Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Планета Земля. Замена гегемона - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто ищет приключения - тот найдёт!

  Юрий Фукс
  
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   Планета Земля.
  
   Замена гегемона - 2
  
  
   Фэнтези
  
  
  
   2. Эврика! Нашли!!!
  
  
   Наша общая задача - не дать погибнуть планете Земля от человеческой глупости!
  
   Для этого необходимо взамен людей вывести в руководители жизни другой биологический вид, с ещё нерастраченным потенциалом развития, т.е. найти нового хозяина жизни - нового гегемона.
  
   Человек - Homo, который уже давно не sapiens! - стал жить по шкурным эгоистическим понятиям, а не по законам.
  
   Новый гегемон должен быть альтруистом. Смысл его жизни - принести наибольшую пользу не себе одному, а всему своему роду. Пренебрежение к законам, беспредельщина, неудержимое воровство, издевательства над слабыми - для него немыслимы!
  
   Этот новый хозяин Земли должен работать на общее благо со сверхотдачей, "не щадя животы своя" - как когда-то говорили земляне. Очень важно, чтобы альтруизм и трудолюбие были закреплены в нём генетически.
  
   Пусть не сбивают вас с толку сегодняшние размеры нового гегемона - они не имеют значения, потому что наши генетики владеют технологией ускоренной смены поколений и способны сотворить в короткий срок из мухи слона, а из слона - муху.
  
   Когда из всех кандидатов, успешно ведущих общественный образ жизни, компьютер выбрал лучшего - все члены Комиссии сначала очень удивились, а, перепроверив, поняли, что действительно: для нашей цели оптимальный биологический вид - это Formicidae Latreille (лат.) - муравьи!
  
   (Мгновенно заметались, забились как припадочные, размылись ранее чётко сфокусированные телепатические волны, превратив эфир в неразличимую мешанину сигналов:
  - ???!!!??? / - !!???!!! / - ??????!!! / - ?????? - !!!???!!!!!!! / - ?????!!!!!!!??? - ?????? / - ??????!!! / - !?!!!!! / - ???!!!!!????? / - ???!!!!??? / - !!!!!!!???????!!! .........................
  
   Хаос, смятение, недоумённый ропот, возмущённые выкрики. Наконец, стали различимы отдельные обрывки речи:
  - ...ся! ...здевается!.. свихну..! кри... шутит..! маленьк... безмозглы... бредит..! крите..! )
  
  
   Докладчик невозмутимо пережидал взрыв возмущения. Шум постепенно ослабевал.
  
   Уловив подходящий момент, докладчик сосредоточился и
  снова задействовал телепатическую речь:
  
  - Коллеги!! РаздамИры и покордагАлы!! Времени до вашего отлёта мало. А я хотел бы успеть ещё ответить на ваши вопросы...
  
   Возмущения в телепатических каналах связи быстро затихли.
  
   Докладчик продолжил:
  
   - Очень сложно преодолеть стереотипы восприятия даже нам!
   Из-за малых размеров умнейших созданий - муравьёв - в наших головах это пока не укладывается. Но вспомните всем известное: В столкновении громадных мамонтов и тогдашних людей победили люди, потому что побеждает не гора мяса, а ум.
  
   Оказывается, и среди землян были те, кто мог оценить уникальные таланты муравьёв и сходство их с людьми!
  
   Английский учёный и писатель Льюис Томас писал:
  
   "Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то неловко. Они выращивают грибы, разводят тлей в качестве дойных коров, отправляют на войну армии солдат, распыляют химикаты, чтобы напугать и сбить с толку противника, берут в плен невольников ... и беспрерывно обмениваются информацией. Короче, делают все - разве что телевизор не смотрят".
  
   Как я уже говорил, - продолжал Докладчик - нынешние малые размеры не столь важны. Методы генной инженерии позволяют сравнительно быстро их многократно увеличить. Вероятно, оптимальное соотношение мускульной силы и размеров новых муравьёв - номуров - проявится при длине их тела около полутора метров.
  
   Когда имеете дело с таким высокоразвитым организмом - забудьте про нынешние размеры муравьёв - 1-50 мм! Миллионы лет назад наши инженеры-генетики из 10-15- сантиметровых ящериц вывели огромных многотонных динозавров! А уж современные специалисты и подавно в короткий срок сумеют создать из муравьёв полутораметровых номуров!
  
   Увеличивая тело, мы увеличиваем голову и мозг муравьёв. Если при нынешнем крохотном мозге они способны очень рационально организовать жизнь в своём муравейнике, то какой же замечательный результат получится после увеличения мозга такого качества! Голова муравьёв устроена и работает по-особому, не как у людей.
  
   Муравьи являются наиболее эволюционно продвинутыми общественными насекомыми. Их поселения насчитывают от нескольких десятков до 22 миллионов, а колонии поселений - в зависимости от вида - до 500 миллионов особей (в 3,5 раз больше населения нынешней России!). Это сложные социальные группы с разделением труда и развитыми коммуникациями. Сообща они способны к выполнению задач, неподъёмных для одиночек.
  
   Семьи муравьёв работают как единое целое, как некий прекрасно отлаженный суперорганизм.
  
  
   Муравьи обитают по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии, крайнего Севера и некоторых удалённых островов.
  
   Суммарная биомасса муравьёв составляет около 10-25% от общей биомассы наземных животных.
  
   В мире около 15000 видов муравьёв с превеликим разнообразием образа жизни, питания, способностей (в России - 260 видов). Такое родственное многообразие создаёт огромные возможности генетикам для комбинации лучших элементов наследственности.
  
   До сих пор мало кто из нас интересовался муравьями.
   Поэтому расскажу о них подробнее, обобщив сведения о наиболее социально продвинутых видах, откуда и будет взята биологическая основа для генного редактирования.
  
  
   3. Муравей
  
   Тело муравья имеет сложное строение. Зрительно выделяются три относительно крупные части:
  
   1) Первая часть - ГОЛОВА с выдвинутыми вперёд двумя верхними челюстями (жвалами, мандибулами), подвижными в горизонтальной плоскости и работающими, как кусачки. Жвала на жевательном крае утолщены и имеют зубцы.
  
   На голове расположены два членистых усика и пять глаз.
  
   Из них два больших сложных фасеточных глаза расположены по бокам, три маленьких простых глазка - на верхней части головы.
  
   Фасеточные глаза состоят из многочисленных крошечных линз. Это позволяет хорошо различать движение внешних объектов.
  
   Три простых глазка позволяют определять уровень освещённости и плоскость поляризации света.
  
   Усики на голове являются органами чувств. Они служат для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для обмена информацией при контакте с усиками другого муравья.
  
   Парность усиков позволяет определять направление и интенсивность запаха.
  
   2) Вторая часть - ТЕЛЬЦЕ с шестью лапками, каждая из которых заканчивается коготком;
  
   3) Третья часть - БРЮШКО с жалом на конце.
  
  
   Огромное разнообразие видов и фаз общественного развития муравьёв создаёт трудности в описании типичного образа их жизни.
  
   Поэтому дальше речь пойдёт о наиболее интересных для нас продвинутых в развитии видах, о некой характерной, собирательной картине их жизни.
  
  
   Развитие муравья проходит следующие стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослая половая особь (самка или самец), или же рабочая особь (бесплодная самка).
  
   И на каждой стадии существует огромная возможность методами генной инженерии изменять в нужную сторону их развитие.
  
   Самки муравьёв появляются только из оплодотворённых королевой яиц.
  
   Муравьиные яйца мелкие, длиной около 0,5 мм и склеены в комок. Через неделю из яиц появляются первые личинки. После двух недель они вырастают и начинается окукливание.
  
   Выйдя из кокона, юные рабочие муравьи сразу же принимаются за работу: первые дни они ухаживают за королевой и расплодом, затем роют туннели и выполняют другие работы внутри гнезда, а позднее осваивают и другие специализации.
  
   Взрослые части крупных муравьиных семей,  живущие в одном гнезде (муравейнике), состоят из крылатых самок, самцов и многочисленных бескрылых рабочих особей.
  
   Из рабочих муравьёв формируются касты рабочих, солдат, разведчиков, строителей, жнецов, пастухов, фуражиров, нянек, "огородников", санитаров, медосборщиков и медовых бочек, уборщиков и других специализированных групп. Чем больше семья, тем специализация уже. Вес рабочего муравья 1- 5 мг.
  
   Работа с напарником вызывает у муравья прилив сил: мощность каждого увеличивается на треть! Гены требуют работать с предельным напряжением.
  
   Обычно фуражир в поисках корма уходит от гнезда очень далеко - на расстояние до 200 метров, что для пятимиллиметрового малыша в 40 000 раз больше длины его тела (для человека с длиною тела в один метр аналогичное расстояние составило бы примерно 40 км).
  
   Муравей-фуражир живёт в среднем одну неделю. За это время он успевает принести в гнездо запас корма в 15-20 раз больше собственного веса (в переводе на человеческий масштаб - это 1,2-1,6 тонны, т.е. примерно 170-230 кг в день). А жизнь ему обрывают пауки, другие насекомые, птицы, муравьеды, кроты и землеройки, ящерицы, ежи, лягушки и жабы, даже медведи! Всех - не перечесть!
  
   Лентяю у муравьёв нет места! Если добытчик продовольствия - фуражир - вполне здоров и раза четыре вернётся без добычи, его прикончат и самого превратят в корм. Зачем им дармоеды? Таков строгий порядок.
  
   Инвалиды - без ножки, усика - выполняют посильные задачи, например, хранителей продовольственных запасов, сторожей, наблюдателей. Пока у инвалида шевелится хоть один усик, хоть одна ножка - его кормят, за ним ухаживают до самой кончины.
  
   Муравьи трудятся день и ночь, за сутки спят всего лишь от нескольких минут до часа (в зависимости от вида).
  
   Крылатые самцы муравьёв выходят из куколок одновременно с будущими матками (королевами, царицами) и на протяжении своей короткой жизни только питаются и спариваются.
  
   (Вспомнилось где-то услышанное:
   Встретились две давние подруги.
   - Говорят, ты замужем? Расскажи про мужа!
   - Недавно нашла его характеристику из детского сада:
   "Любит гулять, хорошо кушает и днём спит".
   С тех пор прошло 30 лет, а он ничуть не изменился).
  
   В определённый момент времени, зависящий от вида, крылатые самки и самцы покидают гнездо и отправляются в брачный полёт. Обычно самцы взлетают раньше самок и выделяют феромоны, манящие самок следовать за ними.
  
   Во время недолгого брачного полёта - "свадьбы" - претендентка на "престол" спаривается примерно с двадцатью самцами, в том числе - из чужих семейств.
  
  
   (Дивных воспоминаний об этом ей хватает на всю жизнь!
  
   Если бы нынешние человеческие невесты знали,что и для них такое возможно, то многие из них стали бы об этом подарке судьбы пламенно мечтать, поставив эту мечту вровень с другой, с детского сада - об олигархе верхом на белом одиннадцатиметровом лимузине с большИми обручальными кольцами на крыше).
  
   Как всё хорошее, "свадьба" длится недолго. Одна из оплодотворённых самок возвращается в муравейник уже королевой. Там она отгрызает свои крылья, ставшие ненужными, и в совершенном бездельи, на обильном довольствии, окружённая непрерывеной заботой рабочих муравьёв будет отлёживать бока лет 12-20 (рекорд - 28), откладывая яйца.
  
   За всю свою жизнь королева приносит порядка 150 миллионов рабочих муравьёв, около 10 тысяч молодых маток и самцов. Из этих маток только 10-50 создадут собственнные колонии. Поначалу оплодотворённые самки сами роют гнёзда для своих будущих семей.
  
   Сперму каждого самца королева хранит в своём теле раздельно, расходуя её по очереди и по чуть-чуть. Запаса ей хватает на всю долгую жизнь, единственная цель которой - нести яйца.
  
   (Для многих людей такая её жизнь - ничего не делать, лежать, окружённой всеобщей заботой, есть и пить сколько влезет - предел мечтаний!).
  
  
   Но не стОит всем другим королеве завидовать! Она полностью зависит от солидарной воли "народа" - рабочих муравьёв. Как только королева перестаёт выполнять свою важнейшую роль - исправно производить яйца нужной муравейнику кондиции, или становится малоплодной - тут ей и конец! Дружно прикончат, и из соседнего большого гнезда, где спокойно уживаются несколько королев, приволокут новую, высокоплодную.
  
  
   "Народ" - рабочие муравьи - регулируют состав семьи: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления, тем самым меняя в нужную сторону численность различных каст.
  
  
   Самцы муравьёв по окончании короткого брачного периода жаждут "продолжения банкета", но напрасно: всё, ребята: праздник закончился!
  
   Поскольку ничего, кроме спаривания, самцы делать не умеют, то, спустя неделю пустых ожиданий, им остаётся одно: умереть от никем не разделённой любви.
  
   Ну и романтики! Для них, видите ли, нет смысла жить без любви!
  
   Разумеется, мы это исправим! Генетики поработают - и будут самцы в полную опасностей дальнюю разведку ходить, заодно шпилями соборов любоваться, корм запасать, яйца считать, снесённые королевой, а то привыкли муравьи, понимаешь, на слово верить и никакого там бухучёта... Учил, учил всех землян Владимир Ленин, что "главное - это учёт и контроль", да всё бестолку мимо прошло! Ну, вы же результат своими глазами видите!
  
   Если бы - как у муравьёв - смерть после каждой любви настигала и человеческих самцов, то большинство мужчин как огня боялось бы спаривания! Мужиков приходилось бы тащить на аркане и принуждать к нему, угрожая суровыми пытками. Но пока - тьфу! тьфу! чтобы не сглазить! - многих так принуждают только к браку.
  
  
   ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ САМЦАМ
  
   СПАРИВАНИЕ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, КОНЕЧНО, ТОЖЕ НРАВИТСЯ,
  
   А ВОТ СКОРАЯ СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕГО -
  
   СОВСЕМ НЕТ!
  
  
  
   - Жизнь муравьёв - продолжал Докладчик - чрезвачайно интересна! Для полноты картины необходимо рассказать вам ...
  
  
  
   Продолжение - см. "Планета Земля. Замена гегемона - 3"
  
   11.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"