Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Планета Земля. Замена гегемона - 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   Планета Земля.
  
   Замена гегемона - 6
  
  
   Фэнтези
  
  
  
  
   Когда предполётные хлопоты остались позади и Докладчик в последние предстартовые минуты уже лежал в пассажирском кресле звездолёта, в голове опять вскипали мысли:
  
   "Ну что, что же могло произойти в Институте инженерной биологии с этим эпохальным проектом?
  
   Просчитались в чём-то учёные? Исключено!! Там собраны из семнадцати галактик учёные экстракласса и опыт у них - богатейший! Ещё в студенческие годы в своих курсовых работах они чего только ни напроектировали: и человеко-коня кентавра, и птитцерыб, и крылозмеев, и многое другое: ведь комбинаций из элементов хромосом разных существ - тьма тьмущая!
  
   Правда, все эти диковинные существа не давали потомства - ну и хорошо! Оно никому и нужно-то не было!
  
   Позднее учёные сумели вывести и таких, кто размножался охотно, даже с энтузиазмом, и к тому же обладал очень высокой социальной приспособляемостью.
  
   По сути они создали новое существо - ослочеловека: внешний облик - человеческий, а мозги - ослиные. В парламентах многих стран их теперь - великое множество, новые законы для людей сочиняют. Дело это очень легко у них идёт - как у акына песня.
  
   И другие работники Института инженерной биологии - подстать учёным: подбирали специалистов - лучших из лучших! Просто высший класс!
  
   И обрудование - новейшее...
   Неееет, с этой стороны - полный порядок!
  
   А, может, подохли у них муравьи от тоски по родному дому?..
   Мысли невесёлые, да только деться от них - некуда...
  
   -
  
   Планета Невидимка встретила Докладчика холодным дождём со снегом. Хотелось быстрее оказаться под крышей. Снаружи мало что изменилось. Только на столбах вечернего освещения повсюду добавились какие-то коробочки с объективами. "Видео", - догадался прибывший.
  
   Но и под крышей было мало хорошего. Начальники старались спихнуть контролёра (ясно же по его полномочиям!) друг другу, в отчётах - авторы что-то "темнили", исследователи - уклонялись от прямых ответов, а в "Семёрке" - Лаборатории ?7 - хмурые работники уж совсем явно старались улизнуть от встречи, хотя почти все были с ним знакомы и ранее в общении - вполне радушны.
  
   Тревога в душе Докладчика стремительно нарастала. Проехал к муравьиному полигону - там стеклянный колпак изнутри чем-то мутным измазан, снаружи - местами обледенел, а под ним - никакой жизни не видно.
  
   "Может, сдохли все их муравушки от какой-то неведомой эпидемии, а те, кто работал с ними - тоже чем-то отравились: все кислые ходят, морды в сторону воротят? Ничего подобного во время прошлых прилётов и в помине не было! - переживал Докладчик. - Надо неформально пообщаться! УзнАю правду!".
  
   Встретился со своим соплеменником - Завлабом "Тройки" - третьей лаборатории, где из макак выращивали фотомоделей, и договорился посидеть вечерком по-дружески у него дома. Заодно попросил пригласить двух-трёх контактных работников из "Семёрки", а не сможет - тогда из инженерных служб, обеспечивающих работу "Семёрки". Сказал, что всё, что нужно для посиделок - он привёз, и не надо беспокоиться по этому поводу: сможем и выпить как следует, и закусить будет чем.
  
   Соплеменник тоже расстарался, так что рядом с обеденным ещё один стол пришлось поставить для всяких салатов и местных экзотических блюд. Хорошо, душевно посидели!
  
   А под вторую бутылку "Hennessy", местные участники утратили бдительность и, наконец-то, до того разрозненные фрагменты из жизни муравьиной лаборатории сложились в ясную и законченную картину.
  
  
   В первый день муравьи-новосёлы разбежались в разные стороны и судорожно искали щель, через которую можно удрать из заточения. Не нашли, конечно, и приуныли. Даже гнездо рыть не стали, хотя и понятно почему: королевы (матки, царицы) - продолжательницы их рода - здесь нет, так чего стараться-то? Жизнь утратила для них смысл, они едва шевелились. Тут им как раз и поставили электронные метки - номера.
  
   Чтобы вывести муравьёв из апатии, привезли и запустили к ним королеву. Жизнь вновь обрела смысл и они бросились зарываться в землю - строили с бешеной энергией гнездо. Построив, бОльшая часть освободилась и стала тщательно обследовать каждый квадратный миллиметр в поисках выхода на свободу. Опять не нашли.
  
   В самом начале редактирования генома муравьёв, пока их дорастили примерно до размеров новорожденных котят, особых проблем не было. Пожалуй, самой тяжёлой для исследователей была намеренная порча муравьями оптики видеоаппаратуры.
  
   Обнаружив скрытый объектив, толпы муравьёв его обследовали со всех сторон, пытаясь что-то с ним сделать: вероятно, принимали за глаз врага, заточившего их здесь. Изучив, поднимали брюшко и прицельно "стреляли" в объектив муравьиной кислотой из жала на конце брюшка.
  
   Вообще-то муравьиная (метановая) кислота HCOOH представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с противным запахом. Увидев, что с объективом ничего плохого не произошло, муравьи довели кислоту до высокой концентрации, а потом и добавили в неё какую-то белесую муть, которая взаимодействовала со стеклом и портила его окончательно.
  
   До многочисленных объективов, снимающих их сверху, поначалу они добраться не могли: форма перекрытия не позволяла, а цепляться было не за что.
  
   Возбуждённо обсудив проблему, муравьи нашли верное решение: они - наподобие цирковых гимнастов - стали строить из собственных тел высоченную пирамиду, а по спинам "гимнастов" наверх забирались другие муравьи и с ненавистью "выстреливали" кислотой с мутью в "глаз врага" - объектив. Так испортили и эту оптику.
  
   Тела муравьёв быстро росли и надо было загрузить их мышцы работой. Исследователи привезли полторы тонны разноразмерных камней-окатышей, собранных на морском берегу, и выгрузили их к муравьям.
  
   Те обрадовались и стали перетаскивать камни туда-сюда, туда-сюда!
  
   Когда же муравьи стали размером с кошку и слабенькие их лапки превратились в сильные конечности - принялись усердно экспериментировать, отыскивая способ бросить камень как можно дальше. И быстро нашли!
  
   Муравей, поднявшись на задние лапы, четырьмя свободными хватал камень, несколько раз раскачивал его от плеча вниз с полуповоротом тела следом, а потом, стремительно сделав несколько полных оборотов, отпускал камень и тот летел, как ядро у легкоатлета-метателя!
  
   Сначала - тренировались они на мишенях и наблюдателей это забавляло. Но когда, быстро освоив технику броска, они начали обстреливать камнями стеклянные стены - стало не до смеха! Камни для бросков муравьи выбирали всё тяжелее и тяжелее. В стенках полигона появились многочисленные трещины.
  
   Увидев у стеклянной стенки исследователя, муравьи поднимались на задние лапы, хватали камень свободными четырьмя лапами, подбегали к стеклу и колотили по нему как раз напротив исследователя, как бы пытаясь попасть в "мучителя", который временами что-то с ними делал.
  
   Вдобавок они угрожающе щёлкали своими мандибулами.
  
   Каким-то образом муравьи быстро распознали, кто из исследователей кого опекает и чётко возненавидели именно своего "мучителя"!
  
   Число и размеры трещин в стеклянных стенках полигона быстро увеличивалось: вот-вот стекло осыпется и муравьи вырвутся наружу и разбегутся!
  
   Подорвать этих наглецов было невозможно, так как биоликвидаторы в их тела не были ещё установлены. Да и для такой ликвидации требовалось разрешение главного начальства, а ждать - невозможно: действововать следовало немедленно!
  
   Чтобы срочно загнать бунтарей под землю, в гнездо, было решено резко понизить температуру под стеклом. С этой целью стали закачивать туда из резервуаров жидкий азот (t?= - 196?C).
  
   Мгновенно испаряясь, он понизил температуру под стеклянным колпаком до - 20?C и бунтари удрали в гнездо, где было тепло.
  
   То есть, биологи буквально "заморозили" ситуацию.
  
  
   Но -
  
   ЧТО ТЕПЕРЬ
  
   С ЭТИМИ БАНДИТАМИ
  
   ДЕЛАТЬ???
  
  
   Далее - см. "Планета Земля. Замена гегемона - "
  
  
  12.2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"