Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Века, эпохи, эры - словам таким теперь нет веры!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ВЕКА, ЭПОХИ, ЭРЫ -
  СЛОВАМ ТАКИМ ТЕПЕРЬ НЕТ ВЕРЫ!
  
   Ироническая проза
  
  
  
   Одни учёные уверяют, что Земля - уже старушка: ей больше 4,5 миллиардов лет.
  
   Другие - что пёс его знает, сколько. Но псу этому почему-то никто слОва не даёт.
  
   Лично я - верю этим вторым.
  
  
   ВЕК
  
   Происхождение человека - вообще полный мрак! Одни считают, что - от Бога,  другие - от обезьян, третьи - от рыб. Есть и такие, чья родословная идёт от залётных инопланетян (всем хорошо известна фраза: "Эх, залетела я!").
  
   Достоверных фактов о происхождении человека - вообще нет, а об истории человечества - очень мало и все они недавние.
  
   И тогда в ход идёт фантазия. Как же "далеко" с нею продвинулись! В простейших вопросах - и то путают!
  
   Например, историки выделили "Каменный век", совсем не ведая его начала, и придумали, что длился он не 100 , как всякому порядочному веку положено, а более 3 000 000 лет; на "Бронзовый век" - выделили 24 000 лет, на "Железный век" - около 900 лет.
  
   Но Земля-то большая! В одних краях - давно уже "Железный век", а в других - и "Каменный век" толком-то не начинался!
  
   И после всего этого историки надеются, что кто-нибудь поверит их делению истории человечества на века??? Щас!!
  
  
   ЭПОХА
  
   А с эпохами что они творят?! Чуть что - у них "эпоха"! Вот навскидку только малая их часть:
  
   "петровская индустриальная сталинская наполеоновская николаевская колониальная дореволюционная античная первобытная варварская капиталистическая языческая революционная рыцарская советская византийская римская средневековая республиканская буржуазная культурная цифровая христианская коммунистическая информационная социалистическая космическая императорская царская религиозная..." -
  
   - это хорошо,  что у меня совесть есть и здесь я остановился, а то названий было бы сотни две!
  
  
  
  ЭРА
  
   Ещё бОльшим отрезком исторического времени является эра, вмещающая цЕлую кучу эпох.
  
  
   А в итоге-то что? Историков - много, а достоверных фактов - ничтожно мало.
  
   Однако, несметным полчищам учёных занять себя чем-то надо? Надо!!
  
   Вот они и изображают всю историю происхождения человека чем-то вроде уходящего в прошлое бесконечно длинного колбасного батона, который можно нарЕзать, как в песне, на тоненькие "кусОчеки колбаски", называя каждый кусочек какой-нибудь эпохой!
  
   Маститый историк ухватит зубами кружок "исторической колбаски" и быстрее с ним в кусты: сидит там, сопит, фантазию свою напрягает. А те, кто помельче - на запах слетаются, облепят его добычу и соки из неё сосут и сосут!
  
   Кто-то из облепивших вытянет оттуда несколько годков, кто-то - одиночные короткие события и - почти без фактов - фантазии свои накручивает и накручивает!
  
   Другой - найдёт острые осколки камня, который вчера его балбес-внук от нечего делать расколол молотком на наковальне, и ликует:
  
  - Оооо!!! Древний каменный нож! СмотИте, смотрИте - он со следами металла! Открытие! - и тащит находку поскорее в музей.
  
   А уж если на берегу моря историк найдёт обкатанный камень с дырочкой посредине - он от радости захОдится: "Даже в те дремучие времена были у наших предков сверлильные станки! Во-как!! Есть чем гордиться!!!".
  
   В общем, из небольшой россыпи разрозненных и противоречивых материальных фактов каждый историк выбирает лишь те, что нравятся, и складывает из них своё панно - как бы картину прошлого.
  
   Все удивительные находки археологов, все поражающие воображение артефакты, которые в панно не укладываются - отбрасываются молчком, как ненужный мусор.
  
   Попробуй-ка, проверь, как на самом деле всё там было!
  
   А если без вранья людям рассказывать??? И не резать сплошное тело истории "на кусочки", заполняя пустОты фантазией??
  
   Пошевелил, активно пошевелил мозгами, и понял:
  
   "Одни историки - ошибаются, другие - сознательно врут!".
  
   И тут же, не сходя с места, обогатил я науку выдающимся открытием:
  
   История человечества состоит всего-навсего из двух эр:
  
   прошлой - "ДРЫН-эры" и будущей - "ДРОН-эры".
  
   А мы - существуем в настоящем, то есть как раз на стыке тяжёлого прошлого и пугающего будущего. Это настоящее - ничтожно малО (по меркам Истории) и тут же стремительно и безостановочно уносится в прошлое, как пролетают назад заоконные встречные пейзажи при езде на скоростном поезде: миг - и нет их!
  
   И вся наша жизненная суета целиком умещается в том крохотном промежутке между прошлым и будущим, который при всём желании эрой не назовёшь!
  
  
   ДРЫН-эра
  
  характеризуется тем, что все её события - и прогресс, и регресс - получены из-под палки (дрЫна).
  
   Началась она - неведомо когда и длится до наших дней.
  
   Наиболее яркие и близкие по времени примеры ДРЫН-эры на исторической шкале России - это времена Петра I и времена Сталина.
  
   Пётр I загонял Русь дрЫном в цивилизованную Европу, а Сталин - в ускоренную индустриализацию и коллективизацию, в своё представление о социализме.
  
   Все прочие властители - оказались много слабее, и хотя норовили влить "тех же кислых щей" в головы подначальных им современников, но то ли щи у них были жиже, то ли дрЫн - потоньше и весом меньше - эффект был явно не тот, что у отечественных классиков этого жанра - Петра I и Сталина.
  
   А вот теперь - совсем непрошено - мы оказались на новом переломе истории человечества, когда неожиданно сошлись в клинче две эпохи: "ДРЫН" и "ДРОН".
  
   Впрочем, все переломы - как истории, так и рук-ног - случаются именно тогда, когда никто их не ждёт.
  
  
   ДРОН-эра
  
   возникла уже при нас.
  
   Смена эр в различных краях Земли происходит со смещением во времени и с разной скоростью.
  
   Прикрыл я глаза, чтобы получше представить картину начала ДРОН-эры и глубже осознать, чтО дроны привнесли в жизнь человечества, - как вдруг ясно увидел ближайшее будущее.
  
   Всю пёструю мозаику, составленную из индивидуальных картинок более чем 200 стран, описать невозможно - жизни моей не хватит, но об одной стране - расскажу.
  
   В каждой стране ДРОН-эра разворачивалась на свой лад, но начиналась она очень похоже:
  
  
   ... Ранним сентябрьским утром возвращался Михеич по лесной дорожке из соседней деревни домой, в райцентр: друг провожал сына в армию. Ух и славно напровожались!
  
   Шагал он медленно, широко расставляя ноги, как матрос в бурю по уходящей из-под ног палубы.
  
   И никак не мог отвязаться от песни давних лет, настырно вcплывшей в памяти:
  
   "... Левая, правая - где сторона?
  
   Улица, улица, ты, брат, пьяна!..".
  
   Мог бы идти и побыстрее, но хотелось оттянуть момент встречи с женой - попрекать будет, что на прОводах завис на три дня, пил много... Ах, какая она в девках была когда-то! Ягодка!!! И куда всё это подевалось??? Эх!..
  
   Впереди, метрах в шестидесяти, раздался удар, послышались треск ветвей и всполошные крики птиц.
  
   Не понимая, что произошло, и задрав голову, Михеич, спотыкаясь, заспешил к месту события.
  
   Приблизившись, увидел, что в ветвях берёзы застряло что-то, похожее на табуретку, только вместо плоского сиденья - крестовина, как для установки ёлки.
  
   Внизу - между ножками - подвешена красивая коробка, а сверху - какие-то приборы, по концам крестовины - моторчики с обломанными винтами.
  
   Михеич, как человек сугубо практический, тут же стал осматриваться вокруг в поисках подходящей длинной валежины. Нашёл, "потанцевал" вокруг, и, после многих попыток, сбросил эту невидаль с дерева.
  
   Мысли, что в коробке может быть бомба, а эта "невидаль" - дрон, даже не мелькнули в его голове!
  
   И не потому, что Михеич был тёмен - вовсе нет! Он регулярно читал районную газету, смотрел казённые политистерики по телевизору и был твёрдо убеждён этим ящиком, что вокруг страны - одни враги, а далеко от наших границ - уж совсем злейшие враги, да и внутри - их навалом, но в то же время был почему-то совершенно уверен, что к реальной его жизни это никакого отношения не имеет.
  
   А про дроны - откуда он мог знать? Не из районки же, которая только на местные хозтемы писала: про вспашку/уборку, привесы/удои, да про всякие удобрения пахотных полей и когда-то чистых берегов рек!
  
   Трясущимися от нетерпения руками открыл коробку, сорвал шуршавшую тонкую бумагу, а под ней узрел - чудо дивное, отродясь невиданное в этих краях: сияющие яркокрасным лаком женские туфли-лодочки на тонюсеньких шпильках-карандашиках высотой сантиметров 10-15 - поразительные, глаз радующие!
  
   Дотронулся осторожно шершавым пальцем, чтобы случайно не поцарапать и ощутил настоящее блаженство...
  
   Обрадовался Михеич вдвойне: и что вещь - драгоценная, и что как только примется Нюрка его песочить, что три дня пьянствовал, а он ей с порога: "Ругаешься, Нюрок, а глянь-ка чё тебе принёс!" - и под нос ей красоту такую сунет... Тут она и растает, небось! А спросит, где взял, скажу гордо: "Купил! Вот накопил - и купил! Для тебя - не жалко!".
  
  
   Примерно так и вышло. Войдя в сени, зачерпнул ковшиком холодной воды из ведра на лавке, попил, и малость охладился. А потом сбросил крышку с коробки и в горницу шагнул: "Вот он, я!".
  
   И только жена было рот раскрыла, чтобы пропескострУить муженька за трёхдневный запой - да так не враз и закрыла,  увидев чудо красное ! Аж дыхание сбилось: "Неужто это - ей???".
  
   Выхватила из коробки одну туфельку - какая жалость!!! Размер почти детский - 33-й, а у неё - 42-ой... Провела остороооооооожненько ладонью, огрубевшей от многолетних работ, по лаковой поверхности - будто нежнейшую шёрстку зверька райского погладила...
  
   А когда вынула вторую туфельку - увидела в коробке чек на оплату - 1900 американских долларов...
  
   Строго спросила:
  
  - Где взял?!
  
  - Купил! Скопил - и вот... - соврал Михеич.
  
  - Не ври!!! У тебя и денег таких сроду не было! - возмутилась жена, потрясая чеком перед его лицом. - Почти две тыщи долларов!!! Да ты хоть кода мериканский доллар держал в руках, брехун??! - а сама на мужа и не смотрит, свободной рукой поворачивает лодочки и так, и эдак - игрой света любуется...
  
   Пришлось Михеичу правду сказать - где и как всё было. Едва досказал - Нюрку как ветром сдуло! Сунула туфли в коробку и бегом к соседке - показывать!
  
  
   Окончание следует
  
  2.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"