Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Контакт цивилизаций -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   КОНТАКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ -3
  
   Фэнтези
  
  
  
   ... На опушке ближайшего к Завидовке леса, сразу за огородами, три местных мужичка готовили свои организмы к пьянке в субботу и воскресенье.
  
   Стараясь продлить "банкет", заливали в себя водочку по чуть-чуть. Грешно укорять их: вечер пятницы - время-то нерабочее! Значит - право имеют!
  
   Подобно римским патрициям, они полулежали около накрытого "стола" - чистой газетки - очень культурно: без драк, да и общались уважительно, обходясь одним только беззлобным матом. Курили, но не бросали "бычки" куда попало, а ловко, одним щелчком пальцев, "стреляли" ими за спины: на горючую газетку не бросали, т.е. вполне себя контролировали.
  
   Оно и неудивительно: водки-то было - всего-ничего: две поллитры на троих. Можно сказать, что это - курам насмех! К тому же ещё и закусывали понемногу разной зеленью, которую удалось по чужим огородам надёргать: на магазинную "закусь", как всегда, денежек не хватило. Расходовать же на исходе пятницы праздничный "боезапас" и тем испортить себе два цельных нерабочих дня - таких дураков здесь нетути!
  
   Это были не какие-то синюшные алкоголики, а нормальные телевизионно продвинутые мужики с ясным представлением не то что о жизни в родной им Завидовке, но и во всём мире!
  
   Как они президента костерили!! (Да не пугайтесь вы: разумеется, чужого!!!). Небось, Трампу ох и икалось в своей Америке! А как они лихо, по-чапаевски, решали все международные конфликты! Ну хоть назначай их сразу Советниками I-го класса в МИД!
  
  
   Вдруг мужик, возлежавший на траве лицом к деревне, увидел в небе быстро летящую прямо к ним парочку и испуганно завопил:
  
  - Гляди, гляди!!! Чёрт бабу по небу тащит!!!
  
   Двое других поспешно повернулись и увидели немыслимое: вправду чёрт куда-то молодую бабу тянет!!!
  - Вооооооооооооздух!!! Ложись!!! - что-то вспомнив, скомандовал самый старый из них.
  
   Мужики тут же прижались телом к земле, только головы -торчком и глаз не спускают с летящей парочки. А летуны опустилась во двор бабки-знахарки и пропали из вида.
  
   Вскочили мужики - глаза безумные, физиономии перекошены - и прямиком по огородам шатко побежали по домам: то ли семьи свои защищать от нечистой силы, то ли в подпол прятаться! Хотя словом "бег" назвать их перемещение в пространстве можно лишь условно.
  
  
   И мгновенно по деревне весть разнеслась: "Любка-знахарка - ведьма! Мало, что с чёртом cвязалась - в Завидовку его приволокла, у себя в дому поселила!".
  
   Ну, народ и бросился к её дому - кто с вилами, кто с лопатой или молотком: кто что в руке держал - с тем и прибежал. Дом окружили, дверь подёргали - заперто! А при бабке всегда было открыто! К окнам припадали, пытаясь хоть что-то разглядеть. А внутри света нет, на улице - сумерки, так что ничерта не видно...
  
   Горячие головы предлагали сжечь дом вместе с нечистой силой, да другие, нормальные, им не дали. Вмиг люди забыли, что три или четыре их поколения в этом доме исцелялись всего за луковцу или три яичка куриных...
  
   Побегали вокруг дома, да подустали. Ломать-крушить-убивать ещё не было решимости. Разошлись по домам.
  
  
   Выждав немного, две самые близкие подружки подошли тихонечко к дому, прислушались. Знакомо скрипят иногда половицы, значит Любочка там, больше некому. И скрестись, царапать дверь стали, в окна постукивать, убеждать вполголоса:
  
  - Люб, открой нам! Это мы, подружки твои родные, ближе некуда, с малых лет с тобой неразлучные!
  
   - Пусти нас, Любаша! Что ни увидим - с нами и умрёт, не скажем никому!
  
   Ну, Любочка, свет не зажигая, впустила их в дом. Девки видят, что кровать пологом закрыта и сразу - шасть туда! Любочка дорогу загородила:
  
  - Нельзя!
  
  - Да какие могут быть от нас тайны?! Мы же про твоё нерождённое дитя всё знаем, а молчим! Ну, покажи свою чертяку! Никому не скажем!! - а сами надвигаются на Любочку.
  
   Бедняга руки раскинула в стороны, чтобы девок не пустить к кровати - да где там! Одна подружка, что поздоровее, Любочку обняла и крепко держит,   другая - шнырь мимо и полог резко откинула! А на кровати - ребёночек тощий лежит с башкой, как зрелый арбуз, и на них гневно громадными - со спелое яблоко! - глазищами чёрными сверкает!!
  
  - Аааааааааааааа!!!!!! Чёрт!!! Чёрт!!! - заорали девки и в ужасе бросились вон!
  
  
   Уже потом их воображение картинку привычно дорисовало, где и хвост, и рога, и копыта были у "чёрта" в наличии. А то как без них? Положено иметь - так имеет!
  
   Разве можно такое - самое яркое впечатление жизни своей!! - при себе удержать? Нет, конечно! Раззвонили немедленно, через раз вставляя в рассказ то хвост, то копыта.
  
   Ну и Генке, естественно, эти лучшие подружки тут же порознь, не сговариваясь, всё честь по чести написали: и что ребёночка от него Любка сама уморила, а потом быстренько изменила воину - спуталась с самим чёртом и от него родила чертячье дитя - лично видели у дитяти рога и копыта! И что Генка должен всю правду знать, чтобы с выбором жены не ошибиться: чать, рядом с Любкой есть и получше...
  
   Адрес выучили по генкиным поэтическим письмам, которые вместе с Любочкой читали и перечитывали десятки раз.
  
   С первой встречи Любочки и Генки, обе подружки бешено ей завидовали: каждая считала, что она-то - в тыщу раз Любки красивше и лучше, и что прелестей в ней всяких для жениха - на килограммы больше! А что Генка с ума сходит, когда напьётся - так можно деток нарожать ему побольше, чтобы тяге к пьянству укорот дать!
  
  
   Беда редко приходит одна.
  
   Уже недели две куры повсюду дохли незнамо от чего. Политграмотные ветеринары, не ведая, как это остановить, утверждали, что мор - от дешевого заграничного биокорма, изготовленного назло нам из сдохших от куриной чумы тамошних кур.
  
   Такому мало кто верил, но теперь-то всё стало людЯм предельно ясно!! Это Любка виновата, чёрта сюда приманившая! Про саму Любку мнения разделились, но больше всё же было тех, кто не хотел её казнить за куриный мор, а про чертяку мнение было едино: прибить дОсмерти!
  
   Про то, что и за тридевять земель, где не было ни Любки, ни её чёрта, куры так же массово дохли, в деревне знали, но никак со своей местной проблемой не связывали.
  
   Прошла неделя, а за Сашенькой так свои и не прилетели!
  
   Зато соседка, что пару раз по просьбе Любочки приносила ей из магазина то хлеб, то растительное масло, рассказала, что младший брат генкин разбился на мотоцикле и Генку отпустили на похороны. Многие видели его уже с утра мертвецки пьяным.
  
  - Может, уедешь куда-нить со своим дитём? Неровен час - сюда прибегёт!
  
  - Некуда мне... Одна я на белом свете.
  
  - У себя спрятать не могу - сама понимаешь: внуки в доме малые...
  
  
   Соседка - как в воду глядела!
  
   Вечером седьмого дня ворвался к Любочке в дом Генка: глаза безумные, рожа - наперекосяк, сам - ещё здоровее прежнего! Не человек - зверь лютый!!
  
   Загородить ему путь попробовала Любочка - да где уж там!
  
   Отшвырнул её вбок так, что она со страшной силой в свежепобеленную печку впечаталась и тихо по ней сползла, оставляя головой на белой стенке широкий красный след...
  
   Подбежав к кровати, Генка сорвал полог и первым же мощным ударом кулака расколол череп беспомощному пришельцу, а потом бил, бил и бил уже неживое маленькое тельце, пока не устал и не свалился на пол рядом с кроватью и не впал в глубокий сон.
  
   Соседка видела, как Генка ворвался в дом и побежала мужиков звать, чтобы не допустить убийства: Любочку знала она с грудного возраста и любила её по-своему, жалела.
  
  
   ... Когда минут через двадцать прибежали четверо мужиков -
  могли бы и не бежать: драма уже закончилась.
  
   Собралась толпа и стали решать, что делать.
  
   Любочка ещё дышала. Перевязали, уложили пока на пол. С большим трудом вызвали из райцентра скорую помощь. Кровь на печке и полу старательно замыли - только полицейского расследования деревне Завидовке не хватало!
  
   Генку сразу же выволокли на свежий воздух и оттащили подальше от дома, бросили на травку: пусть отоспится вдали от места событий - как бы он тут ни при чём. Свой же, и для блага всего "опчества" чертяку прибил!
  
   А чертяку, от которого куры дохнут, сожгли в овраге. Пепел собрали и закопали поблизости. Для верности - чтобы не вылез! - в ямку забили осиновый кол.
  
   И продолжили бы жить-поживать, как раньше, если бы убитый был человеком. Но не тут-то было!
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Спустя двое суток после случившегося, поздним вечером над Завидовкой появился и застыл неподвижно в небе громадный космический корабль.
  
   Оттуда пришельцы стали считывать из мозгов завидовцев картины происходивших событий последних десяти дней. После нескольких сканирований, перед пришельцами предстала точная картина. Они пришли в ярость и хотели испепелить деревню со всеми её живыми существами - как когда-то сделали их предки с Содомом и Гоморрой.
  
   Доложили обо всём начальству - и в ответ получили категорический запрет на убийство всего живого. Пришлось подчиниться.
  
   Ночью мощными энергетическими импульсами в резонанс с собственными колебаниями почвы спровоцировали местное землетрясение. Испуганные жители выскочили из домов с детьми, потом вытащили своих лежачих старух, дедов и открыли двери сараев, где запирали на ночь домашний скот и птицу, отвязали собак.
  
   Вдруг яркие красные лучи космического корабля осветили Завидовку и тотчас - вспыхнули все постройки деревни: дома, сараи, собачьи будки и даже дворовые сортиры. Всё сгорело за минуту!Люди и животные в ужасе разбежались. От деревни осталась одна лишь зола. Так исчезла Завидовка из жизни, а потом и с карт страны...
  
   Пришельцы бережно извлекли прах товарища, взяли на буксир разбившийся корабль и стремительно умчались в тёмное звёздное небо.
  
  
   Любочку удалось спасти. Она выжила, но дар целителя у неё пропал. Очень переживала, что ни документов, ни денег, ни крыши над головой у неё нет...
  
   Незадолго до выписки из больницы, пришёл к ней незнакомый мужчина. Представился адвокатом и сообщил, что по поручению нового своего клиента, в центре областного города для неё приобретена трёхкомнатная квартира, а в Сбербанке на её имя открыт счёт и перечислены крупные суммы в рублях и евро, достаточные и для безбедной жизни, и для оплаты полного курса обучения в медакадемии или любой другой по её личному выбору. Счёт по мере расходов будет пополняться.
  
   Если после медакадемии она захочет организовать лечебный центр и возглавить его - необходимые средства будут переведены на её счёт.
  
  - Кто это был??? - изумилась Любочка. - У меня нет таких знакомых...
  
  - Он представился родственником какого-то Саши. Фамилию не назвал. Сказал, что вы поймёте.
  
  - Ааа... - Любочка и вправду поняла и заплакала. - Это всё зря. У меня ведь все документы сгорели - и паспорт, и аттестат...
  
  - Нет. Все они в этом пакете. Кто-то ещё до пожара тщательно собрал и вынес из дома все ваши документы и найденные фотографии. Здесь же все необходимые бумаги и ключи от квартиры.
  
   И последнее. Вот коробочка с простеньким колечком для экстренной связи с дарителем. Инструкция по вызову - там же. А колечко простенькое, чтобы никто на него не позарился. Велено носить, не снимая.
  
   К великому удивлению Любочки, всё оказалось чистейшей правдой.
  
  
   А Генка совсем слетел "с катушек". Как бешеный пёс бросался на сослуживцев и на первых встречных. Но сослуживцы-матросы и сами-то были не ангелы, чтобы долго терпеть такое.
  
   В первом же дальнем плавании Генка во время ночной вахты - случайно, конечно! - упал за борт и утонул. Когда вытащили - удивились: обо что это разбил он в воде голову???
  
  
   Вот так нелепо завершилась многообещающая поначалу история контакта цивилизаций.
  
  
   До чего же странно устроена жизнь!
  
   Многие тысячи людей по всему миру мечтают о дружественном контакте с развитыми цивилизациями, а когда - в силу редкого случая такой контакт устанавливается -
  достаточно одного единственного идиота, чтобы нейтральных пришельцев превратить в лютых врагов человечества!
  
   Сначала надо бы людям научиться между собою мирно ладить, а уж потом бросаться на шею инопланетянам со своими непрошенными объятиями!
  
  
   НЕ БУДИТЕ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО!
  
  
  6.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"