Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Главный энергоресурс -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГОРЕСУРС -2
  
   Фэнтези
  
  
  
   ... Когда спустя какое-то время те же два мужика снимали с тела Сергея энергососы, он ещё не полностью пришёл в себя после нового стресса!
  
  - Что же, сволочи, вы делаете??! - возмутился Сергей. - А если бы сердце моё не выдержало?! Зааачееееем такая идиотская пытка вам нужна???
  
  - Только в моменты жестокого стресса нам удаётся успешно извлекать эти тонкие энергии. Освоим другую, щадящую технологию энергоотбора - охотно откажемся от нынешней.
  
  - Ну а первый цирк устроили мне зачем?? С мамой, пумами??
  
  - Проверяли твой эмоциональный диапазон, чтобы сегодня работать оптимально. Не бойся: искать точки для отбора другой тонкой энергии - силы духа - и отбирать её у тебя не будем: она есть, но уж очень слабо выражена.
  
  - Хоть поясните, про что вы! - попросил Сергей.
  
  - Мы сами толком не знаем природу этой силы! Но есть люди, одержимые охватившей их высокой идеей. Их не могут сломить даже пытки! Ради благородной идеи люди способны вынести абсолютно всё!
  
  - Ну хоть назовите вы кого-нибудь, кого я знаю! - попросил Сергей.
  
  -Януш Корчак, Андрей Дмитриевич Сахаров, Вацлав Гавел, Анатолий Марченко... Если забыл кто это - посмотри дома в Интернете.
  
  - Откуда вы жизнь землян так хорошо знаете?
  
  - Готовят к полёту нас хорошо!
  
  - А дальше со мной что будет? - спросил Сергей. Руки его восстановили подвижность, тело - тоже, и он сел на пол: ноги после пережитого держали плохо.
  
  - Подождём ответа лаборатории. Если качество отобранного материала хорошее - отправим домой. Если плохое - всё повторим.
  Только стресс будет вызван новыми видениями.
  
  - Сколько часов или дней я у вас? Я же работу потеряю!
  
  - Не паникуй! Мы умеем управлять ходом времени: растягивать его или сжимать. Работая с тобой, мы его растянули, а потом сожмём так, как будто ничего с тобой не было! Ты ещё дома поспать успеешь перед работой!
  
  - Что за мужик в чёрном был у меня вначале? И зачем он лицо своё скрывал?
  
  - Это наш эксперт. Он внедрён в число землян, наработал много дружеских связей и лицо его нельзя уже менять. И потому оно не должно мелькать попусту. Вдруг встретится случайно с подопытными людьми и они его опознАют?!
  
  -А у вас - маски?
  
  - Да.
  
  - Лица покажете?
  
  - Запрещено!
  
  - Ну почему?
  
  - Чтобы землян не пугать!
  
  - А если нарушите?
  
  - Разберут на запчасти.
  
  - Вы что - роботы??? - изумился Сергей.
  
  - Нет, мы... - и оба рванулись к цилиндру, в котором до того спокойная жидкость вдруг забурлила и стала уходить вниз.
  
   Что они там делали - Сергей толком не разглядел, тем более, что мысли его ушли совсем в другую сторону.
  
   "Сейчас сотрут у меня из оперативной и из долговременной памяти всё что было... А мне надо всё помнить и рассказать людям, как эти залётные паразиты тайно отбирают у землян энергию жизни, погружая их в уныние, депрессию, отбирая силы для борьбы с болезнями... Вон как мрут повсюду и стар и млад!
   Если расскажу - наверняка найдутся среди землян умные люди и придумают, как помешать этим энерговампирам!".
  
   И стал Сергей умолять разными словами мозг свой, чтобы тот скопировал память о последних событиях, упрятал её подальше, в какую-нибудь такую часть мозга, куда пришельцы не заглядывают.
  
   Что получилось из этой страстной мольбы, Сергей не знал.
  
   Вернувшиеся операторы быстро натянули ему на голову что-то, похожее на резиновую шапочку для плавания, но, в отличие от неё, оснащённую выступающими вовнутрь заострёнными разрядниками, и - после нескольких импульсных разрядов тока - из его памяти исчезли все следы последних событий.
  
  *****
  *****
  
   ... Проснулся Сергей у себя дома, в кровати - точнее, очнулся - минут за пять до звона будильника и в первые секунды не мог понять, где находится. И самочувствие было такое, как будто он за ночь в одиночку разгрузил вагон с цементом, а потом ещё черти на нём до самого утра воду возили...
  
   У 27-летнего здорового парня такое состояние, да ещё после сна - было впервые в жизни.
  
   Взглянул на окно - стёкла целые! А он вспомнил, как они со звоном сыпались! И решётка - на месте, через просвет в которой неведомая сила чудом вытянула его наружу!
  
   И вот так, шаг за шагом, стал припоминать всё, что с ним было, пока не вспомнил весь этот ужас! Выходит, что мозг его всё же сохранил в потаённом уголке неизвестной никому "третьей памяти" копию жутких событий и теперь они всплыли из глубин! Наверное, среди слов, убеждающих мозг сохранить копию происходившего, прозвучали и слова, запустившие этот процесс! Но какие? Да разве теперь вспомнишь, как мозг уговаривал?!
  
  
   На работу Сергей не опоздал, но пришёл в таком виде, как никогда: глаза блуждают, правая щека дёргается... Попробовал рассказать коллегам, что с ним было - переглядываются, потом, уже в конце рассказа, стали успокаивать, советовать съездить на отдых - мол, перетрудился...
  
   Какие-то стукачи сбегали в кабинет владельца фирмы, доложили и приукрасили, будто Сергей Круглов умом тронулся!
  
   Владелецй фирмы верно оценивал Круглова:
  
   "Это же лучший креативщик новых "айтишных" технологий, на чьих идеях фирма держится! Остальные 120 человек - лишь исполнители его идей. Таких программистов, как они, набрать за неделю можно, а вот Круглов - незаменим! Ччччёрт, как не во-время! Делать нечего, но пусть отдохнёт, сменит обстановку и восстановится. А без него - фирме конец!".
  
   Вызвал Сергея, участливо выслушал его, пообещал разузнать, как сообщить правительству такие важные сведения об инопланетянах-энерговампирах. Успокоил и убедил отдохнуть пару недель где-нибудь на на Майорке или в Адриатике. Райские места!
  
   Получив согласие, вызвал секретаршу и поручил ей приобрести авиабилеты и зарезервировать номера в отеле "Премиум-класса". А где - выберет Круглов сам.
  
   Но был ещё один тихий стукачок, который заподозрил, что такой человек, как Круглов, сочинять ерунду не будет! Вышел из здания на соседний пустырь и позвонил в КОСиПК непосредственно "КОМУ НАДО" - начальнику Отдела паранормальных явлений, где "пасли" всяких ясновидящих, гадалок, попаданцев, путешественников к чёрным и белым дырам в космосе и т.п., способных для сохранения Скреп влиять на психику и поведение человека.
  
  
   "Может это был только сон? - временами терзался Сергей сомнениями. - Но откуда тогда мелкие битые стёкла, которые на другой день нашла приходящая уборщица под шкафами и тумбочкой, среди проводов под письменным столом? Они же - реальность!".
  
   Он укладывал вещи в чемодан, когда позвонили в дверь.
  Не ждал Сергей никого! Оказалось - посыльный из КОСиПК:
  
  - Вы Сергей Круглов девяносто второго года рождения?
  
  - Да, я...
  
  - Распишитесь в получении повестки о явке в КОСиПК завтра в 10:00 и ещё здесь.
  
  - А это что?
  
  - Подписка о невыезде из Москвы.
  
   Всё! Отпуск накрылся медным тазом!
  
   На следующий день в 9:50 Сергей потянул на себя тяжёлую дверь указанного в повестке подъезда. На двери табличка: "Посторонним вход запрещён".
  "А разве я им - свой??" - удивился Круглов.
  
   Сопровождающий сержант с пистолетом на поясном ремне точно в 10:00 постучал в дверь 254-го кабинета. Услышав "Можно!" запустил в кабинет Круглова, а сам остался у двери снаружи.
  
   Посреди пустой комнаты стояли стол и две табуретки. Всё - привинчено к полу.
  
   За столом сидел невзрачный светловолосый мужичок лет 30-ти в незнакомой яркозелёной форме с синими погонами, на каждом из которых вместо привычных звёздочек блестело по четыре толстых золотистых скрепы - в виде широкой буквы "П" на коротких ножках, наподобие тех, что для скоросшивателя.
  
  - Сергей Дмитриевич Круглов? - прочитал он вслух по своим бумагам.
  
  - Да...
  
  - Капитан "Отдела по изучению паранормальных явлений Комитета охраны скреп и поднятия с колен" Недорезов Феликс Даздрамирович! - представился он, не поднимая головы, и указал двумя пальцами на табурет напротив. Наверное, силы берёг для допроса, потому так скупо двигался.
  
   Только когда Сергей сел напротив, капитан поднял верхние веки глаз с белесыми ресницами и уставился испытующе в глаза Сергея:
  
  - Ну?.. Рассказывай, что произошло! Не упускай ни единой мелкой детали! Я - следак в третьем поколении и из любой крошки смогу понять больше твоего!
  
  - Вашего! - поправил его Сергей.
  
  - Слушай сюда! Я - постарше и капитан, а ты - пока никто! Работать вместе нам долго! Но если ты такой нежновоспитанный, то пусть!
  В этой комнате говорим на "ты" и обращаемся по имени. Лады?
  
   Сергей кивнул.
  
  - Я же вижу по глазам - подружимся! Давай, рассказывай!
  
   Капитан слушал очень внимательно, иногда что-то коротко чиркал в своих бумагах. На стук в дверь орал: "Нельзя!", а на вход-уход за спиной Сергея вошедших без стука - реагировал лишь приподнятой над столом ладонью.
  
   Только раз капитан не утерпел, когда Сергей рассказывал об отборе тонких энергий и "вскипел":
  
  - Вот-вот! Это же пришельцы виноваты, что так хреново живём! Они, падлы, все соки из народа тянут и тянут! Ну ничего, мы им сосала-то оборвём!
  
   А эти бунтари во всех бедах начальство виноватят! Ну, теперь мы по телику народу всё объясним! Дальше давай!
  
   Закончив рассказ, Сергей умолк. Молчал и капитан - переваривал услышанное. Задумался.
  
  А потом достал из своей папки пачку чистых листов формата А4 и шариковую ручку:
  
  - Всё это запиши! А я - на доклад к начальству. Закончишь писать - нажми здесь - показал неприметную кнопку. И, подхватив папку, вышел из комнаты.
  
   Обернувшись к двери, Сергей успел заметить в коридоре давешнего сержанта.
  
   Прошло несколько часов. Устал Сергей очень, но описал всё до последней минуты. Закрыл глаза, расслабился. Минут через пять - нажал на кнопку.
  
   Сразу же в приоткрытую дверь заглянул конвоир - уже другой. Сказал: "Щас придёт. Жди!" - и дверь закрыл.
  
   Вскоре появился сияющий Феликс. Наверное, только что отобедал - зубочисткой шуровал во рту, губы его лоснились от жира. Может, и хмельного хлебнул с какой-то радости.
  
   Бегло взглянул на исписанные Сергеем листы и вложил, не читая, в свою папку.
  
  -Ты даже не понимаешь, какую рыбку золотую поймал! У нас сотни шпионов обманули полиграф, врали, что ни хрена не знают и не помнят! Проверили у них две памяти - оперативную и долговременную - вроде правда! А про третью - копию в глубине мозга - мы и не знали! Ну щас мы их по-новой причешем!
  
   Когда тебя увидел - чуйка моя подсказала: наш человек, сдружимся! Если всё пойдёт как надо, вместо этой мелочи - тут он похлопал себя по погону - одна или две большие скрепы появятся, да орден непременно, и ты - весь в шоколаде будешь, да и на грудь тоже что-то получишь! А то - грудь у тебя широкая, а украсить её - нечем!
   Завтра будь здесь в 10:00!
  
   Месяц ходил Круглов в КОСиПК! И так, и сяк - даже под гипнозом! - разные люди пытались вытянуть из него слова, которыми Сергей активировал третий вид памяти - глухо! Ничерта не вспомнил! Постепенно к Сергею привыкли, стали воспринимать в Отделе, как своего и перестали стесняться!
  
   Краем уха он уловил, что небольшая группа вокруг капитана "ещё и шьёт" - подрабатывает каким-то мухляжом с квартирами! Про Сергея знали они всё: и что живёт в родительской "двушке" один, не женат, живой родни тоже нет.
  
   Не добравшись до третьей памяти, уговорили Сергея не ездить к ним каждый день, а лечь к биологам на капитальное обследование - он стал для Недорезова ненужным, уже отработанным материалом - пустой породой.
  
   А биологи - рады были получить вместо подопытной крысы целого человека! Стали без ведома Сергея вводить в его мозг электроды всякие, пробовать токи разные и по невежеству повредили ему что-то важное, после чего он быстро стал превращаться из молодого здорового парня в больного старика.
  
   Понимая, что отсюда ему уже не выйти, Сергей страдал, что так и не смог предупредить землян об энерговампирах. Он тайком описал всё, что с ним произошло на маленьких листочках, смял их в плотный комок и носил с собой, ожидая случая выбросить на улицу.
  
   Однажды его подняли рано утром и переводили с вещами на другой этаж. Конвоиру срочно понадобилось зайти в туалет и, вопреки инструкции, он оставил Сергея без присмотра.
  
   Увидев, что окна в коридоре выходят на площадь, Сергей через открытую форточку выбросил комок своих записок наружу.
  
   Их я по воле случая и подобрал у водостока, хотя часть листков так и осталась у здания.
  
  *****
  *****
  
   Разбирал я записи Сергея урывками и заняло это около полугода. В конце текста были указаны имя, отчество, фамилия и адрес Сергея.
  
   Понимая значение его сообщения и терзаясь угрызениями совести, что я столько времени не мог прочитать до конца и обнародовать эту важнейшую информацию, поехал по указанному в записках адресу, чтобы узнать судьбу Сергея и, если, повезёт, с ним поговорить.
  
   Кодовый замОк в подъезде был сломан и я смог войти в дом. Квартира Сергея была на первом этаже. При первых же звуках звонка, в квартире напротив зашлась истерическим лаем какая-то мелкая - судя по голосу - собачонка. И увидел, что в глазок "собачьей" двери кто-то на меня пялится. У Сергея в квартире - ни звука!
  
   Повернулся, делал шаг к двери соседей - а оттуда старушечий крик:
  
  - Не подходи!!! Щас полицию вызову!!!
  
   Остановился, сделал шаг назад, прокричал:
  
  - Женщина, уймите собаку! Я же не бандит! Только спросить хочу...
  
   Наверное, пока на бандита я не похож и бабку убедил. Судя по удаляющемуся лаю, она уволокла свою голосистую собаку вглубь квартиры. Потом снова прильнула к глазку. Убедившись, что я стоЮ по-прежнему далеко, лязгнула железом и приоткрыла дверь на длину цепочки:
  
  - Чего надо тебе? - спросила враждебно.
  
  - Сергей Круглов здесь живёт?
  
  - Ничего не знаю! В ЖКХ иди! - и захлопнула дверь.
  
  - Ну бабушка, постойте! Ну два слова всего! - и поспешно вытащил из бумажника две купюры по 100 рублей и протянул их вперёд, к её двери.
  
   Услышал:
  
  - Это скоко? Я ж слепая совсем!
  
  - Двести!
  
  - Мало!
  
   Я поспешно добавил две купюры по 50 и сделал два шага к её двери.
  
  - Ты, милок, ближе стань! Ещё!! - скомандовала она.
  
   Лязга ключей на этот раз не услышал. Вдруг дверь быстро приоткрылась и старческая цыплячья рука денежки мои - ЦАП! - и дверь захлопнулась!
  
   Ну, думаю, не иначе как "на зубок" купюры пробует!
  
  - А ответить? - спрашиваю.
  
  - Щас, токо коХту накину!
  
   Наконец, бабка полуоткрыла дверь и негромко со мной поговорила.
  
   Сергея она не видела давно, много месяцев, может пять, может больше. Где он и что с ним - не знает. Месяца три назад к нему приехали люди в яркой зелёной форме с солдатами. Те вытащили всё из квартиры, погрузили мебель и побросали вещи Сергея в большую машину и куда-то увезли. Соседи по дому говорят, что квартиру эту продали.
  
   Въехали туда два хриплых, всегда поддатых мужика, все в наколках, живого места не осталось. Купола на руках, груди, росписи какие-то. Пока никого не прирезали, но здОрово всех запугали. К ним дружки такие же толпами ходят. Один встретился с ней и Мухой (собачкой) в подъезде, Муха облаяла его, так он, паразит, так поддел её сапогом, что она теперь лужи оставляет в квартире где попало и на прогулку идти боится.
  
   А когда бабка укорять его стала, так этот, в сапогах который, два своих пальца корявых раздвинул и почти в глаза ей ткнул! А сам ржет, как конь!
  
   Вызвала участкового, он справки у этих, в наколках, проверил - говорит, всё у них по закону. А кода, говорит, глаз тебе выколют, тода, бабка, и приходи, не раньше...
  
   Прервал я её монолог, попрощался и быстро ушёл, пока не втянула меня в местные проблемы. Мне и своих хватает!
  
  
   Навёл справки: Сергей Дмитриевич Круглов, 1992 года рождения
   ни ни среди живых, ни среди мёртвых не числится.
   И госграницу нигде не пересекал.
  
   Исчез, как и не жил на свете!
  
  
   Может, он выжил и под чужим именем где-то тихо живёт,
   а, может, инопланетяне к себе утащили, чтобы не болтал лишнего,
   энергобизнес их под угрозу не ставил - до сих пор не знаю...
  
  
   ОДНОГО ЖЕЛАНИЯ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - МАЛО!
  
   НУЖНО ЕЩЁ СУМЕТЬ ЭТО СДЕЛАТЬ!
  
  
  7.2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"