Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Кому - Нобеля, а кому - Шнобеля! - 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   КОМУ - НОБЕЛЯ,
  
   А КОМУ - ШНОБЕЛЯ! - 1
  
  
   Ироническая проза
  
  
   Жизнь человечества заполнена не только дурацкими войнами, мордобоем, убийствами и "расчленёнкой"! Иногда в ней происходит даже что-то весёлое.
  
   Шнобелевская премия
  
   13 сентября 2019 года в театре Гарвардского университета (США) состоялось в 29-й раз ежегодное весёлое торжество - вручение премии Шнобеля за нелепые научные работы. Торжество проходило в зале, вмещающем более 1100 гостей. В этом празднике смеха всегда участвуют и Нобелевские лауреаты прошлых лет.
  
   Церемонию, построенную как весёлое шоу, охотно транслирует телевидение и радио многих стран. Но - не у нас.
  
   Шнобелевская (от нем. der Schnabel - клюв) премия, а для англоязычных стран - Игнобелевская (от англ. The Ig Nobel Prizes, т.е. Антинобелевская) - это пародия на настоящую Нобелевскую премию.
   "Ig Nobel" созвучно "Ignoble", что переводится как постыдный, позорный, хотя в работах ничего ни постыдного, ни позорного нет, а часть из них даже имеет реальное прикладное значение.
  
   Ежегодно вручается 10 премий за работы, которые Шнобелевский комитет посчитал чем-то нелепыми или смешными: либо по названию, либо по цели, либо по методике. Выводы авторов, разумеется, никто не проверяет.
  
   У шнобелевских лауреатов обычно хватает самоиронии, чтобы принять участие в ярком и весёлом шоу и посмеяться вместе со всеми над своей и чужими работами.
   Лауреаты дорожат Шнобелевской премией. За 29 лет не было ни одного отказа от неё.
  
   Некоторые из работ, надеюсь, позабавят и читателей.
  
  
   Например, в этом году бурное веселье у собравшихся вызвало абсурдистское исследование по анатомии. Группа французских исследователей изучала
   температурную асимметрию мошонки у обнажённых и одетых почтальонов и водителей грузовиков.
   Выяснили, наконец, что "левое яичко теплее правого только у одетого мужчины".
  
   Теперь исследователи чешут репы: как использовать своё "открытие" в народном хозяйстве? Может, пусть думает об этом кто-нибудь другой, а методику, не теряя темпа, применить к мужчинам всех других специальностей, а то живут они необследованными?
  
   Говорю заранее, что провести такое исследование, например, среди наших суровых водителей грузовиков, даже после работы не расстающихся с монтировкой, французы точно не смогут: их неправильно поймут при первой же попытке расстегнуть чужие штаны, чтобы, покопавшись внутри, закрепить там свои новейшие температурные датчики.
  
  
   Группа учёных из Италии и Нидерландов выдвинула идею, что регулярное потребление итальянской пиццы может помочь в борьбе с некоторыми болезнями пищевода, но только если эта пицца съедена на месте, т.е. в Италии!
   А что? Логично! Ведь чтобы регулярно есть в Италии пиццу, надо там жить! Может, дело-то в условиях жизни? Заодно и не заразишься рядом редких для Италии болезней!
   Чтобы додуматься до такого, одной головы явно мало! Вся группа получила за эту идею премию Шнобеля по медицине, хотя она лишь только собирается проверить идею на практике.
  
  
   Шнобелевскую премию мира получила международная группа учёных аж из четырёх стран, которая сумела замерить уровень удовольствия при почёсывании разных частей тела. Она определила, какие части тела приятнее всего чесать. На первом месте - лодыжки, далее - спина. Правда, не сообщают, своя - или чужая.
  
   Я подозреваю, что они не все места исследовали, в частности - забыли про пятки. А ведь в недалёком прошлом турецкие султаны знали в их почёсывании толк!
  
   Удивительно, что хватило усилий учёных всего лишь четырёх стран, чтобы приблизиться к решению этой сложнейшей задачи!
  
  
   Два американских учёных получили Шнобелевскую премию в области медицинского образования за использование известной методики обучения собак с помощью звуковых сигналов (типа цоканья языком) для выработки условного рефлекса у начинающих хирургов-ортопедов, чтобы руководить ими во время операций.
  
   К примеру - как мне представилось - если начинающий хирург стал отпиливать больному не ту ногу, преподаватель-хирург цокнул языком - и ученик "на автомате" принимается пилить другую. Какое ученье - такой и результат.
  
   Пёс его знает, до чего обучение медиков скоро докатится!
  
  
   В области биологии тоже большой-большой прогресс! Пытливые учёные установили, что если одинаково намагнитить дохлых и живых тараканов, то живые ведут себя иначе, чем дохлые.
  
   "Не может быть!!!! - изумился я. - Хотя... дохлый Гитлер тоже вёл себя иначе, чем живой. Как это я задолго до этих учёных не догадался, что справедливо и обратное утверждение??? Эх, упустил верного Шнобеля!! Так жаль, так жаль!!!".
  
  
   Премию Шнобеля учредил в 1991 году большой ценитель юмора Марк Абрахамс - специалист по прикладной математике, сооснователь юмористического журнала о науке "Анналы невероятных исследований", автор нескольких юмористических книг.
  
   Присуждается премия "за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься". Комитет по Шнобелевским премиям состоит из редакции журнала, с которым активно сотрудничают учёные многих стран, присылающие информацию о работах, чем-то удививших или поразивших их воображение.
  
   Лауреатам Шнобелевской премии вручается диплом, подписанный тремя Лауреатами Нобелевской премии, небольшая памятная безделушка и медаль из толстой металлической фольги с профилем Альфреда Нобеля, дополненным огромным, как клюв, кривым носом, а также одна банкнота в 10 триллионов долларов - не американских, а зимбабвийских! - эквивалентная в день выпуска аж 40 центам США!
  
   Вручают Шнобелевскую премию Нобелевские лауреаты прошлых лет.
  
   На представление своей работы шнобель-лауреатам даётся одна минута. Ровно через 60 секунд раздаётся звонок и девочка-младшеклассница прерывает докладчика словами: "Скууууууучно! Пожалейте людей!".
  
  
   Премию 2019 г. по физике получило исследование международной группы учёных
  "Как и почему у вомбатов фекалии имеют форму кубиков".
  
   Кто такие вомбаты - я понятия не имел! Заглянул в интернете туда, сюда и - не пожалел.
  
  
   Вомбаты
  
   Это - травоядные сумчатые млекопитающие. Обитают в южной и восточной Австралии. Ведут ночной образ жизни.
  
   Вомбаты - настоящее чудо животного мира!
  
   Зрение у вомбатов слабое, но зато они имеют острый слух и обоняние.
  
   Пьют очень мало - около 22 грамм на килограм веса в сутки. Воду, в основном, получают из растительного корма, который переваривают очень медленно - от 2 до 2,5 недель, вытягивая из него всю воду. Их сухие фекалии близки к кирпичикам ("кубикам") примерно 2х2х1 см - у единственных в животном мире.
  
   За ночь вомбат производит 80-100 штук таких "кубиков" из неусвоенных остатков съеденного 2-2,5 недели назад.
  
   Из этих кубиков - как из кирпичиков - они строят пирамидки по границам своих владений (5 - 25 гектаров, а не какие-то 6 соток!), а так же размещают пунктирно по несколько кубиков вдоль своих дорог, чтобы ночью ориентироваться по запаху.
  
   Внешне вомбаты напоминают медведей-подростков. Строение их тел похоже на коал, с которыми они в родстве (по одним источникам - дальнем, по другим - близком).
  
   Массивное тело опирается на короткие мощные лапы со здоровенными серпообразными когтями, одинаково пригодными для рытья и ближнего боя. Длина тела взрослого вомбата 70-130 см, масса - 20-45 кг. Хотя и выглядят вомбаты как коротконогие увальни, при необходимости они бегают со скоростью 40 км/час, а на короткие дистанции - до 60 км/час.
  
   Глазки у них маленькие, похожие на поросячьи, ушки полукруглые и тоже маленькие.
  
   Вомбаты миролюбивы, но очень не любят, когда к ним пристают любители чужого мяса. Стремясь избежать конфликта, могут нырнуть в воду, если она рядом, или забраться на дерево и там ненадолго вздремнуть - нервы у них крепче, чем у людей!
  
   Если глупая лисица или дикая собака динго не отстаёт, то, выбрав подходящий момент, вомбат стремительно бросается в атаку и сильными лапами с большими когтями успевает многократно отлупить агрессора по морде и больно цапнуть передними зубами за нос. Хотя рогов у него нет, но умеет резво бодаться костистым массивным лбом наподобие козла или барана.
  
   Ошеломив нападавшего, мчится на скорости около 60 км/час к норе. Но не прячется в глубине, а тормозит в самом начале норы и вход в неё надёжно запирает своим толстым задом.
  
   Эта часть тела состоит из толстых и крепких костей, обтянутых кожей, поросшей волосами. Лиса или динго могут только обломать зубы о вомбатовы кости. Укусить их так же нереально, как полированный гранит.
  
   Если и здесь враг не отстаёт, вомбат применяет мощную атаку очень едким газом.
  
   А для самых дурных агрессоров есть у вомбатов в запасе хитрый приём. Зверёк подгибает ноги и ложится брюхом на землю. Между его задней частью и "потолком" норы образуется широкая щель. Обрадованный агрессор быстро суёт в неё либо лапу, либо голову. Тут вомбат поднимается на свои мощные лапы и жёстким костяным задом впрессовывает чужую дурную голову или лапу в твёрдый потолок норы, дробя кости приставалы.
  
   Живут по принципу: "Нас не тронешь - мы не тронем. Ну, а тронешь - спуску не дадим!".
  
   БольшИе они оригиналы!
  
   Даже такое нехитрое дело, как зарождение потомства, обставлено у них, как цирковой номер.
  
   Никакого ухаживания, никакого "конфетно-букетного" периода!
  
   В чётко запрограммированный природой момент, самка, до этого лениво жующая травку, вдруг вскакивает, как ужаленная, и, набирая скорость, начинает описывать большие петли, похожие на восьмёрки, перед ошалевшим от такой прыти самцом, изумлённо распахнувшим свои маленькие свинячьи глазки! Кажется, он спрашивает: "Ты что, "Зин", спятила?".
  
   А самка таким способом, видимо, кровь по всему организму разгоняет, чтобы достигла она самых его потаённых и до поры спящих мест! И, одновременно, всё больше распаляет свои фантазии. Так "Зина" физкультурит более получаса, заодно демонстрируя, до чего же она хороша!
  
   Потрясённый и впавший в ступор "Вася" недоумённо лишь пялит и пялит на неё раскрытые до предела глазки, даже забыв дожевать травку, которая торчит у него изо рта. Он, похоже, думает: "С ума сойти! Вот это кино!".
  
   Видя, что "Васю", сколько ни бегай, этим не воспламенишь, "Зина" тормозит и кусает его большими передними зубами за толстую и покрытую волосами попу: у человека - это "мягкое место", а у вомбата - толстый и малочувствительный костяной зад.
  
   "Аааааааааааа!.. Понял!" - как будто просыпается "Вася". Толстячок стремительно делает изящную полупетлю, выводящую его в тыл к "Зине" и, в знак внезапно нахлынувших нежных чувств, сам кусает её за зад.
  
   В следующее мгновение уже нельзы понять, где кто в этом бешено вертящемся клубке: впечатление такое, будто два чемпиона мира по боям без правил ведут яростную схватку за олимпийскую медаль. В итоге "Васе" всё же удаётся каким-то чудом перевести "Зину" в партер, где оба сони проявляют прямо таки неуёмную нечеловеческую страсть.
  
   Но дамы непредсказуемы! Вдруг, как по сигналу из космоса, только что активно любящая "Зина" впадает в бешеную ярость, принуждающую испуганного "Васю" немедленно разжать объятья. Она вскакивает на ноги и опять разгоняет кровь по сосудам - "нарезает" свои "восьмёрки"! И всё - кроме позы -повторяется 1:1 в общей сложности семь раз без перерыва на обед, что безусловно свидетельствует о том, что вомбаты умеют считать до семи и знают, как пишется цифра 8! Хорошо, что они не умеют считать до ста, а то бы погибли от истощения на подступах к этой цифре!
  
  
   Я долго колебался, следует ли рассказывать читателям про вомбатовские страсти-мордасти. Ведь люди-то читают разные!
  
   А вдруг кто-нибудь, у кого ещё сохранилась хотя бы пара передних зубов, так вдохновится цифрой семь, что решит повторить вомбатовские подвиги? Правда, ему трудно будет найти ровесницу, способную более получаса на спринтерской скорости рисовать на травке восьмёрки, да и вытворять без продыха всё прочее семь раз!
  
   Но молодым - проще!
   Хотя и вам подражать вомбатам не советую: сердце ведь не железное, мало ли что случится! Да и зубы свои лучше поберечь.
  
   Автор всех честно предупредил и при любом исходе - ни в чём не виноват!
  
   Хотя у самочки два соска, но, по завершении всей этой предшествующей суеты, рождается только один вомбатик. Волей-неволей приходится через какое-то время начинать всё заново, чтобы этот малый чудной народец не перевёлся!
  
   Беременность длится три недели. Малыш живёт, не вылезая, 6-8 месяцев в сумке матери, медленно привыкая к окружающему миру: коротко выглянет - и снова спрячется с головой в сумку. А когда вылезет - ещё примерно год остаётся вблизи матери.
  
   Размножаются вомбаты в течение всего года. Каждая самочка приносит потомство раз в два года - как только освободится от забот о подросшем дитяте.
  
  
   Вомбаты ласковы и легко приручаются. Они обожают играть с детьми в "салочки" и позволяют детям многое делать с собой. Но в какой-то момент могут поступки детей или же взрослых неправильно понять и сильно обидеться. Вот тут обидчику несдобровать!
  
   Несмотря на это, австралийцы нередко содержат вомбатов в качестве домашних любимцев.
  
   В квартире содержать их сложно. Они любят рыть норы и могут начать свою работу прямо не сходя с дивана, или вскроют пол в полюбившемся углу комнаты.
  
   Как ладят они с другой живностью - сведений не нашёл.
  
   Для чего природа создала такого чуднОго зверя - не отгадать.
  
  
   Прочитав про Шнобелевских лауреатов 2019 г., подумал:
  "Наверное, "Родина слонов" не упустила возможность хотя бы в этом параде абсурда занять лидирующее место. Как там наши - впечатляют?".
  
   Чтобы выяснить это, почитал про Шнобелевских лауреатов прошлых 28 лет. И там было над чем посмеяться!
  
  
   Далее - см. Главу 2
  
  _______________________________________
  Источник фактических данных - Интернет.
  
  
  10.2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"