Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Нобелевские премии по литературе. Фрагменты истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  Нобелевские премии по литературе. Фрагменты истории
  
  
   Публицистика
  
  
   1. Ошибка - премии мать
  
   Альфред Нобель - химик, изобретатель и предприниматель в третьем поколении - был успешным продолжателем семейного дела и талантливым организатором работы заводов по производству взрывчатых веществ, пороха и вооружений.
   Самым известным из 355 его изобретением стал динамит.
  
   Душевные терзания из-за своей деятельности, чувство вины перед человечеством привели его в ряды крупнейших меценатов.
   Несмотря на добровольные регулярные и крупные пожертвования Стокгольмскому университету, его ректор - известный математик - буквально изводил Нобеля настырными требованиями: "Дай университету!", "Дай!!", "Дай!!!", "Ещё!!!" - как будто один Нобель мог удовлетворить огромные потребности большого учебного заведения, позабыв про нужды многих других, остро нуждающихся в помощи.
  
   В 1888 году в Каннах скоропостижно скончался родной брат Альфреда Нобеля. Едва услышав, что умер Нобель, торопыги-газетчики, не утруждая себя проверкой, бросились наперегонки строчить про радостную новость: "Наконец-то смерть забрала главного убийцу века, "торговца смертью", "миллионера на крови" Альфреда Нобеля!".
  
   (Куда безопаснее нападать на изобретателя смертоносного динамита Альфреда Нобеля, чем на правителей своих стран, бесконечно воюющих друг с другом в полной личной безопасности, но не щадящих ни своих солдат, ни граждан.
   Это от них, правителей, зависело, как применять динамит: при строительстве, добыче полезных ископаемых, прокладке туннелей в горах - или для войны).
  
   Ни слова скорби, лишь жлобская радость переполняла газеты. И - ни единого доброго слова вослед как бы усопшему благотворителю!
   Очень большИм потрясением была эта чёрная неблагодарность для Альфреда Нобеля: "Неужели в памяти потомков он так и останется главным злодеем века???".
   И он пришёл к решению учредить премиальный фонд своего имени.
  
   Завещание Альфреда Нобеля:
  "Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству... Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть - тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая ..."
   Далее - назывались: химия, физиология или медицина, литература, математика.
  
   Математика продержалась в завещании недолго. Помните приставалу - ректора Стокгольмского университета? Видный математик того времени, он наверняка получил бы первую Нобелевскую премию. Да шут с ним - не лично для себя старался!
  
   Но когда близкая Нобелю женщина вдруг бросила его, чтобы выйти замуж за прежнего любовника ... по редкому и случайному совпадению - тоже математика! - нервы бедного Нобеля не выдержали и он изменил завещание: премию для этих чёртовых математиков 27 ноября 1895 года заменил на премию мира:
   "... пятая - тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов...
  
   Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов...".
  
   Существует и другая версия этой замены. По этой версии Альфред Нобель считал математику вспомогательной наукой и вклад в дело мира признал более важным.
  
   Вероятно, точный ответ где-то посредине, а к чему ближе - решать вам, читатель.
  
   Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг 10 декабря 1896 года в возрасте 63 лет.
  
   Оглашение его завещания стало шоком для многочисленных родственников, давно прикинувших, сколько им примерно причитается и как они распорядятся этими деньжищами: 1,5 миллиарда шведских крон! И вдруг - такой афронт!!
  
   Несколько лет они толпою яростно метались по судам, стремясь доказать, что только потерявший рассудок человек может пронести мимо носа горячо любимых родственников целое состояние и завещать его каким-то пусть умным, но совершенно чужим и даже незнакомым людям!
  
   Но Альфред Нобель был опытным предпринимателем и прекасно знал, как безупречно оформлять денежные документы.
   Суды признали его завещание вступившим в силу, а родственники, всё ещё облизываясь, рассеялись, унося в душе лютую ненависть к усопшему.
  
   По завещанию право приcуждать премии по литературе получила Шведская академия, по химии и физике - Шведская королевская академия наук, по физиологии или медицине - Каролинский институт, премию мира - Норвежский Нобелевский комитет. Он был сформирован в 1897 году.
  
   В 1900 году был создан Фонд Нобеля для управления финансами и королём Швеции и Норвегии Оскаром II был утверждён устав Фонда.
  
   Вероятно, возникнет вопрос: "А при чём здесь Норвегия, если Альфред Нобель - швед?".
  
   С 1814 по 1905 год существовало единое государство - Шведско-норвежская реальная уния (Объединённое королевство Швеции и Норвегии) и все события становления Нобелевсой премии происходили в этом Объединённом королевстве.
  
   Много позже, в 1969 году Банк Швеции по собственной инициативе учредил премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Она присуждается строго по правилам, действующим для Нобелевских премий и потому в просторечии называется Нобелевской премией по экономике.
  
   Вот так - из ошибки журналистов - возникла ежегодная всемирно известная Нобелевская премия, как незатухающая память об Альфреде Нобеле. Знает о премии каждый взрослый, а про то, что её учредитель изобрёл динамит - вспоминают всё меньше, что и требовалось.
  
  
   2. Нобелевская премия по литературе
  
   Право на выдвижение кандидатов на премию по литературе имеют:
  1) члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ аналогичной направленности;
  2) лауреаты Нобелевской премии по литературе;
  3) профессора литературы и лингвистики высших учебных заведений;
  4) председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество различных стран.
  
   Проверку заявок и отбор кандидатов для голосования выполняет Нобелевский комитет по литературе.
   На последнем этапе Шведская академия выбирает Нобелевского лауреата года из нескольких (обычно трёх) номинантов.
  
   Шведская академия входит в состав королевских академий Швеции и занимается изучением и совершенствованием шведского языка и словесности.
  
   В её состав входят 18 академиков пожизненно. В их числе - известные шведские писатели, учёные, общественные деятели.
  
   С 1901 года Шведская академия присуждает Нобелевские премии по литературе.
   Известными становятся только имена победителей - лауреатов Нобелевской премии. Любые сведения о номинантах и процессе обсуждения засекречены на 50 лет.
  
   Ныне известны сведения о номинантах и лауреатах с 1901 по 1966 годы.
   Интересные и наиболее полные источники информации - см.:
  - Татьяна Марченко. Русские писатели и Нобелевские лауреаты
   (1901-1955), 2007, 635 с.
  - Т.В. Марченко. Русская литература в зеркале Нобелевской премии,
   2017, 671 с.
  
  
   3. Наши соотечественики - номинанты премии
  
   Каждый сентябрь года, предшествующего выборам лауреата, Нобелевский комитет рассылает 600-700 писем тем, кто имеет право на выдвижение кандидата на Нобелевскую премию.
  
   Приём предложений - до 1 февраля. Их рассмотрение ведётся Нобелевским комитетом и экспертами-славистами до конца августа месяца. Окончательное решение принимает Шведская академия в октябре-ноябре. Хорошо задумано! Но - "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним - ходить!".
   В реальности выбор этот так же субъективен, как выбор премии мира.
  
   В завещании Альфреда Нобеля о премии по литературе написано:
   " - тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеального направления".
   Под идеальным направлением понимается произведение, идущее на благо всему человечеству.
  
   Номинанты:
  
  - 1902/ Анатолий Кони - юрист, судья, литератор, Почётный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (с 1900 г.).
  
  - С 1902 по 1906/ Лев Толстой (5 раз входил в число номинантов) - писатель, мыслитель. Французские академики упорно выдвигали его на Нобелевскую премию, а вот соотечественники - ни разу!
   После первого же присуждения Нобелевской премии по литературе за 1901 год вспыхнул скандал.
   Пока - в тайне от всего мира - шли внутренние обсуждения кандидатур на награду, большинство специалистов, журналистов и просто читающей публики не сомневались, что премию получит Лев Толстой, хорошо известный по многочисленным переводам его романов на языки мира.
   Но к удивлению просвящённой публики его кандидатуры вообще не было в числе номинантов!
   Первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Сюлли-Продом - французский поэт и эссеист! Формулировка: "За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги".
  
   БольшАя группа известных шведов-славистов, художников, литераторов (42 человека) опубликовали открытое письмо к Льву Толстому, в котором приносили извинения за действия Шведской академии.
   (Сейчас в Швеции порядка 10 миллионов жителей, а в 1900 г. было всего 5,1 миллиона и круг образованных людей был не так уж велик. Поэтому протест 42 известных деятелей культуры - весьма впечатляет!).
  
   С 1902 по 1906 год Лев Толстой неизменно был в числе номинантов, но так же неизменно не доходил до финала.
  
   Интересно взглянуть на тех, кто по мнению Шведской академии, превосходил Льва Толстого, как писателя:
  
  - 1902 г. - Теодор Моммзен - немецкий историк, филолог-классик и юрист за труд "Римская история";
   - 1903 г. - Бьёрнстьерне Бьёрнсон - поэт и писатель, которого норвежцы считают одним из четырёх своих великих писателей;
   - 1904 г. - Фредерик (Фредери) Мистраль - провансальский поэт и лексикограф;
  - 1905 г. - Ге́нрих Сенке́вич - польский писатель, автор исторических романов.
  
   В ответ на "письмо 42-х", Лев Толстой направил Нобелевскому комитету письмо:
  
   "Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. Это избавило меня от большого затруднения - распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло" и отказался от дальнейшего участия в нобелевском проекте.
  
   Мне представляется, что проявилась его обида на всю эту возню. Лев Николаевич вполне мог свою премию передать на благотворительные цели.
  
   Много позднее одна из женщин - лауреат Нобелевской премии -заявила, что есть куда более достойные, чем она, литераторы, но денежки (около 1 млн $) - взяла. (Когда я читал про это - ещё не планировал публикацию о Нобелевской премии по литературе и потому её фамилию, к сожалению. не записал: запомнился только сам факт).
  
  - С 1915 г./ Дмитрий Мережковский (10 - число номинаций) - писатель, поэт, литературный критик.
  - C 1918 г./ Максим Горький (3) - писатель, драматург.
  - 1923 г./ Константин Бальмонт - поэт, переводчик, критик.
  
  - 1926 г./ Пётр Краснов - генерал-майор Русской императрской армии (он же - Атаман войска Донского), военный и политический деятель, писатель и публицист, автор 41 книги, в т.ч. 20 исторических романов из жизни Донского казачества, включая роман-эпопею "От двуглавого орла к красному знамени", переведенного на 12 языков.
   Сотрудничал с Гитлером. В 1945 году был взят в плен англичанами и передан советским войскам. В 1947 году повешен в Лефортовской тюрьме.
  
  - 1931 г./ Иван Шмелёв (2) - писатель, публицист. В 1931г. - первая номинация на Нобелевскую премию. В 1925 г. опубликовал в эмиграции роман-эпопею "Солнце мёртвых". Роман переведен на многие языки.
  - C 1942 г./ Николай Бердяев (7 номинаций: 1942-1948 г.г.) - религиозный философ.
  - С 1938 г./ Марк Алданов (13) - писатель, автор многочисленных исторических романов. В 1953 году им написана известная "Повесть о смерти" об О.Бальзаке.
  - C 1942 г./ Леонид Леонов (2) - писатель, драматург. С 1972 г. - Академик АН СССР по Отделению литературы и языка. Умер в 1994 г. в возрасте 95 лет. Книги его переведены на множество языков.
  
  - 1946 г./ Игорь Гузенко - перебежчик, шифровальщик советской резидентуры при посольстве в Канаде. В декабре 1945 года передал канадскому правительству сверхсекретные сведения о разведсети по сбору информации об атомной бомбе, сброшенной в Японии, в результате чего около 30 человек были привлечены к суду и осуждены на большие тюремные сроки за шпионаж в пользу СССР.
   Ранее книг не писал. Находясь в секретном убежище под усиленной охраной, написал две книги: "Это мой выбор" и "Падение титана", имевших болшой успех в Канаде, США и др. странах.
   Номинирован двумя американистами. Вероятно, за описание методов работы и сети советской разведки в Канаде и за успех книг. Вряд ли человек, до этого непричастный к литературному творчеству, сумел создать шедевры.
  
  - 1962 г./ Борис Зайцев - писатель.
  - 1962 г./ Роман Якобсон - один из крупнейших лингвистов ХХ века, литературовед. Автор трудов по общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматике, русскому языку, русской литературе, поэтике, славистике, психолингвистике, семиотике и многим другим областям гуманитарного знания.
  
  - C 1963 г./ Владимир Набоков (4) - писатель.
   Из заключения рецензента:
   "Автор аморального и успешного романа "Лолита" ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию".
  
  - 1963 г./ Евгений Евтушенко - поэт.
  - (60-е гг.)/ Анна Ахматова (2) - поэтесса.
  - С 1965 г./ Константин Паустовский (3) - писатель.
  
  
   4. Соотечественники - лауреаты Нобелевской премии
   - 1933 г. - Иван Бунин
   - 1958 г. - Борис Пастернак
   - 1965 г. - Михаил Шолохов
   - 1970 г. - Александр Солженицын
   - 1987 г. - Иосиф Бродский
  
  
   5. Шведская академия
  
   Ранее она занималась в основном шведским языком.
   В неё входят пожизненно 18 академиков. Все - помимо шведского - в совершенстве владеют английским, немецким, французским и др., но русским - только пятеро. Они входят в состав Нобелевского комитета и все участвуют при рассмотрении русских заявок.
  
   Огромным авторитетом у академиков пользуется главный эксперт по славянским языкам, который готовит заключения. Он тоже академик, писатель и учёный.
  
   Как правило, он и выводит на окончательное рассмотрение 18-ти академиков трёх номинантов. Главные эксперты занимают эту должность по 30, 25 лет - пока ноги их держат. И если он 30 лет подряд докладывает, что русская литература - это домострой, обломовщина и Раскольниковы с топорами, имея дар убеждения и авторитет, то вскоре академики верят, что это - их собственное убеждение.
  
   Заслуги-заслугами, но старость и смерть собирает и в академии свой урожай. Выбирают новых взамен выбывших. С приходом новых , более молодых, постепенно меняются подходы к оценке произведений.
  
   Так что Шведская академия - не стальной и одинаково работающий механизм, а нечто изменчивое, во многом противоречивое и субьективное лингвистическое учреждение
   Все 18 академиков обязаны присутствовать на заключительном заседании. Для получения Нобелевской премии нужно 2/3 их голосов.
  
   Вручение ежегодной Нобелевской премии в Cтокгольме и Осло (премия мира) производится 10 декабря - в день кончины Альфреда Нобеля.
  
   В Швеции премии вручает король. Затем следуют нобелевский банкет и бал.
  
  
   6. Позор 2018 года
  
   Казалось, вот она - пожизненная и интересная работа! Но человек привык всё портить! Сказано же всем: обсуждение номинантов и вся работа - СЕКРЕТ на 50 лет!
  
   В последние 6-7 лет, ещё до объявления результатов по литературе, СМИ обсуждали их во всех деталях: почему этому - дали, а этим - нет! И кто как голосовал.
  
   Власти провели расследование и выяснили, что регулярно трепались трое академиков- женщин, особенно широко одна - академик с 20-летним стажем.
  
   Может, терпели бы безобразие ещё долго, но в 2016 году на её мужа - знаменитого фотографа - поступили жалобы от 18 (коварная цифра!) фотомоделей, которые были счастливы прыгать перед его камерой без одежды во всех немыслимых ракурсах, чтобы привлечь фотографиями к себе внимание как можно бОльшего числа мужчин, а когда у фотографа глаза на лоб лезли от ужимок моделей и он утрачивал над собой контроль - не бузили, а вот "апосля" ему припомнили.
  
   Вероятно, миллионеры к ним не прискакали, поэтому захотели хоть с фотографа денежки содрать!
  
   Расследуя это дело, выяснили, что жена - всё выбалтывала ему, а фотограф разносил по пьяни эту информацию из первых рук!
  
   К этому добавилось, что главная болтушка, из года в год добивавшаяся больших госсубсидий академии для развлекательного центра, которым как бы владел фотограф, на самом-то деле тайно владела 50% этого центра.
  
   В итоге семь членов Нобелевского комитета по литературе вынуждены были попросить об отставке. Нобелевский комитет был переформирован.
  
   Решили премию за 2018 год выдать через год, вместе с премией 2019 года.
  
   Лауреаты:
  
  - 2018 - Ольга Токарчук (Польша) - писатель, поэтесса;
  - 2019 - Петер Хандке (Австрия) - писатель, драматург.
  
  
   7. Слово к "прозайцам"
  
   Где-то я писал, что:
  
   однажды широко распахнётся дверь Самиздата, где резвится и бурлит многотысячная толпа авторов,
   и пока ещё неведомый миру будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, уже успевший прочесть здесь несколько нечеловеческой силы рассказов, изумлённо спросит:
  
   "А что вы тут делаете, братья и сёстры???".
  
   Раньше - не знал я, что ответить, а теперь - знаю:
  
   - НА НОБЕЛЕВКУ ТРЕНИРУЕМСЯ, братец!
  
   "Цель ясна, задачи - определены: За работу, товарищи!".
  
  ________________________
  Источники: Интернет, СМИ.
  
   11.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"