Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Буллик, чёрный бычок - светлый бочок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   БУЛЛИК,
  
   ЧЁРНЫЙ БЫЧОК - СВЕТЛЫЙ БОЧОК
  
  
   1.
  
   В далёкой-далёкой Африке, в саванне - а это такое огромное пространство с обильными травами, редкими деревьями и кустарниками - кормились стада африканских чёрных буйволов.
   Не было никакого резона покидать это богатое травами поле.
  
   Из-за хозяйственной деятельности человека, места, пригодные для жизни диких животных, всё больше сокращаются. Только в труднодоступной глуши или в огромных Национальных парках разных стран сохранились естественная среда их обитания.
  
   В Национальных парках имеются автомобильные дороги, по которым могут проникать в глубину территории учёные, а так же туристы. Оттуда они привозят множество документальных кино- и видеофильмов, по которым можно изучать жизнь животных.
  
   Группа учёных из Англии почти каждый год прилетала в Африку: то в сезон дождей, то - в засуху, когда африканские буйволы собираются в огромные стада и совершают далёкие переходы - мигрируют на земли, богатые кормом. Учёные устанавливали видеокамеры на деревьях на традиционном пути миграции , а потом в Англии изучали отснятое и описывали жизнь этих могучих животных.
  
   Однажды англичане производили съёмку из машины и увидели, как неподалеку от них у буйволицы появился телёнок. Сначала появились задние ножки, а потом и он весь тяжело плюхнулся на землю.
  
   Глазки у него уже открыты, но ножки - ещё толком не держали. Буйволица умыла новорожденного своим языком, облизала его со всех сторон. Это был очень симпатичный бычок, покрытый рыжей негустой шерстью. Позднее шерсть потемнеет и станет чёрной, как у взрослых. А пока - совсем юный бычок был под цвет рыжей африканской земли, чтобы не очень бросаться в глаза хищникам.
  
   На левом боку бычка неожиданно просматривалось большое светлое пятно - редкость у буйволов! А мордочка у него милая-премилая! Здесь и дали англичане юному бычку имя "Буллик, чёрный бычок - светлый бочок!".
  
   Учёные очень обрадовались, что по этому пятну - если оно сохранится и на потемневшей шкуре - можно будет проследить за жизнью и судьбой одного и того же буйвола, различая его на снимках, где все остальные буйволы в стаде - сплошь чёрные.
  
   Оказавшись на земле, Буллик всё время пытался встать на ножки. На задние - удалось почти сразу, потому что на них приходится меньшая нагрузка, а вот передние - опирались на коленки и никак не удавалось оторвать их от земли. А, может, дело в том, что передние ножки были моложе задних на несколько минут?
  
   Так и стоял Буллик задней частью к небу, шатая ею влево-вправо от слабости и непрерывно дёргаясь в попытках встать на передние ножки. Подёргавшись минут пять - встал, наконец, на все четыре!
  
   Покачавшись туда-сюда, он попробовал шагнуть к своей мамаше, потому что на свежем воздухе уже проголодался, но чуть не упал, не сразу сообразив, как ноги ходят. Вон человеческие младенцы года полтора-два ходить не умеют, в двух ногах путаются, а у бычка целых четыре ноги - попробуй-ка понять какую ногу куда ставить! Вариантов-то много!
  
   Но бычок уже через пятнадцать минут отроду мог ходить правильно, хотя и боялся отойти от буйволицы-мамы и жался к её ногам.
  
   Не успела мамаша Буллика толком проверить, хорошо ли ходит её сыночек, как ноздри её уловили опасность: к ним, припадая брюхами к земле, скрытно приближались пять львиц. Это была часть львиного семейства - прайда. Значит, и остальные львы были где-то поблизости.
  
   Увидеть львиц она не могла из-за слабого зрения, как у всех африканских буйволов. Хотя природа создала буйволов с отличным обонянием и хорошим слухом - этого мало, чтобы точно понять, что происходит даже на удалении в 20-30 метров. Вот и вертелась буйволица на месте, пытаясь определить, с какой стороны опасность, но поворачивалась так, чтобы дитя оставалось под брюхом. А дитя молочка хочет, ищет сосочек, и не может понять, куда он всё время девается.
  
   Плохо бы всё закончилось, но тут на запах львов вышел из-за кустов здоровенный угрюмый буйвол и остановился рядом с мамашей Буллика. Что-то буйвол коротко рыкнул и вышли ещё три таких же хмурых "парня". И тоже застыли неподвижно, повернув головы в сторону вражьего запаха.
  
   Львицы поняли, что до этого телёнка им не добраться. Уже не скрываясь, встали на ноги, по-кошачьи потянулись и медленно двинулись прочь - искать добычу полегче.
  
   Уффффффффффффф! На этот раз - обошлось!
  
  
   2.
  
   Кто же они такие - АФРИКАНСКИЕ ЧЁРНЫЕ БУЙВОЛЫ?
  
   Это - крупные и очень сильные животные.
  - Вес взрослых буйволов 900-1000 (до 1200) кг.
  - Высота в холке - это у быка самая высокая точка в конце шеи - доходит до 1,8 метра.
  - Длина тела - 3- 3,4 м. Тело плотное и мощное, заканчивается хвостом длиной около метра, на конце - кисточка.
   - Буйволихи меньше и легче буйволов.
  
  - Кожа - тёмная, покрыта грубой тёмной шерстью.
  - Толщина шкуры на шее и загривке - от 2 до 5 см.
  - Голова опущена ниже холки. Уши - крупные, широкие.
  - Рога огромные, у крупных быков расстояние между концами более одного метра. Они выходят из середины лба, плоско стелются по нему, затем уходят вниз влево и вправо, а напоследок каждый рог образует в вертикальной плоскости виток кверху, который завершается остриём.
  Окончательно формируются рога в возрасте 5-6 лет.
  Эти рога напоминают два серпа остриём кверху, концы длинных рукояток которых соприкасаются в середине лба.
  Лобные рога очень крепкие: их не пробивает даже винтовочная пуля. Они - страшное оружие и враги буйволов это хорошо знают.
  
  - При нападении буйвола - эта смертоносная махина массой в тонну - несётся с бешеной скоростью 55-60 км/час!!!
  
  - Все чёрные буйволы видят плохо. Если львы лягут поперёк дороги и не будут шевелиться, ожидая буйвола, то он разглядит их, лишь подойдя близко!
  Природа отчасти обезоружила буйволов этим плохим зрением, иначе, при их бешеной реакции на чужаков, они давно бы разогнали всё живое в Африке! И тогда госпоже Меркель некого было бы приглашать в Европу: все африканцы издавно бы жили там.
  
  - От чёрных буйволов погибло больше людей, чем от всех африканских "кошек" вместе взятых!
  У буйволов - 4-е место среди самых опасных животных Африки (ежегодно от бегемотов гибнет около 2900 человек, от нильских крокодилов - ок. 1000, от слонов - ок. 500, от африканских буйволов - ок. 200!). Ведь предупреждал же Корней Чуковский: "Не ходите, дети, в Африку гулять!" - но, всё позабыв, взрослые лезут туда и лезут, на тесный контакт нарываются!
  
  - Голос буйволы подают редко, хотя у них есть около 20 разных звуковых сигналов для передачи эмоций.
  Попав в беду, буйволы и телята жалобно мычат, наподобие домашних коров.
  В большинстве случаев необходимые коммуникации обеспечиваются движением хвоста, головы.
  
  - Пасутся буйволы с вечера до рассвета. Обитают поблизости от рек и озёр. Выпивает взрослый буйвол в день 30-40 литров воды.
  Днём буйволы стоят в тени деревьев или лежат в болотной грязи. При необходимости хорошо плавают.
  
   Не терпят около себя других копытных.
  
  Когда спокойны - разбредаются далеко, но в насторожившемся стаде держатся плотно бок о бок. При тревоге укрывают молодняк и телят в середине группы.
  Впереди - опытные взрослые буйволы и буйволицы, а по краям стада - несколько старых быков и коров. Они первыми поднимают тревогу в случае опасности.
  
  - Живут буйволы 16-20 лет.
  
   Старые буйволы после 10-12 лет становятся раздражительными и опасными, нападают даже на своих без видимой причины. Все их дико раздражают, они становятся неуживчивыми.
  
  И вправду, всё-то у них в жизни уже было: и тревожное детство, и задиристая юность, и недолгая бычья любовь, да не одна, и полная опасностей зрелость с нападениями львов, гиен, даже крокодилов на водопоях и переправах. Вдобавок, ещё масса кровососущих паразитов откладывает яйца в самые мелкие трещинки в шкуре, а вылупившееся потомство паразитов влезает всё глубже и нечем почесать зудящие места - тут и ангел кусаться будет!
  
   Даже своих - тех, что помоложе - видеть старикам невмоготу! Вот и уходят они от стада и живут в одиночестве. Наверное, и мясо их менее привлекательно для всегдашних врагов - львов и пятнистых гиен, потому что многим буйволам удаётся прожить в одиночестве целую треть жизни! Но, возможно, у старых быков шкура такая жёсткая и толстая (больше пяти сантиметров), что никто прокусить её не может, только зубы обломает! Дантистов у зверей нет, а без зубов - и жизни нет!
  
   Выбрав себе участок, буйвол-отшельник раз и навсегда определяет: под этим деревом он стоит в самое жаркое время дня, затем идёт и пережидает несколько часов вон в тех кустах, где стоя дремлет, потом идёт по проторенной им дорожке к водопою - и так далее. У него быстро формируются привычки, неизменные до конца жизни.
  
  А буйволицы - гораздо спокойнее и своё стадо не покидают.
  
  - С началом сезона дождей наступает брачный период.
  Быки ведут поединки, выясняя, кто их них сильнее телом и духом. Поначалу они патаются запугать противника: становятся морда к морде, ревут, роют копытами землю. Если это не помогает, тогда с разбега сталкиваются лбами. Причём сила удара такова, что даже от пуленепробиваемых рогов на лбу щепки летят!
  Победитель становится самым желанным женихом на текущий брачный сезон. Этот богатырь и закладывает в марте-мае основы нового и здорового поколения.
  
  - Беременность буйволиц длится 10-11 месяцев. Роды происходят в начале периода дождей.
  Отёл - один телёнок. Для родов буйволицы уходят от стада.
  
  - Полгода телёнок питается молоком. В первые сутки выпивает по пять литров молока. С возраста один месяц пробует щипать травку. Весит телёнок 40-50 кг. Через пятнадцать минут уже может идти следом за матерью.
  Буйволёнок достигает веса взрослого к десяти годам.
  
  
   3.
  
   Долго изучали англичане все доступные им свои и чужие видеоматериалы, но Буллик нигде не появлялся. Рано, выходит, радовались!
  
   Может, в плотном стаде его не могли разглядеть, или к камере был повёрнут он другим - без пятна - боком, а, может, и сожрали его охочие до свежей телятинки львы, пятнистые гиены, гепарды, леопарды или крокодилы... Врагов-то много!
  
   Обычно буйволы ходят на водопой стадами - так безопасней. Но однажды попалось им на глаза видео, где буйвол, буйволица и ещё не успевший почернеть телёнок втроём шли вдоль крутого берега реки к водопою: Впереди - буйвол, позади - буйволица, а телёнок - между ними.
  
   Обрывистый берег здесь снижался и водопой был уже близок. Шли спокойно, помахивая хвостами. Не видя толком, что впереди.
  
   А там, перегородив дорогу к водопою, их уже подстерегали четыре львицы. Они лежали неподвижно и ждали, когда подслеповатая добыча сама придёт к ним в пасть.
   Только когда до львиц осталось метров пятнадцать, буйвол их разглядел!
  
   Он что-то испуганно мыкнул, резко развернулся и стал удирать. То же самое синхронно проделали его спутники. На левом боку телёнка красовалось знакомое светлое пятно: Буллик!
  
   Львицы бросились вдогонку! Они быстро догнали эту тройку. Две из них обогнали с разных сторон буйвола и побежали вровень с телёнком так близко, что почти соприкасались с ним боками, не давая свернуть ни в речку, ни в придорожные кусты.
  
   Похоже, что львицы общались друг с другом телепатически: там, где было местное снижение обрывистого берега примерно до полуметра, львица со стороны реки приотстала настолько, что её голова поравнялась с задними ногами телёнка, а другая, со стороны суши, вдруг резко толкнула Буллика в правое плечо в речку и прыгнула в неё сама.
  
   В тот же миг львица, бегущая по самой кромке берега, впилась зубами в спину телёнка и прыгнула с ним в воду. Львицы, похоже, знали, что там - у самого обрывчика - неглубоко.
  
   Вцепившись в телёнка зубами, старались его притопить, чтобы он нахлебался воды и перестал дёргаться. Каждая львица была крупной и тяжёлой, они повисли на Буллике, не давая встать. Даже если бы телёнок смог поднять на себе этих двоих - они держали его на боку, лишая ноги опоры.
  
   А два взрослых буйвола галопом унеслись отсюда подальше! Бросили телёнка на растерзание! Хотя они и вправду помочь ничем не могли: рогами с обрывчика до львиц не дотянешься, а в воде, без опоры под ногами, они лишены малейшей поворотливости.
  
   Подбежали две отставшие львицы и залегли наверху, тяжело дыша и не отводя глаз от происходящего в воде.
  
   Но в этот момент всю эту тяжёлую тройку в воде какая-то сила резко дёрнула и попыталась утащить вглубь. Львицы в реке всполошились, вскочили и, не разжимая зубов, приподняли Буллика. Из воды показалась морда крокодила, вцепившегося в хвост телёнка. Крокодил разжал пасть и попытался ухватить хвост повыше, но не успел: Мгновенно в Буллика вцепились зубами две львицы, что наблюдали сверху, и вчетвером выдернули его наверх.
  
   Крокодил только зря хлопнул пастью: львицы не собирались отдавать свою добычу.
  
   Меняя места укуса, они удерживали Буллика на боку, всё ближе подбираясь к горлу телёнка.
  
   Вдруг обстановка резко изменилась: сминая кусты, откуда-то сбоку вывалилась целая толпа - штук тридцать - взволнованных буйволов и буйволиц. Наверное, их привели сбежавшие. Остановившись метрах в десяти, оценили обстановку и стали подступать всё ближе.
  
   Две, потом и третья львица отскочили от Буллика на два-три метра, а четвёртая никак не хотела с ним расстаться.Только когда самый храбрый буйвол, опустив голову, атаковал её, она нехотя разжала пасть и отскочила в сторону.
  
   Буллик засучил ногами и, после нескольких неудачных попыток, встал на ноги. Шатаясь, подошёл к стаду и прошёл в его середину. Буйволы развернулись и неторопливо пошли от реки подальше.
  
   4.
  
   Прошло с тех пор лет десять. Если бы Буллик благополучно дожил до своих взрослых лет, он где-нибудь бы "засветился" перед камерами наблюдения. Но шёл год за годом, а его нигде не было видно.
  
   Хотелось думать, что он жив: или светлое пятно сошло вместе с рыжей детской шерстью, или Буллик присоединился к далёкому от этих мест стаду. Через несколько лет о нём забыли.
  
  
   Наступил ежегодный период засухи, когда буйволы собираются в огромные стада и отправляются по тысячелетиями неизменной миграционной дороге к местам, богатым кормом.
   По пути к ним присоединяются всё новые и новые сезонные мигранты и вот уже многотысячное стадо, подгоняемое голодом, ускоряет и ускоряет движение.
  
   Идут плотным потоком, соприкасаясь боками. Впереди - изогнутая по выпуклой дуге шеренга из опытных и полных сил буйволов и буйволиц, в центре - буйвол-вожак, ведущий за собой всё стадо. Впритык за ними - длиннейший плотный поток мигрантов. В середине строя - телята и молодняк, с боков - сильные буйволы. При таком построении потери от хищников будут наименьшими.
  
   Путь им преграждали несколько рек. Переправа через них - тяжёлое и опасное дело. Буйволы умеют плавать, но только по прямой: без опоры на землю они не могут в воде маневрировать, чем и пользуются здешние крокодилы.
  
   Заранее установленные камеры засняли, как к месту переправы через широкую реку в ожидании мигрантов собралось множество крокодилов. По характерному содроганию земли они безошибочно определили, где будут переправляться буйволы, которые были пока далеко.
  
   Повсюду из воды торчали крокодильи глаза и носы, виднелись их зелёные спины. Вскоре крокодилов стало так много, что, казалось, они образуют сплошной живой "ковёр", покрывающий весь видимый участок реки у переправы. И все хищники оборотили свои морды к обрывистому берегу - высотой метра два, ожидая появления буйволов.
  
   Наконец, стадо приблизилось и лавина буйволов, вслед за вожаком, ускорила бег к обрыву.
  
   На последних метрах перед обрывом, могучий буйвол-вожак вырвался на корпус вперёд и без малейших колебаний с разбега прыгнул в толпу крокодилов и тут же рванулся к противоположному берегу. Его примеру последовала вся лавина огромных тел.
   (Даже простые буйволы безошибочно выбирают вожаков, способных привести их к общей цели! Только люди - всё никак этому не научатся!)
  
   Испуганные рептилии зелёными брызгами метнулись в стороны, чтобы спастись от копыт этих гигантов, свалившихся на их головы с обрыва и молотящих воду мощными ногами.
  
   Только по бокам лавины отдельным крокодилам удавалось коротко вцепиться в быстроподвижные ноги буйволов, но инерция стремительного движения тысячекилограммовых тел, на которые ещё и напирали плывущие впритык такие же гиганты, заставляла разжимать пасть, чтобы самим не погибнуть под бесчисленными копытами стада.
  
   Но если крокодил успевал рвануть буйвола за ногу так, что тот опрокидывался на бок и выпадал из слитной лавины стада - подняться буйвол уже не мог. И помочь было некому: стадо, не глядя по сторонам, неудержимо рвалось к другому берегу реки.
  
  
   Учёные многократно просматривали записи, изучая поведение животных на переправе, и каждый раз удивлялись высокой синхронности их действий.
  
   А когда при большом увеличении вывели на экран изображение вожака стада - неожиданно разглядели на его левом боку расплывчатое по краям знакомое светлое пятно: да это же Буллик!!!
  
   Выжил, красавчик! И львы с гиенами его не слопали, и крокодилы не сожрали!
  
  
   Ай да парень, ай да молодец!!!
  
  
  
  12.2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"