Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Хочу, чтобы ты - жил!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ - ЖИЛ!
  
  
  
   Уважаемый читатель!
  
   Обращаюсь к вам не как личности, а напрямую лишь к вашей частичке - Разуму, которому доверительное "ты" не обидно.
  
   Что происходит - ты, Разум, знаешь.
   Но какие-то жизненно важные "мелочи" можешь и упустить.
   А от них сейчас зависит жизнь твоего Хозяина (=Хозяйки), значит, и твоя.
  
   Помни: здесь ВАЖНО ВСЁ!
  
   То, что написано ниже - не пересказ штатных бла-бла-блашников, а рекомендации грамотных специалистов-эпидемиологов и вирусологов.
  
   Поначалу я не собирался об этом писать и фамилии первых нескольких специалистов не записал и не запомнил. И только когда понял, что есть смысл объединть их рекомендации и рассказать простым языком всё, что запомнил, - успел записать лишь имя и фамилию профессионала, услышанного по RTVi последним - эпидемиолога в третьем поколении, доктора биологических наук Михаила Фаворова.
  
   Спасибо им всем!
  
  
   Не пребывай в заблуждении, что если твой Хозяин очень редко и только по острой необходимости выходит из дома, то коронавирусу к нему не добраться. Это вирус-невидимка. Он в 10 000 раз меньше миллиметра и атакует человека со всех сторон.
  
   Ведь не манна небесная сыпется Хозяину прямо в раскрытый рот!
  
   Магазин, аптека, лифт, всевозможные автоматы, кнопки, транспорт, письма и газеты - повсюду следы множества рук и эта зараза.
   Любые упаковки, деньги, дверные ручки, перила лестницы - то же самое.
   Да и хозяйский кошелёк, ключи от дома, мобильник, одежда и т.п. - в том же ряду.
  
   Вышел Хозяин на пустую улицу прогуляться - а до него по этому же тротуару прошёл инфицированный человек, надышал, накашлял или начихал - и в воздухе ещё висят невидимые глазу аэрозоли его выделений, так что вдохнул - и вирус этот подлый у человека в носу и в лёгких.
  
   И на одежде, на лице, ладонях, тыльной стороне рук вирусы присели и ждут, когда же Хозяин перенесёт их в "райские" для них места - в нос, глаза, рот. Слизистые оболочки твоего Хозяина для коронавируса - распахнутые ворота для проникновения заразы внутрь человека. И потому:
  
   ПРОЧЬ РУКИ ОТ ЛИЦА СВОЕГО!
  
   Этот вирус есть сейчас в каждом доме и в каждом человеке.
  
   Важна его концентрация: с малым количеством - иммунитет способен справиться, а если хлынет вирус дикой огромной толпой - иммунитет толпу не удержит.
  
   Коронавирусы - подобно радиации - накапливаются в организме: малая доза - ерунда, большАя - не дай Бог!
  
   Вот потому так тяжело заболевают врачи: надышались, наглотались, нагляделись...
  
  
   ЧТО ДЕЛАТЬ?
  
  
   Принять простые меры , чтобы концентрация коронавируса в человеке была как можно меньше.
  
   Растолкуй Хозяину, что не "Армия и Флот", а КАРАНТИН и МЫЛО -
  сейчас главные его союзники.
  
  
   СИДИ ДОМА!
  
   1. Карантин
  
   Он необходим, чтобы резко снизить шансы человека получить от случайного больного или пока здорового переносчика инфекции не "миллион алых роз", а сотни тысяч вирусов.
  
   Если же ты болен и пока не знаешь об этом - карантин необходим, чтобы не заразить других, вне дома твоего.
  
   "Надо, Федя: надо!".
  
   2. Мыло
  
   Коротко остриги на руках прекрасные свои ногти: будешь здоров - вырастут! Иначе для коронавируса под ногтями - уютный "зал ожидания", который не промоешь капитально.
  
   Мой руки не для отчёта - мазнул по мылу, как кот по морде чужой собаки, а как хирург перед операцией: создав пузыристую пену и прорабатывая каждый палец. Особое внимание - кончикам пальцев.
  
   Только вместе с мыльными пузырями утекает в сток осевший на руках коронавирус. Тереть и мыть надо 20-30 секунд. Рекорды скорости оставь придуркам.
  
  
   ВЫХОД ИЗ ДОМА ПРИ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
  
   1. Маска
  
   Про маски - ты, Разум, конечно, слышал. Не верь брехунам, которые уверяют, будто маски нужны, только если человек заболел и надо уберечь от заразы других. Это - только часть правды.
  
   Так брешут они, точно зная, что "командиры" оказались неспособны оперативно снабдить масками больницы и население.
  
   Это из знакомой серии внушалок:
  
   "Масок нет, но вы держитесь!".
  
   Убеди Хозяина:
  
   Вышел за дверь квартиры - ЗАЩИТИ МАСКОЙ НОС И РОТ!
  
   Вернулся - сними её перед дверью квартиры и сунь в пластиковый мешочек или заверни в бумагу.
  
   Если есть профессиональная маска - отлично! Смотри к ней инструкцию.
  
   А нет - носи простую тканевую.
  
   Если одноразовых хлопковых масок у Хозяина много, снял - и брось использованную в мусорное ведро.
  
   Если мало - сделай её многоразовой: надень резиновые перчатки, простирай маску хорошенько с мылом, прополощи и медленно прогладь утюгом много раз при максимальной температуре. Маска станет стерильной.
  
   Нет аптечной маски - возьми широкий марлевый бинт, сложи вчетверо и привяжи за уголки тканевые "заушные" петли.
  
   Нет бинта - возьми хлопковый носовой платок, сложи вдвое и привяжи к уголкам "заушные" петли. Это лучше, чем ничего.
  
   Если есть плита с духовкой - то эпидемиолог Михаил Фаворов советует:
  
  
   "Взять старую ненужную сковородку, положить туда использованную одноразовую маску и выдержать её в духовке при температуре 300? в течение 10 минут. Маска не сгорит, но точно станет стерильной".
  
   Эти простейшие действия* после КАЖДОГО выхода из дома дадут возможность маску использовать снова и тем уменьшить "дозу" коронвирусов, атакующих Хозяина.
  
  
   *ВАЖНО!!! Рекомендации по стерелизации при высокой температуре (утюг, духовка) годны, ЕСЛИ МАСКА выполнена ИЗ ЧИСТОГО ХЛОПКА и не имеет пластмассовых или других вставок, а так же, если вы эту вставку сумели вытащить, не порвав ткань маски.
  
  
   Тягомотно? А болеть что - легче? И заразить к тому же близких своих - это Хозяину зачем?
  
   Ну вот, ты, Разум, и понял меня.
  
   ***
   Вставка:
  
   ВАЖНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ 50+ !!!
  
   В самый последний момент перед нажатием кнопки "Опубликовать", вдруг вспомнил замечательного доктора:
  YouTube Андрей Ушаков COVID 19. Профилактика вирусной пневмонии у пожилых.
   Дочитав эти мои заметки,
  
   ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ Андрея Ушакова!!!
  
   ***
  
   2. Очки
  
   Внуши Хозяину: НЕ ТРИ, НЕ ТРОГАЙ ГЛАЗА!
  
   А то он сам занесёт туда вирус!
  
   Если на ветру глаза слезятся - пусть промокнЁт каждый глаз бумажным разовым платком и выбросит его!
  
   Убеди Хозяина, Разум, вне дома носить очки с самыми большими стёклами - или нужными ему диоптрийными, или солнечными. Они хоть открыты по всему периметру, но это лучше, чем ничего.
  
  
   3. Перчатки
  
   В идеале - пусть Хозяин надевает при выходе из дома одноразовые. Перед входом в квартиру - "скатывает" их с руки и отправляет в мусор.
  
   Нет одноразовых - можно надевать другие, но их муторно обеззараживать после каждого вынужденого выхода из дома.
  
   Шерстяные перчатки - возможный, но не очень хороший вариант: если на латексных и хлопковых поверхностях короновирус сохраняет активность примерно пять суток, то на шерстяных - дольше. Сколько суток - точных сведений у меня нет.
  
   Если Хозяин ходил без перчаток - тогда ничего пусть не трогает, а сразу же дважды тщательно вымоет руки мылом - как выше сказано.
  
  
   4. Одежда
  
   К счастью, её не придётся выбрасывать. На всём, где нет живых клеток, коронавирус примерно через пять суток сам сдохнет. На перчатках и других шерстяных вещах - тоже, но позже.
  
   Объясни Хозяину:
  
   Не суй уличную одежду в шкаф, не заражай другие вещи!
  
   Повесь её отдельно вне шкафа: у неё тоже "карантин".
  
  
   5. Нос
  
   Убеди Хозяна:
  
   В магазине, аптеке, у врача в комнате ожидания, в транспорте и т.п. местах скопления людей пусть ртом не дышит.
  
   А вот носом - придётся. И главную порцию вируса получит Хозяин через нос. И неудивительно: "насос вдох-выдох" работает непрерывно.
  
   БольшАя часть вирусов, проходя через нос, обнаруживает там слизистые поверхности, где радостно и оседает. Только часть этой толпы попадает в лёгкие.
  
   Но живые клетки слизистой поверхности имеют свой ресурс обороны и не сразу пропускают вирус через свою оболочку. Тогда эта мелкая зараза прилипает к поверхности клетки и "присматривается" к её жизнедеятельности. Не сразу, но понаблюдав некоторое время за клеткой и уловив, чтО клетка принимает за полезное и хорошее, а чтО - за плохое, коронавирус на своих выступах ("короне") продуцирует белок-обманку, который бесхитростная клетка считает для себя полезным.
  
   Клетка радостно открывает белку щель в оболочке - и тут же в эту щель обманом влезает весь наглый вирус целиком. После этого, уже внутри, он множится и заполняет соседние клетки слизистой оболочки. Процесс пошёл!
  
   Но это ещё не победа вируса. Это лишь прорыв первой линии обороны. Потому, что организм начинает вырабатывать антивирусные белки, способные заблокировать размножение наглого агрессора.
  
   Если вторгшихся вирусов очень много, то организм человека не в состоянии удержать толпу этих бандитов.
  
   Но Хозяин может помочь самому себе, используя то обстоятельство, что с момента попадания на оболочку и до прорыва коронавируса внутрь клетки, этой заразе требуется некоторое время.
  
   Объясни Хозяину:
  
   ПРИШЁЛ домой - ВЫМЫЛ РУКИ С МЫЛОМ!
  
  
   И сразу же - ВЫМЫЛ НОС С МЫЛОМ!
  
  
   Сначала - очистил его "продувкой" в одноразовый бумажный платочек и тут же платочек выбросил.
  
   Затем снова до пузыристой пены намылил руки, собрал пену на конец одного мизинца (без длинного ногтя!) - намылил ею одну ноздрю изнутри.
  
   То же сделал другим мизинцем с другой ноздрёй, "выдул" это наружу в бумажный платочек и выбросил его.
  
   Мокрым мизинцем несколько раз промыл одну ноздрю от остатков мыла.
  
   То же - другим мизинцем сделал с другой ноздрёй.
  
   ВЫМОЙ ЛИЦО С МЫЛОМ - наверняка эта зараза уселась и на нём.
  
  
  
   Канитель? И неэстетично? Согласен! А болеть - легче?!
  
   Так как Хозяин выходит теперь очень редко - можно и перетерпеть!
  
   Пусть твёрдо помнит:
  
   ПРИШЁЛ ДОМОЙ - МОЙ РУКИ, НОС, ЛИЦО
  
  
   ТЫ СРАЗУ,
  
   ЧТОБ СМЫТЬ С СЕБЯ ЭТУ ЗАРАЗУ!
  
   И ещё:
  
   Даже безвыходно находясь дома, необходимо
  
   МЫТЬ НОС С МЫЛОМ: после сна - УТРОМ и перед сном - ВЕЧЕРОМ.
  
  
   * * *
  
   Долго ли будет всё это длиться?
  
   Честный дядя М. Фаворов ответил так:
  
   "Ах, если бы я был такой умный, как моя жена потОм! -
   тогда бы я это знал!".
  
  
   * * *
  
   Так что - терпеньем зарядись ты, братец Разум!
  
   Внуши ты всё, что прочитал, своему Хозяину!
  
   Пока он жив-здоров - жив и ты!
  
   ХО-ЧУ, ЧТО-БЫ ТЫ - ЖИЛ!!
  
   А я - постараюсь внушить всё сказанное - своему!
  
  - Кому это?
  - Как это - "кому"?! Фуксу!
  - Какому??
  - Да тому, кто этот текст написал!
  - А он что - не понимает??
  - Да понимает, но местами упирается и не делает!
  - Но почемуууууууууууу??
  - Жена говорит: "Упрямый очень!".
  - Это правда?
  - Нет, просто всегда знает, что ему в данный момент надо.
   Но я его - попробую уговорить!
  
  
   И тогда спустя какое-то время, когда всё это умопомрачение закончится,
   мы оба - ты - со своим, я - со своим Хозяином - пусть и в разных местах, но в одно и то же время -
  пройдём босичком по прогретой солнцем зелёной травке, а перед нами, тараща здоровенные глаза,
  будут зависать в воздухе удивлённые стрекозы: "Как, ты ещё жив???",
   а мимо, как тяжжжжжжжело нагружжжжжжженные самолёты-жжжжжаправщики,
  будут на низкой ноте гудеть деловитые шмели: "Нечего тут рассижжжжжжживаться:
  
   ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖИЗНЬ - ПРОДОЛЖАЕТСЯ!".
  
   Лепота!
  
  
   И Я ХОЧУ, Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ - ЖИЛ!!!
  
  
  
  4.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"