Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ДУЭЛЬ
  
   Ироническая проза
  
  
  
   Чего только в жизни не бывает!
  
   И некоторым даже очень везёт.
  
   Тут один гражданин квартиру пятикомнатную унаследовал. Так он на радостях чуть не свихнулся с женой вместе!
  
   После долгой жизни в коммунальной квартире и с такими соседями, что - "не приведи, Господи!", вдруг счастье-то какое привалило!
  
   Раньше он сильно уставал: всё время жену перед собой видел, а она - его: комната маленькая, всё ж перед глазами! Тоже, небось, постоянно видеть его уставала!
  
   С женой этому гражданину крупно повезло: она оказалась полнопрИводной!
  
   Так и стоИт перед глазами картина: одной рукой жена мясорубку крутит, другой - распашонки двойняшкам утюгом гладит, на одной ноге стоИт, другой - люльку детскую качает. Прям как Шива шестирукая!
  
   Но и он в молодости не сидел без дела: социализм строил, за это зарплату получал. А после работы и пивка с друзьями - прямиком домой. И не сидел там без дела: газеты изучал, всякие международные конфликты одной левой разгребал, жену по ходу чтения просвещал, чтобы от жизни не отставала!
  
   Тоже ведь непростое дело! Ему бы Лавровым быть, но один уже есть: зачем им второй?
  
   После переезда в пятикомнатную квартиру, с женой он теперь редко видится. Она - на радостях - с тяжеленным пылесосом где-то в других комнатах пыль полдня с пола паркетного собирает, по стенам шуршит, а он один, как сыч, за столом сидит, за поясницу держится - болит, проклятая! - и с котом Кузей про новую жизнь толкует.
  
   - Да разве ж это жизнь? Ни поесть, ни попить обоим вовремя: хозяйка всё за пылью гоняется... Эх!..
  
   И Кузя всё понимал: ни слова против от него не услышал! Умнейший кот - лучше многих людей соображает!
  
   Пару месяцев так прожили и поняли гражданин и кот, что круто менять жизнь надо!
  
   Тут как раз годовщина круглая свадьбы подоспела и решил дядька жене подарок сделать. Деньжата кое-какие у них (с женой, не с Кузей!) были.
  
   Стал рекламу изучать - кастрюли-сковородки всякие. И вдруг наткнулся на рекламу робота-пылесоса: "Вот оно, в самый раз!".
  
   Собирать с пола было что: рядом старую девятиэтажку ломали, а потом ведь вывозить станут, гору мусора тревожить. Вот пыль через оконные щели и набирается!
  
   Представил как жена обрадуется!
  
   Ещё бы: ездит робот сам! можно задать самовключение в определённое время! задать последовательность уборки разных комнат! запоминает с первого дня, где мебель стоИт! сам потом решает, как оптимизировать уборку, чтобы зря по полу не елозить! аккуратно объезжает препятствия! встретив новое - принимает правильные решения что делать! залезает под низкий диван и там пыль собирает! поворачивается влево-вправо не по дуге, а с любого места сразу на 90№ ! завершив уборку, сам едет к зарядной станции и подключается к ней! И много ещё чего с гарантией на пять лет!
  
   Во какой он умница! С американским или немецким искусственным интеллектом! Сделан аж в самОм Китае! Сплошь заграничный - до каждого винтика-болтика!
  
   Будет этот иностранец сам по квартире вместо жены бегать, пыль с полов собирать, а жена в это свободное для неё время станет галушки делать, блинчики жарить, щи варить, да компоты всякие, котлеты накручивать, рыбку (тут Кузя кивнул и хвостом по полу заёрзал), прочие свои творческие фантазии реализовывать! Отдыхать, одним словом!
  
  
   И - купил!
  
   Не утерпел: показал раньше времени!
  
   Дома из коробки вытащил это чудо перед женой и Кузей, стал инструкцию им вслух читать и восхищаться каждым умением этой штуковины, по виду совсем простенькой, как хоккейная шайба, но большая, конечно! Диаметр - почти пол-метра, высота - сантиметров десять: в аккурат под их диван пролезает!
  
   Красота - неописуемая! А на верхней его крышке - всего одна кнопка "включил- выключил" - даже мартышка справится! Это - если другая программа роботу не задана.
  
   Жене очень понравилась умная игрушка, а Кузе - не поймёшь: уж больно задумчивым стал. Небось, интуиция ему что-то подсказывала.
  
   Вместе с женой - как в кино - разом кнопку нажали: ОП!!! Робот взвыл негромко, а Кузю - вмиг каким-то вихрем вознесло на шкаф! Сидит под потолком, глазищи - вполморды, как у инопланетянина, шерсть - дыбом!
  
   Но ничего, привыкнет!
   Жизнь зато наладится!
  
   Через неделю праздновали юбилей. Жена подарила мужу новый молоток с набором гвоздей, а родственники - совместно подарили юбилярам путёвку к морю, к туркам. На двоих, без Кузи.
  
   А Кузю вызвалась кормить-поить-доглядывать соседка по дому, подруга жены.
  
   "Как он тут без нас-то будет ??!" - волновались юбиляры, но их успокоили. Сын пообещал установить видеокамеру: когда вернутся - пусть кино про Кузю и пылесос посмотрят, сами увидят, что ему было хорошо.
  
   Не пропадать же путёвке! Настал день отъезда - уехали в аэропорт.
  
   Гражданин, который робота купил, жену каждый день успокаивал:
  
  - Да хорошо там Кузе! Привыкнет к роботу - он же безобидный! Вот приедем, а на полу - ни пылинки, да сама не нарадуешься! - и чуток успокоил её.
  
  
   Наконец, приехали!
  
   Что такое??! По всей квартире на полу - пылищи слой, аж хрустит под ногами!
  
   Неужто робот - зараза иностранная! - сломался??!
  
   Пока бабка с Кузей обнимались, бросился гражданин к этому роботу передовому с искусственным заграничным интеллектом, на кнопку "Пуск" жмёт - а тот молчит, хотя к зарядной станции подключён правильно. И почему-то от него сильно котом пахнет. Видать, сдружились крепко.
  
   Дрожащими руками включил видео на просмотр - вскоре худо ему стало от увиденого.
  
   А увидел он вот что:
  
   Два первых дня Кузя мгновенно взлетал на шкаф, как только робот включался.
  
   Потом следил за ним с дивана.
  
   С каждым днём кот смелел, даже ходить за пылесосом стал, лапой его трогать, остановить пытался.
  
   А потом обнаглел и стал на роботе кататься по всей квартире. Это так ему понравилось, что он даже сам давил лапой на кнопку включения, потом удобно укладывался на боку на крышке и блаженствовал в дрёме, путешествуя из комнаты в комнату.
  
   Но что нравилось Кузе - не нравилось роботу-пылесосу.
  
   Во-первых, кот нарушал заданную хозяином программу работы.
   Во-вторых, он нарушал тепловой режим робота, препятствуя своей тушей охлаждению через крышку, пришлось роботу сильно потеть.
   В-третьих и главных: интеллектуальный робот терпеть не мог нахала, который не давал ему отдохнуть ни днём, ни ночью.
  
  
   Включив свой заграничный интеллект, робот понял, чтО с нахалом делать.
  
   При очередном нахальном включении, робот дождался, когда Кузя задремал на нём, а потом разогнался и метнулся под диван!
  
   Днище дивана так шибануло Кузю по башке и спине, что его вынесло аж на середину комнаты!
  
   А довольный успехом иностранец поехал к зарядной станции и подключился к ней: "Проучил нахала!".
  
  
   Когда Кузя очухался и пришёл в себя, всё его четырёхкилограмовое тело налилось жаждой мщения. Немедленно!
  
   Тихонечко, как будто к мышке, он подкрался к роботу и мощно оросил его, дОсуха выжав свой мочевой пузырь!!!
  
   В красивом диске что-то хлопнуло, пыхнуло и робот затих навсегда. Эх и слаба иноземная техника супротив наших возможностей!
  
   (Повезло Кузе: могло и током его шандарахнуть! Но - обошлось!)
  
  
   Так отечественный интеллект в дуэли с иностранным
  
   вновь одержал убедительную победу.
  
  
   Верно говорят:
  
   ПРОТИВ ЛОМА - НЕТ ПРИЁМА!
  
  
  27.8.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"