Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Чёрная пятница: Умер Михаил Михайлович Жванецкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   Чёрная пятница: Умер Михаил Михайлович Жванецкий
  
  
   В пятницу, 6-го ноября 2020 года, ушёл из жизни гениальный юморист и тонкий сатирик позднесоветского и постсоветского времени Михаил Михайлович Жванецкий.
  
   Чувство потери такое, как будто подрубили ещё одну опору твоей жизни, как при потере родных и близких тебе по духу людей, хотя я лишь дважды был на его концертах в толпе зрителей.
  
   Когда зрители собирались в зале, каждый - судя по лицам - притаскивал с собой ворох забот и огорчений: это была разобщённая толпа. А когда расходились с улыбками и смехом после вечера с Михаилом Михайловичем - это были как будто другие люди - весёлые, радостные, преисполненные дружелюбием к другим, совершенно незнакомым соотечественникам, что были рядом.
  
   М.М. Жванецкий мощно генерировал такое же редкое у людей чувство общего праздника жизни, как бывало раньше на Первомай, День Победы, в день полёта Гагарина в космос - разобщённая толпа вдруг превращалась в единый народ.
  
   По рассказам М.М. Жванецкого и через тысячи лет можно будет воссоздать типичные образы его современников.
   Так же, как это можно сделать для современников М.Е. Салтыкова-Щедрина, М.М. Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова по их произведениям.
  
   Барахтаясь в болоте жизни, можно было месяцами не вспоминать об этом Великом Писателе, но в глубине подсознания всё время горел согревающий тебя негасимый его огонёк, когда ты знаешь, что дорогой тебе человек есть, что он жив. Откроешь наугад под настроение его книгу - и горячая волна восхищения светлым, глубоким юмором и тонкой сатирой доставляет тебе истинное наслаждение! Всё многократно читано-перечитано, но каждый раз находишь всё новые и новые оттенки прочитанного, испытываешь непередаваемую магию его слов.
  
   Вроде каждый из нас все эти слова знает, но выстроить из них такую глубокую смысловую конструкцию мог только он один, ведомый своим сверхчутьём русской речи и уникальным дарованием гения.
  
   Ни один всесильный правитель не принёс народу СССР и России столько чистой человеческой радости, сколько сумел подарить Михаил Михайлович Жванецкий!
  
   Перед нами пример Писателя, которого невозможно заменить и которому невозможно подражать, потому что он обладал врождённым уникальным даром Гения слова и смысла.
  
   СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
  
   НАШЕМУ НЕЗАБВЕННОМУ
  
   МИХАИЛУ МИХАЙЛОВИЧУ ЖВАНЕЦКОМУ!
  
   6 ноября 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"