Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Душевные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ
  
  
   До чего же странно человек устроен!
  
   Настроение бывает такое, что в морду дать кому-нибудь хочется! Особенно дальнему, которого лично не знаешь, но на своей шкуре чувствуешь, какая же это сволочь!
  
   А вот с ближними, кто рядом - сложнее! Понимаешь, что если одному из них звизданёшь по морде, тут же - если не от него, то уж обязательно от другого - то же самое получишь с добавкой!
  
   И охота бить по чужой морде как-то сама собой плавно пропадает... Только что была - и нету её!
  
   "Чего вдруг? - себя спрашиваешь. - Чать, не Фантомас, чтобы разбушеваться!".
  
  
   Да как не захотеть, господа-граждане, если ветер сорвал с тебя кепку, ты погнался за ней, бросив вещи на перроне: чемодан с соленьями-вареньями в банках и мешок с картошкой пуда на полтора - разве с ними догонишь? Всё - экологически чистое, трудами бабушки с дедушкой с любовью взрощено: гостинцы внукам, доченьке любимой, ну и мне заодно!
  
   Кепка хоть не новая, из блестящего кожзаменителя сделана, и хоть местами до ткани облупилась, но её ещё носить-не переносить! Да и денег же стОит!
  
   Догнал! Оборотился, чтоб с вещами поскорее хоть глазами воссоединиться, а вещи-то - тю-тю!! Нету их!!!
  
   Спёрли, стырили, слямзили, утащили, своровали, умыкнули, стибрили, слимонили, скоммуниздили, сп**дели... Короче - свистнули! Как корова языком их слизнула!
  
   Это какую же высокую готовность надо иметь, чтобы за пять-шесть секунд схватить тяжеленные чемодан и мешок с картошкой и успеть смыться! Ну прям сила нечистая!
  
   М-даааааа... Есть ли хоть один другой язык на Земле, в котором к слову "своровать" есть больше сотни синонимов?! Больше, чем для "любить", "родить" и так далее. Не случайно такое! Помнить об этом надо ежесекундно! Сам виноват, что забыл!
  
   Хорошо хоть, что документы, кошелёк, билет на поезд, ключи от дома по карманам рассованы, а не в чемодане лежали!
  
   Бегать в темноте вокруг вокзала, искать вора - времени нет: вон моя электричка шпарит!
  
   В вагоне на меня подозрительно кОсятся: все - с поклажей, один я пустой: "Не иначе - вор едет, к нашему добру приглядывается!" - и рукой свои сумки, да чемоданы с корзинами щупают: "На месте ли?".
  
   Большинство на утренний рынок едет, норовят первыми туда попасть. А пока - дремлют в полглаза.
  
   Не знаете вы меня! Да я за всю жизнь свою ни копейки чужой, ни пятака с асфальта не поднял! Скажу честно: Не знаю, как бы поступил, найдя бумажку в пять или десять тыщ чужую, но - не попадались мне ни разу - не везло!
  
   А есть счастливчики, которые про первый свой миллион - не рублей, а долларов американских! - честно глядя в объектив камеры, говорят: "Нашёл!". И проверяльщики им верят!
  
  
   Ну, а мне - как домой заявиться? Купить в магазине - деньги-то, хоть небольшие, а при мне! Но приеду под утро, магазины ещё закрыты... А дома -то - гостинцев ждут!
  
   "Думай, Вася, думай!!!" - подгонял я свои мозги. Приедешь пустой - детки подумают: "Папаша наш - лопух!". А если не подумают - жена им подскажет!
  
   И сообразил!
  
  
   Встал во весь рост свой не малый и во всю мощь голосовую объявил:
  
  - Люди добрые! Вёз своим деткам гостинцы от бабушки с дедушкой - соленья-варенья, да картошки рассыпчатой мешок - спёрли у меня всё подчистую какие-то сволочи!
  
   Не знаю, как домой заявиться с позором, как деткам малым в глаза посмотрю, да жене красавице! Она точно подумает, что пропил я всё по дороге!
  
   Вот он я перед вами - трезвый как стёклышко, и деньги кое-какие есть: продайте мне кто что может, только по цене самой малой, а то у меня не хватит...
  
   Под конец даже голос задрожал и чуть слеза не покатилась.
  
   Проснулись, кто спал, и на меня штук сорок не рыл, а лиц человеческих разных уставилось с удивлением, а потом - и пониманием. Почувствовали: не вру!
  
   Как только ближняя ко мне бабуся в сумке своей зашуршала, за ней пол-вагона задвигалась, засуетилась и стали передавать мне кто - баночку с огурчиками-помидорчиками солёными, кто - грибы-ягоды, зелень всякую, картошку в кульках газетных, пакеты какие-то... Вытащил я деньги, спрашиваю:
  
  - Сколько с меня?
  
   А они руками машут:
  
  - Нисколько! Чать, не обедняем!
  
   Один мужик догадался: мешок мне слегка драный дал, мол, банки не выпадут!
  
   И ещё кто-то большую сумку-долгожительницу подарил:
  
  - На, владей и не грусти, дядя!
  
   Завалили меня своими подарками!
  
   А на последок девочка принесла живого кролика в корзинке:
  
  - Деток порадуйте!
  
   Еле уговорил не дарить: у меня же всего две руки!
  
  
   И сказал всем громко:
  
  - Не знаю, граждане, как благодарить вас за дары сердечные! Будьте все здоровы и счастливы! Обещаю, что до конца жизни своей на рынке торговаться не стану, может и с вами где встретимся!
  
   Расчувствовался - очень!
  
   А мужик, что мешки подарил, приструнил меня:
  
  - Сказал спасибо - и будя! Спать не мешай!
  
   И вагон затих, задремал...
  
  
   Дома меня на ура встретили! Дети за свёртки хватаются, спрашивают:
  
  - Что здесь?
  
   А я улыбаюсь и говорю:
  
  - Сюрприз! - потому, что и сам не знаю!
  
   И конфеты, и печенье было - наверное, горожане поделились.
  
   Вот это гостинцы - так гостинцы! Ну прямо Новый год досрочный!
  
  
   Не раз слышал, что от жизни трудной и несправедливой
   остервенились наши люди, разорвать других готовы!
  
   Есть и это, конешно, но не сгинула в них душа добрая,
  раз на беду незнакомца готовы своим поделиться!
  
  
   ЖИВА, ЖИВА ЕЩЁ В НАРОДЕ ДУША ЧУТКАЯ!
  
   НЕ ИСЧЕЗЛА!
  
  
  21.11.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"