Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Особенная семейка. Окончание части I. Автор - Толик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатая сказка внука

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  Пятнадцатая сказка внука:
  
  
  ОСОБЕННАЯ СЕМЕЙКА
  
  Окончание Части I
  
   Автор - Толик
  
  
  
   (Под ред. Ю.Ф.)
  
  
   В погребе было совершенно темно. Ни света, ни окон. Только спустя какое-то время, когда глаза привыкли, Васик заметил под самым потолком две длинные щели, через которые еле-еле проходил слабенький лунный свет.
  
   Падая, Васик ушиб ногу и стоять было больно. Но желание наказать обидчиков было очень сильным и даже уменьшало боль.
  
   Он стал изобретать для злодеев разные способы мести и очень этим увлёкся. Но вдруг спохватился: Сначала надо выбраться отсюда, и поскорее! Ведь неизвестно, надолго ли оставили его одного.
  
   Не было никакой надежды вызвать чью-то помощь: мобильный телефон сломался от удара при падении, но если бы и работал, мальчик понятия не имел, где он находится. Понял только, что где-то на окраине, потому что довольно часто грохотало и погреб сотрясался от проходящих близко поездов.
  
   Чтобы нащупать крышку погреба, Васик поднял руку и стал на носочки, но погреб был глубокий и рука до крышки не дотянулась.
  
   Тогда он стал обшаривать в полной темноте всё,  что было свалено у стен на полу.
  
   Под руки попадались какие-то овощи, травы, бутылочки, старый веник, верёвки, тряпки - но ничего такого, из чего можно было построить лесенку хотя бы в три-четыре ступеньки, чтобы дотянуться до крышки погреба.
  
   В одном углу обнаружилась свалка ржавых железок. Перебирая их, Васик исколол и исцарапал руки, но не обращал на это внимание.
  
   Нащупал там тиски с наполовину сломанной одной губкой, связку ключей, шершавых от ржавчины, гвозди, подковы, разномастные гири, сломанный напильник и тому подобное. Ничего подходящего!
  
  
   Другой бы тут запаниковал, но Васик - не такой!
  
  
   Вытащил он из старого веника хворостину и начал шарить по потолку - крышку подвала искать. Нашёл!
  
   Выбрал из гирь самую тяжёлую - плоский диск с прорезью, весом килограмм в десять-пятнадцать, стал под люком, раздвинул ноги и, раскачав гирю двумя руками, запустил её в крышку погреба: "БУМ!!!". Едва успел сам отскочить от падающей гири.
  
   И так - много раз. А чтобы злодеи не услышали - бросал гирю, когда проходящий поезд грохотал поблизости.
  
   Старая доска, на которую опиралась крышка, не выдержала многочисленных ударов и сначала треснула, а потом развалилась. Здоровенный камень, который лежал на крышке, отогнул её вовнутрь и свалился вниз - повезло, что не на Васика!
  
   Теперь в подвале хоть чуть-чуть стало видно.
  
   Путь был открыт, но до этого выхода ещё добраться надо!
  
   Тут Васик не оплошал!
  
  
   Он взял большой ключ со сломанной бородкой и напильником заострил его конец. А потом зажал в тисках и выгнул так, чтобы получился крючок. Что-то вроде якоря с одной лапой.
  
   Разыскал верёвку и завязал на ней много-много узлов. Потом привязал один конец к ключу-"якорю" и стал забрасывать его на край дыры - выхода из погреба.
  
   Бросал, бросал, пока, наконец-то крючок не впился остриём в доску. Потом мальчик для проверки повис на верёвке: "Ура, "якорь" - держит!!!
  
   На всякий случай Васик сунул за пояс напильник.
  
   Опираясь ногами на верёвочные узлы и подтягиваясь на руках (спасибо школьному физкультурнику: научил!), Васик поровнялся с выходом из погреба и замер: прислушался. Прогрохотал очередной поезд - и снова тишина. Наконец - вылез
  !
   Где-то в глубине дома едва слышны были голоса.
  
   Васик осторожненько пошёл на эти звуки.
  
   Проходя мимо кухни, хотел вооружиться подходящим предметом - сковородкой, но сверху не было ни одной. На стенах висели только медные тазы для варенья.
  
   Пришлось взять таз: он был хоть и без деревянной ручки, что плохо для замаха, но тяжелее домашних сковородок, что для задуманного Васей дела, может, и лучше.
  
   Подошёл Васик тихонечко к двери, прислушался. Говорили двое: один - постарше, вроде командовал, а другой, младший, со всем соглашался.
  
   Строили планы: Как бы получить от родителей мальчика выкуп, и не попасть в руки полиции. Если Правитель узнает, что обидели его гостей - он же устроит похитителям страшную казнь!
  
   "Надо выманить их по одному" - подумал Васик. - "Но как?".
  
   Подумал немного - и придумал!
  
   - Мяяяяуууу! - пропел Васик тонким голоском. - Мяяяяуууу!
  
   - Откуда котёнок взялся?? - удивился старшиий.
  
   - Не знаю... Я его не приносил...
  
   - Мяяяяяяяяяяяяяяуу! Мяяяяяяяяяяяяяяуу! - наддал Васик противным голоском.
  
   - Ты что?! Дверь не закрыл?!! - возмутился старший.
  
   - Так он и будет всё время тут орать?! А ну, выбрось его из дома и дверь закрой!!!
  
   - Не сердись, я мигом!! - громыхнул стулом младший и бросился к двери. Дверь открывалась наружу.
  
   Васик поднял двумя руками таз и прижался справа к стенке так, чтобы за открытой дверью его не было видно.
  
   Младший, не оборачиваясь, захлопнул дверь и не успел ещё шагнуть вперёд - как Васик обрушил на его голову орудие мести: "БУМ!!!!!!!!!!" - прозвучало очень громко и звонко, как будто это грохнули литавры. Васик не ожидал такого грома!
  
   Зато парень рухнул без звука.
  
   - Поймал??? - послышалось из комнаты. - На стенах ловишь? Ты поосторожней там с тазами!!!
  
   В это время Васик, тихо поставил таз на пол и с трудом отволок младшего злодея в сторонку.
  
   Схватил таз, поднял его двумя руками над головой и стал к стенке уже слева от двери: Рассерженный старший в гневе распахнёт её, а закрывать не станет.
  
   - Мяяяяяяяяяяяяяууууууууу! - снова пропел Васик противным голосом.
  
   Не получив ответа от младшего,  старший зло выругался и, тяжело ступая, пошёл к двери.
  
   Сделал после яркого света в комнате только первый шаг в полумрак - и тут уж Васик от души так долбанул медным тазом по дурной его голове - "БА-БАХ!!!!!!!" - как будто целый оркестр литаврами грохнул!!!
  
   Старшего злодея как подрубили: ножки у него подогнулись и на пол он - БРЯК!!!
  
   Наверное, дно таза даже погнулось - проверять Васику было некогда. Бросив таз, он захромал к выходу.
  
  
   Рассвет набирал силу. На улице появились первые машины.
  
   Вдруг рядом с Васей резко затормозило такси. Улыбающийся шофёр приветливо распахнул дверцу:
  
   - Садитесь, молодой герой, я Вас отвезу куда скажете!
  
  - У меня нет с собой денег...
  
   - А я и не возьму ничего: Вы спасли всех нас от лютого зверя! Садитесь, прошу Вас!!!
  
   - Вы знаете, где я живу? Сможете найти?
  
   - Дворец? Конечно же!!
  
   Доехали быстро.
  
   Через лаз в заборе Васик попал в сад, а потом через открытое окно пролез в свою комнату.
  
   Разделся, грязную одежду сунул в мешок для мусора.
  
   Пошёл в ванную, умылся. Когда возвращался, выглянула обеспокоенная мама Васика:
  
   - Всё у тебя в порядке???
  
   - В полном!!! - ответил Васик, стараясь не хромать. - Не беспокойся, спи!!!
  
   Забрался под простынку и мгновеннно - как провалился в сон.
  
   Верно говорят: "На победителях - всё заживает быстро!".
  
   Наутро Васик был - как свежий зелёненький огурчик!
  
  
   За завтраком папа вдруг предложил:
  
   - А давайте-ка отправимся в Центральную Африку! Там много интересных и редких зверей, посмотрим на их настоящую жизнь, не в тюрьме-зоопарке! - вдруг предложил он. - Раз уж мы почти рядом!
  
   - Ты что!!! Там же полно людей-людоедов! А мы - с ребёнком!! - возразила мама.
  
   - Хочу туда!!! Поехали!!! - завопил в восторге Васик.
  
   Посидели, ещё подумали... "Эх, рискнём!!".
  
  
   И вправду:
  
   КТО ДИНОЗАВРА ПОБЕДИЛ - ТОТ ЛЮДОЕДОВ НЕ БОИТСЯ!
  
   ПУСТЬ ЛЮДОЕДЫ САМИ НАС БОЯТСЯ!
  _______________________________________________
  
   Конец Части I
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"