Фурманов Леонид Иванович : другие произведения.

Древесные грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вынырнул, хватая воздух ртом. Вода попала в нос и я закашлялся. Не хватало еще наглотаться этой мутной жижи.
  
  - Все, хватит, наплавался! - хмуро крикнул я Андрею и поплыл к берегу.
  - Да ладно, давай еще! Водичка в самый раз! - рассмеялся Андрюха и нырнул с головой.
  
  Плюхнувшись на песок я вытянулся и закрыл глаза. От холодной воды кожа покрылась мурашками. Я растирал руками тело, чтобы согреться.
  
  Андрей вылез через пару минут. Его зубы стучали.Он вытерся полотенцем и стал вытряхивать воду из уха.
  
  - Ну как, на автобус успеем? - спросил я.
  - Да не переживай. В случае чего автостопом доберемся. - сказал Андрей. Он сел рядом со мной, достал сигареты и закурил.
  
  Местность кругом была живописная. Зеленая травка, березки, песчаный пляж, небольшая речка. Что еще надо городскому жителю, уставшему от однообразного бетонного ландшафта? Мычащие коровы на том берегу дополняли картину безмятежного деревенского спокойствия.
  
  Вдалеке я заметил две фигуры, идущие по берегу в нашу сторону. Андрей проследил мой взгляд и повернул голову. Они подошли ближе. Это был старик и молодой парень. Они выглядели как типичные деревенские жители и несли в руках удочки. Дед смотрел в нашу сторону с доброжелательной улыбкой.
  
  - Добрый день, молодые люди! - приветливо обратился к нам дед. - Закурить не найдется?
  - Пожалуйста. - сказал Андрей и протянул ему сигарету. Дед прикурил и выпустил дым. - Ох, табак то какой хороший. - Он сел рядом на травку. Его спутник топтался поотдаль и копал землю лопаткой в поисках червей.
  
  - От спасибо - сказал старик. Было видно, что ему хотелось общения. - А то я свои дома забыл. Что, ребята, погостить к кому приехали или так просто?
  - Да мы так, проездом. - улыбнулся я. - Места здесь красивые, прямо курорт.
  - Эт точно, места тут благодатные. - закивал головой дед. - Речка, пляж, купайся не хочу. Грибов и ягод море, особливо на том берегу. Собирай хоть целый день.
  
  Дед замолчал и стал внимательно смотреть за наши спины. Я обернулся, но не увидел ничего, кроме пары берез. Дед покачал головой.
  
  - Грибов то много разных... - он сплюнул и кряхтя встал. Потом подошел к парню и взял у него лопатку.
  
  - Подберезовики у нас тут, сыроежки... - дед вернулся к нам. Он приблизился к березам и похлопал дерево. - Грибов полно, и вот такие, окаянные, тоже встречаются.
  - Это какие такие? - недоуменно спросил Андрей. - Поганки, что ли?
  - А вон, посмотри, на березке то. Видишь, наросты? - сказал дед.
  
  На березах действительно были какие-то наросты. Суховатые бугристые образования, словно прилипшие к стволу. "Кажется, их называют древесные грибы" - подумал я.
  
  - Это чага, да? - сказал Андрей. - Березовый гриб.
  - Да нет, не чага это. - засмеялся дед. - Чагу я знаю, из нее настойка хорошая получается. У чаги цвет серый или черный, а эти, посмотри, синюшные и с прожилками.
  
  Грибы действительно производили неприятное впечатление - мертвенно-бледного цвета, с извилинами, которые казались пугающе живыми и напоминали кровеносные сосуды. Наросты были покрыты слизью и выглядели словно куски тухлого мяса, присосавшиеся к березе.
  
  - И сюда добрались, треклятые! - удрученно сказал дед. - Раньше только за речкой обитали, теперь и сюда полезли.
  
  Дед перехватил лопатку покрепче и несколько раз рубанул ею по наростам. Тут же брызнула какая-то красная пенящаяся жидкость. Мы отпрянули.
  
  - Ого, на кровь похоже - удивился я.
  - Так это и есть кровь ихняя - засмеялся дед. - Живые, гады, спасу от них нет.
  
  Мы удивленно переглянулись. "Спятил дед, что ли...-подумал я. - Какой-то бред несет".
  
  - Вы, главное, под деревьями с такими грибами спать не ложитесь. - сказал дед. - Они же перемещаются, ироды. Залезут на голову, пустят корни и пиши пропало.
  
  Я хмыкнул. Эх, дед, пропил ты все мозги и крыша у тебя поехала...
  
  - Егорка, подойди сюда! - крикнул дед парню. - Енто племянник мой. Инвалид он, горемыка.
  
  Егорка подошел к нам. По лицу и походке было видно, что он умственно отсталый. На голове у него была вязанная шапка.
  
  - Сними-ка шапку, покажи им. - обратился к нему дед. - Вы только не пугайтесь, ребятки.
  
  Парень стащил шапку и показал нам свою лысую голову. Зрелище было ужасным. Из его затылка торчал непонятный бугор, словно вросший в череп. Уродливый нарост имел такой же синюшный цвет как и у древесных грибов.
  
  Меня передернуло от увиденного. Выглядело это отвратительно.
  
  - Ну как, видели? - торжественно сказал дед. - В прошлом году пошли мы на рыбалку. Я прихожу, Егорка спит под деревцом, а эта дрянь то уже ему в голову вросла. Ох, мать честна! Я говорю, побежали к врачам вырезать, а он плачет - не надо, дядь Коль, в мозг это проросло. Умру я, если операция будет, сердцем чую! Прикинули мы - это ж врачам деньги платить, там еще милиция нагрянет разнюхивать... Забот не оберешься. Пускай все будет как есть. Авось, обойдется.
  
  Мы с приятелем переглянулись. По лицу Андрея было видно, что он тоже не верит этим россказням. Наверное, это какая-то странная опухоль в голове, а сумасшедший дед насочинял небылиц...
  
  - Ну и что это за грибы такие, дядя Коль? - иронично спросил Андрей.
  - Известно что. - сказал дед. - Почитай, из космоса.
  
  Я еле сдержался, чтобы не засмеяться. Андрей посмотрел на меня с веселым недоумением.
  
  - Они не из Солнечной Системы. - степенно продолжал дед. - По нашенски - галактика Андромеда. Там они обитают. А планета по научному исчислению - Р 200 Зет чего то там... не помню уже. Они называют ее Миром Единого Сознания, ежели на наш язык переложить. Живут они в недрах планеты, в черном подземном океане из кислоты. За человечеством уж давно наблюдают.
  - Угу - хмыкнул Андрей. Его тоже забавлял рассказ деда. - Следят, значит... А от нас то им что надо?
  - Как что? - невозмутимо сказал дед. - ДНК нашу изучают, клонов делают, двойников. Хотят людскую природу постичь. Знания им нужны, накопленные земной цивилизацией. Они ж через мозг одного человека ко всему мозговому полю подключаться умеют.
  
  "Мозговое поле... - подумал я. - Ну и бред".
  
  Дед горестно вздохнул.
  
  - Не верите вы мне, ребята. Вот я гляжу, вы башковитые. Поспрошайте Егорку про что-нибудь умное. Вопросы позадавайте, про физику-математику.
  - Ддд...дя...дядя Ккк..Коль, ммм...может не ннн..надо? - сильно заикаясь и шепелявя сказал Егорка. У него был голос пятилетнего ребенка.
  - Ничего, ничего - утешительно сказал дед. - Один разок можно, не страшно.
  - Ну хорошо. - сказал я. - Можно попробовать. Егорка, скажи значение числа Пи в десятичной системе счисления, первые 10 знаков.
  - Племяш, растолкуй-ка им - обратился дед к парню.
  
  Лицо Егорки вдруг застыло и потемнело. Он закатил глаза к межбровью и странно захрипел. Его челюсть отвисла.
  
  Вдруг он произнес не своим голосом:
  - Три запятая один четыре один пять девять два шесть пять три пять.
  
  Я подумал, что ослышался. Все было верно. Это просто не укладывалось в голове. Откуда простой деревенский парень знает такую информацию?
  
  - Правильно, что ли? - удивленно спросил меня Андрей. Видимо реакция моего лица была более чем выразительной.
  - Да, все так. - прошептал я. - Егорка, что такое точка Фейнмана?
  
  Егорка монотонным режущим голосом сказал:
  - Точка Фейнмана это последовательность из шести девяток, начинающаяся с семьсот шестьдесят второй цифры десятичной записи числа Пи.
  
  Я был шокирован. Все это напоминало сон. Этого просто не могло быть.
  
  - Правильно... - сдавленно сказал я.
  - А я говорил! - довольно сказал дед Коля. - Все знает, все данные.
  - Погоди, погоди - изумленно сказал Андрей. Он обратился к Егорке. - Что такое бозонная теория струн?
  - Процедура квантования действия Полякова приводит к вибрации струны различными способами и каждый способ вибрации генерирует отдельную элементарную частицу.
  
  Егорка говорил странным безжизненным голосом с металлическими нотками. Он словно отдавал эхом в его черепной коробке. Этот вибрирующий голос почему-то сильно пугал меня, резонансом прокатываясь по нервам.
  
  - Обалдеть! - Андрей вытаращил глаза. - Откуда он это знает? - обратился он ко мне. Я только пожал плечами.
  
  - Егорка, - сказал Андрей. - Что такое технологический утопизм?
  - Технологический утопизм это идеальное общество, где законы, государственные и социально-бытовые условия работают исключительно на благосостояние граждан.
  - Что такое нуклеозиды?
  - Нуклеозиды это гликозиламины, содержащие азотистое основание, связанное с рибозой или дезоксирибозой.
  - Что такое малая терция?
  - Малая терция это музыкальный интервал в три ступени, содержащий полтора тона.
  
  Голос инвалида стал утробным и напоминал рычание. Его веки дрожали. Нарост на затылке покрылся слизью и еле заметно пульсировал. Голова Егорки задергалась.
  
  Андрей взволнованным голосом спрашивал дальше:
  - Откуда на Земле появилось человечество?
  - Человечество это неудачный и забытый генетический эксперимент.
  - Кто проводил этот эксперимент?
  - Эксперимент проводили существа, управляющие материальными законами в Солнечном Секторе.
  - Егорка, когда будет конец света?
  - Конец света состоится в 2900 году в результате ядерной катастрофы.
  
  Вдруг Егорка страшно замычал. От этих звуков меня пробила дрожь. Из его глаз и носа пошла кровь. Он повалился на землю. Парень трясся как эпилептик, на губах выступила кровавая пена. Егорка держался скрюченными пальцами за голову и катался по траве.
  
  - Ну хватит, ребята. - засуетился дед Коля. - Нельзя ему долго говорить. Да и не любят они, когда вопросы для потехи задают. Тише, Егорка!
  
  Дед достал из кармана плоскую стеклянную чекушку, заполненную чем-то красным. Он отвинтил крышку и стал лить густую красную жидкость на голову Егорки. Парень сразу успокоился и перестал стонать.
  
  - Они человеческую кровушку любят - сосредоточенно бормотал дед. - Ну да свиная и коровья иногда тоже хорошо... Вставай, племяш!
  
  Егорка бодро вскочил и потянулся. Все его лицо и голова были залиты кровью. Он размазывал ладонями бурую жижу. Красные пятна были и на одежде. От ужасного зрелища меня замутило. Несмотря на все это на его окровавленном лице была довольная улыбка, напоминавшая звериный оскал.
  
  - Ну как, видали? - посмеиваясь спросил дед Коля. - Такие дела тут у нас. Живем помаленьку. Егорка, иди умойся и дальше пойдем. Дела ждут. Всего доброго, молодые люди! Идти нам надо. - старик с улыбкой помахал нам рукой.
  
  Когда они отошли чуть подальше, я спросил у Андрея:
  - Андрюх, как ты думаешь, что это было сейчас?
  Он молчал, пожевывая травинку. Его лоб был нахмурен.
  - Не знаю я. - буркнул Андрей, смотря на кровавые следы на траве и песке. - Дурдом какой-то. Я считаю, это местные сумасшедшие. И тебе советую считать также.
  
  Небо заволокло облаками. Дул прохладный ветер. Где-то вдалеке блеяли козы. Мы стали одеваться. Автобус должен был скоро подъехать. Напоследок я обернулся и посмотрел на березки в красных подтеках. Рубленые раны на наростах уже затянулись.
  
  - Как ты думаешь, - спросил я Андрея. - Может кусок от этих грибов отрезать и с собой взять?
  - Ерунду несешь. - отрывисто бросил он. - Не надо. Забудь про все это. Пойдем лучше отсюда быстрее.
   Я надел рюкзак. Мы зашагали к автобусной остановке по пыльной проселочной дороге. Андрей был мрачен и смотрел себе под ноги. Разговаривать не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"