Фурс Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о маленьком счастье.


   Счастье
   Я шел по Инженерной улице, мимо цирка на Фонтанке в сторону Литейного. Было лето. Девушка с острыми сосками, манящими через полиэстер, шла рядом. Мы не были знакомы, она и я - прохожие, чужие и малоинтересные люди. Вместе мы шли от самого угла Садовой, я - домой, она - своей дорогой.
  
   Мы миновали площадь Белинского, перешли набережную, когда я заметил рыбака. Он стоял с удочкой прямо на мосту. Седоватая борода, крупный с оспинами нос, месяцами не мытые волосы. Мне было противно и жарко. "Если он поймает рыбу, пока я иду по мосту, я буду счастлив. Всю жизнь", - подумал я, отметив, что в Фонтанке за последние лет пять никто ничего не ловил. Я шел нарочито широкими шагами, было противно за свою слабость, надо же - загадывать на судьбу! Ты бы еще к цыганам пошел, ручку позолотил, век бы горя не знал. Но представляете, стоило мне поравняться с рыбаком, как вдруг я вижу - он подсекает, подматывает леску, и на крючке - маленькая, замученная нашей Ленинградской экологией рыбка. Лицо расплывается в глупой детской улыбке, хочется плакать и танцевать; вот оно - Счастье!
  
   "Мать твою. И на кой х.й ты мне такая, бл.ть, нужна?",- сказал с чувством рыбак и, сняв рыбку с крючка, бросил бедную прямо под колеса проезжающим машинам.
   Зачем он так? Что она; что я ему сделал? Спасти ее, спасти, как ребенка, как человека, как самого себя.
  
   На мосту Белинского всегда много машин, они спешат на Литейный, Невский, к Финляндскому вокзалу. Все время спешат.
  
   Машины, девочка с острыми сосками, рыбак, я и счастье. Нас четверо. Визжат тормоза, расширяются от ужаса и недоумения зрачки, протыкается очередной червяк, дрожат от волнения поджилки, нелепо и бессильно бьется хвост о горячий асфальт. И вот оно у меня в руках. Маленькое, с прилипшими камушками, счастье. Оно еще дышит. Жабры работают, рот открыт. Я подошел к ограждению, еще раз посмотрел на счастье в своих руках и раздвинул ладони. Всплеска я не слышал. Рыбка была маленькой, а вокруг газовало много машин, но я видел, как она махнула хвостом и ушла в глубину.
  
   Должно быть, я выглядел очень глупо. Рыбак смотрел на меня, как на больного, девушка прошла чуть вперед и изучала меня боковым зрением, якобы любуясь на Михайловский замок. Мне было смешно и стыдно.
  
   С тех пор прошло много лет. Было много хорошего, плохого тоже хватало, но я часто вспоминаю эту рыбку; что на меня нашло в тот день? Помогло ли мне в жизни ее маленькое, покрытое чешуйками тельце? Может, не нужно было ее отпускать. Отнести домой, засушить и хранить как талисман, подарок судьбы. Нет, все правильно я тогда сделал. И пусть мое счастье плавает где-то в глубинах грязной реки Фонтанки, но оно живое и прекрасное, своенравное и гордое, приходит ко мне время от времени. Вот и сейчас я вижу его, поблескивающее в заходящем солнце.
  

Санкт-Петербург,

Октябрь 2002г.

  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"