Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Буча реинкарнация Неммерсдорфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение" Изначально, эта фраза относилась не к войне, а к истории.

  Фурсин Олег
  
  
  "Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение"
  
  Изначально, эта фраза относилась не к войне, а к истории. Первым эту мысль в своих работах высказал американский философ и писатель испанского происхождения Джордж Сантаяна и звучала она как:
  
  "Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение".
  
  
  На ДЗЕНе данная статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/bucha-reinkarnaciia-nemmersdorfa-6253d0d39e04a968ab4d5ee5
  
  
  Наш современник доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России РГУ им. С.А. Есенина, член рабочей группы по реализации проекта "Историческая память" Александр Федорович Агарев немного ее переиначил:
  
  "Если забыть историю, она повторится".
  
  В октябре 44-го театр военных действий перемещается на территорию Восточной Пруссии. Ещё немного, и Красная Армия доберётся до Кёнигсберга, а там и до Берлина недалеко.
  
  Патриотизм солдат вермахта иссякает, они готовы сложить оружие. Такая армия недееспособна. Гитлер в ужасе.
  
  Фюрер приказывает своему главному идеологу Йозефу Геббельсу придумать хоть что-нибудь: Геббельс никогда его не подводил.
  
  Практически все ресурсы Министерства пропаганды брошены на поднятие боевого духа солдат вермахта.
  
  Пропаганда в Третьем рейхе - это мощное идеологическое оружие войны. Под жёстким контролем Геббельса находятся практически все средства массовой информации, радио, а также кино и театр.
  
  Неммерсдорф был одним из первых населённых пунктов в Восточной Пруссии, занятых советскими войсками.
  
  В этом населенном пункте проживало около 600 человек, однако к утру 21 октября большинство жителей было эвакуировано.
  
  22 октября части танковой дивизии "Герман Геринг", 413-го моторизованного полка и фольксштурма предприняли несколько яростных атак на Неммерсдорф.
  
  Есть информация, что лично А. Гитлер отдал приказ полковнику Вильгельму Шмальцу, любыми средствами, отбить пядь "священной немецкой земли".
  
  Советское командование посчитало, что существует опасность окружения, и генерал И.Д. Черняховский отдал приказ об отступлении.
  
  23 октября Неммерсдорф был занят фашистскими войсками.
  
  24-25 октября в Неммерсдорф прибыли представители немецкого Генштаба, НСДАП, СС и военные репортеры.
  
  Было составлено два рапорта от 25 и 26 октября. В первом рапорте содержалась информация относительно Неммерсдорфа и Туттельна.
  
  Утром 26 октября 44-го года министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс с трудом скрывает ликование. Он наконец-то получил доклад от майора Генштаба Хинрихса (Hinrichs) о трагических событиях в посёлке Неммерсдорф, расположенном на границе Восточной Пруссии.
  
  
  Этот доклад по личному распоряжению Геббельса майор подготовил очень быстро, меньше чем за сутки.
  
  27 октября в газете "Фёлькишер Беобахтер" вышла статья "Ярость советских бестий" с подробными описаниями убийств. Согласно этой публикации 62 немки были изнасилованы, некоторые многократно, а потом убиты.
  
  
  Напоминаю, что министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс не раз говорил:
  
  Если ложь повторить тысячу раз, она в конце концов становится правдой.
  
  Превратив события в Неммерсодорфе в символ эпического зверства Красной Армии, он рассчитывает, что солдаты вермахта, преисполненные местью, ринутся защищать Кёнигсберг - последнюю надежду нацистского режима, способную изменить ход войны.
  
  31 октября на заседании международной комиссии под председательством эстонского националиста Хяльмара Мяэ выступили свидетели. Одним из выводов комиссии было утверждение о том, что "почти все молодые женщины подверглись изнасилованию". Комиссия сделала заключение, согласно которому "действия большевиков нарушают нормы ведения войны".
  
  Убийство мирных жителей в Неммерсдорфе широко использовалось германской пропагандой. В газетах, радиопередачах, в кинотеатрах, освещались и демонстрировались материалы, посвящённые данным событиям, что панически воздействовало на население.
  
  Принимавший участие в боях за Неммерсдорф Бернхард Фиш в своей книге "Nemmersdorf, October 1944: What actually happened in East Prussia" указывает, что увидел в Неммерсдорфе совсем другую картину, чем это было представлено в "Wochenschau".
  
  
  Сравнив воспоминания советских и немецких очевидцев (в частности, приведены воспоминания бывшего командира 11-й гвардейской армии К. Н. Галицкого), он отметил некоторые детали, что по его мнению:
  
  1. Немецкие оборонительные позиции в районе Неммерсдорфа были заранее ослаблены, что может указывать на спланированную ловушку для советских войск;
  
  2. После обнаружения тел немецкой стороной не было предпринято ни одной попытки их идентификации.
  
  Б. Фиш особо подчёркивал, что на снимках представлены тела жертв из нескольких деревень Восточной Пруссии.
  
  Уважаемые читатели, не напоминает ли эта история трагедию Бучи?
  
  У меня сложилось стойкое убеждение, что кому-то из особо "продвинутых" укро-бандеровцев "джентльмены" из МИ6 вовремя подсунули вырезку из немецких газет конца 1944 года.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"