Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, - посвящается.

  
  Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".
  
   ***
   Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, - посвящается.
  
   ***
  
  Моя героиня - Варвара Чичагова, -
  дитя своего времени...
  Времени, стрелявшего в тела и души,
  Уродливого, закрепощавшего в бремени.
  Но позабыть мне о нем - благодушье...
  
   ***
  
  I. Русская фамилия.
  
   ***
  "Чичак" (1) - то ли цветок, то ль безделушка,
  И кто-то поспешит сказать, что-
  тюркская игрушка.
  Будь то шелом, будь украшенье иль цветок
  "не русский!", - подчеркнет какой-нибудь роток...
   ***
  Старинный русский род, из Костромы,
  (В былом - удельной),
  Чичаговы,(2) - не просто род - имперский род...
  Им все равно, откуда вышло это имя!
  Не все равно, что русское: важней итог...
   ***
  И на гербе присутствует орел двуглавый,
  И слово "честь" у них в фамилии в чести!
  Есть в памяти потомков атаманы, адмиралы,
  А если хочется кому "чичак" перевести,
  Пусть переводит (коли совесть задремала)...
   ***
  
  
  1, 2. Чичаговы - старинный русский дворянский род, восходящий к XVI веку, выходцев из Костромского удельного княжества. Щит разделён на четыре части, из коих в первой в золотом поле виден до половины чёрный двуглавый орел. Во второй части в голубом поле означен золотой вооружённый корабль с адмиральским флагом. В третьей части в голубом же поле плавающий в воде серебряный кит. В четвёртой части в серебряном поле крестообразно положены руль и якорь с лавровым венком. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 6, 1-е отделение, стр. 92. Фамилия Чичагов образована от прозвища Чичаг. По одной из версий, в его основе лежит нарицательный "чичак" - так в Древней Руси называлось украшение, которое прикреплялось к головному убору. Вполне возможно, что прозвище Чичаг относилось к так называемым профессиональным именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Можно сделать предположение, что основатель рода Чичаговых занимался изготовлением или продажей подобных вещиц. Согласно другой гипотезе, прозвище Чичаг имеет тюркские корни и связано со словом "чичаг" - шлем. Соответственно, Чичагом могли прозвать храброго воина, доблестного защитника своей страны и народа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"