Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, - посвящается.

  
  Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".
  
   ***
  
   Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, - посвящается.
  
   ***
  
  Моя героиня - Варвара Чичагова, -
  дитя своего времени...
  Времени, стрелявшего в тела и души,
  Уродливого, закрепощавшего в бремени.
  Но позабыть мне о нем - благодушье...
  
   ***
  
  II. Из детства.
   ***
  Варвара не знала родного отца -
  фон Резон (3) пропал на войне.
  А крестным стал дед,
  заменил беглеца
  отец Серафим (4), - вдвойне.
   ***
  Девочке было всего лишь семь,
  но маме сказала (ведь дети смелы):
  "Я всегда смогу прокормить тебя -
  я научилась хорошо мыть полы" ...
   ***
  В дедовском доме она жила,
  Спала напротив его иконы:
  "Иисус-целитель в белом хитоне" (5).
  Его расстреляли, поправ законы, -
  на Бутовском полигоне... (6)
   ***
  
  3. Василий Августович фон Резон, отец Варвары Чичаговой, был выходцем из аристократической семьи, служил в ранге надворного советника, добровольцем ушел на Первую мировую войну и пропал без вести. Как выяснилось позже, он попал в 1914 г. в плен и оказался в Германии. Через Красный Крест пытался найти свою семью. Не получив ответа, посчитал, что семья погибла. Женился повторно. У него родились две дочери. Узнав, что его первая семья смогла выжить, испытал душевный надлом, подтолкнувший его на самоубийство в 1944 г.
  4. Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов; 9 (21) января 1856, Санкт-Петербург - 11 декабря 1937, Бутовский полигон, Московская область) - епископ Русской Православной Церкви; с февраля 1928 года митрополит Ленинградский. Прославлен в лике святых священномучеников Русской Православной Церковью в 1997 году. Память совершается 28 ноября (11 декабря), а также в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе Дивеевских святых.
  5. Дед Варвары, отец Серафим, хорошо рисовал, занимался иконописью. Автор образов Спасителя в белом хитоне и преподобного Серафима, молящегося на камне, находящихся в московской церкви во имя пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке.
  6. Бутовский полигон - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930-1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 - октябре 1938 годов.
  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон "Русской Голгофой". Среди захороненных на полигоне - около 1000 представителей духовенства: как Русской Церкви (православных различной юрисдикционной принадлежности), так и иных конфессий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"