Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, - посвящается.

  
  Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".
  
   ***
  
   Настоятельнице Новодевичьего монастыря
   в Москве игуменье Серафиме,
   в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, -
   посвящается.
  
   ***
  
  Моя героиня - Варвара Чичагова, -
  дитя своего времени...
  Времени, стрелявшего в тела и души,
  Уродливого, закрепощавшего в бремени.
  Но позабыть мне о нем - благодушье...
  
   ***
  
  VI. Вехи.
   ***
  Она вышла замуж, с девушками это случается...
  Браки, - так говорят, - на небесах заключаются.
  Муж - геолог Васильев, имя скорее крестьянское (10).
  Не было свадьбы у них, не проливалось на скатерть
   вино шампанское...
   ***
  Ни в комсомол, ни в партию не пошла -
   ни до славы, ни после...
  Да, заставляли, давили, кривили губы вослед.
  Она думала лишь о том, что скажет тогда ей мама,
  Она не могла, хоть приставь ей к виску пистолет.
   ***
  Агитаторам могла бы припомнить всё:
   красный закат, черный рассвет...
  Варвара молчала, не умея забыть времена,
  Когда повсеместно, повсюду давали ответ:
  "Чичагова - в списках расстрелянных нет!" ...
   ***
  
  10. Фамилия Васильев образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели - обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами. Основой фамилии Васильева послужило церковное имя Василий. Фамилия Васильевы занимает второе место по распространенности среди русских фамилий. Это объясняется тем, что имя Василий было самым популярным на Руси после имени Иван на протяжении XV-XIX веков. Имя Василий было заимствовано из греческого, где basileus означает "царственный, царский". Это одно из самых древних имен появилось еще во времена персидских войн и первоначально выступало в качестве титула "царь, князь, правитель". Известен, правда, и дворянский род Васильевых, одним из возможных родоначальников которого считается Сафон Дорофеев-Васильев, в 1622 служивший по городу Елец и жалованный поместьем. Его потомок - Иван Васильевич Васильев, приобретший дворянское достоинство при Петре Великом, - указом Павла I возведен в баронское достоинство. В графское достоинство род пожалован Александром I. Существует также нетитулованный российский дворянский род Васильевых, герб которого находится в 7 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Известно, что дворяне Васильевы уже в 1700-1762 годах владели имениями в Центрально-Черноземном регионе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"