Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Сборник "Рецензент" 009. "чистая дурь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для поддержки тех, кто стал нам дорог, кого успели оценить и полюбить, - этот сборник нашей страницы...

   Николай Виноградов.
   "Чистая дурь".
  
  
   Николай, спасибо за рассказ. Улыбнулся не раз. Конечно, не могу сказать, что всё понял, с физикой у меня похуже, чем у Вашего друга Владимира; и, пожалуй, чем у Вас. Почему-то, читая, вспоминал "Архимед" Вовки Грушина". Ваш герой из плеяды Грушиных, правда, удачлив, своего добился, аппарат на время создал, даже разбогател невольно. Побочный эффект открытия. Хоть по голове герой и получил всерьёз, и, видимо, навсегда. С другой стороны, он и без того был из породы "чудиков", люблю таких. Ничего страшного, раз по делу.
   На мой взгляд, можно было бы ещё подсократить рассказ, усилить поле юмора и убрать "науку", тем более, неискушённому читателю всё равно не понять "наукообразную" составляющую, не понять, как и на каком отрезке его "разводят" спинорно-торсионным полем и прочими премудростями.
   Я не возражаю против применения речевых характеристик героев. Всякие просторечные обороты меня не раздражают. Коль полстраны говорит "чё" вместо "что", так надо это отразить в рассказе, мне это понятно. Только не стоит "перебарщивать" и в этом, как во многом другом. Допустим, неологизм "бзигнулся", или другой, "не проблескнуло". Мне кажется, это чересчур.
   Грамматических ошибок у Вас немного.
   Неужели ты по-правде в будущее можешь летать? По правде, дефис тут не нужен.
   Нето всем расскажу, до какой глупости ты дошёл под старость-то лет. Не то всем расскажу.
   Что-то попадалось ещё при чтении, не отметил сразу, теперь не нахожу, да это и не столь важно. В целом грамотно, а я и сам, бывает, грешу нарушением орфографии, да и не знаю людей, которые по-русски писали бы идеально. Вот, выделил явную описку: Я учился "так себе", к и в школе, безо всякой охоты, в машиностроительном. Вероятно, "как и в школе" имеется в виду.
   Из оборотов, которые "резанули слух", отмечу следующий. Проходя через ноль времени меня шибануло и связь оборвалась. Давайте всё же так: "при прохождении нулевого времени меня шибануло, связь оборвалась".
   Мне было интересно. Я сам человек, равнодушный ко всякому эзотеризму. Вани мне эти, "посланники" и прочие экстрасенсы непонятны и чужды. Я с "искренними" по жизни не встречался, на мой взгляд, шарлатаны они, безобразники все. Но мне симпатична сама идея минимальные проявления телепатии и прочих странных проявлений к науке привязать. Тогда легче. Хоть какая-то смысловая нагрузка появляется, по крайней мере, для меня. И, наконец, спасибо за призыв думать своею головой, иметь собственное мнение, не трепетать, когда преподносятся постулаты. На мой взгляд, это актуально для всех, всегда и везде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"