Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Сборник "Рецензент" 015

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    [] Николай Виноградов.
   "Седой - значит мудрый".
  
  Мне нравятся рассказы Николая. Ну да, антуража фантастического сверх ожидания, такого, как у Айзека Азимова или Рэя Бредбери, нет, рассказы "приземлены", привязаны к нашей действительности. Люди и обстоятельства узнаваемы. Это наши люди, наша земля и наш быт на том или ином временном отрезке. Чувствуешь себя как дома. Помнится, "ловил" когда-то в одном маленьком городке таких вот радиолюбителей, как в рассказе; изо дня в день ребята отрывались, радовали и нас тем, чего по радио или телевизору не услышишь, и на грампластинке не воспроизведешь (по причине тотального отсутствия в советской действительности всего, и этого в том числе). От Высоцкого - до "парплов" и "пинк флойд". Ребятишек порой "накрывали", верно, они исчезали на несколько дней. И появлялись снова, на другой волне, в другом подвале. Мне нравится читать о том, что сам знаю; мне нравится ощущать себя дома, при том, что автором точно заявлено: фантастика, читатель! Вот это противопоставление обыденности существования и самого захватывающего приключения, разворачивающегося на фоне обыденности, здорово подкупает.
  При всей присущей Виноградову простоте, есть "изюминки": это юмор, очень живописные словесные портреты, благодаря которым его героев можно увидеть внутренним зрением, неожиданные повороты сюжета. Ну, в камешки ещё никто будущих обитателей Земли не "закладывал", согласитесь.
  В нынешних условиях постулат о том, что ядерная война неизбежна, звучит весьма... Скажем, неприятно. Если хоть кто-то, кто хоть раз в жизни не приходил к такому выводу, при здравом-то размышлении? Все знаем, что такое человеческий фактор. Есть красная кнопка, значит, она как то ружье, должна рано или поздно "выстрелить".
  К этим самым камушкам, в которых будущая жизнь, прямо зависть какая-то возникла. И лихое желание "обойти" на крутом повороте умников, которые стремятся нас заменить на других, тоже.
  Присесть, что ли, рядом с Михалычем и Саней, да подумать ...
  Спасибо, Николай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"