Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Лель. "Волшебство и безумие Врубеля"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут Лель, славянский пастушок из сказок, Прекрасный как античный Гиацинт...

  Лель (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 02).
  "Третьяковская коллекция".
  
  ***
  Тут Лель, славянский пастушок из сказок,
  Прекрасный как античный Гиацинт(1),
  Он узнаваем сердцем -
   без подсказок,
  Как одолеешь плавных линий лабиринт...
  ***
  Душой читаю образ, мне знакомый,
  И в граде каменном расслышал я, поверь,
  Здесь будто неуместное,
   но мне родное:
  "Ой, Ладо, Лель мой, лёли-лёли Лель"!
  ***
   (1) Слово "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и ещё цветком памяти о Гиацинте, прекраснейшем из земных юношей. Легенда о Гиацинте и Аполонне в течение тысячелетий остается одной из самых известных историй о происхождении цветов. Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно бросил тяжелый диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы. Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона. Этот цветок высокий и стройный, древние греки и называют гиацинтом. Память о любимце Аполлон увековечил этим цветком, который вырос из крови юноши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"