Фурсова Елена : другие произведения.

Base - психоделический спорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  BASE - психоделический спорт
  
  BASE - это вид парашютного спорта. По праву считается одним из наиболее опасных видов экстрима. Доходящий до самых истоков человеческого страха, вскрывающий все возможные и невозможные внутренние силы, соединяющий в себе ледяное спокойствие и точный расчет прыжка, BASE - для тех, кто ищет высший экстрим, кто не представляет свою жизнь без риска на грани. Знакомство с этим спортом, пожалуй, стоит начать с расшифровки аббревиатуры BASE, истории его возникновения в мире и в России.
  
  BASE jumping (бейс джампинг) - прыжки с парашютом с фиксированных объектов четырех категорий:
  
  B - Building - Здания (небоскребы, высотки)
  A - Antenna - Антены (Телевышки, строительные краны)
  S - Span - Пролёт моста (Мосты)
  E - Earth - Земля (Скалы)
  
  
  Главное отличие бейс от любых других прыжков с парашютом в том, что человек прыгающий бейс взмывает в небо, делая шаг с какого-нибудь объекта, как птица, которая может взлететь с крыши здания, с горы или высокой антенны. И именно в этом таиться главная опасность и риск, поражающий воображение простого наблюдателя, хотя профессиональные бейсджамперы считают, что риск в BASE не больше, чем от быстрой езды на машине в плотном городском трафике.
  
  Научиться летать как птицы, человечество мечтало тысячелетиями. Техногенный 20-й век позволил осуществить эту мечту почти в полной мере: наслаждаться небом можно, управляя спортивным самолетом, или сидя в уютном кресле огромного авиалайнера, кататься на воздушных шарах и дельтопланах, парить в небе под куполом парашюта разогнавшись с горы или прыгнув с самолета. Но в любом случае нужна или серьезная техника, поднимающая вас в небо, либо нет возможности для свободного парения. BASE совершил настоящий прорыв в свободных полетах.
  
  18 августа 1978 года американец Карл Боениш совместно с тремя другими парашютистами после целого года исследований и разработок техники прыжков с фиксированных объектов, сделали первые прыжки со скалы Эль Капитан в США. Эта дата считается днем рождения BASE. Начало 80-х годов стало временем освоения и развития нового спорта. Первоначально все спортсмены прыгали бейс со стандартным оборудованием для парашютного спорта.
  
  В январе 1981 года была организована американская BASE ассоциация, в состав которой вошли первые в мире профессиональные спортсмены бейсджамперы. Именно тогда были официально определены четыре объекта, с которых совершаются бейс прыжки, а Джим Хентбери впервые представил новое оборудование, адаптированное для прыжков с фиксированных объектов.
  
  В России первые бейс прыжки были совершены в середине 90-х годов. Пионерами русского бейса считаются несколько спортсменов: Юрий Кузнецов - один из лучших мастеров полетов в винг-сьюте (крылатый костюм), ныне проживающий в Вашингтоне, Валерий Розов - лидер российского бэйсджампинга, организовавший в 2000 году компанию "Русский Экстремальный Проект" для продвижения BASE в России, а также Денис Ленчевский и Дмитрий Киселев.
  
  Подробно о BASE рассказывает и дает советы Юрий Кузнецов.
  
  Вопрос: какая разница между прыжками с самолета и BASE?
  Ю.К.: Это два разных спорта. В первую очередь различия, на мой взгляд, психологические: BASE jumping действует на мозг как сильнейший психоделик. Сотый BASE прыжок вызывает такие же ощущения как первый прыжок с самолета. К прыжкам с самолета привыкаешь, страх быстро пропадает. BASE вызывает подсознательный, животный ужас независимо от количества прыжков. Hочной прыжок с антенны превосходит по силе воздействия на мозг любую ситуацию или наркотик мною испытанные. BASE заставляет контролировать ненормально высокие уровни страха и эмоций, рационально мыслить в условиях жесточайшего стресса и получать от всего этого удовольствие. BASE действует как фильтр - стоя на краю, необыкновенно ясно разделяешь важные для тебя в этой жизни вещи и шелуху. BASE - это о том, что происходит в голове. То, что снаружи - вторично. Проще говоря, BASE - психологический (психоделический) спорт, прыжки с самолета - технический. Есть и физические отличия: в обоих случаях мы прыгаем с парашютом. Hа этом сходство в большинстве случаев заканчивается. Прыгая с самолета, мы имеем достаточно высоты и времени для развлечения, мягкого раскрытия основного, спокойной оценки обстановки, отцепки и раскрытия запаски. Еще важнее, мы имеем чистый воздух вокруг - все, что нужно для спасения жизни это открытый купол, куда и как он летит, не так уж и важно. Далее мы имеем огромное поле для посадки, возможность спокойно на нем тусоваться после приземления и даже доктора на всякий случай. В BASE все по-другому: высота варьирует от 50 до ~1500 метров, что целиком меняет подход к снаряду, технику и т.п. В большинстве случаев, прыгая где-то в интервале 100-300 метров, высоты на запаску просто нет. Тенденция открываться ниже минимальной высоты запаски существует даже на высоких прыжках, поэтому в общем случае BASE прыжок - это всегда один купол. Типичное открытие с самолета на 800 метров оставляет 16 секунд на размышления и действия. Типичное открытие для BASE прыжка происходит за 2 - 5 секунд до столкновения с землей/объектом. Главная, определяющая разница между самолетным и BASE прыжками: наличие объекта. Вместо чистого воздуха при падении и в момент раскрытия мы имеем более или менее узкий сектор пространства, выход из которого равносилен столкновению с объектом. Такое столкновение почти всегда приводит к тяжелым травмам или смерти. Столкновение с объектом - главная опасность при прыжке с него! Даже идеальное открытие еще ничего не решает. Большинство объектов для прыжков изначально не предназначались, и о посадочных площадках никто особо не задумывался. Помимо микронных размеров площадок и помех типа камней, проводов и машин, ситуация усугубляется турбулентностью от самого объекта и его окружения в виде домов, деревьев или скал. В отличие от самолетов, где нас волнует только скорость ветра (и то не особо), в BASE жизненно важно направление - многие объекты доступны только при строго определенном направлении и силе ветра. Далее, прыжок с самолета заканчивается после удачного приземления. Hелегальный BASE прыжок (основа спорта) продолжается до тех пор, пока все участники не попадут домой в целости и сохранности.
  
  Вопрос: Как прыгать и с каким оборудованием?
  Ю.К. У BASE системы есть три великие задачи: 1. Затормозить падающее тело за максимально короткий срок. С этой задачей успешно справляется земля, поэтому дополнительное условие - затормозить достаточно мягко, не сломав шеи. 2. После открытия отлететь от объекта на безопасное расстояние. 3. Посадить тело на ограниченную площадку в сложных метеоусловиях, опять же по возможности мягко, без повреждений.
  Наработанный опыт прыжков определил более-менее идеальную систему. Если в общих чертах, самое основное - это купол парашюта: большой, прочный 7-секционник из f-111 с дакроновыми стропами.
  
  Вопрос: А сам прыжок? Как отделяться от объекта, куда лететь?
  Ю.К.: Тут много не расскажешь, это как учиться плавать по книжке. Отделение от объекта лучше всего тренировать в бассейне. Обычно люди пытаются "нырять", и в результате делают переднее сальто. Для начала можно попробовать при отделении смотреть на горизонт, и как бы толкать кого-то грудью. Первые ~3 секунды - чистая гимнастика, потом набирается достаточная скорость для аэродинамической коррекции. Опыт - дело наживное, однако первое же открытие в BASE может стать последним. На прыжках с задержкой в 5 секунд можно вполне успешно отлетать от объекта за счет аэродинамики тела. Этому нужно учиться на прыжках с самолета. Очень важно иметь не менее 150 прыжков с самолета, прежде чем пытаться сделать первый бейс! При открытии крайне важно симметричное положение тела. После выхода купола руки моментально хватают задние концы, чтобы в случае открытия в сторону объекта развернуть мешок, или если слишком близко к стене, загнать его в свал и пятится задним ходом на безопасное расстояние. В случае удара об объект - по обстановке, можно сжаться в комок, ругаться или молиться. В такой ситуации сильно помогают каска, наколенники и налокотники.
  
  Вопрос: Объект нашли. Как узнать, откуда прыгать?
  Ю.К.: Это целая наука, для каждого объекта по-своему. Главный фактор - ветер. Очень коротко: на объектах типа антенн, где ветер продувает насквозь, отделяются с подветренной стороны. С домов ветер сильно мешает - прыгают только при слабом, с угла, перпендикулярно к линии ветра, чтобы не попасть в завихрения за углом. Скалы - это отдельный долгий разговор. Сама точка отделения на скале определяется визуально, киданием камней и т.п. С мостов просто падают.
  
  Вопрос: Крылатые костюмы - что это?
  Ю.К.: Wingsuits - это практически новый вид спорта, сочетающий в себе несколько секунд прыжка, 2-3 минуты полета с горизонтальной скоростью ~150км/ч и вертикалью меньше 75 метров, и наконец обычное открытие/полет/приземление под куполом (купол может в какой-то момент стать необязательным - люди обсуждают, пока теоретически, возможность посадки костюма в подходящих для этого местах!) Wingsuit BASE - будущее горных прыжков! Со стены в полтора километра можно летать больше минуты, а самое главное - теперь не нужна вертикаль: достаточно около 300 метров для набора скорости, а дальше склон в 45 градусов - уже не проблема! Поскольку спорт только-только начинается, опыта пока немного. Hесколько важных моментов для желающих приземлиться живыми: сделайте несколько десятков полетов с самолета!!! Hаучиться управлять костюмом можно за два-три прыжка, а вот лететь вперед, а не вниз - занимает гораздо дольше.
  
  Вопрос: Ваш профессиональный опыт и планы?
  Ю.К.: Прыгаю с самолета с 1993 года, бэйс прыжки с 1994-го. Самолетных прыжков около 1400, BASE прыжков 935. Летом 2004 года обязательно приеду в Москву на Чемпионат мира по BASE, который пройдет на Останкинской башне.
  
  Вопрос: Юрий, а как ваши близкие относятся к столь экстремальному увлечению?
  
  Нормально, у родителей по тысяче прыжков с самолета, у младшего брата несколько тысяч самолетных и несколько сотен BASE. Так что меня это только поддерживает, наоборот, друзья и родные всегда после прыжков просят продемонстрировать отснятый видео материал.
  
  
  В России BASE начал наращивать обороты по количеству спортсменов и организации соревнований лишь в последние 2-3 года, но весьма бурными темпами. В июне 2003 года в Москве состоялся первый международный фестиваль бейс-джампинга Moscow BASE Open Air установивший новый мировой рекорд! 22 июня с Останкинской телебашни одновременно прыгнули 26 человек (26-way). Этот прыжок спортсмены посвятили всем жертвам Великой Отечественной Войны. Помимо мирового рекорда, фестиваль был отмечен интересным составом участников. С Останкинской башни прыгали 47 бейсеров из 14 стран! Среди них самый опытный бейсер и скайдайвер мира Эрик Жан Фраде, на счету которого более 25000 прыжков с парашютом и более 1000 бейс-прыжков.
  
  В ноябре 2003 в Москве состоялось Первое открытое первенство по бейс-джампингу. Прыжки осуществлялись со строящегося здания жилого комплекса "Олимпия", с высоты около 140 метров. Победителем соревнований стал профессиональный бейс джампер Денис Ленчевский. Он стал лучшим по обеим дисциплинам на точность раскрытия купола и точность приземления.
  
  BASE jumping в России молодой вид спорта, однако его растущая популярность, международный статус соревнований которые в последнее время проводятся в нашей стране и яркий состав участников дает все основания полагать, что у российского BASE отличное будущее!
  
  Елена Фурсова
  Январь 2004
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"