Фурсова Елена Владимировна : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:

  Моим сетевым друзьям посвящается.
  В романе использованы ники моих друзей с их согласия.
  Ряд исторических фактов взяты из официальных источников.
  Описания некоторых событий и людей автобиографичны,
  но сюжет весь вымышленный.
  
  
  
  
  
  ЭКСПЕРИМЕНТ
  
  
  1. МОСКВА
  
  Москва, 1 мая 2010 года. Одна из самых оживленных улиц, буйная майская зелень и нестерпимо красно-желтые поля тюльпанов в центре Москвы. Стоянка престижных иностранных машин у известного дорогого ресторана. Шум, гам, веселье по всей Москве, не проходящее ощущение вечного праздника жизни, карнавальная эйфория, панорама фантастически красивого и богатого, истинно русского города. Из ресторана выходят двое мужчин и одна женщина. Один из них иностранец - финансовый магнат и владелец крупнейших фирм мира. Слышны отрывки разговора об огромных иностранных инвестициях в Россию, планы по открытию высокотехнологичных заводов в подмосковье, огромные прибыли, сопутствующий успех и счастье. На них в недоумении и глубокой задумчивости смотрит молодой парень, сетевой ник которого Almy, а обычное имя Антон, студент последнего курса университета. Он узнает иностранца, вспомнив, что видел недавно его лицо на обложке мирового издания Fortune. Гремит гром. Начинается первая майская гроза, люди радуются, но торопятся укрыться от стремительно нарастающего потока еще по весеннему прохладных капель.
  
  Московская квартира в центре, на Красной Пресне, окна выходят на православную церковь. В комнате на диване перед маленьким портативным компьютером лежит Антон и читает с монитора древний нумерологический трактат о влиянии чисел на события во времени по годам: Число 2 - число порока, наиболее зловещая из цифр, все расщепленные надвое предметы символизируют Дьявола. Число 1 - знак Единорога, священное число Бога, Единого Создателя. 2010-й год: 2+0+1+0=3. В Год "3" вы заводите новых друзей, наслаждаетесь социальной жизнью и развлечениями. Антон делает нехитрую комбинацию из чисел: следующий год "4", мрачное и зловещее число. Мир состоит из четырех элементов: огонь, воздух, земля, вода. Год состоит из четырех разных времен, месяц - из четырех недель, История Христа содержит 4 Евангелия. 4 - число плотной материи, и в частности число Земли. Люди, чьим числом является 4, крепки и бесстрастны, они столпы общества, в такой же мере, в какой Земля является фундаментом цивилизации. Они подвержены приступам меланхолии (туман, мгла, дождь) и взрывам ярости (землетрясения и извержения вулканов). Антон хватает ручку, считает свое имя: "4"! Судорожно считает свой ник: Almy - это "9-ка" - интеллектуальное и духовное совершенство...поглощены любовью ко всему человечеству... люди этого числа втрое превосходят остальных. От неожиданности он резко захлопнул книгу, загрузил почтовую программу и отправил Шкиву одну строчку: "Боюсь, что все сходится!".
  
  Шкив по образованию электронщик, а по призванию... . Этот сложный для него вопрос он решает уже лет 15. В свои 40 лет он добился немалого. Возглавляет коллектив крупной московской фирмы производящей точное электронное оборудование для экологических предприятий. Семья, взрослый сын, хороший достаток. Казалось бы, живи и наслаждайся. Но жизнь не захотела пойти по прямой. Да и не всегда у него все так дышало благополучием. Много лет назад, оставшись без работы и с маленьким ребенком на руках, нашел он свое спасение в православии. А вместе с ним и новую жизнь. Потянулся к религии не слепо, как большинство, а со своим точным подходом и свойственным ему глубоким познанием предмета. Был в монастырях, получил благословение старца - иеромонаха, прочитал массу первоисточников, которые даже в столице тяжело достать. Служил в церкви, что рядом с его домом в Москве. С годами росло в нем понимание своего настоящего призвания - жить по провидению божьему и заботиться о спасении души после смерти, ибо по его рассуждениям, Жизнь настоящая - она есть лишь после смерти.
  
  2. ПРАВДА
  
  Шкив смотрел за окно, на струи воды стекавшие по стеклу, задумчиво и слегка отстраненно перечитал в третий раз коротенькое сообщение Антона, полученное по электронной почте.
  - А ведь парень может оказаться прав, - подумал, - где она? Скользнул взглядом по центральной полке с книгами, где стояли в основном старые издания, в потертых переплетах. Среди них взгляд выделил одну, с маленьким красным драконом в верхней части корешка и золочеными иероглифами. Подошел, вздохнул, подумал, что опять не сходил в магазин за продуктами и придется еще один день просидеть на бутербродах и молоке, достал книгу. В этот момент в прихожей зазвенел звонок.
  - Наверно Антон, - надо было ему давно отдать книгу, он ведь просил. Антон вошел промокший и немного нервничающий. У него была короткая модная стрижка, красивые светло-каштановый волосы, правда под дождем и ветром волосы растрепались ежиком и пара капель задержались на его ресницах, смешно торчавших в разные стороны.
  -Привет Алми, - встретил Шкив вошедшего и по отечески тепло улыбнулся Антону. Он всегда предпочитал звать своих друзей из сети по никам.
  - Шкив, мне не нравится этот дождь, и небо не нравится и вообще не спокойно на душе.
  - А ты Лене позвони, она успокоит, - смеясь, проговорил Шкив, а сам отметил про себя нехорошее предчувствие, как иногда бывает на дороге, едешь и не знаешь, что за поворотом, а в голову всякая дрянь лезет.
  Антон озарился своей редкой какой-то внутренней и спокойной улыбкой, сел в кресло и открыл протянутую Шкивом книгу.
  - Я помню, - произнес Антон, - еще, когда читал эту книгу в первый раз, обратил внимание на одну занятную вещь. Там говорилось о каком-то непонятном воздействии человеческого фактора на связь четырех стихий на Земле и их балансе. Тогда, в древности, ученые не смогли до конца определить это воздействие и разгадать его. Если этот дождь не прекратится в течение ближайших трех месяцев, он не остановится никогда, Шкив! В это страшно поверить, но это так. У нас есть шанс проверить древнюю формулу, но я еще не готов разгадать эту загадку до конца. Нужна информация. Ты поможешь ее достать?
  Шкив стоял у окна, наблюдал, как люди внизу торопятся в подъезды скрыться от дождя. Не спеша закурил. - Ты серьезно, Алми? - Ты веришь, что эта книга, твои нумерологические изыскания, прочитанные в Интернет многочисленные толкования Апокалипсиса все это можно вот так вот запросто увязать воедино, вывести какую-то теорию, и спасти мир? А что ты скажешь, если завтра, ты проснешься и за окном будет светить солнце?
  - Вот если будет светить, я вздохну с облегчением и сяду дописывать свой скучный диплом. А если нет, у нас три месяца, потом надо будет действовать очень быстро. Ты мне поможешь?
  Шкив молчал, обдумывая сказанное.
  - Человечество всегда охотно верит во всякие байки и предсказания, - нарушил молчание Антон, - но все считают, что это где-то там далеко, не с ними. Только когда что-то реально происходит, рушатся города и государства, а потом рождаются вот такие книги, как эта. Может я и круглый дурак, но я прочел маленькую заметку в Файнешнл Таймз. Том Макгуайер выводит все инвестиции из России. Представляешь? Все! Это десять техногенных подмосковных заводов, акции крупнейших компьютерных компаний России и куча всяких издательств, ресторанов, гостиниц, пара телевизионных каналов, нефтяная корпорация и глобальный спутниковый проект m358nn. Да этих денег хватит всю Москву купить!
  Шкив резко обернулся. - Газета с собой? - Нет, ответил Антон, - в сети прочел сегодня ночью. А его связи с различными теологическими обществами известны многим, - Антон не договорил, остановился на полуслове, задумавшись над неожиданной мыслью.
  - Ты считаешь, что он причастен? - оживился Шкив.
  - Не знаю, Серег, я пока ничего не знаю, но что-то во всем этом есть. Ты давай работай, тебе завтра перед боссом отчитываться. А я пойду, почитаю материал, подумаю, не буду тебе мешать. Книгу возьму с собой. Через пару дней сообщу результат. Антон направился к двери, остановился на пороге, и глядя прямо Шкиву в глаза, ледяным голосом сказал: "Готовься, зря ничего не делается в этой жизни. Москва слезам не верит". "А дождю особенно", - добавил про себя Шкив и закрыл за Антоном дверь. В голове бардак, надо выспаться. А если Антон прав? В голове лихорадочно побежали столбики цифр, текста, да, только там! Лаборатория Таймута в Пакистане, надо найти Володьку Сазовского, без него мне с логином и паролями уже не справится. Старый стал для таких дел. И надо сходить в магазин наконец! Открыл сайт Рамстора и заказал огромную корзину полуфабрикатов, фруктов, пива, любимое мясо акулы, грибы, кофе и ведерко с клубничным мороженным.
  
  3. ЛАБОРАТОРИЯ
  
  С Валом Шкив познакомился три года назад. На презентации нового шифровального кодировщика. Невысокий худенький паренек на вид лет 16, потом оказалось, что ему вообще 14 только, умные глаза не вязались с его детским возрастом. Подошел тогда и включился в спор по какому-то вопросу из криптографии. Говорил дерзко и очень уверенно, дал Шкиву свою icq. Позже помогал взломать пару кодов и подготовить один проект с электронной подписью. Да много чего сделали вместе, и то нашумевшее дело, когда Володьку подставили мордовороты из Техэнерджи. Еле отмазались тогда, пришлось залечь на дно парню на пол года.
  
  Была пятница. Шкив бросил короткое сообщение: "Есть серьезный разговор, постарайся выбраться ко мне домой на все выходные, срочно. Возьми проги." Сам тем временем начал подключать второй компьютер, по быстродействию превосходящий стандартные в 20 раз.
  
  Поздно вечером Вал стоял на пороге квартиры Сергея в боевой комплектации, с каким то огромным свертком, явно из супермаркета, и озорно улыбался.
  - Ну ясно, - радостно заявил Шкив, - чем-то будем лакомиться два дня, а мне потом ковер чистить месяц, а? - рассмеялся Шкив, провожая Володьку в комнату.
  - Ну так у тебя вечно одни деликатесы, да йогурты, настоящей еды нет, жена уехала, готовить некому, - смущенно пробормотал Вал.
  - Ладно, проходи, дело и впрям серьезное, можешь жевать что хочешь.
  
  Шкив посвятил Вала в подробности.
  - А почему именно эта лаборатория?
  - Я пять лет назад ездил на стажировку в США, мы там встречались со студентами Массачусетского университета, и в разговоре один в шутку сказал, что финансовые магнаты Америки не доверяют отечественным спецам, предпочитают хранить информациию на краю света, в убогом Пакистане и показал сайт лаборатории Таймаута, он на них работал тогда. Я запомнил, любопытным показалось. Вернулся в Россию и полазил самостоятельно еще. Кое-что интересное там было, впрочем, скоро сам увидишь.
  
  Володька уселся перед компьютером, запустил какую-то новейшую по его словам программу собственной разработки, полез на сайт лаборатории, постоянно выхватывая из магазинного свертка какие-то сладости, запивая молоком из пакета.
  Потер руки, задумался закрыв глаза, потом быстро набрал что-то на клавиатуре и нажал enter.
  - Ну Шкив ждем-с. Должно сломать.
  Прошло 6 часов, Володька успел просмотреть два фильма из коллекции DVD. Пошел на кухню, долго громыхал там посудой. Потом комната наполнилась запахами поджаренного мяса.
  - Алё, Шкив, идем, я тебя кормить буду, - весело закричал Вал из кухни.
  - Ух ты, - да ты просто шеф-повар какой-то.
  - Да, ты посиди сутками один за каким-нибудь квестом, и родителей не бывает дома месяцами, в командировках заграничных. И не такое научишься готовить.
  В 9 вечера компьютер известил о первом улове. Был пройден первый уровень защиты лаборатории.
  - Так Шкив, теперь исчезни. Меня ничто не должно отвлекать. Теперь время пошло на микросекунды. У нас есть максимум 40 минут, чтобы взломать второй уровень, взять информацию, и унести ноги не наследив.
  Через час весь мокрый от напряжения Володька выдал на печать 30 листочков исписанных мелким шрифтом с грифом "секретность - высшая степень". Выписки с банковских счетов Тома Магуайера, переписка с обществом "Спасители мира" и самое главное результаты исследований по проекту "карточка москвича".
  Шкив присвистнул, увидев все это. Зашелестел листами, быстро просмотрел первые десять, а потом взял в руки результаты исследований, погрузился в кресло и замолк на добрых пол часа.
  Первым тишину нарушил Вал.
  - Ну что там?
  - Да тут такое! Вов! Я до конца не разобрался, понял, что у него все исходники по чиповым программам проекта "карточка москвича"! Кошмар!
  - Хм, а что тут необычного, наверняка программы в Штатах писались нашими же программистами, а потом продали их налево.
  - И его связи с этими "спасителями". Да, картина проясняется. Но ясность эта только все усложняет.
  
  4. ПЕРВЫЕ СЕМЬ ДНЕЙ
  
  Антон поворачивался в кресле из стороны в сторону в такт жестким, но мелодичным ритмам исходящих из его музыкального центра, с закрытыми глазами пытался сосредоточиться. - Как хорошо, что мне на месяц отодвинули диплом, есть время отвлечься от него. Думай, думай, - твердил себе Антон. - Ты же почти 10 лет разгадываешь всякие головоломки. Ну да, такой еще не было, -возразил сам себе, - настолько реальной и беспощадной. Шевели мозгами. - Позвоню Шкиву, - решил Антон. Набрал номер, длинные гудки. - Хм, странно, где он может быть в это время, не в сети, и трубку не берет. По радио начался выпуск новостей. Передали, что центральным событием всех мировых СМИ является небывалый затяжной дождь в Москве. - Неделя, еще только первая неделя, подумал Антон с ужасом. - А сколько впереди? Зазвонил телефон. Шкив закричал в трубку прорываясь сквозь какой-то ужасный треск: "Алми, это ты мне звонил? Я тут устанавливаю радио-доступ и телефон теперь у меня спутниковый, помехи временны, скоро все будет на уровне. Как сам?". - Радио-доступ? - переспросил Антон, - объясни, откуда средства на спутник? - Убедил руководство, что надо, засмеялся Шкив. Ты был прав Алми, через месяц от обычного волокна толку не будет. Надо и тебе установить, иначе грош нам цена в этом апокалипсисе. У нас главбух взяла отпуск на месяц, уезжает с детьми, сказала, не вернется пока это безобразие в столице не закончится. Началось. Алми, как твои изыскания?
  Антон сидел бледный. Шкив еще что-то кричал, но он уже был далеко мыслями, машинально положил трубку. Набрал другой номер. Ответила женщина.
  - Да, я слушаю.
  - Лена, привет, - Антон каждый раз таял, когда слышал ее тоненький, как будто чуть уставший голос.
  - Антон, лапуль, я не одна, Данил на руках. Что-то случилось? Можешь позже перезвонить?
  - Да-да, конечно, позже, - ответил Антон, - вдруг спохватился, крикнул: "Лена, постой, не ложи трубку, как вы, как ты, у меня важное дело к тебе", - но на том конце уже шли короткие гудки.
  
  
  
  
  5. ГИПОТЕЗА
  
  "Дождь идет третий месяц. О небывалом катаклизме в русской столице пишет весь мир. Расстрел грозовых туч не приносит пользы. Ученые начинают разрабатывать варианты построения прозрачного купола над Москвой. Ищут источник возникновения столь мощного атмосферного циклона, но пока безуспешно. Прогнозы неутешительные. Деловая жизнь города замирает. Иностранцы сворачивают свои проекты и уезжают.
  Фирмы, заводы, учебные заведения закрываются и эвакуируются в другие районы страны. Люди остаются без работы. Число недовольных и панически настроенных людей растет ужасающими темпами. Кто может - уезжает. Все подвалы и туннели под Москвой давно затоплены. Сотни тысяч квадратных метров складов, магазинов, метро не функционирует. Целые районы отрезаны друг от друга.
  Столицей государства спешно был назван Санкт-Петербург. Россия в шоке. Москва медленно погружается под воду. От размыва грунта стали рушиться центральные районы. Началось мородерство - неизменный спутник всех глобальных разрушений. На дне этого общества стали разворачиваться настоящие войны за выживание и сферы влияния. Человеческая жизнь в этих условиях потеряла свою ценность и смысл", - Антон пролистнул еще одну страницу какой-то итальянской он-лайн газеты. Везде одно и то же пишут, и ни слова о том, что происходит на самом деле, - подумал он.
  
  Шкив рассказал пол года назад Антону свою гипотезу о грядущем "московском апокалипсисе", о котором упоминается в одном из толкований Апокалипсиса Иоана Богослова. В прошлом году ездил на выставку в Китай и познакомился с одним человеком в Пекине, очень разносторонним. Электронщик, филолог, историк. Он подарил Шкиву книгу - перевод на английский язык учения древнего шанхайского рода об устройстве Земли. В этой книге был один итересный факт. Древний процветающий город ушел под воду за год и разрушился, будучи затопленным мощными непрекращающимися ливнями. Позже древние ученые вывели некую формулу равновесия четырех стихий: огонь, воздух, земля, вода. Формула очень сложная, в духе того времени, включающая в себя не только материальные основы жизни на земле, но и, что немаловажно, духовные! Не зря говорят "мысли материализуются". Так вот, схождение в одной точке пространства ограниченного человеческим фактором жизни связанным воедино, в данном случае - огромный современный мегаполис, таких элементов, как нарушенная техногенными процессами экология, власть, деньги, богатство, порок, сгусток отрицательной энергии, притягивает к себе особые космические поля-завихрения, которые могут по несколько лет удерживаться на одном месте в этих точках Земли. Они вызывают катастрофические воздействия одной из четырех природных стихий. На Москву обрушились небеса воды.
  
  Антон зашел на сайт университетской библиотеки, открыл раздел столичной статистической службы, пролистал оглавление, вот нашел! "Карточка москвича", данные о числе москвичей подключенных к центральному серверу московской социальной службы. Ого, - я и не знал, что больше 60%! Это же все москвичи, учитывая, что из 12 миллионов проживающих в столице ежедневно 2 миллиона приезжих и 2 миллиона не москвичей, проживающих временно. Выходит, вся Москва была переведена на обслуживание по чипам. Взгляд машинально переместился на свое запястье. В тот день, когда их всех в университете обязали пройти процедуру вживления крохотного чипа под кожу, Лена, его любимая женщина, находилась в роддоме. У нее с мужем родился Данил, прелестный малыш. Антон не пришел в университет в тот день и на следующий. Пробыл дома, едва справляясь с мыслями, что теперь, эта женщина стала для него в сотни раз недоступнее. Позже его обязали по непонятной причине пройти дополнительное обследование для вживления чипа, он тянул, да и диплом не давал времени отвлекаться. А потом Шкив рассказал о своей поездке в Китай и дал прочесть книгу. Антон решил жить без чипа и тех привилегий, которые он якобы давал москвичам. У самого Шкива чип был, но "свой", сделанный на заказ своим же электронщиком. Шкив имел все привилегии, но доступ к его информации был закрыт на глухо для любых служб.
  
  С тех пор как над Москвой навсегда скрылось солнце и тысячи километров волокна были затоплены водой, система обслуживающая чипы стала давать существенные сбои. Правительство Москвы из Питера вещало об официальном прекращении работы программы "карточка москвича". Тем не менее, среди оставшегося населения столицы, а это не менее 5 миллионов человек, ходили упорные слухи о том, что умельцы ухитряются использовать чипы для несанкционированного доступа к банковским счетам с последующей проплатой через Интернет товаров и услуг за рубежом или в отдаленных уголках России. Вообщем пока большинство людей в шоковом состоянии пытаются покинуть столицу или привыкнуть жить при Дожде, их счетами распоряжаются воры и по всей видимости безвозвратно и безнаказанно.
  
  Антон и Шкив разместили заказ на частное исследование знакомому российскому ученому в США, предметом исследований было воздействие на сознание человека электромагнитных волн создаваемых работой микропроцессорного чипа вживленного под кожу. Сами же занялись поиском факторов так или иначе влияющих на дисбаланс 4-х земных стихий. На разгадку ушло 6 долгих месяцев, 180 бессонных дней и ночей, проведенных у монитора в поисках необходимой информации, ее обработки и анализа.
  
  6. E-MAIL
  
  Антон посмотрел на часы. Ночь. Завтра наступит весна по календарю 2011 года, за окном мокрый дождь со снегом. Подумалось, что если бы сейчас было все по-прежнему, он наверно бы уже защитил диплом, продолжал работать на фирме. По ночам играл свои любимые ди-джейские сеты в клубе "Дюжина". И Лена..., эта мысль обожгла сознание, господи, я ведь не звонил ей с лета, как она, как Данил. Бросился к телефонной трубке, поднял и услышал мертвую тишину. Да, ведь телефоны не работают давно. Спасибо Шкиву, поддерживает радио-доступ. А у ней нет Интернета. Сотовый давно в мусорной корзине, все операторы свернули работу и сидят по уши в миллионных убытках. А может ее и нет давно в Москве. Господи, мы все исчезли и потерялись в этом мире.
  
  Нехотя поднялся с дивана. В последние недели начал замечать за собой нехорошую черту. Из-за задержки в исследованиях и отсутствия сколь-нибудь значимого результата все стало казаться бессмысленным, - может уехать, бросить все? - такая тоска навалилась хоть плачь. Сел за компьютер, загрузил почту, пришло несколько писем, одно от Бара из Америки. Его письма Антон читал в первую очередь. Бар уехал в Америку пару лет назад по работе, хотя семья его оставалась в Москве. Вскоре после катастрофы, он забрал жену и дочку в Лос-Анжелес. Делал какой-то софт под социальные программы глобальных корпораций насчитывающих десятки тысяч работающих. Поэтому на него Антон возлагал основные надежды, и считал чуть ли не единственным реальным вариантом решения проблемы Москвы. Бар работал совместно с государственным учереждением на основе бюджетного финансирования, деньги текли рекой, что давало порой неограниченные возможности для частных исследований, одно из которых Антон и разместил у Бара.
  
  В очередном письме новости были, но не сильно оптимистичные. Бар писал, что нашли недостающий элемент в программе воздействия потока информации на человеческое сознание. Всего не раскрывал, потому что писал по электронной почте, шифрованием не занимались, чтобы не привлекать внимания. Сообщения были короткие и совершенно не понятные постороннему читателю. Окончательного варианта Бар просил подождать еще месяца два.
  - Чтож, будем ждать, удрученно подумал Антон, открывая следущее письмо, пришедшее с неизвестного ему адреса.
  Начал читать и обмер. С первых строчек понял, что пишет Лена. Она сообщала, что уже пять месяцев живет в Екатеринбурге, куда муж перевелся из Москвы по работе. То что было написано дальше Антон прочел, едва не лишившись рассудка, оказывается Данил заболел еще в Москве, какая-то зараза на влажном климате прицепилась. А в Екатеринбурге стала прогрессировать, там ведь климат можно сказать ни чуть не лучше нынешней Москвы, разница только в том, что дожди там время от времени прекращаются. Отношения с мужем сильно испортились. Он потерял перспективную работу в Москве. В Екатеринбурге все ему не нравится, серый промышленный город, рабочий люд, а главное деньги другие, постоянно болеющий ребенок и бездна отчаяния в глазах жены. Лена пишет, что подумывают о разводе. Он будет оплачивать лечение сына, но хочет уехать за границу работать. Антон не заметил, как судорожно стиснул стакан Колы в руке и он, звякнув, раскололся, залив напитком диван. Вскочил как ошпаренный. Первая мысль была рвануть на вокзал или аэропорт и уехать в Екатеринбург забрать Лену. Куда? Где взять деньги на лечение малыша? Он опустился на стул возле окна, увидел мокрую стену и остатки сгнившего подоконника со стороны улицы. Стиснул голову руками. Подумал пару минут, встал, рывком на ходу сдернул непромокаемый балахон с вешалки и ушел в дикую московскую ночь.
  
  7. ПОЛЕТ
  
  Антон не был у Шкива с Нового Года. Общались через сеть. Передвижение по Москве стало практически невозможным. Земля не успевала впитывать это огромное количество воды, говорят на Юге Москвы воды меньше, а здесь на Пресне просто потоп, до второго этажа доходит. Вышел на крышу. Месяц назад вездесущий Володька, 17 летнее московское дарование, родом из Астаны, рассказал, что всем транспортом в новой Москве заведует какая-то бригада бритоголовых на вертолетах. Заправляются во Владимире и возят народ над Москвой за приличные деньги и поговаривают, что даже на экскурсии люди прилетают с других регионов. Обычный пир во время чумы.
  
  Москва с большой высоты выглядела как выжженное городище, залитое беспросветным дождем, клубы бурого рваного тумана, бог весть откуда взявшиеся несколько огней вдали. В правительстве обсуждался вариант проведения электричества по дополнительным магистралям и строительства мощной электростанции за пределами Дождя, но потом проект заморозили, считая его в нынешних условиях безвозвратной гибели Москвы совершенно нецелесообразным. А столица тем временем погрузилась в такую темную мглу, что даже днем, под тяжелыми тучами светло становилось пожалуй лишь на пару часов. Антон держал причудливый фонарик в правой руке, мощный галагеновый пучок света, а если щелкнуть переключателем, тотчас луч исчезает, а вместо него бьет электрический разряд завидной мощи, достаточный, чтобы вырубить какого-нибудь верзилу на пару часов. Фонарик из военного арсенала американских командос - подарок Бара, прислал из штатов сразу, как только стало ясно, что грозит Москве. Бар звал Антона уехать, обещал устроить на работу в одной из дочерних фирм. Сейчас Антон знал точно, что никуда не поедет. В нагрудном кармане лежал листочек бумаги с распечатанным пол часа назад письмом из Екатеринбурга.
  
  Все эти мысли крутились в голове молодого человека, прошло минут 40, прежде чем он услышал легкий гул мотора доносившегося с юго-западной стороны дома. Подумал, как его встретят хозяева стальной птицы, но рассуждать было некогда, а бояться тем более. Вытянул вперед фонарик и щелкнул по кнопке. Острый голубой луч небывалой мощи пронзил небо, озарив почти всю крышу дома, на которой стоял Антон. Гул стал приближаться.
  
  - Это что за Бэтман? - крикнул рыжеволосый, высокий и крепкий парень. Голос его еле прорывался сквозь рев турбин вертолета. Он спрыгнул на бетонное основание крыши, с любопытством скользнув взглядом по фонарику. Антон сделал шаг назад, но фонарик не выключил, лишь отвел луч в сторону.
  Решил перейти сразу к делу. - Мне надо на ВДНХ, сколько?
  Рыжий парень засмеялся, - какой ты быстрый, не часто таких сейчас встретишь, а кто ты такой, и что тебе нужно на этом ВДНХ? - продолжал он с напором. Из вертушки выглянул второй пилот и крикнул,
  - Мэд, сколько у него баксов лучше спроси, времени нет разбираться с этим сопляком.
  Антон кинул взгляд на боковой карман Мэда, из которого виднелся корпус прошлогодней модели palm компьютера Apple, на презентации которого он был ровно год назад. - Не слабо, значит у этих ребят есть хорошая связь, подумал Антон.
  - Сколько надо, - спросил он, глядя на Мэда.
  - 500.
  - Зеленых?
  - Ну не красных же, ухмыльнулся рыжий, садясь в кабину, - ну ты едешь, парень или отсюда полетишь?- хохотнул Мэд и глянул вниз, в пучину воды.
  - У меня больше 100 нет к сожалению, ответил Антон, и добавил, - но я могу отработать.
  - Фонарь давай, деньги и полетели, садись, времени в обрез!
  
  Вертолет накренился, сделал разворот над крышей дома и взял курс на север столицы. Через 15 минут, отыскав высотку Шкива, Антон указал на более-менее пригодную площадку, куда можно было спрыгнуть.
  На ВДНХ дул сильный ледяной ветер, дождь хлестал так нестерпимо, что ему захотелось поскорее убраться с крыши, однако он не спешил.
  - Мэд, оставь мыло, может придется еще слетать, да и вообще...
  Мэд усмехнулся, ткнул резко Антона в живот фонариком, полез в нагрудный карман, потом вложил в ладонь Антона маленькую металлическую пластинку, задвинул дверь вертушки и машина взмыла вверх в холодную сырую мглу.
  
  Пробираться через техэтаж с крыши оказалось не так-то просто. Похоже, в этом доме, никто не пользовался крышей, поскольку все люки были на замках. Антон нашел какую-то трубу, начал сбивать ржавые замки, они поддавались легко, почти год под непрерывным потоком воды, давно прогнили. Промокший даже в балахоне, замерзший и ужасно голодный, спустился на лестничную площадку последнего этажа. Остановился передохнуть и заодно получше рассмотреть, что за пластину ему передал Мэд. Это была одна из первых моделей чипов, на обратной стороне которого крохотными буквами был нацарапан электронный адрес. - Хм, странно, - удивился Антон, нашел на чем записать, переложил чип во внутренний карман на липучке и стал спускаться на 6-й этаж к Шкиву. Шел долго, Шкив жил в одной из супер новых высоток, напичканной интеллектуальными технологиями для дома. Правда сейчас от этих примочек были одни неудобства, из-за отсутствия электричества многие приборы либо вовсе не работали, либо, что еще хуже, их давно заклинило в самом непригодном к работе состоянии.
  - Вообщем, каменный век опять, подумал Антон, протиснувшись в узкую щелку между заклинивших дверей у входа на эскалатор и замер. Внизу в большом холле, раньше предназначенном для отдыха, на кожаных креслах и диванах сидели и лежали человек десять молодых людей, по одежде даже не определить кто какого пола.
  
  8. ВЫХОД
  
  Выделялся мужчина в годах, невысокого роста, волосы до плеч, одет неброско, но на удивление в качественный и дорогой костюм. Остальные, на первый взгляд Антон определил всех мужчинами, были молодые, лет 18-25, ничем особо не выделялись, разве что у каждого на брюках, чуть повыше колена стоял какой-то причудливый знак. Антон не успел рассмотреть, потому что как только он вошел, его сбили с ног, скрутили руки за спиной, и бросили на пол лицом вниз.
  - Ты кто и как здесь очутился, да еще сверху пришел? - Строго спросил хозяин группы.
  - Руки освободите и дайте сесть, оружия у меня с собой нет, прилетел на коммерческой вертушке, в этом доме у меня друг, к нему и приехал, он нуждается в срочной помощи, - приврал Антон для убедительности.
  - Интересно как ты узнал, что он в беде? Флажками махал с соседнего дома? - удивился Хозяин.
   - А ты проницательный, старый черт, - подумал Антон, а вслух ответил, - ну почти, тут в доме напротив сестра его живет, а им гуманитарку сбрасывал вертолет, она с ними и передала сообщение для меня. - Только бы не усомнился, молился Антон, рассказать про чудом уцелевший радио-доступ в сеть, это значит распрощаться с единственным источником связи с миром, а значит и с верой на успех эксперимента по спасению Москвы.
  - Ладно, не суть дело, как ты здесь оказался и почему, все равно уже здесь и живым не уйдешь, - сверкнул стальными глазами этот вожак и грубо потащил Антона в соседнюю квартиру.
  - Перед тем как сведешь счеты с жизнью, тут он снова зло хохотнул, расскажешь мне кто ты и что ты вообще знаешь про Москву, мне почему-то кажется по твоим глазам, что ты знаешь не мало.
  - Хорошо, нашелся Антон, только сначала, раз уж мне все равно умирать, я вас не выдам никому, вы расскажете мне кто вы и что также знаете о Москве, - Антон даже улыбнулся своей дерзкой речи. И добавил, - интересно, откуда на вас такой добротный костюм, в условиях "современной" Москвы, он выглядит, по меньшей мере, как костюм инопланетянина.
  - Что пить будешь? Хозяин смотрел задумчиво и вместе с тем осторожно.
  За последний год Антон, как та "тварь" из Достоевского, привык ко всему, но такого хорошего коньяка ему не доводилось пить чуть ли со времени сотворения мира. Сижу блин в заднице, вокруг океан воды, мертвый город и трупы, а я с какими-то "инопланетянами" коньяк гоняю, кстати, интересно, чем Шкив занят, может меня прозванивает. Надо как-то выкручиваться. Вспомнил о Лене, дернулся и быстро спросил, - что вы ищете в Москве?
  Человек в дорогом костюме, протянул руку Антону и представился, - Юрий Кузьмич.
  - Антон, - и протянул ладонь в ответ.
  Юрий подошел к окну, взглянул вниз, помахал кому-то рукой! Потом позвал Антона.
  Внизу была крыша 10- этажного Торгового Центра пристроенного вплотную к дому Шкива. Ну конечно! - как я мог забыть, -воскликнул Антон. Теперь все понятно. Это один из трех интеллектуальных гипермаркетов Москвы, работавших почти без людей. Когда начался потоп, по автоматической тревоге все внешние ходы были заблокированы, поэтому ни один мородер не смог в него проникнуть. Подземные стоянки затоплены. Остается только один вход, служебный внутри здания, попасть к нему можно было еще с крыши, через технические люки. Вот ими и пользовались эти люди. Крыша центра идеально служила для посадок маленьких спортивных двухместных вертолетиков. Один такой как раз и стоял сейчас на площадке. Кроме того, в этих центрах по замыслу проектировщиков были установлены автономные электростанции, с возможностью настроить их на любой источник. Аккумуляторы доставляли на вертолетах, как потом узнал Антон.
  -Так в вашем распоряжении весь торговый центр, вот откуда костюмчик и коньяк, улыбнулся Антон.
  - Да, а еще Интернет-кафе с радио-доступом, Хозяин проницательно посмотрел на Антона, но тот сделал вид, будто впервые слышит это слово.
  - Будем считать, на первый вопрос я ответил, сказал Юрий, - перейдем к делу.
  Он удобно устроился в кресле, закурил сигару и начал свой рассказ.
  
  Я родился во Владимире, после окончания института остался в Москве, люблю ее очень. Она столп русской жизни, культуры, истории российской. Не мне вам объяснять, вы же коренной москвич, как мне кажется, с годами стал понимать то глубокое противоречие, которое живет в людях в Москве. С одной стороны город-мечта, богатая и процветающая, с другой - нищета и грязь царящая вокруг любого рынка, служащие получающие мизерную по московским меркам зарплату, которые работают до поздна и домой добираются по 1.5 часа. И таких большинство. И этот водоворот людских судеб из года в год все сильнее закручивался, забирая на дно тысячи людей. Человек вроде и есть, а вроде как его и нет. Московский зомби.
  Юрий остановился и пристально посмотрел на реакцию Антона. Тот молчал, но по его лицу было видно, что парня захлестнула какая-то одна очень важная мысль.
  - Дальше, попросил Антон.
  А дальше, я понял, что сам не выдерживаю. Уехал домой. Но не во Владимир. Я год прожил в Боголюбово.
  - У монахов? - Антон подался вперед от неожиданности.
  - Именно. А потом начался Дождь. И я вернулся. Потому что знаю, как спасти Москву.
  - Теперь, мне кажется, я тоже знаю, как это сделать, - с жаром заговорил Антон и осекся, поняв, что выдал себя с головой. Но отступать было поздно.
  Юрий это увидел. Усмехнулся.
  - Ну, теперь твоя очередь. Рассказывай.
  - Почему, я должен верить вам? Откуда я знаю, что вы действительно хотите спасти Москву? - не сдавался Антон.
  - Потому что, ты это и сделаешь, а не я.
  Антон побледнел. Медленно, стараясь ничего не забыть, рассказал события за последний год, начав с рассказа о поездке Шкива в Китай.
  Баланс четырех земных стихий существует только при наличии связующего звена - человека. Если человечество исчезает, нарушается баланс в природе, и в центр нарушенной структуры устремляется черный поток - завихрение, рассадник всевозможных аномалий. Как страж призванный или добить, изживший себя мир или вылечить его, заставив через катастрофу родиться заново. Главная загвоздка в том, что человечество никуда не исчезло, в Москве наоборот 12 миллионов жителей. Антон долго искал ответ на эту загадку.
  
  И вот однажды обессилено читая очередного автора по психологии человека и его физиологического существования на Земле, он наткнулся на интересную фразу. Смысл ее был в том, что когда в обществе теряется ценность человеческой жизни как физической субстанции, а также ценность Жизни в духовном аспекте, это приводит к тому, что люди исчезают для Земли. Они есть и их нет. И это может произойти в отдельно взятом племени или современном мегаполисе. В древности процент вероятности, при котором этот факт имел бы место быть, равнялся нулю. Потому что во все времена человек инстинктивно боролся за место под солнцем и выживание. В современной Москве сложился такой чудовищный фон денег и благополучия с одной стороны и как следствие типичная русская черта ненавидеть того, кто живет лучше, с другой. Эти извечные споры о евреях, нацистах, лимите, чеченцах. Сосредоточение огромной массы всех российских денег и поток иностранных инвестиций предназначенных для развития Росси, а оседающих в столице. Политические игры приобрели такой размах, что в совокупности брошенная на произвол судьбы страна, ее люди, и столица государства погрузились в бескрайний океан потока негативной информации. Она прорвала тоненькую нить отделяющую извечное равновесие добра и зла. Москва осталась без людей. Остались только физические формы, наполненные механическими мыслями и негативными эмоциями. Более того, Антон стал понимать, что это спланированная акция или по крайней мере есть некто, кто прекрасно понимает ход истории и очень умело следит за всем и управляет в силу своих "скромных" возможностей.
  
  - Я понял, в Москве произошло " чудо", человек перестал существовать здесь для Земли. И баланс стихий полетел в тартарары. Но все слишком просто. Сознание людей нельзя было так вот просто свести в один пучок и заставить все 12 миллионов "исчезнуть" в миг.
  - Достаточно и тех восьми, "очипованных", сказал Юрий Кузьмич.
  Антон вздрогнул от звона разбитого стекла, это его стакан с конъяком упал с ручки кресла, задетый им по неосторожности. Макгуайер! Вот зачем он брал русские чипы в свою лабарторию! Но как! Как остановить и повернуть процесс вспять? Антон с мольбой во взгляде смотрел на Юрия Кузьмича.
  - Какой у вас план?
  - Эта главная проблема, плана у меня нет. Я не силен в вопросах электроники. Я планировал со своими помошниками, при этом Юрий кивнул в сторону ребят в холле, подготовить широкомаштабную акцию, чтобы привлечь внимание как можно большего числа москвичей и перевернуть их сознание, хотя бы на секунду. Но если это удастся сделать при помощи чипов, то все намного проще. А вот в этом я попрошу твоей помощи. И есть одна загвоздка. Чтобы направить нужную информацию в сознание людей, нужно знать особый набор слов-символов. Я не уверен, но думаю, тебе придется поехать в Боголюбово. Я думаю, там ты найдешь ответ. Больше надеяться не на что. Без Веры нам не спасти людей. И еще. Как мы заставим работать сервера и чипы, ведь все отключено?
  Антон стремительно поднялся из кресла.
  - Мне нужно заглянуть к Шкиву и в путь. С электричеством что-нибудь придумаем, Антон на миг задумался, вспомнил Мэда, потом побежал к лестнице ведущей на нижние этажи.
  
  9. СВЯЗАННЫЕ ВОЕДИНО
  
  У Шкива Антон был ровно час. Отправил письмо Мэду по электронной почте с просьбой прислать вариант крупной поставки автономного электропитания для особо важного проекта, обещая большие перспективы. Вернулся в холл. Юрий просил быть в Москве не позже чем через три дня. Вертушка будет ждать под Москвой, рядом с Сергиевым Посадом. Там уже Дождя не было.
  2 марта 2011 года, когда-то оживленная трасса М7 Москва-Казань. Антон стоял на обочине и ловил мотор. Посмотрел на часы с GPS, ему их Юрий дал на время поездки. До Владимира 180 км, а там рукой подать до Боголюбова, быстро доберусь. Ага. Трасса-то пустая! Это раньше здесь был ад из машин, мотелей, людей всякого разного плана от дальнобойщиков до проституток. Теперь 80% придорожных кафе и гостиниц было закрыто, оставшиеся явно пустовали и были рады самому захудалому посетителю. Антон вошел в одно из таких кафе после двухчасового безрезультатного стояния на трассе. Попросил стакан Колы со льдом. Льда не нашлось. Кола была теплая и терпкая. Выпил половину и спросил девушку за стойкой.
  - Что так машин мало? А разве в Питер не здесь сейчас все едут?
  - Едут здесь, только что там в Питере делать, удивилась продавщица. С тех пор как в Москве потоп, все грузы перестали возить в Центр России. У меня муж работает дальнобойщиком. Так он, наоборот, из Нижнего ездит в Сибирь теперь. А на этом участке всегда пусто. Вам куда надо? - задержала взгляд на карманах куртки Антона, скользнула по часам, видимо пытаясь таким образом оценить его платежеспособность.
  - Да недалеко, в Боголюбово еду.
  - К родне или к невесте? - улыбнулась девушка.
  - Нет, к ...- Антон запнулся, - ну вообщем по делам. Так вышло, что денег мало осталось, а добраться надо срочно. Как думаешь, сколько я еще здесь проторчу?
  - Не знаю, - девушка после слов об отсутствии денег сразу потеряла интерес к гостю,
  - недавно ехал один из этих безумных автостопщиков, вольные путешественники, так они называют друг друга. Весь день ловил. После катастрофы в Москве нас и так не жалуют работой, а когда без денег, и вовсе неинтересно вас подвозить, - захлопнула дверку холодильника и ушла куда-то внутрь кухни, оставив Антона в недоумении и неважном расположении духа.
  Ну чтож, придется что-то придумывать, времени у меня нет, подумал Антон выходя на улицу. Мартовское солнышко потихоньку пригревало Землю. Когда Антон впервые за год выбрался из Москвы из под пелены дождя, не мог поверить, что природа существует без дождя. От этого его желание спасти город укрепилось так сильно, что он даже не обратил сразу внимание на резкую боль в глазах от солнца. Так радовался его первым весенним лучам.
  Сейчас, выйдя на улицу, он почувствовал, что глаза совершенно привыкли. Надо же, быстро, - Антон улыбнулся и как-то легко сам собой в голове созрел план.
  Достал из кармана маленькую иконку, вытянул ее вперед, сам подвинулся от обочины ближе к середине крайней правой полосы, когда увидел вдалеке машину, что-то похожее на Гольф, примерно десятилетней давности. Водитель резко затормозил, объезжая Антона и засигналил, мол уйди с дороги, ненормальный! Антон показал жестом на часы и на иконку и улыбнулся. Машина остановилась. Уф! - вздохнул Антон, - уже что-то.
  - Иностранец чтоли? - спросил водитель, молодой парень лет 25.
  - Ага, - засмеялся Антон. Потом сразу сменил шутливый тон на серьезное выражение. - Извини, что я так грубо тебя остановил. Другого выхода нет, пожалуйста...- Антон замялся на секунду и выпалил, - я из Москвы, у меня срочное дело в Боголюбово, у меня только три дня. Пойми, там в Москве ад, а мне нужно помочь людям. Я всего объяснить не могу, но, - тут он подумал, чтобы такое показать парню в доказательство сказанного. Вытащил из кармана старый чип Мэда. Вот смотри, это "карта москвича". Я везу ее на исследование, может быть это поможет многим людям.
  Алексей, так звали водителя иномарки, удивленно выслушал Антона, осторожно взял металлическую пластинку, покрутил ее, заметил нацарапанный электронный адрес, задумчиво посмотрел на Антона.
  - Ну а куда тебе? В Боголюбово говоришь? Так там вроде деревня, храм и все. Какое такое исследование?
  - Понимаешь, не все так просто, если подвезешь, расскажу.
  - Садись, только вперед.
  
  Антон рассказал Алексею гипотезу Дождя, о взломе лаборатории в Пакистане умолчал, так же как и о многих вопросах связанных с активизацией чипов. Мало ли. Водитель ехал из Санкт-Петербурга в Самару. Выслушал с интересом, удивился, что вообще в Москве кто-то еще живет и занимается такими глупыми с виду, но серьезными вообщем-то вопросами. До Боголюбова домчали за 2.5 часа, дорога не ахти. Стемнело, когда Антон подошел к воротам монастыря. Постоял, подумал, прислушался к своим ощущениям. Надо же, вот уж не думал. Мда-а. Толкнул калитку, и столкнулся с сестрой, она вышла навстречу из служебного домика, завидев путника перед входом. Глаза ее были ясные, и хотя смотрели насторожено, но было видно в них какое-то спокойствие и провидение.
  - Я приехал из Москвы, к вам, то есть, к старцу, мне посоветовали, я позже расскажу, можно мне благословения попросить? - тихо и слегка путаясь сказал Антон.
  - А паспорт у вас с собой?
  - Да, конечно, вот, пожалуйста.
  Антона поселили не со всеми паломниками, а отдельно, почему-то в колокольне. Объяснили распорядок, отвели на ужин в трапезную, после чего, он уставший свалился спать, не в силах уже справиться с событиями прошедшего дня и ночи, наезжавших в памяти одно на другое, глаза закрылись мгновенно и сознание улетело в сон.
  Проснулся от свистка паравоза. Подошел к окну, в котором брезжил рассвет и увидел справа железную дорогу. Поезд несся по рельсам, оставляя за собой тоненькую полоску дыма. Ничего себе, - подумал Антон, - это надо же было вчера так уснуть, что не слышал поездов и машин, проходящих мимо, а ведь грохот стоит сильный, здесь в стенах пустого храма, на самом верху почти под куполом.
  Фантастика, все так закрутилось. Бред какой-то. Сам себе не верю. Я и здесь, в монастыре, ночую в храме. Наверно так должно было быть.
  С любопытством постоял на службе. В Москве он редко бывал в храмах. Наверно даже точнее будет сказать, что был пару раз на Пасху и то, потому что подруга привела. Ближе к обеду к нему подошла настоятельница и сообщила, что тот, кого он хотел видеть, сможет принять его лишь в 5 вечера.
  
  Это даже к лучшему, успею все обдумать, как лучше все рассказать и что спросить - самое главное! Антон очень боялся, что не сможет довести нужную информацию и получить необходимый совет. Отправился бродить по территории монастыря. Ловил на себе взгляды сестер, но не такие, как обычно на него девушки в Москве смотрели, а какие-то проходящие насквозь, без задержки на его лице и теле. И тем не менее, что-то в сознании оставалось от этого.
  
  В 5 часов Антона пригласили в верхние покои. Отец Дмитрий встретил Антона вежливо, предложил сесть на стул. Приготовился выслушать молодого человека.
  Антон начал из далека. Все свои мысли и гипотезы, о Москве, о судьбе России. Как все накопилось в голове за год Дождя, так и выложил, про карточку москвича не забыл рассказать все подробно. Через 2 часа добрался до главного.
  Поведал историю о необычной встрече с Юрием Кузьмичем, и почему он Антона сюда направил. В конце спросил, правда ли что старцы в Боголюбово имеют какое-то древнее писание, со словами, в которых заключен смысл и тайна разгадки спасения Москвы.
  
  Монах улыбнулся при этих словах, сказал, - юноша, конечно, нет какой-то фразы которая спасет мир. Вера - это всеже не красивая сказка о спасении души.
  - Любимый ученик Иисуса Св.Апостол Иоанн Богослов был заточен на острове Патмос в гонение при императоре Домициане в 96 году, где получил Откровение о судьбах мира и о конце мировой истории. В главе 18-й Откровения говорится о падении Вавилона. В Толковой Библии сказано, что "причина падения Вавилона это - развращающее влияние его политики и нравов на все земные народы",- о чем говорится и в 14-ой главе Откровения: "И другой Ангел последовал за ним, говоря; пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы". Москва, особенно ее центр, выстроенный на семи холмах, и есть "Вавилон" описанный в Откровении.
  
  Антон вспомнил заметку из одной московской газеты, что наиболее сейсмонеустойчивые территории тянутся с юго-востока на северо-запад Москвы. Сюда входят местность вдоль Каширского шоссе, улицы Осипенко и Большая Полянка, Орехово-Борисово и район станции метро "Краснопресненская" - "Улица 1905 года". Именно эта территория Москвы была затоплена с первых недель Дождя и здесь больше всего произошло обвалов грунта.
  
  - Слова - это прежде всего Вера в них, без нее слова - ничто, - продолжил Отец Дмитрий. И тем не менее, в молитвах сокрыт не только духовный смысл, но присутствует сильная физическая связь. Давно доказано, что, например, прочтенная молитва на два часа полностью восстанавливает энергетический баланс человека. Один человек может спасти 5 миллионов других людей СВЯЗАННЫХ ВОЕДИНО. При этих словах старец поднялся, взял со стола маленькую книжецу, протянул ее Антону и сказал, - здесь вы найдете то, что искали. Но помните, люди не знают ценности их душ на этом свете. Да поможет Вам Бог!
  
  
  10 ЭКСПЕРИМЕНТ
  
  Возвращаясь из Боголюбово, Антон всю дорогу ломал голову над словами старца. Что может связать людей воедино и навечно? Вера? Любовь? Жизнь? Смерть? Да что угодно, в конце концов, но как это увязать в наш процесс. Голова гудела, мысли наталкивались одна на другую. Один хаос в голове, надо выспаться хотя бы.
  Утром, с своей квартире, Антон проснулся от треска радио-модема. Тот явно качал какие-то пакеты информации. Странно, что это может быть. Развернул во весь экран почтовую программу, - письмо от Бара. Ого. 50 Гигов! Интересно, что на этот раз прислал Бар. А еще Антон почувствовал, что в квартире стало чуточку теплее. На календаре были первые дни новой московской весны-хаос. Хоть бы и последней, подумал Антон. Улыбнулся чему-то своему, посмотрел на фото Лены, стоявшее в маленькой рамочке на столе и погрузился в чтение письма.
  
  Бар прислал все результаты исследования. Сотни метров сложнейших схем, таблиц, расчетов, проделанных за последние месяцы. Сообщал, что высылает открытым форматом, так как побоялся что при шифровании, если в Москве возникнут проблемы связи, что в последнее время уже случалось не редко, потеряется часть информации, тогда пиши пропало. И что действовать надо быстро. Так как сообщение могли перехватить какие угодно службы.
  
  Антон заварил себе кофе покрепче, удрученно глядя, как уровень последней аккумуляторной батареи перешел отметку 50%. Да уж, времени совсем не осталось. Ты прав Бар. Начал читать главное.
  
  К утру голова раздулась от информации как футбольный мячик. Понял одно - нужно срочно искать мощный источник питания, подключить сервера в торговом центре, настроить программу "карточка москвича", задать параметры и нажать enter и все......дальше, ну дальше только и останется, что молиться. Главное, чтобы у большинства москвичей были последние модели чипов, потому что только в них заложена возможность радиоуправления информацией, т.е. без использования электронных терминалов.
  А поскольку, тут Антон вспомнил ту нашумевшую рекламную компанию, за замену старого чипа на новый дарили в подарок приятные часики, то наверняка большинство людей поменяло. Вот и проверим.
  
  И еще, подумал Антон, если удастся, ох и летишь ты Алми впереди паровоза вечно, ну и пусть, так вот, если получится: к черту эти чипы, отключу всю программу.
  
  Антон перебрался к Шкиву. Во-первых, сел последний аккумулятор, во-вторых, Пресня стала очень опасна для проживания. Дома начинали рушиться. Через два дня пришел долгожданный запрос от Мэда, тот интересовался, о каком проекте идет речь, под который необходима такая колоссальная по нынешним московским меркам подача электроэнергии. Оставалось лишь заинтересовать его радужными перспективами, и несколько подстанций будут в распоряжении Антона. Но Мэда одними перспективами не купишь, нужны деньги, которых нет или что-то такое, что заставит его работать на нас, - размышлял Антон. Человеком правит 6 чувств: боль, голод, страх, ненависть, зависть и любовь.
  Первые два отбрасываем как нецелесообразные, любовь, слишком сложно и долго, ненависть подходит в такой ситуации меньше всего. Что осталось: страх и зависть. В голове Антона уже складывался четкий план действий. Он уселся за компьютер и отправил кроткий ответ Мэду: "в 18-00, 6 марта, Торговый центр на ВДНХ, площадка, где ты меня высадил в прошлый раз".
  
  Утром после чашки сладкого какао со сливками из запасов торгового центра, которыми разрешил пользоваться Юрий Кузьмич, Антон сидел в кресле-качалке в гостинной Шкива и блаженно погружался в чтение какой-то брошюрки. Шкив подошел сзади и заглянул через плечо.
  -Яа-а-сно, протянул он. - Ищешь фразу? Что-то уже надумал? А я тут еще раз перечитал резюме Бара, и знаешь, мне кажется, я кое-что придумал!
  - Ну! Не тяни, рассказывай, - оторвался от чтения Антон, поглядев на часы - 11 часов утра.
  - Бар пишет, что колебания электромагнитных волн проходящих через чип могут воздействовать на температуру тела человека, также как и на мозговые клетки. Помнишь нашумевшие споры десять лет назад, когда человечество разом приобщилось к средствам мобильной связи? Когда ученые всего мира трубили о пагубном воздействии сотовых телефонов на клетки головного мозга. Так вот, при определенных параметрах, которые выложены у Бара в расчетной части исследования, можно повысить температуру тела человека на небольшой период, что у нормального человека вызовет адекватную реакцию. А именно, заботу о своем здоровье и страх заболеть и умереть. Мы вызовем искусственную панику среди людей, ты представь, у 5 миллионов человек одновременно повышается температура. На мой взгляд, только так мы сможем одномоментно заставить сотни тысяч людей вспомнить о ценности человеческой жизни.
  - А как быть с ценностью души? - спросил Антон. Ведь одним повышением температуры человека о ней не заставишь подумать, да еще в такой степени, чтобы обратить природный катаклизм вспять! Скорее наоборот, в условия грозящей опасности, человек о душе и не вспомнит. И ты подумал, что может произойти в условиях такой паники?
  - Нам придется сильно рискнуть, Алми. Вот смотри, что я нашел. Ты только скажи, - продолжил Шкив, у тебя есть идея о том, какой набор слов сможет встряхнуть сознание человека?
  - Я скажу тебе фразу, - Антон бросил быстрый взгляд на раскрытую книгу, - но сначала объясни.
  - Тебе ведь рассказали в Боголюбово об энергетическом воздействии молитв на живой организм. Слова - тоже своего рода колебания волн определенного характера. Если эти волны "поймать" и направить через чип в сознание человека получится, как будто 5 миллионов человек разом произнесли одни и те же слова! А чтобы их поймать, достаточно произнести молитву одному человеку и передать родившийся сигнал на сервера, обслуживающие чипы. И все! Все люди получат сигнал, энергетически эквивалентный прочитанной молитве! Что касается паники, то ее не будет. Еще буддийские монахи говорили, что в моменты сильнейших медитаций температура тела может сильно варьироваться и что это не влияет на психику, поскольку воспринимается как необходимое условие достижения цели.
  - Хорошо, - ответил Антон, - я готов рискнуть. И ты знаешь, мне кажется вот эта фраза. Прочти сам, вот, строка 14-я, она меня лично так продрала, когда я ее прочел. Мне показалось, что рядом кто-то или что-то крыльями прошелестело.
  - Твоя душа, - нервно засмеялся Шкив. Сколько времени? Нам нужно позаботиться о электропитании подстанций для запуска серверов. Вообще я безумно устал. Антон, если вдруг мы что-то упустили, я боюсь, дальше сражаться я не готов.
  - Значит, мы ничего не упустили. Я пойду, подготовлю речь для Мэда и его бойцов.
  
  
  Ровно в 18 часов вечера над крышами московских многоэтажек рядом с бывшей станцией метро ВДНХ раздался гул вертолета. На одной из знакомых крыш стоял Антон в светло-зеленом непромакаемом плаще и махал рукой пилоту вертушки.
  Мэд спрыгнул на бетон, в руке он держал трубку какой-то навороченной рации.
  - Ну что, кавбой. Рассказывай, что вы тут затеяли, фейрверк наверно хотите в Москве устроить.
  - Неа, весело отозвался Алми. Не угадал. Хотим продать запасы золота большие из хранилища ЦБ за границу. Спрос появился хороший. Охрана там минимальная, поскольку все считают, что туда не добраться. Все двери замурованы, замки не работают. Прорубить вход невозможно, сталь бронированная в несколько десятков сантиметров, да что я объясняю, сам знаешь. Недавно попала в руки программка вскрытия паролей на замках хранилища. Если удастся запустить систему, 30% твои. Общая сумма планируемой сделки такая, что твоего кусочка хватит, чтобы жить на собственном райском острове в Тихом океане, и ни о чем больше не думать до конца жизни. Ну а если не хочешь влезать, есть у нас и другой вариант. Он конечно менее колоритный, но всеже имеется. Решайся.
  - А почему я должен тебе верить?
  - Однажды ты поверил мне уже. Хотя ты прав. Вот схема хранилища, вот программка. Можешь проверить сам. - Антон мягко улыбнулся, подавляя хитрое выражение лица. Программку сваял Володька за пару часов. Мэд, кончено, не настолько умен чтобы ее полностью проверить, но при обычной осмотре в действии, она оставляет внушительные впечатления даже у людей знакомых с основами криптографии.
  - Согласен! Мэд вернулся в кабину вертолета, отдал приказания пилоту и пообещал, что к следующему утру три подстанции, необходимые по подсчетам Шкива, будут запущены.
  
  
  Весь день 7 марта таскали батареи, подключали питание и поднимали сервера. Пробовали их в работе без подключения программы "карточка москвича", чтобы не шокировать людей носящих чипы под кожей раньше времени. К вечеру все было готово. Осталась маленькая незадачка. Мэд своим присутсвием сильно мешал эксперименту. Пришлось сказать ему, что ему поручено возглавить доставку груза из зоны дождя на своих вертолетах. А чтобы он не сомневался, с ним отправили несколько ребят из компании Юрия. Когда все было готово, часы на руке Антона пропикали 8 вечера.
  
  Шкив настроил датчик сигнала электромагнитных волн, Антон тем временем "зубрил" те несколько заветных слов, призванных спасти город и его людей. Готовился произнести их без запинки, ровным и спокойным голосом. Как священник на службе. Это оказалось для него самой сложной задачей. Делали запись одну за другой, а нужного эффекта никак не добивались, сердце бешенно колотилось, а то и просто замирало на миг, кровь стучала в висках, как только он произносил первое слово. Надо было думать, как успокоить собственный взбудораженный до предела организм. Антон взял с собой записывающее устройство, поднялся на этаж выше, туда, где раньше был зимний сад, маленькая оранжерея и огромный стеклянный купол над головой светло-голубого цвета. Остановился в задумчивости. Оглянулся по сторонам в поисках кресла или чего-то еще для отдыха. Как ни странно в помещении было пусто и Антон остался стоять. Подошел к стеклянной стене, тонкой перегородкой отделявшей его от внешнего мира и дождя. Остро нахлынули воспоминания о Лене. Он вспомнил, как они познакомились, солнечный летный день, на окраине Москвы, в лесной зоне, он тогда только-только купил щенка Далматина и повез его гулять на свежий воздух, а Лена там была со своей подругой, тоже просто приехали подышать и отдохнуть от шумной загазованной столицы. Он увидел ее смеющуюся в летнем открытом платье, ...сердце защемило от нахлынувших воспоминаний, а губы прошептали какие-то слова. Спустя минуту Антон вздрогнул от мысли, что повторяет одну и ту же фразу. Взглянул на диктофон, включен! Но ведь я не говорил вслух, я почти шептал. Антон побежал вниз к Шкиву. Анализ записи подтвердил, что Антон попал в яблочко, нашептав заветные слова в микрофон цифрового плейера!
  
  В 11 вечера, почти сутки без сна, Антон и Шкив подключили все необходимые сервера и запустили программу "карточка москвича", отправив полученный в ходе эксперимента сигнал в сознание пяти миллионов москвичей. Потянулись томительные минуты ожидания. Единственный человек, на котором они могли проверить работу программы, был Шкив - у него был чип. Но из-за эксклюзивности чипа Шкив не мог перенастроить его на обычную работу. Можно было только видеть, что чип заработал. Прошло три часа. Сервера мирно жужали, как в хорошие добрые времена. Обоих стало сильно клонить в сон. В 4 утра дождь шел, а Антон и Шкив лежали как будто без чувств, сон одолел.
  
  8 марта, Антон проснулся от стука в окно. На подоконнике сидела какая-то птичка, не то воробей, не то какой-то дрозд. Ты как сюда попала, милая, подумал Антон и проследил взглядом в направлении ее хохолка на головке. Взгляд Антона медленно скользил сквозь пространство до самого горизонта, мимо высоток, дальше и дальше, не встречая по пути обычную пелену из дождя. А еще эта тишина. Давящая, без шума потоков воды. Антон почувствовал, как все тело задрожало от напряжения. Медленно подошел к окну, открыл его. Ворвался ветер, а вместе с ним и что-то необычное. Тучи, которые раньше висели над Москвой непроходимым грозовым фронтом, теперь быстро двигались в разные стороны, разрываемые бушующими воздушными потоками. Когда Антон увидел просиявший в небесах луч солнца, он не выдержал и закричал - " Шкив!!! Победа!!!"
  Шкив вскочил с дивана и сразу рухнул на подкосившихся ногах на пол. Потом еле встал. Улыбка, дикая и озорная застыла на губах.
  - Антоха!!! Неужели это мы сделали?
  Антон белый как мел, отвернулся от окна.
  - Да, мы. Ты и я. И Бар, и Мэд, и Юрий. Все мы. Господи, неужели!!!
  
  Из домов стали выглядывать люди, ликующие, шальные, одуревшие от счастья. Антон услышал, как соседка с нижнего этажа, рассказывала на перебой, что вчера с ней стало плохо, жар и какая-то давящая мысль в голове, а потом разом она ощутила какое-то блаженство, подумала, что жить в гармонии с духом - это счастье и уснула с этой мыслью. Антон улыбался. Потом подошел к центральному компьютеру. Набрал несколько строчек, нажал enter и подбежал к окну. Соседка только, что радостно рассказывающая аналогичную историю подруге, вдруг схватила себя за запястье и испуганно вскрикнула.
  - Ой, посмотри, он снова погас! Чип-то этот!
  
  Шкив обернулся на Антона.
  - Твоя проделка?
  - Моя, все, конец чипам. Я поехал за Леной.
  
  
  Летом Антон, Лена и Данька ехали на море, мчали в машине с открытым верхом радостные и счастливые. Данька поведал, как воспитательница в детском саду рассказала сказку про огромный город, в котором случилась беда. Бог, живущий в каждой человеческой душе, покинул людей населявших тот город, из-за зла, которое люди несли в себе. И только два человека смогли разгадать тайну и спасти город и его жителей от неминуемой гибели.
  - Пап, а ты новый дом когда достроишь в Москве, его не затопит водой? - озабочено спросил Данил.
  - Нет, сынок, ты ведь не отпустишь Бога из своей души?
  - Я буду стараться очень, чтобы он не ушел, ответил Данил и прильнул к Лене своей светлой головкой.
  
  
  
  
  
Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"