Фурсова Елена : другие произведения.

Ютта Кляйншмидт - история женского успеха в ралли-рейдах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История женского успеха в Ралли-Рейдах.
  
  Недельная жара в пустыне, постоянный стресс от экстремального вождения по крутым дюнам, кажется, что вы уже питаетесь песком, столько его везде и этот постоянный знойный ветер! Ночевка в лагере, а утром снова в путь и так день за днем. Кто выдержит эту забаву под названием ралли-рейд? Женщина? Вы скажете, это шутка. Но это правда!
  
  Рассказ пойдет об известной немецкой гонщице, победительнице Ралли-рейда Париж - Дакар 2001 года, пилоте команды Volkswagen Ютте Кляйншмидт - участнице самых сложных автогонок мира, в которых не каждый мужской экипаж может позволить себе такую роскошь, как дойти до финиша, не говоря о победе!
  
  Ютта Кляйншмидт
  
  Дата рождения: 29 августа 1962
  Родилась и выросла в Германии.
  Проживает в Монако.
  Работа: Профессиональный пилот ралли-рейдов по пересеченной местности, инструктор.
  Увлечения: спорт, компьютерные технологии, полеты.
  
  Первые шаги.
  Ютта говорит, что у нее всегда была склонность к внедорожникам, с раннего детства, хотя первое в мире ралли Париж-Дакар прошло спустя 17 лет с момента ее рождения. Ютта выросла в Баварии в семье, в которой было четверо детей, и как всякий баварец она обожала кроме всего прочего горные лыжи. После окончания школы, Ютта изучала физику в политехническом университете, это была ее любимая наука. В 1986 году высшее образование Ютта завершила дипломом по теме кондиционирование автмобилей на BMW. Примерно в это же время Ютта впервые услышала о гонках в пустыне и в 1987 году лично посетила один их чемпионатов на мотоциклах, но пока лишь в качестве зрителя. Та поездка, вспоминает Ютта, так первернула ее представление об автоспорте, что она буквально заболела мечтой принять участие в гонках в пустыне. Спустя пол года Ютта сделала это, став одним из пилотов в египетской гонке по пустыне "Ралли Фараона". Там, среди песков и пирамид, Ютта стремилась выполнить первый прыжок на байке через дюну. Сама она говорит, что в тот миг была не совсем готова к этому трюку, но тем не менее, выполнила его, хотя и закончился он не удачно - помешала слишком большая скорость.
  
  Как вы думаете, где Ютта готовила свой первый мотоцикл к гонкам? В автомастерской? Наверно так, если бы она была у Ютты. Нет, эта женщина, в столь юном возрасте самостоятельно занималась доработкой железного друга, где бы вы думали? У себя на кухне! Чтобы спустить байк на лифте на улицу, Ютте пришлось снять один из цилиндров, иначе мотоцикл просто не проходил в проем двери лифта! Вы только представте, что на кухне хозяйки рядом с посудой и кофеваркой покоились запчасти для гоночного мотоцикла.
  
  Ютта рассказывает, что ралли по пескам на автомобиле - тяжелый труд. Ралли на мотоцикле - просто ад. А она выиграла в 1992 году женский Трофи на мотоцикле модели BMW R100 GS и финишировала в общем зачете 23-й в ралли Париж-Дакар.
  
  Теория и практика профессионализма
  
  Первая гонка на мотоцикле дала колоссальный опыт, который Ютта положила в основу ее спортивной карьеры. Кроме того, с 1987 года в течение 6 лет Ютта Кляйншмидт работала в составе конструкторского департамента BMW в Мюнхене, все больше втягиваясь в автоспорт. В 1992 Ютта приняла решение попрощаться с работой обычного автомобильного инженера, и посвятить свою жизнь гонкам. В этом же году Ютта приняла участие в первом автомобильном ралли в песках в команде Жан-Луис Шлессера.
  
  1997 год стал особым: впервые женщина выиграла этап ралли Париж-Дакар, и это была Ютта Кляйншмидт. До 1998 года Ютта приняла участие во многих ралли на внедорожниках в команде Шлессера причем как штурманом, так и пилотом. В конце 1998 года Ютта в партнерстве с гонщицей Тиной Тернер (не путать с певицей!) впервые приняла участие в немецком Rallyart в Дубае как женская команда Мицубиси и финишировали они четвертыми.
  
  Париж - Дакар - это самое сложное ралли в мире из всех соревнований по пересеченной местности. В 1999 году Ютта Кляйншмидт и Тина Тернер были первыми женщинами, кому удалось пройти весь Дакар и занять в итоге третье место. Но самый грандиозный успех был еще впереди.
  
  В 2000 году им не хватило каких-то 122 секунд, чтобы стать абсолютными лидерами. Зато Ютта была названа лучшим пилотом в классе Т2, и в этом же году женская команда впервые прошла все этапы мирового кубка по ралли-рейдам.
  
  В начале 2001 года все усилия по продвижению Ютты Клайншмидт в автоспорте увенчались громадным успехом. В команде со штурманом Андреасом Шульцом Ютта стала чемпионкой ралли Париж-Дакар. А следующая крупная победа была завоевана на Итальянской Бахе.
  
  Рассказывая о себе, Ютта много говорит о ее увлечении мотогонками особенно по льду. Несколько лет Юта принимала участие во французской серии ледовых мотогонок, в арктик туре и других чемпионатах. Помимо ралли-рейдов по пустыне, Ютта обожает классические трековые гонки.
  
  15 мая 2002 года с подписанием контракта с концерном Volkswagen для Ютты началась новая эра в автоспорте. Прежде всего, это было связано с испытанием и продвижением на рынок Volkswagen Touareg. В ноябре 2003 года состоялись главные испытания автомобиля в пустыне, и уже в январе 2004 в ралли Париж-Дакар Ютта выступала на Touareg. Это были первые соревнования в истории развития Volkswagen Touareg.
  Ютта говорит, что побеждать в соревнованиях - это ее личная амбициозная цель. После победы в Дакаре все ее планы - добиться максимальных успехов совместно с Volkswagen. Кроме того, в планах концерна - разработка нового Polo Super 1600 для ралли также в компании с Юттой Кляйншмидт.
  
  В 2002 году Ютта вновь создала женскую команду. На этот раз ее помощницей стала Фабриция Понс (старше Ютты на 7 лет!). Уже в январе 2003 года команда добилась первых впечатляющих результатов: второе место в германском ралли и 8-е в ралли Париж-Дакар. В январе 2004 в очередном Дакаре Ютта Кляйншмидт и Фабриция Понс заняли в общем зачете также 8 место, хотя на некоторых промежуточных этапах финишировали в тройке лидеров.
  
  Программы по подготовке пилотов
  
  Большинство людей знает Ютту как пилота ралли-рейдов. Победы приносят счастье, а гонка в пустыне поднимает человека на самый верх экстремальных ощущений полета, скорости и риска. Но не меньшее счастье, по словам Ютты, ей приносит работа связаная с обучением других пилотов. Передать свой громадный опыт и знания лучшего пилота другим людям, наверно, в этом и есть главный смысл в работе для любого профессионала, иначе к чему все эти победы и поражения в борьбе?!
  "Не важно является ли это пробегом по пустыне или приключенческим вояжем по Канаде. Мы предлагаем обширные программы в сотрудничестве с моими промышленными партнерами. Кроме того, я предлагаю независимые автомобильные и приключенческие программы по активному отдыху. Каждый может найти что-то для себя в моих программах, от продвинутых навыков вождения автомобиля в дорожном трафике до незабываемых впечатлений от каникул в стиле "приключение".
  
  На будущее у Ютты огромные планы. И прежде всего, они связаны как с автогонками, так и с развитием ее собственных обучающих курсов и программ, включая обучение выживанию в самых экстремальных условиях пустынь. Desert Academy - одна из самых популяряных программ, созданная Юттой в 2000 году. Данная программа расчитана на одну неделю, и призвана научить водителя спортивного внедорожника всему, что может пригодиться в знойной пустыне. Главные критерии для обучения, как говорит сама Ютта: "Чувствовать командный дух, быть в хорошей физической форме и, главное, любить пустыню!" Семь дней в Тунисе включают в себя обучение навигации как по картам и компасу, так с помощью GPS, ориентации на местности, вождению в условиях пустыни, в глубоких песках, как правильно концентрироваться для гонки и грамотно восстанавливать силы. Ютта даже обещает раскрыть серкрет точной навигации в условиях гонки, когда машина летит на больших скоростях среди дюн. С приходом ночи все участники курса получают униальную возможность окунуться в атмосферу всемирного спокойствия в райском местечке - Оазис Ксар Гилан, отдохнуть и подготовиться к новому дню, полного борьбы и приключений.
  
  Очень много людей, особенно молодых, включая женщин, хотели бы попробовать испытать себя в условиях экстремальной гонки или просто хоть раз в жизни почувствовать вкус настоящих приключений. Что для этого необходимо, советы и ответы на частые вопросы от Ютты Кляйншмидт.
  
  Что вы можете посоветовать молодым начинающим автогонщикам?
  
  Ю.К.: Главная проблема в начале этого пути - финансирование, поскольку автоспорт - один из самых высокобюджетных видов соревнований. Решить финансовые вопросы и получить первоначальные необходимые навыки в автогонках можно несколькими способами. Начать с клуба картингистов, где всегда есть обучающие программы, и если вы талантливы, вас обязательно заметят. Так же работают и клубы по другим видам гонок. В целом, конечно, на начальном этапе найти спонсоров очень тяжело, я сама инвестировала все свои личные деньги в автоспорт, когда только еще начинала делать профессиональную карьеру.
  
  Насколько тяжелее женщинам дается занятие автоспортом?
  
  Ю.К.: В общемто этот спорт одинаково труден и для женщин и для мужчин. Женщина испытывает в начале больше эмоций от острых ощущений, но это скоро проходит, особенно, когда вас постигают неудачи.
  
  Женщины оказываются в более невыгодном положении в том плане, что работа в гоночной команде требует быстрых действий, например, при замене запчастей или ремонте машины. У мужчин это получается быстрее.
  
  Как вы поддерживаете физическую форму для ралли-рейдов?
  
  Ю.К.: У меня разработана специальная программа фитнеса, направленная на развитие выносливости и поддержание большого запаса жизненных сил. Физические упражнения готовят тело, спину и шею. Запас сил я формирую, катаясь на велосипеде и занимаясь бегом трусцой. Обычно я занимаюсь три раза в неделю. Если же грядут большие соревнования - каждый день.
  
  У вас специальное питание?
  
  Ю.К.: Я придерживаюсь здорового питания: овощи, фрукты, много салатов. Во время рейдов я потребляю повышенное количество углеводов седержащееся в картофеле и пасте, пью минеральную воду, а также витамины, специально назначаемые нашим врачом.
  
  Расскажите, как обычно проходит ралли Париж-Дакар?
  
  Ю.К.: Стартуем во Франции, затем через Испанию прибываем в Африку. Дакар - кульминация всего сезона мировых ралли-рейдов. Продолжительность Дакара 18 дней. Каждый год организаторы составляют новый маршрут протяженностью около 10 тысяч километров. Каждый день проезжаются разные участки, при чем они отличаются по сложности и рельефу: горные дороги в Морокко сменяются дюнами и песками Мали, Мавритании или Либии. Каждый вечер штурман получает новую легенду с предстоящим на следующий день маршрутом, которая содержит не только детали пути, но и предупреждения о возможных опасностях на дороге, расположении контрольных точек или информацию о GPS и компасе.
  
  Численность людей принимающих участие в Дакаре - огромна. Кроме того, что стартует около 200 мотоциклов, 120 легковых машин и 100 грузовиков, с командой ралли передвигается целая колона медицинских машин, питание, организаторы, пресса. Плюс с воздуха нас постоянно сопровождают вертолеты и дерижабли. Ежевечерне гонка останавливается на ночевку, разбивается палаточный городок, мы получаем горячее питание, и пока штурманы готовятся к маршруту следующего дня, пилоты общаются с прессой и обсуждают технические вопросы со своими механиками.
  
  Стартуют все согласно результатов предыдущего дня гонки. Первыми идут мотоциклисты, затем легковые машины и грузовики. Первые десять машин уходят с 2-х минутным интервалом. Остальные экипажи с разрывом в 1 минуту, но все еще зависит от того, как организаторы регулируют старт. Потом, если экипаж ушел со старта раньше - это время плюсуется к общему времени прохождения этапа для каждой машины.
  
  Насколько долговечна карьера ралли-рейдера?
  
  Ю.К.: Наш спорт не на настолько короток как, например, Формула 1. Гонки по пересеченной местности можно проходить в любом возрасте, главное иметь богатый опыт, чтобы добиваться побед. Есть успешные пилоты, которым за 50 лет, но они все еще принадлежат к элите автоспорта в ралли-рейдах.
  
  Как вы относитесь к тому, что женщине приходится соревноваться с мужчинами?
  
  Ю.К.: Женщины в спорте соревнуются так же как и мужчины. Я уверена, нет никакой разницы в умениии управлять автомобилем. И женщины также могут побеждать, как и мужчины.
  
  Женщина лучше управляет автомобилем?
  
  Ю.К.: Я не люблю споры на эту тему. Обычно у мужчин больше опыта, они больше ездят. С моей точки зрения, женщина более безопасный водитель. Мужчины часто намеренно идут на огромный риск и переоценивают себя.
  
  Какие у вас планы?
  
  Ю.К.: Я хочу добиться максимально возможного успеха в автоспорте. С тех пор как я стала работать с Volkswagen у меня появилось много новых амбиций. Прежде всего, это связано с тем, что я работаю над новым проектом. Мы хотим, чтобы Volkswagen Touareg победил в Дакаре 2005 года. А это многое значит, амбиции мои очень высоки, даже больше чем, желание победить самой в ралли. Над новым прототипом мы начали работать в 2002 году. С тех пор, многие компании производители активизировлись в аналогичных направлениях, и у них также высокие амбиции быть первыми. Будет серьезная борьба. А еще у меня есть другая большая мечта: слетать в космос.
  
  Ваша самая крупная авария в автоспорте?
  
  Ю.К.: Это было на одном из этапов Дакара, в песках. Неожиданно мы увидели лодку в море похожую на нашу машину, такие же цвета и наклейки. Мы сильно удивились. Приблизившись, мы поняли, что это вовсе не лодка. Мы просто свернули с дороги и вьехали на большой песчаный холм с которого рухнули в воду. Мы нырнули в море как рыба, это была явно не удачная попытка поплавать.
  
  А еще какие смешные воспоминания у вас есть?
  
  Ю.К.: В моем первом Дакаре я собиралась финишировать на сложнейшем этапе, с которого сошли около 80 мотоциклов. На дозоправке организаторы по ошибке влили мне дизельное топливо. В итоге пока я прочувствовала этот факт, я потеряла время, и не смогла финишировать во время, на этом моя гонка закончилась.
  Другой случай произошел в 1993 году также на Дакаре. На очень сложном участке среди дюн, я была пятой на своей Ямахе. Все финишировали уже в темноте в тот день и я тоже. Я проколола колесо в дюнах и в это время мимо шел грузовик, он не заметил мой мотоцикл и наехал на него. От мотоцикла ничего не осталось, а для меня гонка на этом закончилась, так как байк был всмятку!
  
  Хотели бы вы испытать себя в Формуле 1?
  
  Конечно! Это громадный опыт. Я люблю новшества. В 2001 году мне довелось проехаться в McLaren. Фантастический опыт!
  
  Частная жизнь.
  Есть ли она, при таком напряженном графике соревнований? Ютта, говорит да! Наша героиня любит готовить, общаться с друзьями, и выделить хоть немного времени для себя лично. Все это Ютта делает в Монако, в местечке, которое Ютта выбрала для своего проживания.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"