Фурзикова Юлия : другие произведения.

Карнавал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Маски, маски, маски были всюду, а не скрытые масками лица сияли буйной радостью жизни. Привокзальная площадь бурлила, как суп в кастрюле. По периметру ее двигались разукрашенные машины, но нигде не было видно ни маршруток, ни такси. Зато напротив знака автобусной остановки всадник в серебряных доспехах держал за повод ещё одну лошадь с пустым седлом.
   - Подвезти? - жизнерадостно осведомился рыцарь. - За две сотни куда хотите.
   Дима задумчиво рассмотрел пахнущий конюшней шерстистый бок, стремя на потертом ремне и седло, в которое ему предлагали лезть.
   - А две сотни за это кому? - осведомился он. Мне или вам?
   Всадник посмотрел на Диму, прищурился и опустил забрало. Дима поправил рюкзак, лямки которого понемногу врезались в плечи, и отправился пешком, читая вывески на домах.
  
   - Хочешь шарик?
   - Пойдем, поиграем в "седьмой лишний"...
   - Поцелуй меня, пожалуйста!
   Город веселился очень непринужденно, а Дима никак не мог попасть в тон. На площади, где плотный ряд особнячков отступал вправо, а толпа стала густой, как хороший украинский борщ, бесплатно разливали пиво из здоровенных бочек и вино из цистерны с надписью "квас". Воодушевясь, Дима выудил из рюкзака кружку и подставил под кран. Однако вино сильно отдавало брагой, а желание буянить и дурачиться вместе со всеми так и не пришло.
   - Молодой человек, купите штаны!
   - Не хочу штаны, - отмахнулся Дима. - Не надо.
   - Как это не надо? - тётка в костюме цыганки, порывшись в своих ярких юбках, как попугай в перьях, извлекла из них новенькую карточную колоду. - Надо, я знаю! Позолоти ручку, золотой, будешь яхонтовый. Всё знаю, всё скажу...
   - Как бы мне на Серьезную улицу выйти, - спросил Дима обречённо.
   - На Серьезную хочешь? - удивилась цыганка. - Да вон туда иди, между домами. А штаны, значит, не хочешь? Купи, недорого.
   Пройдя в указанном направлении, Дима попал во двор с широченным бассейном от стены до стены. Через бассейн был приглашающе переброшен мостик. Совсем близко манил новым уличным движением выход. Дима ступил на мостик...
   - Давай! - заорал кто-то прямо за спиной. Дима дернулся.
   Вода была не холодная и пахла виноградом сорта "изабелла".
   - Давай! - мужик в брыжах и кружевах подпрыгивал и махал кому-то руками. - А ты чего? - заорал он на Диму, протягивая ему ладонь. - Вылезай! Давай!
   Теперь вода противно хлюпала в ботинках и тонкими розовыми струйками текла из рюкзака. Самым неприятным оказалось то, что Дмитрий в падении с мостика ухитрился зацепиться джинсовой штаниной за столбик и порвать ее от колена до нижнего края. Чертыхнувшись, он вытряхнул вещи из рюкзачка прямо на землю. Хорошо упакованные документы и мобильник он успел спасти, а вот одежда превратилась в ароматизированный ком.
   - Эк тебя! - восхитился импровизированный спаситель утопающих. Не объясняя своего восхищения, он вдруг сорвался с места, благополучно миновал предательский мостик и исчез среди зарослей в дальнем конце двора - Дима успел разглядеть мелькнувшую там помпезную юбку с воланами.
  
   Магазинчик он обнаружил случайно, после того, как потыкался в двери запертого универмага и рассмотрел цены вещей, выставленных в витрине бутика. Дима хмыкнул, разглядывая ряды одежды, пахнущей дешёвым стиральным порошком. На полках, над сутолокой плечиков, были аккуратно разложены шляпы и шапочки, ниже теснились туфельки, боты и ботфорты. Что же, лучше одеться серой вороной, чем продолжать щеголять в розовенькой влажной рубахе и разорванных мокрых джинсах.
   Дима неуверенно потянулся расшитому золотом пиратскому мундиру. Крючок плечиков зацепился за другой крючок, и в руках у Димы вместо мундира вдруг оказался необъятный балахон с помпонами. Дима втиснул плечики с балахоном на место и вытащил другие - с серой дерюгой. Поморщился.
   - Поторопитесь с выбором, пожалуйста, - сказали сзади глуховатым сопрано. - Мы сегодня раньше закрываемся, праздник... Вам нравится этот костюм дымчатого привидения? Но он вам великоват.
   Дима с досадой покосился на надоедливый привиденческий балахон, который опять вылез из ряда.
   - Ну... что же... - девушка рассматривала его с любопытством. - Знаю, что вам подойдет! - громко заявила она. - Идите сюда, искатель приключений.
   - И что это? - спросил Дима с подозрением, рассматривая то, что девушка держала перед собой: брюки-галифе, сужавшиеся книзу, как перевернутые бутылки, жилетку и шляпу неведомой эпохи.
   - Примерьте.
   Её строгий взгляд предупреждал, что Дима, если вздумает препираться, может остаться и вовсе без костюма. Дмитрий, оглянувшись на свой брошенный на полу раскисший рюкзачок, подчинился и пошёл к примерочной.
   То, что он увидел, с опаской заглянув в зеркало, ему неожиданно понравилось. Шляпа оказалось забавной, но не смешной; жилет напоминал не то пиратов, не то золотоискателей, и обнаружилось вдруг, что вид у Димы молодцеватый и фигура в полном порядке. Узкие снизу штанины спрятались в сапогах, которые оказались как раз впору. К тому же к костюму прилагался замечательный кольт в кобуре. Дима развеселился.
   - Ну вот! - с удовольствием сказала продавщица. Оказывается, она подглядывала в щёлку, но Дима не возмутился.
   - Я же знала, что вам подойдет! Идите в кассу, вы ведь так и пойдете?
   Она назвала цену, на удивление невысокую.
   - Вы волшебница, - сказал он.
   - Майка? не, она не волшебница. А я вот знаю одного волшебника, - весело возразил охранник. - Он барменом работает в "Каменном мешке". И моя бабуся тоже была волшебницей. Если я не возвращался домой к десяти, мои бриджи превращались в дамские панталоны.
   Охранник просто острил, красуясь перед девушкой. Но Диме вдруг показалось, что в зале таинственно сгустился полумрак, и запахло черт знает какой чертовщиной; мелькание прохожих за низким окном стало завораживающим и странным. Но Майя хихикнула, и наваждение прошло.
   Праздник пестрил красками и безудержным весельем, и Дима подумал, что поглядеть по случаю карнавал - это действительно здорово.
  
  
   День тянулся, как вереница масок. Дмитрий опять заплутал, устал продираться сквозь толпу и остановился у круглого стола посреди улицы, где играли, кажется, в рулетку. Не для игры, а чтобы спросить дорогу.
   - Пара сошлась! - немедленно объявил крупье. - Выдайте приз! Господа, делайте ваши ставки.
   - Пусть пара сначала поцелуется, - предложил маленький шут. Похоже, досадовал, что выигрыш достался не ему.
   - Я ничего не ставил, - немедленно отрекся Дмитрий. В это время человек, на который указывал второй конец двойной стрелки, махнул ему рукой и стал пробираться к нему в обход стола, а потом схватил за плечи как раз в тот момент, когда Дима собирался улизнуть. На нем была черная куртка и такая же, ка у Димы, шляпа.
   - Димка, - удивился человек.
   - Пашка?
   - Ваш приз, господа.
   - Я не играл!
   - Зато я играл, - Павел отобрал у распорядителя маленький конверт и спрятал во внутренний карман. - Димус, вот так карнавал, чёрт возьми. Сколько лет мы с тобой не виделись?
  
   Дима разыскивал гостиницу, где для него был забронирован номер и намечалась деловая встреча с двоюродными братьями. Но с удовольствием принял предложение Павла разделить с ним квартиру, которую тот снимал у знакомой.
   Квартирная хозяйка оказалось маленькой, седой и церемонной, как в старинном романе. Вечер утомительного дня вышел замечательным. Выделенная Диме комнатушка была тесной, но заметил это Дима только утром.
   Он долго таращился на низкий скошенный потолок, пока не вспомнил, как весело и тщательно они с Пашкой вчера вечером вспоминали детство и школьных приятелей, а потом - что у него на сегодня назначена встреча, и подпрыгнул, как ошпаренный. Идти оказалось не в чем. Одежда хоть и высохла, но сохранила несимпатичный грязно-розовый оттенок. Дима размышлял об этом, умываясь, когда в дверь к нему деликатно стукнул Паша.
   - Димка, костюм Лёнчика у меня, ты вчера оставил в гостиной.
   Заторопившись и от спешки ошпарившись, Дима сорвал с верёвки мятые грязно-розовые брюки.
   - Какого Лёнчика? А мой костюм где?
   - Да у тебя его Леонид вчера выпросил, - удивился Пашка. - Для шутки какой-то. Вот, свой взамен оставил.
   Леонида Дима не помнил совсем, и как он добирался без костюма до спальни - тоже.
   - Я не могу идти на деловую встречу в штанишках с буфами, - веско сказал он.
   - Дмитрий, вы просили вас разбудить... - начала, вплывая в комнату, квартирная хозяйка Анна Варфоломеевна Кожина. Просил ли он его разбудить, Дима не тоже помнил. - Ах, вы уже не спите... Тем не менее, уже девять часов. У вас очень оригинальный костюм, Дмитрий. Надо его выстирать в хорошем порошке.
   - Я только что предложил ему другой, - живо отреагировал предатель Пашка.
   - Когда костюм сам просится к вам, не нужно упираться, - укоризненно сказала домовладелица. - Гораздо лучше, когда вас ведут, а не тащат!
   - Но у меня деловая встреча.
   - Тем более!
   - Надень мои черные брюки, - предложил Пашка сбитому с толку другу. И добавил с некоторым сомнением: - Если налезут.
   Брюки не налезли.
  
   Дядя, муж родной тёти, не очень близкий родственник. Но с дядей были связаны детские воспоминания: хороший кусок жаркого и мягко-пыльного лета в приморском городке, и подаренный летучий змей, и редкие совместные походы на южный пёстрый рынок и на рыбалку, и блестящая на раннем солнце тарань. Потом дядя перебрался жить в Город. Пару раз он навещал Диминых родителей, это были полные радостного общения дни. Дима обещал ему писать и потом не писал. А потом дядя умер.
   Дима не был на похоронах. Двоюродный брат Виктор, объясняясь по телефону, не приглашал его и не отговаривал, было много работы... словом, он не поехал. Воспоминание об этом всколыхнулось мутным осадком, когда его через несколько месяцев позвали на оглашение завещание, подчеркнув на этот раз, что Димино присутствие очень желательно. Дима приехал. Поездка носила неприятный корыстный оттенок. Ещё больше смущал сейчас Диму его костюмчик, разрезавший неуместной шутовской нотой торжественную строгую гамму нотариальной конторы.
   - Здорово, - сказал Виктор, пожимая Диме руку. - Как дела?
   Дима всмотрелся в лицо человека, с которым когда-то рос и играл. Широкий воротник бархатной куртки придавал этому лицу хитроватое выражение, как у крестьян - героев старого мультика. Брат Игорь встал с мягкого офисного кресла, и Дима понял с весёлым удивлением, что и он тоже ряженый. Дима тоже предпочёл бы костюм без кружев и бантиков, но его обтянутые чулками ноги хотя бы прятались в ботфортах. Сцена казалась курьёзной.
   - Что, нравлюсь? - весело спросил Виктор. - У нас карнавал.
   - Забавные тут у вас обычаи, - согласился Дима. - А я этот наряд дома хотел оставить.
   - Тебе бы это не удалось, - ещё больше развеселился Виктор. - Это Игорь нам удружил. Не мог подождать до конца карнавала, всего-то три недели.
   - Я ненавижу дурацкие ситуации, когда дом или еще что-то оставляют на троих, и эти трое грызутся много лет, - веско заметил второй кузен. - Пусть решится сразу, по крайней мере. И я рад, что никто из нас не увернулся...
   - Прошу вас ко мне в кабинет, господа.
   Братья замолчали. Озадаченный Дима послушно пошёл за ними.
   - Я не задержу вас долго, - сказал нотариус. На его строгом деловом костюме отдыхал взгляд. - Как вы уже знаете, непременным условием, поставленным вашим дядей, является оглашение завещания в присутствии вас троих, благодарю вас, что вы откликнулись. Итак, - он похрустел бумагами. - Я, Трифонов Николай Степанович, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, завещаю своему любимому племяннику Игорю городской дом. Своему любимому племяннику Виктору я оставляю свой загородный дом и участок, включая все, что там находится, так то...
   Перечисление того, что находится в доме, затягивалось. Дима опять подумал, как несуразно выглядят их наряды среди офиса, куда не проникает даже карнавальный шум, и что нотариус тоже одет в маскарадный костюм - костюм нотариуса.
   - Своему любимому племяннику Дмитрию я завещаю свой портрет и свою коллекцию шахматных фигурок, копию работы знаменитого скульптора Лицкого, с просьбой сохранить их на память обо мне.
   Пауза ударила по нервам. Дима напряжённо ждал продолжения, но нотариус аккуратно сложил листки и добавил:
   - Завещание вступит в силу третьего сентября. Господин Шевельков, я прошу вас задержаться, чтобы выслушать пожелания вашего дяди, касающиеся только вас.
   Дима поймал торжествующий взгляд Виктора и рассеянный взгляд Игоря, и через силу улыбнулся.
   - Димка, мы тебя у выхода подождём, надо же хоть встречу отметить, - сказал Виктор с подчёркнутым сочувствием в голосе. Дима отвернулся от выхода, услышал сказанное полушёпотом 'Наш маркиз Карабас', и вспыхнул.
   Когда дверь плотно закрылась, нотариус вышел и вернулся с громадной шахматной доской.
   - Дядя просил меня об услуге передать вам фигурки и портрет немедленно. Это против правил, это по личной просьбе вашего дядюшки.
   Портрет оказался простой фотографией в рамке. Дядя снимался тоже во время одного из карнавалов. Жилет старинного покроя, пенсне, симпатичные, но явно не дядины усы явно означали маскарадный костюм. Фигурки хранились, как драгоценности - каждая в отдельном бархатном гнёздышке, внутри футляра в виде шахматной доски.
   - Скажите, - спросил Дима с любопытством. - Эти фигурки, может быть, подлинник?
   - Я не эксперт, но... Нет, это копии, - сказал нотариус и посмотрел на Диму с сочувствием, от которого тот опять покраснел. - Но копии хорошие.
   У выхода его, слава богу, не ждали. 'На вокзал, - подумал Дима. - Забрать вещи, и на вокзал'. Глупая толпа по-прежнему суетилась вокруг. Дима с отвращением представил, как рассказывает обо всём Пашке. Он поморщился, толкнул двери пиццерии 'Каменный мешок' и уселся у стойки. Бармен, не спрашивая, налил ему водки.
   - Вы же прекрасно жили без всякого наследства.
   - Не в том дело... - Дима почувствовал, как опять краснеет. - Откуда вы знаете? - грубо спросил он.
   - Вы вышли из дверей нотариальной конторы, и ваше лицо очень выразительно, - пояснил бармен. - Вот.
   Перед ним оказался исходящий мясным и сырным запахом кусок пиццы. Великий классик сказал: утешает пустяк, мелочь. Вряд ли эту пиццу испекли специально для утешения дураков, которых только что публично отхлестали по щекам, но пахла она здорово. И есть хотелось очень.
  Жизнерадостный смех, так надоевший ему за последние сутки, прозвучал сзади, очень близко. Потом раздался стеклянный звон. Потом пояснице стало мокро и холодно.
  'Так', - подумал Дима. Не говоря плохого слова, он встал и содрал с себя камзол. Вино из расколотой о столик бутылки потекло ниже. Выглядело это, должно быть, восхитительно.
  - Погоди, я сейчас, - кивнул Диме бармен и через минуту принес плащ с белым крестом, при виде которого вспомнились ёлка, каникулы, новогоднее счастье. Только плащ был не голубой, а красный - гвардейский.
  - Да не переживай, - удивился бармен, глядя на удручённое Димино лицо. - Ты радуйся, маркиз Карабас! Костюм поменяешь. Иные неделями в одном и том же ходят живут. Незадачливый недотёпа-маркиз без кота в сапогах. Всё как есть.
   - Всё-то вы знаете, - угрюмо сказал Дима. - Спасибо за плащ.
   Домой, и хватит этой плохой комедии. Сейчас же на вокзал. Нет, надо всё-таки забрать вещи.
   Что-то мелькнуло перед носом, и на асфальт перед Дмитрием упал кирпич. Глухо стукнув и расколовшись ровненько пополам.
   - Кирпич, - удивился кто-то. - Это ваше? Дима оторвал взгляд от обломков.
   - Это не наше, - сказал он, стиснув зубы. - Оно сверху упало. Вы не видели? Пьеро с Арлекином переглянулись и опять дружно уставились на Диму.
   - Мы не видели, - ответили они хором, обходя Диму по дуге.
   Вот, значит, как. Дима, спохватившись, отошёл на середину улицы. Если бы он был суеверным, то решил, что проклятый Город не хочет его выпускать, предупреждает. Ну, посмотрим.
   Он зашагал, решительно раздвигая толпу.
   В стену рядом с ним ударилась и отскочила странная, похожая на гвоздь, стрела. На стене из тёмного кирпича осталась тёмная струйка. Дима мгновенно, будто всю жизнь уклонялся от выстрелов, нырнул за угол и уже оттуда тщательно рассмотрел равнодушную толпу, полную чертей, индейцев и гусаров.
   Квартирная хозяйка, Анна Варфоломеевна Кожина была дома. Пашка тоже был дома, и квартировладелица кормила его творожной запеканкой в гостиной с красивыми старинными гардинами.
   - Проходите скорей, Дима, - пригласила она. - Ну, как вам наш карнавал? Нравится, не правда ли? Это сказка.
   - Да, - сдержанно согласился Дима.
   - Сказка бывает иногда глупой и скучной. Но не всегда. Вы совершенно правы, решив обедать здесь.
   С точки зрения Димы, пора было полдничать.
   - А как поживает ваша сказка? - спросил он. Госпожа Кожина перестала задавать вопросы и с видимым удовольствием завела рассказ о том, что здоровье у неё уже не то, не для карнавальных эмоций, но и она выходит тряхнуть стариной, а потом о том, как когда-то из-за неё подрались на дуэли трое мужчин сразу. Дима слушал рассеянно и кивал.
   - Пашка, - сказал он тихонько, чтобы хозяйка не обиделась. - Карнавал сводит врагов?
   - Он друзей сводит, если ты ещё не заметил. И ещё...
   Павел замолчал и откусил огромный кусок запеканки со сгущёнкой.
   - Не выдумывайте, Дима, - сказала милая и немного странная госпожа Анна Варфоломеевна. Оказывается, она слышала фразу про врагов. - Костюмы во время карнавала часто меняются, не забивайте себе голову.
   Только тут Дима заметил, что на Пашке такой же плащ, как у него, только голубенький. Мушкетёр, враг гвардейца кардинала Ришелье. Пашка мельком взглянул на Димин плащ, пожал плечами и опять самозабвенно занялся запеканкой.
   - В центре был такой аттракцион, где якобы можно было увидеть злейшего врага... такой лабиринт, побродив по которому, человек упирался в большое зеркало. Его закрыли, потому что скоро все знали про зеркало. И правильно, нечего обманывать.
   - Вкусная запеканка, - сказал Дима милой, немного чудаковатой квартирной хозяйке. - Спасибо. Кстати, как там мой костюм? Где мой Генри Морган? Не вернулся?
   - А! Понимаешь, - ответил Пашка, - Серёга купался в бассейне в коньяком, а когда вылез... Посеял костюм, в общем. Прости, пожалуйста. Что интересно, они в костюмах разобрались, когда немного оклемались, а твой так и не нашли. Будто в коньяк канул.
   - Вместе с моей трубкой, - уточнил Дима.
   - Забыли про твой телефон, - окончательно смутился Паша. - Ладно, это за мной.
   -Мне всё равно, - мрачно сказал Дима. - Я домой поеду.
   - Не дожидаясь конца карнавала? - удивился Паша. - А это у тебя что, шахматы? Ух ты, какие красивые.
   Он без церемоний вытряхнул из шахматной доски фигурки и начал расставлять их для игры.
   Дмитрий присмотрелся. Фигурки в самом деле были замечательные. Выточенные из чего-то очень похожего на кость. И, почему-то, - в костюмах разных эпох.
   - Если вы не закончили своих дел, карнавал вас просто не отпустит, - сказала Анна Варфоломеевна.
   - Если тебе всё равно, давай махнёмся плащами? - предложил Пашка. - Мне твой ярко-красный очень нужен, для одного дела. А ты пока алмазные подвески поищешь!
   Дима в это время рассматривал комбинацию, которую Пашка зачем-то выстроил на доске. Белый конь - всадник в одежде мексиканца - оказался под боем чёрного офицера. На мушкетёра нападал ферзь.
   - Что ты сказал? - встрепенулся Дима. Взял с доски одну из фигурок и старательно рассмотрел вблизи.
   - Алмазы поищешь... а что?
   - Дмитрий, вас к телефону, - позвала квартирная хозяйка, избавив от необходимости отвечать. - Мой покойный супруг тоже собрал неплохую коллекцию шахмат.
   Звонил нотариус. Он выразил удовольствие по поводу того, что застал дома Дмитрия, потерявшего свой мобильный телефон, и очень извинялся за то, что забыл закончить кое-какие формальности. Просил зайти в контору на Садовой улице и покончить с делами прямо сейчас.
   Положив трубку, Дима понял, что не хочет выходить на улицу, и усмехнулся.
   - Всё ещё собираешься на поезд? - спросил Пашка.
   - Нет, - сказал Дима. - То есть не знаю. Наверно, мне нужна будет твоя помощь. И ваша, Анна Варфоломеевна, тоже.
   Он шёл чутко, как охотник по джунглям, каждым нервом впитывая звуки и запахи. Город был полон жизни, странные сюжеты сплетались в нём, как лианы-паразиты, и аромат тайны был скверным, как запах падали. И хищники тут водились настоящие. Дима поймал чей-то острый взгляд в отражении чисто вымытой витрины, крепче прижал к себе шахматную доску, отпрянул и опомнился.
   На чистенькой улице, зажатой рядами красивых двухэтажных особняков, радовалась жизни человечья толпа. За стеклом красовался манекен в кроваво-красном одеянии и маленькой шапочке, похожей на содранный скальп. Интересно было бы купить кардинальскую мантию и превратиться в Пашкиного начальника. Если только он не станет каким-нибудь Монтанелли. Не хватало только вдруг узнать, что у него имеется где-то незаконнорожденный сын...
   Он даже вздрогнул.
   Рядом с красной мантией висел другой костюмчик: мексиканское пончо, сомбреро, гетры из пятнистого синтетического меха. Как назойливы костюмы. Зайдёшь в магазин и вместо одного купишь другой. Он не станет покупать костюм, и в контору не пойдёт. Ничего, ещё посмотрим, кто выйдет победителем. Когда охотишься в джунглях на зверя, это ещё не значит, что настоящий охотник - ты...
   Чувствуя себя под прицелом, он спускался по крутым ступенькам к переходу через улицу.
   - Аннушка, ладно тебе, - услышал он. - Пойдём уже.
   Нога, ступившая на последнюю ступеньку, предательски поехала вперёд. Дима удержал равновесие, опомнился и рванул вперёд через дорогу и трамвайные рельсы. Мелькнул на периферии зрения налетающий трамвай, скользнули по нарисованной на плитах "зебре" вымазанные какой-то гадостью подошвы, Дима вылетел на противоположный тротуар и оглянулся.
   Кажется, из него едва не сделали "всадника без головы".
   Трамвай укоризненно позвенел ему и покатил дальше.
   Он пришёл в себя на дорожке парка, сделавшего вечер явным. Какая мерзость влезет из-за деревьев, когда придёт ночь?
   - Отпустите меня, - услышал он женский голос. - Отпустите!
   За ближайшей купой кустов два дюжих молодца волокли куда-то девчонку. По крайней мере, они не прятались. Дима шагнул вперёд
   Через пять минут он в подробностях знал, почему он псих и идиот. Девушка не сказала ни слова, пока бугаи не ушли, спрятав в карманы соранные с себя синие бороды, молчала и потом тоже. Наверное, она тоже считала его идиотом. Дима рассматривал слегка пострадавшую в драке шахматную доску.
   - Я, кажется, не вовремя вмешался, - буркнул он и выкинул в кусты обломок бутафорской шпаги.
   - Ты вовремя вмешался, - возразила девушка. - Спасибо, Дим. Ты настоящий искатель приключений. А где твой костюм?
   - Потерял, - признался Дима. - Немудрено в таком массовом сумасшествии.
   Он узнал продавщицу из маленького магазина. Только откуда она знает его имя?
   - Погодите-ка, Констанция, - он потянул её за руку, разворачивая лицом к свету. Нет, не Констанция. Майя, вот как. Майка Куклина.
   - Я польщена, вы меня узнали, милый д'Артаньян, - сказала Майка. - Я тебя тоже не сразу узнала. Ты знаешь, что я была в тебя влюблена в школе? Вот как карнавал вытаскивает старые концы. Тут так чудно по вечерам... Тайны, танцы...
   Она улыбнулась и опустила на лицо бархатную чёрную полумаску. Поправила мятое платье.
   Дима стоял, как истукан.
   Надо было пригласить Майку куда-нибудь, где танцуют и веселятся. Посидеть, вспомнить школу, выпить вина... А на каждый бокал найдётся своя порция яда, и на каждую Констанцию - миледи.
   Идти по городу с девушкой, да ещё в этих костюмах?
   - Майка, я тебя разыщу, - сказал Дима. - Только не сегодня, ладно?
   Девушка кивнула. Под маской было не разобрать, что она чувствует. Да, костюм свиньи пошёл бы ему больше всего.
   - Всё устроится, мсье д'Артаньян. Пойдём... Да не бойся, тут рядом. Ты же потерял костюм? Тогда тебе надо в бюро находок.
   Маленькая рука в облегающей перчатке влекла Диму сквозь полные женского смеха сумерки, и он опять подчинялся. Сгущался вечер. Вокруг зажглось множество фонарей, и парк перестал выглядеть зловеще, - обычный парк, где назначают свидание глупые влюблённые парочки.
   Они выбрались на широкую улицу, повернули раз, другой. Идти действительно было недалеко.
   - Вон в ту дверь, - сказала Майя. - Счастливо.
   Дима вспомнил об охотниках и торопливо толкнул дверь.
  
   В большой комнате со множеством стеллажей сидела за письменным столом полная молодая женщина в мантии и колпачке, как у феи из детской книжки. При виде Димы она выбралась из-за стола и подошла ближе.
   - Здравствуйте, - сказала фея. - Вы потеряли что-то?
   - Потерял, - сказал Дима, чувствуя себя ещё большим идиотом, чем раньше. - Костюм. Карнавальный.
   - Опишите его, пожалуйста.
   Дима описал.
   - Есть такой, - заявила фея, сверяясь со списком. - Телефон?
   - Нокиа, - обрадовался Дима. - В кармане. Моя старенькая!
   Пройдя вдоль стеллажей, женщина вытянула из плотного ряда коробок одну, довольно длинную. Подняв картонную крышку, Дима сунул руку в аккуратно сложенную одежду, под которой умещались ботфорты - кажется, даже вымытые, и заслуженная 'Нокиа' привычно легла в ладонь. В большой комнате было тихо, будто все утренние обиды, и дикая цепь покушений, нелепости и досада остались где-то давно и далеко.
   Фея улыбнулась ему улыбкой хорошего человека.
   - Всё в порядке?
   - Всё будет отлично, - пообещал ей Дима. Большое спасибо. Ох, простите. Сколько я вам должен?
   - Нисколько, - сказала молодая женщина. - Это моё бюро находок. Я закрою его, когда найду то, что ищу.
   Всё ещё улыбаясь, Дима вышел на улицу и почувствовал странную уверенность, что он теперь охотник, а не дичь.
  
   "Каменный мешок", - возвещала стилизованная под булыжник вывеска над ближайшей дверью, из которой вкусно пахло пиццей. А чуть левее, на кирпичном углу дома, было написано маленькими, скромными буками: "ул. Садовая".
   - "Сюда-то мне и надо", - решил Дима.
   - Кофе, - предложил бармен, внимательно его оглядев. Незнакомый бармен, другой.
   - Никакого пива, только кофе. И пиццу.
   - Да, - согласился Дима.
   - Вы о чём-то хотели меня спросить?
   - Да. Как распознать врага, - сказал Дима, не удивляясь ничему вообще.
   - Да вы оглянитесь, шевалье, - серьёзно ответил бармен.
   Дима замер. Медленно поставил поднос обратно на стойку и плавно обернулся. Человек в лиловом бархатном камзоле со шнурками пил вино из высокого бокала. Дима помахал ему рукой и достал свой найденный телефон.
   - Паша, - заговорил он, набрав номер. - Нет, не дома. В 'каменном мешке'. На Садовой!
   - Будьте осторожнее, - предупредил бармен. Дима улыбнулся ему и подхватил со стойки свои шахматы.
   Сидящий за своим столиком "Граф Рошфор" следил за ними с большим интересом.
   - Привет, Витька, - сказал ему Дима, подходя и устраиваясь за тем же столиком вместе со своим подносом. - Слушай, а чего вы мне не сказали, что дядя умер насильственной смертью?
   - Я говорила, - пожал плечами Виктор. - Тебе неинтересно было. Забрал свои фигурки?
   - Забрал, забрал, не издевайся, - весело ответил Дима.
   - Догадался?
   - Догадался, - подтвердил Дима с удовольствием.
   - Обмываете наследство? Молодцы, - человек в испанском костюме стащил с головы шлем конкистадора и вытер со лба пот. - В самом деле, даже за встречу не выпили. А как ты догадался?
   - Скучно рассказывать, синьор Торрес.
   - Не будет тебе скучно, - пообещал Игорь. Он вдруг шагнул и встал у Димы за спиной. К шее прижалось острое.
   - Игорёха, - сказал Дима. - Ну что ты ко мне, как девочка, прижимаешься? И полегче, я уколов боюсь.
   - Не шути, не шуми, - предложил Игорь. - Протяни руку под стол. Ну?
   Иголка кольнула сильней. Дима нехотя протянул руку, металл ожёг запястье. Игорь уселся на свободное место за столом, сохраняя на лице оживлённое, дружелюбное выражение, игла ткнула в бедро. Никто не обращал на них внимания. Карнавал вокруг гомонил, пил, ел, радовался.
   - Ну, раз догадался, дожидаться наследства законным порядком не будем, - прокомментировал Игорь. Фигурки при тебе... ага. А там что?
   - Мой костюмчик. Под стать твоему.
   - Молодец, - Виктор подставил Диме кружку пива. - А теперь выпей. Не бойся, мушкетёр, ничего не почувствуешь. И всем будет лучше.
   - А он его сначала есть не хотел, - прокомментировал Дима.
   - Правильно. Ну, пей давай.
   - Погоди! - закричал Игорь.- Доска другая... Подменил, урод?
   Дима пожал плечами. Несколько секунд двоюродные братцы глядели на него, потом Игорь решительно придвинул к себе доску и приоткрыл...
   Бухнуло.
   Из-за Диминой спины выскочил Пашка в костюме Френсиса, - том самом, в котором Дима впервые увидел его за рулеточным столом, - и навалился навалился на Виктора, заломив ему назад руку. Игорь так и сидел, хлопая опаленными ресницами. Потом ножка стола, к которой Дима был прикован наручниками, потащила его вперёд, так что он упал на колени и некоторое время не видел ничего.
   Диму отстегнули, стол вернули на место. Павел не без труда соединял наручниками руки Игоря и Виктора, пропустив цепь в скобу под столешницей.
   - Вашими друзьями интересуется один мой приятель, скоро обещал подойти, - заявил бармен. - Я думаю, можно их и не пристёгивать - карнавал их теперь не отпустит.
   - На карнавал надейся, а сам не плошай, - пропыхтел Павел. Бармен аккуратно поставил перед Димой чашку свежего кофе.
   - Я же советовал вам быть осторожнее, - сказал он укоризненно. - Вы, по крайней мере, всё записали?
   Дима выудил из кармана верную "Нокию". Диктофон всё ещё работал.
   - Ваш приятель тоже волшебник?
   - Да нет, он из полиции. И вы не уходите, господин Френсис Морган. Он захочет и с вами поговорить.
   - Разве я Френсис? - удивился Дима. - Вроде бы я - Генри.
   - Это он - Генри, - сказал бармен. Значит, вы Френсис.
   - Как ты догадался о ловушке? - спросил Паша.
   - Очень просто. Нотариус не знал, что я посеял мобильник, а тот, кто выманивал меня из дому, знал.
   Игорь зыркнул на них злобным взглядом.
   - А как догадался, что внутри фигурок марки? Я бы решил, что алмазы.
   По дядиному портрету, - он достал из внутреннего кармана фото, бережно обернутое в белую бумагу. - Он в костюме Кисы Воробьянинова, видишь? Киса так и не нашёл бриллиантов, но он был заядлым филателистом. Догадка, конечно, та ещё... Так что я взял да и раскурочил одну фигурку. Не так уж сильно расковырял.
   Он выложил на столик марку в прозрачном пакетике. Некоторое время друзья молча её рассматривали.
   - Я тоже должен кое-что тебе показать, - сказал Паша. - Помнишь приз, который нам дали за игру? На двоих дали, а я зацапал. Знаешь... тут атмосфера, что ли, такая... Один раз поцеловался - и будто сразу вирус подцепил. Майка, она ведь ещё в школе с тебя глаз не сводила, а ты...
   - Да, - сказал Дима, помолчав. - Ох, будет мне от нашей хозяйки за её шахматную доску. Я-то надеялся, что до взрыва не дойдёт.
   - Вот.
   Женский портрет писали, конечно, не с Майки. Но было похоже, очень.
   - Пойдём домой, - сказал Дима.
   Бармен из-за стойки погрозил им пальцем.
   - Хорошо, - согласился Генри, он же Павел. - Мы подождём.
  
   - Павел уже ушёл, - проинформировала Анна Варфоломеевна, едва Дима вошёл в радостную по-утреннему гостиную.
   - Костюм, который он надел, был почти такой же, только к нему прилагался докторский саквояж. Но у вас ведь с Павлом размеры разные...
   - А откуда взялись эти костюмы? - удивился Дима, изучая доставшуюся ему элегантную пару, белую рубашку, цилиндр и трубку.
   - Соседка принесла. Сказала, она вас знает. Славная девушка, Майя, в магазине работает.
   Дима выглянул в окно. Там, на улицах, площадях, во дворах кипел неугомонный, бессонный карнавал. Люди веселились и праздновали. Они не боялись жить, в какие бы костюмы жизнь их не наряжала.
   Он примерил цилиндр великого сыщика. На Димин взгляд, до Шерлока Холмса ему было ещё расти и расти... Но карнавал ещё не кончен, и костюм обязывает. А вот жена достанется Ватсону. Может быть, это к лучшему.
   Он вздохнул.
   - Мне Майечка тоже принесла костюм, - сообщила милая, полная Анна Варфоломеевна, показывая Диме белое кружевное платье и золотые туфли. - Знаете, кто я? Фрези Грант, бегущая по волнам. Нравится?
   - У вас удивительный карнавал, - уклончиво сказал Дима. - Даже волшебники есть. Хорошо бы, они помогали нам поактивнее.
   - Но ведь тогда бы не было сказки, - сказала Анна Варфоломеевна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"