Фолометов Вадим Витальевич : другие произведения.

От сотворения мира до конца света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реально фантастическая или фантастически реальная история.

  От сотворения мира до конца света.
  (Реально фантастическая или фантастически реальная история)
  
   Как обычно бывает по выходным, в эту субботу я позволил себе поспать подольше. Проснулся около одиннадцати часов, еще немного понежился в постели и пошел на манящий аромат свежеприготовленного кофе, распространяющийся с кухни. После позднего, сытного завтрака, плавно переходящего в обед, настроение было приподнятое, валяться на диване, у телевизора, совершенно не хотелось, да и погода за окном была прогулочная. Светило январское солнышко, был легкий семиградусный морозец, и я предложил жене пойти прогуляться на лыжах в ближайший от города лесопарк. Сели в машину и через полчаса были на месте. Лыжи, как полагается, на ноги, палки в руки и вперед, дышать целебным сосновым воздухом. Жена потихонечку пошла классикой по маленькому кругу, а я коньковым шагом отправился на большой.
   Если бы я только знал, что ждет меня дальше! Как перевернет мою жизнь эта, на первый взгляд, такая обычная, зимняя прогулка. Примерно на половине пути я остановился чуть перевести дух. Погода и на самом деле была замечательной, именно такой, какая позволят мне пережить зиму с минимальным ущербом для моей нервной системы. Легкий, почти незаметный, ветерок слегка покачивал верхние ветки могучих сосен, на которых лежали шапки белоснежного снега. А здесь, внизу, было необычайно тихо, и искрился снег от яркого солнца там, куда не падала тень от этих веток. Обычно в это время тропа бывает переполнена толпами прогуливающихся горожан, которые в любую погоду проводят здесь свои выходные с пользой для здоровья. А уж в такой пригожий день - сам бог велел выехать на природу! Но сегодня было как-то необычайно малолюдно. И мне вдруг очень захотелось углубиться в лесную чащу, подальше от проторенной тропы. Туда, где лежал легкий, почти невесомый снег, нетронутый ногой человека. Обычно я успеваю пробежать пару кругов, пока жена едет свой один, поэтому я решил вместо второго круга совершить эту вылазку в сторону от привычного пути.
   Буквально через пять минут я понял, что идея была не самой лучшей.
  Так как до меня здесь никто не ходил, то я, несмотря на то, что был на лыжах, проваливался в сугробы по колено и быстро выбился из сил. И только я решил повернуть назад, как услышал где-то впереди едва слышный стон. Сначала я подумал, что мне послышалось, но стон повторился. Я поспешил на звук, и через несколько минут увидел следующую картину: на снегу лежал без сознания молодой человек, а рядом валялась огромная ветка. Видимо, она не выдержала снежной тяжести, и обрушилась прямо на голову проходящего мимо юноши. Я скинул лыжи и, утопая по пояс в снегу, бросился к нему. Приподняв его голову, я попытался привести его в чувство, слегка похлопывая по щекам. Молодой человек, видимо, лежал здесь довольно давно, так как совершенно окоченел. Он снова застонал и открыл глаза. Увидев меня, он пробормотал что-то невнятное и снова потерял сознание. Тут надо отметить, что внешность юноши была весьма необычна.
  Волосы были какого-то слегка синеватого оттенка, узкие азиатские глаза, тонкий прямой нос, а кожа белая, даже очень белая, почти сливающаяся со снегом. Одет он был в легкий и очень элегантный костюм - совсем не по погоде. Короче, выглядел он как-то по неземному красиво, можно сказать - аристократично. Смотрелось это все немного неуместно здесь, в зимнем лесу. А главное, я не видел нигде рядом лыж, и было совершенно не понятно, как он сюда попал, так как никаких следов поблизости я тоже не заметил. Решив, что во всем этом разберемся попозже, я попробовал приподнять юношу, чтоб попытаться вынести его на тропу, к людям. Он оказался на удивление легким, такое впечатление, что почти невесомым. И тут он снова открыл глаза и слабым голосом, но вполне четко сказал: 'Отнесите меня, пожалуйста, домой. Тут рядом' - и показал рукой в противоположную от тропы сторону. Повинуясь ему, я надел лыжи, взял его на руки и пошел в указанном им направлении. Странно, но идти было намного легче, чем до этого. Лыжи плавно скользили по снегу, совершенно не проваливаясь. Буквально через сто метров я вышел на небольшую полянку. Посреди полянки стоял небольшой домик, больше похожий на избушку бабы Яги, только без куриных ножек. Я подошел к дверям, совершенно не соответствующим виду дома - они были массивные, металлические, да и сама изба вблизи не производила впечатления ветхого сооружения. Скорее наоборот, казалась неприступной крепостью и притом без окон. Удивляться у меня уже не было сил, да и молодой человек, снова пришедший в себя, попросил поставить его на крыльцо. Я выполнил его просьбу. Незнакомец пожал мне руку. Рукопожатие оказалось необычно крепким, а ведь только что он был без сознания. Затем пристально посмотрел мне в глаза и сказал: 'Большое спасибо, вы спасли меня - это не будет забыто' - и исчез за дверями. Притом, мне показалось, что дверь даже не открывалась. Я подергал ее - она была заперта. Несколько минут я ошалело стоял перед ней, пытаясь осмыслить увиденное. Из оцепенения меня вывела какая то знакомая мелодия, я не сразу сообразил, что это мой телефон - звонила супруга. Оказывается, она уже полчаса ждала меня на финише и набирала мой номер раз десять. Переволновавшись, она поехала меня искать, и вот я, наконец, ответил. В двух словах я объяснил ситуацию и пошел к тропе. Зайдя с полянки в лес, я обернулся и мне, вдруг, показалось, что сосны сомкнулись, а полянка вместе с избушкой исчезла. Отнеся это на оптический обман, связанный с царящей вокруг меня белизной, я поспешил навстречу жене.
   По дороге домой я рассказал ей обо всем, что произошло. Мы посмотрели историю вызовов на сотовом, но там ни одного пропущенного звонка не было. Не зная чем объяснить все это, мы решили, что связи просто не было, пока я находился в лесу, а на поляне она стала доступной. Ну, а к таинственному дому решили в следующие выходные пройтись вместе.
   Ночью я никак не мог заснуть. Перед глазами, как кинопленка, прокручивались события прошедшего дня. И вот, когда усталость стала брать свое, а глаза слипаться - произошло то, что и побудило сейчас сесть меня за компьютер и записать так подробно все, что произошло за эти сутки.
   И так, я уже находился где-то на грани между явью и сном. Чары Морфея все больше овладевали мной. Как вдруг... Комнату озарила яркая вспышка, и все вокруг наполнилось клубами дыма. Затем темнота стала окрашиваться различными цветами, как будто в комнате включили цветомузыку. И из этого мелькания разноцветных огней выплыли два неясных силуэта. Постепенно они стали приобретать все более четкие очертания, пока не превратились в юношу и девушку, как две капли воды похожих на спасенного мной в лесу незнакомца. Все это было так неожиданно, что я даже не успел испугаться, хотя внутренне надеялся, что я все-таки уснул.
   -Нет-нет, Вы не спите - вдруг произнес молодой человек - мы вполне реальны.
   -Кто вы? Как здесь оказались? Что вам надо? - я постепенно начал осознавать, что это не сон и мне стало не по себе.
   -Не бойтесь, мы не причиним Вам вреда. Мы практически Ваши соседи и посланы за Вами со звезды Абоган галактики Перселона. У вас она известна как туманность Андромеды. Меня зовут Горан, а это моя сестра Элона - ответил юноша.
   -Что значит - посланы? Что значит - за мной? И вообще, если вы с другой планеты, почему так похожи на нас?
  Молодой человек засмеялся:
   -А что, Вы хотели бы увидеть здесь зеленых человечков? Так это все выдумки ваших писателей-фантастов. Люди на всех планетах вселенной похожи друг на друга. Со временем мы Вам все расскажем об этом. А сейчас собирайтесь. Сегодня Вы спасли нашего отца, и в благодарность за это Верховный Совет Вселенной принял решение спасти Вас.
   -Спасти меня? Но от чего? И чьего отца я спас?
   -Тот мужчина, которого вы сегодня нашли в лесу, наш отец Магатор. Он является действительным членом Верховного Совета Вселенной от нашей галактики. А еще он Главный Координатор проекта 'Планета Земля'.
   -Ваш отец? Позвольте, но он выглядел не старше вас!
   - Дело в том, что продолжительность нашей жизни составляет в среднем четыреста-пятьсот лет. Отцу сто двадцать пять, мне сто, Элоне девяносто пять. Поэтому, разница практически не заметна. Кстати, вы здесь на земле могли бы жить столько же, если бы не превратили землю в то, во что ее превратили!
   -Ну, с возрастом понятно, а почему вы так хорошо разговариваете на нашем языке? Или это телепатия?
   -Мы разговариваем на всех языках вашей планеты. А насчет телепатии...
  Да, между собой мы так и общаемся. Только мозг землян очень несовершенен и не может воспринимать эти волны. Ваши фантасты правильно определили понятие телепатии, но нафантазировали, что земляне могут общаться подобным образом с представителями иных цивилизаций.
   -А где ваша летающая тарелка? - меня начало разбирать любопытство.
   -Сразу видно, что Вы смотрите по телевизору эти развлекательные передачи про пришельцев. Мы никогда не летали на тарелочках с планеты на планету. Да, у нас есть базы летательных аппаратов на каждой планете. Но и они мало похожи на тарелки.
   -А как же вы перемещаетесь в пространстве?
   -Телепортация. Вот тут фантасты оказались на высоте, правильно все описали.
  Я вспомнил фильм 'Гостья из будущего' и спросил:
   -Значит, та избушка в лесу - пункт телепортации? И мне не померещилось, что она исчезла?
   -Совершенно верно. Это одна из стационарных телепортационных точек на вашей планете. Они деактивируются, когда поблизости нет никого из наших наблюдателей.
   - И как так получается, что до сих пор никто толком про вас не знает?
   - Мы стараемся не попадаться людям на глаза. Сегодняшний случай - исключение. Мы никогда не отправляемся ни на одну из планет поодиночке. Но у отца было срочное задание. Поэтому он телепортировался один и чуть не поплатился жизнью из-за своей неосторожности. Таким образом, вы стали одним из нескольких десятков избранных во всей вселенной.
   -Какие несколько десятков? У нас чуть не каждый день кто-нибудь рассказывает о встрече с вами. А еще постоянно пишут, что вы похищаете людей. Что попало там с ними делаете - проводите опыты, истязаете, насилуете... А потом возвращаете их через какое-то время в невменяемом состоянии.
  Горан даже руками замахал:
   - А вы все верите в это бред! Ни одно из этих событий не связано с нами.
  Одни просто психически не здоровы, другие хотят прославиться, а третьи оправдать свои загулы похищением. Ведь Вы сами сказали, что никто толком про нас не знает. А какими нас описывают... Нет, нет! Все эти сказки не про нас!
   -А что вы вообще делаете на нашей планете? Почему следите за нами?
   -Так все дело в том, что мы вас и создали, но никогда это не афишировали.
   -Вы? Нас?
   -Да-да! Как и еще сто тридцать четыре планеты в восьмидесяти девяти галактиках. Мы ищем по вселенной небесные объекты мало-мальски пригодные для жизни и заселяем их. Как видите, в некоторых галактиках это пока лишь одна планета, в некоторых несколько.
   -Вот это да! Хотелось бы узнать, как это происходит.
   -Долго рассказывать, а времени у нас мало. Позже Вы все узнаете.
   -Ну уж нет! Я никуда не полечу, пока все не узнаю!. Кстати, вы так и не объяснили мне, от чего собираетесь меня спасать?
  Горан посмотрел на Элону, та утвердительно кивнула.
   -Ну что же, моя сестра сейчас все расскажет Вам. Она ведущий специалист 'Научного центра по заселению планет'. Только не знаю, все ли Вам понравится из того, что Вы услышите.
  Теперь в разговор вступила девушка... или бабушка. По годам, так она точно мне в бабушки годится!
   -И так, как я понимаю, Вас интересует процесс превращения малопригодных для жизни планет в то, что вы видите вокруг себя. Какое отношение мы к этому имеем, и какая опасность угрожает земле.
  Я утвердительно кивнул головой.
   -Что же, я буду рассказывать, а вы спрашивайте, если что-то будет непонятно. Договорились?
   Я опять кивнул.
   -Все очень просто. Наши исследователи, мой брат, кстати, относится к ним,
  путешествуют по вселенной и ищут небесные тела с атмосферой, подходящей к дальнейшему ее развитию. Я не буду сейчас рассказывать, как именно это определяется - это очень сложный процесс. Далее, к делу подключается наш институт. Первоначально мы доставляем на планету простейшие одноклеточные организмы, неприхотливые к среде обитания, которые подготавливают атмосферу к более сложным формам существования, таким как водоросли, лишайники и тому подобное. Затем идут мелкие животные, кустарники. Атмосфера становится все пригоднее для жизни, а почва для крупных растений. Для них надо много удобрений, поэтому из своих заповедников мы доставляем крупных животных. Пещерных медведей, саблезубых тигров, динозавров...
   -Погодите, погодите - перебил я - Они что, у вас еще сохранились? И вообще, зачем так сложно?
   -Да сохранились. Просто мы несколько планет превратили в такие заповедники, где обитают все, когда-то существовавшие в природе животные, птицы, рыбы, растения. И почему сложно? Я же Вам объясняю, что для развития планеты все должно идти планомерно. Для каждого периода свои животные и растения. Да и представьте себе, если бы мы не заселяли планеты теми же динозаврами, что бы тогда ученые раскапывали? - улыбнулась она.
   -Понятно - согласился я - продолжайте. Дальше, наверное, обезьяны?
   -Совершенно верно, дальше человекообразные обезьяны, находя черепа которых при раскопках, ученые думают, что это неандертальцы.
   -А разве не так? - опять перебил ее я - разве мы все произошли не от обезьяны?
  Тут уж засмеялись оба моих гостя.
   -Ваш Дарвин был большой шутник! Это наши ученые подкинули ему идейку, а уж он ее развил. Конечно же, люди произошли не от обезьяны! Вы просто задумайтесь. Если бы это было так, то обезьян бы просто не должно было остаться в следующий период развития планеты. Они все бы должны были эволюционировать - ответил мне Горан.
   -Кстати, я всегда так и думал! - согласился с его словами я. - Ну а люди то как тогда появились?
   -Так вот, на следующем этапе атмосфера полностью готова к появлению человека, крупные животные, выполнившие свою миссию, естественным путем устранены - продолжила Элона.
   -Ледниковые периоды? - догадался я.
   - Именно так - согласилась гостья. - Мы должны обезопасить человека от опасностей, которые могут исходить от этих монстров. Хотя, конечно, более мелких хищников мы оставляем. Человек должен развиваться в борьбе с дикой природой. Именно в этот период мы доставляем на планету большую партию человеческих эмбрионов, которые получаем в наших лабораториях. Наши сотрудники на первых порах являются для них мамами и папами, выращивают их в специально созданных для этого лабораториях, воспитывают их до определенного возраста, а потом расселяют по планете и предоставляют дальше самим себе.
   -Жестоко!
   -Это тоже необходимость! Дальше человечество на планете должно развиваться естественным путем. Мы только наблюдаем за этим, не вмешиваясь в ход истории. Хотя, иногда мы все же бываем вынуждены это сделать. Но об это чуть позже.
   -Теперь понимаю - сказал я - откуда до наших времен дошли легенды о людях с неба. А развалины тех лабораторий до сих пор находят наши археологи. Да и другие следы вашего пребывания, которые относят к артефактам.
   -Совершенно верно. Во-первых, хоть мы и стараемся оставлять как можно меньше следов нашего пребывания на той или иной планете, но за всем не уследишь. А во-вторых, и наши ученые любят пошутить, так сказать задать головоломку тем, кто все это будет находить.
   -Хорошо, теперь мне все понятно о том, как появляется жизнь на планетах. Только скажите, если вы создаете жизнь, как вы сами появились?
   -Нас создал Высший Разум Вселенной - опять вступил в разговор Горан.
   -Это что, Бог? Так он существует? - удивился я.
   -Вы зовете его по-своему, мы по-своему. Разницы нет.
   -И что, у вас тоже есть храмы и вы ходите туда ему поклоняться?
   -Почти так и немного не так. Наши храмы называются Домами Вселенского Просвещения. Мы ходим туда посоветоваться с Высшим Разумом. Рассказать про наши проблемы, получить помощь. Передать привет нашим родным, которые навсегда отправились к нему. Заручится поддержкой при реализации сложных проектов. Ну и так далее.
   -И чего не так, как у нас? Один в один - фыркнул я.
   -У нас не это доходит до фанатизма.
   -Да пожалуй... - согласился я - есть у нас такая проблема. Хорошо, у меня последний вопрос. Какая беда угрожает земле, и от чего вы прибыли спасти меня?
   -А Вы еще не догадались? У нас, как и в каждой работе, бывает иногда брак. Так вот, земля попадает под это понятие.
   -Как это понять?
   -А понять это так, что земляне оказались заражены неизлечимым вирусом. Вирусом ненависти и всеобщего помешательства. У кого-то он уже начал свою разрушительную деятельность. У кого-то находится в инкубационном периоде. Но процесс необратим, и остановить его уже практически невозможно. Поэтому Верховным Советом Вселенной принято решение прекратить этот эксперимент по заселению планеты Земля и начать все сначала.
   -Стоп, стоп! - закричал я - Как это - прекратить эксперимент? Как это - начать все сначала? Вы что хотите нас уничтожить?
   -Именно так! Вы стали непредсказуемы. Вы в любой момент можете начать Ядерную войну. А ее последствия для близлежащих галактик, да и для всей вселенной, предсказать невозможно!
   -Ничего себе гуманисты, нас создали, расплодили. А теперь одним махом хотите уничтожить более семи миллиардов человек!
   -Интересы нескольких триллионов превыше судьбы семи миллиардов в масштабах вселенной. Тем более, Вас мы спасаем. Да, конечно, вы тоже заражены. Вполне возможно, что всю оставшуюся жизнь Вы проведете в карантине. Но, я вас уверяю, вы ни в чем не будете нуждаться.
   -Подождите, подождите! - снова вскричал я - Неужели нельзя как то иначе решить эту проблему? И, в конце концов, у меня есть родные и близкие люди. Что будет со всеми ними? Кстати, почему жена до сих пор не проснулась?
   -Ваша жена под гипнозом и не проснется до утра. Ну, и насчет спасения ее и других Ваших близких никаких распоряжений нет. А проблему можно решить только кардинальными мерами.
   -Что у вас не было никогда подобных ситуаций?
   -Были.
   -И что?
   -В двух случаях болезнь была обнаружена на ранней стадии, и нам удалось локализовать очаг ее возникновения. В трех других подобных ситуациях мы, как и в вашем случае, не успели вовремя среагировать, и вирус расползся по всей планете. Была проведена зачистка планеты.
   -И каким образом это воплощается?
   -Ну, нам подвластно огромное множество методов, чтоб естественным путем освободить планету от населения. Силы природы в наших руках.
   -Так значит, глобальное потепление пытались организовать вы?
   -Вы догадливы! Мы! В наших планах было расплавить все ледники в воде и на суше, чтобы затопить землю. Но потом выяснилось, что ученые ошиблись в расчетах, и льда не хватит. Значительная часть земной поверхности останется не затопленной, а это значит, что и большая часть землян спасется. И опасность развития вируса только усилится.
   -И тогда вы решили организовать пятый ледниковый период? - снова высказал догадку я.
   -Молодец! Опять в точку! Что, уже чувствуется?
   -Лета совсем не стало.
   -Процесс только запущен. Но через пару лет он пойдет в геометрической прогрессии.
   -И что, уже ничего нельзя сделать? - ужаснулся я.
   -Решения Верховного Совета не отменяются! Правда... есть один выход... Только, я считаю, он не выполним.
   -И какой он? - Как утопающий за соломинку, схватился я за его слова.
   -Объединится всем людям земли, прекратить бессмысленные войны и начинать совместно искать выход из надвигающейся угрозы обледенения. И я вас уверяю - он есть!
   -Да это практически утопия! Как попытаться донести эту возможность до всех! Вот как?
   -А вот тут я бессилен. Да и Вам то какое дело! Это Вас уже не касается.
   -Касается, и еще как касается!
   -Если я правильно понял, Вы отказываетесь отправиться вместе с нами?
   -Абсолютно правильно! Это моя земля! Это мой дом! Здесь мои близкие! Неужели вы там, на Верховном Совете, думали, что я смогу все это бросить ради обеспеченной жизни в вашем карантине?!
   -Жаль! Мы сделали все возможное, чтобы спасти Вас. К сожалению, мы слишком много Вам рассказали - это может повредить нашим планам. Поэтому утром, когда Вы проснетесь, Вы забудете все, что произошло с Вами за последние сутки. Правда, Верховный Совет предусматривал такой исход нашей миссии, и в случае Вашего отказа от нашего предложения постановил разрешить взять с собой несколько человек. Но только в крайнем случае, когда опасность Вашей жизни будет уже явной. Мы оставляем Вам брелок телепортации. Вы всегда будете носить его с собой, и когда возникнет необходимость, вспомните, для чего он нужен, и где находится пункт телепортации. А может, он и не пригодится. Мы хоть и всесильны, но не ваши боги. Глядишь, они вас и облагоразумят!
   -Что же, спасибо! Передавайте привет вашему отцу, Верховному Совету и Высшему Разуму. И скажите, что мы еще не совсем потеряны и сможем победить свою болезнь! Прощайте!
   -До свиданья! - сказали мои гости хором. Комната опять наполнилась дымом, засверкала всеми цветами радуги. Брат с сестрой стали постепенно превращаться в бесформенные облачка, пока совсем не исчезли. Снова сверкнула молния, и комната погрузилась в темноту.
   Минут десять я лежал не двигаясь, стараясь прийти в себя после всего увиденного и услышанного. Потом в голове зазвучали слова Горана: '...утром, когда Вы проснетесь, Вы забудете все, что произошло с Вами за последние сутки'. Что же, гости мои дорогие! Вы умные, а мы еще умнее!
   Я сел за компьютер и все, что произошло со мной, записал. Теперь можно идти спать!
  
   P.S. Утро воскресения. Обнаружил в компьютере ночные записи. Неужели это все было на самом деле? Маловероятно, но в комнате пахнет дымом, а на столе лежит брелок, которого у нас точно не было. Жена тоже его ни разу не видела. Считает, что это того парня, которого я вчера спасал, а дым от соседей по вытяжке просочился. Зачитал все вышеописанное ей. Смеется, говорит, что никогда не сомневалась в том, что у меня буйная фантазия. Всю ночь спала, как убитая, ничего не слышала. Решили поехать в лесопарк и поискать тот домик. Лично я ни про домик, ни про парня не помню. Но есть же письменное доказательство.
  
   P.P.S. Вечер воскресения. Обошли все в радиусе нескольких километров от того места, где я вышел на тропу. Ни поляны, ни дома не нашли. А так как ночью был снегопад, то и следов никаких не осталось. Жена уже сомневается. А был ли мальчик? Но я же не сошел с ума! Где-то же я пропадал полчаса! Ничего не могу вспомнить, даже перечитывая записи. А может правда, ночью лишь было вдохновение, и я все это придумал?
  
   P.P.P.S. Понедельник. Не перестаю думать об этом случае. Ну не мог я за
  ночь насочинять такого! Тем более брелок этот, который я постоянно стал
  носить с собой... Ведь они же сказали, что он мне может пригодится!
  
   P.P.P.P.S. Вторник. Окончательно пришел к мнению: все, что произошло в выходные, не плод моего воображения - это знамение. И я просто обязан
  предупредить человечество о надвигающейся угрозе.
   Сограждане!!! Соземляне!!! Давайте остановим развитие страшного вируса, не дадим ему захватить всех нас в свои сети!!! Ведь мы дети этой планеты под названием Земля, даже несмотря на то, что наши далекие предки были доставлены сюда из другой галактики!!! Все мы одна большая семья!!! Так давайте же вспомним об этом и объединимся против страшной угрозы уничтожения всего человечества!!! Докажем тем, кто считает нас безнадежными, что мы еще способны здраво мыслить и готовы идти на компромиссы!!! Прислушайтесь к моему голосу!!! Сегодня им говорит Высший Разум Вселенной!!!
  
  
  (с) Вадим Фолометов 25-26.01.2016 года (В.Ф.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"