Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Философский уголок. Отмена крепостного права - отличный детонатор!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Философский уголок. Отмена крепостного права - отличный детонатор!
  
  
  http://www.svobodanews.ru/content/article/2324386.html
  
   ***
  Горячие интервьюВиктор Шендерович, журналист03.03.2011 | 17:08 ("Особое мнение")Давайте отрежем Россию, отгородимся, да? Как с железной дорогой поступили, знаете? Просто другой ширины колея...
  
   _
  
  Самая безапелляционная ложь - но никто, как заговорённые, и не пытается оспорить! - и самая кричащая: реформаторы Александр 2, Николай 2, Горбачёв попадают под каток своих реформ, как волк из "Ну, погоди!" потому, что якобы, недостаточно резвы в преобразованиях... .
  
  Каток истории - это не болид Формулы -1, а инертная масса, - в нём, конечно, имеются горючие и взрывоопасные материалы, но они и содержаться в "камерах высокого давления" с прочными стенками.
  
  Если правящий класс проявляет когнитивную немощь и не справляется со своей исторической миссией в состоянии комфортного застоя, то в динамическом процессе преобразований, он точно будет дискредитирован. Вызовы существующему положению вещей, когда противоречия в обществе достигли следующего агрегатного состояния нельзя снять никакими формализованными новациями: манифестами, конституциями и пр. - кстати, сам же Парамонов вышучивал аристотелевскую доктрину, о возможности преобразований путём индоктринации "правильных" представлений - всегда останутся обделённые.
  
  Самые последовательные реформаторы - это террористы.
  
  Их необузданный нрав требует реформ скорых и решительных,
  
  к чему горячечно призывает и мятущаяся интеллигенция.
  
  Сидеть на штыках не удобно, но на растяжках, минах ловушках
  
  ещё травматичнее.
  
  На "розвальни" Российской Империи, ревущий мотор снегоходов, и вурдалаки-террористы, посрамлённые, гуськом кантуют свои взрывные, технические приспособления на полигон утилизации под овации парамоновцев, сванидзевцев, млечинцев - всеобщее братание! Династия спасена! Исторический триумф России! Картина... - не отвести глаз!
  
  Вот только факты глаза колют. Логика реформаторов даёт фору женской: лечить подобное подобным, умираете от пьянства - добавьте дозы! Если бы цари шли на сделку с радикалами -
  
  они погибли бы на завтра, окажи сопротивление - продержатся много дольше; только демократические оторвы, вроде Шендеровича, могут относится к фактору времени с пренебрежением: "режим рухнет, и не важно, сегодня или через двадцать лет.", добавлю - семьдесят. Даже не цугцванг, а безнадежная дилемма, - историческую обречённость можно оттянуть, испытывая терпение Всевышнего, но потом, всё равно, полный слом, но только не по причине дефицита демократии, - если реформаторы начали размножаться лавинообразно, как колония вирусов, то это уже начало конца, - как полку потерявшему знамя, остаётся расформирование. Буйные Дети Лейтенанта Шмидта не договороспособны - разнесёт всё вдребезги-пополам. Объявленный сумасшедшим, Кадафи это понимает.
  
  Не я сказал, что все успешные реформы проводились в условиях
  
  диктатуры, не один реформатор-сатрап не убит - боятся даже его трупа - убивают слабых недоумков, исходящих из христианских добродетелей, - самые жестокие мафиози, тоже реформаторы в своей области, передавали бразды правления, умирая естественной смертью.
   В этом же ряду объяснение парадоксу, - почему патроналистское общество легко, без сопротивления сдалось на милость, буржуазному владыке? Это цивилизаторский эффект, коммунистической деспотии, - но одичание, инволюция без волевого целеполагания элит очень даже вероятна - колония вирусного реформизма разрастается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"