Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Майгулль Аксельссон Лед и вода, вода и лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сага - наиболее правомерно применяемое понятие, именно, к скандинавской прозе - Аксельсон, не нудная хроника, переползающая
  
  с чередующими поколениями через вязкое время,
  
  а литературно-географическое путешествие в обществе, подробно представленных персонажей, с интригой, из точки произвольно выбранной на шкале истории, и, извечный парадокс, соединённое разобщёнными поколениями одной семьи, с не менее условным финишем.
  
  Экзистенциальные тупики имманентно присущие протогонистам поднимают роман из просто увлекательного чтения, до мировоззренческого.
  
  Конечно "Смилла с её чувством снега" Питера Хёга остаётся аттрактивным горизонтом для Майгуль Аксельсон с "Водой и льдом, льдом и водой", но ментальная связь двух произведений налицо.
  
  Агрегатные состояния снега, как декорации для фабул обоих произведений, с его широчайшей живописной палитрой, ощущаемой лишь инуитами, становится близкой и читателю с низких широт.
  
  Мастерство беллетриста, хорошего беллетриста - лишь подтолкнуть, любопытство, как производную коллективистского сознания человека, в нужном автору направлении, но сделать это изящно, в отношении взыскательного читателя..., - в общем, читайте интересного автора ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"