Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

О романе А. Торпа "Затаив дыхание" Тэги. Идеологический спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Естественное чувство самосохранения не вытравило чувство собственного достоинства из идеоматического выражения: у советских собственная гордость, - дефицит её в сравнении потребительских товаров, был меньшим.
  Следы тургеневской девушки не девальвировали в советских. Даже мощная индоктринация через СМИ встретила сопротивление инженерной, укоренённой, почти архетипии, в превращении её в лакейскую(доренковская мысль), - высокомерие англосакса не позволяет признать, хотя бы в чём то, превосходство над собою.
  Торп плохой антрополог раздела гомосоветикус, но занятный нарратор, разбираясь больше в тонкостях музыкального мира, чем в психологии - хотя обе материи сравнимы в тонкости.
  Образ прибалтийской интеллигентной красавицы бросившейся на ловлю мужа и бабла за море - "бычок за полушку, да рупь перевоз!" - не убедителен; перипетии занимательны!
  Джек, композитор - вялый герой романа, и герой романа сразу двух женщин, англичанки жены и эстонки, знакомой. В свою очередь жена - обладала чертами Лиды -
  Моя позиция, что художник в чеховском рассказе алкал прелестей Лиды, а "домогался" романтичной Жени.
  И вот исполнилось по вере - в романе Торпа деятельная общественница Лида, в романе Милли, становится супругой художника, а Женя по прозвищу Мисюсь - от слова, ergo, miss - пуповина с английской почвой - любовницей Кией.
  Символ несостоявшегося - "Д. с м."; в остатке - сожаление и ностальгия,
  или реализация недолжного союза - роман "Затаив дыхание", - с вероятной болью разочарования в конце, - сожалеть о сделанном или мучиться несовершённым...?
  Пролог романа вместо эпилога - хроника объявленной смерти (трюизм). Сама последовательность - функция времени, подвергнута жёсткой ревизии релятевистской современностью, как сомнительная категория, поэтому всё в воле автора-эктора. Добро лишь некоторая производная зла. "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Иоан.12:24)
  Механистичный мир машин, в данном случае его представитель автомобиль, отнимает возможность Джека стать отцом, калеча жену, а другой автомобиль реализует эту возможность, убив мать его ребёнка, женщину случайной связи. Вездесущие средства передвижения как парки, связывают, или рвут равнодушно нити жизни, усложняя её калейдоскоп...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"