Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

О романе Дэвида Лоджа "Райские новости"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О романе Дэвида Лоджа "Райские новости".
  
  
  Нет рая близ тебя, но нет его и дале, чтобы, по этому поводу, ни говорили рекламные буклеты туриндустрии.
  
  В этой контаминации фабула и "мораль" романа достигшего совершенного стиля, которым блистает, позволю себе эпитет благоуханная, проза.
  
   Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Религиозная максима - один персонаж повествования наполняет смыслом весь паноптикум насельников книги, чуть не написал БИБЛИИ, что, собственно, синонимично.
  
  Мораль, как следствие биологической эволюции, лишь закреплена метафорически, отшлифована до афористичности в библейских текстах, что не монополизирует семантики.
  
   Бернард Уолш протогонист, эпифания (гр.)- "спасающий герой", расстрига по-нашему - его гражданский статус, - избавился от рясы, но не моральных основ, зиждящихся, на присущих ему "изначально", морально-волевых качествах, а не религиозных доктринах - "волевых", не как избыточных, а как дефицитных.
  
   К достоинства романа -лимитрофные территории между верой и безверием, болезнью и здоровьем, молодостью и старостью, счастьем и несчастьем, что ещё более тонко, воспитанием, характерами и умами становятся зримыми, как в "противотуманную" оптику.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"