Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

О романе Сэма Сэвиджа "Стекло"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До'лжно прожить ещё день,
  Словом стереть многоточие;
  Жизни мертвящую сень,
  Чувствуют все позвоночные.
  
  Найдёшь опору в одиночестве,
  И мир тогда не" перевернётся,
  Своё не" запамяту"ешь имя отчество,
  Отраженье в зеркале над тобой не засмеётся.
   F.
  
  "что не странно, невидимо"
   Цитата из романа.
  
  "Я и сама знаю, что думают женщины. Мне интересней узнать, что думают мужчины".- слова образованной женщины. Роман от лица женщины, написанный мужчиной преодолевает это гендерное противоречие: женщина получает доступ к мужскому образу мыслей, и узнаёт, как бы она думала не ограниченная Господом женской природой.
  
  Персонаж одной совкартины, с досадой произнёс, будь я женщиной, был бы чемпионом по плаванию! Писатели мужчины, освоившие загадочную стихию женского мировосприятия, были увенчаны, можно сказать, лавровыми ветвями чемпионов - автор романа в этой плеяде.
  
  Следить за потоком сознания немолодой, одинокой женщины кажется, по меньшей мере, эксцентричным занятием, но, она уже сама, как дорогая гетера, может выбирать, кого заинтересовывать, - ведь и сам роман, это не только соблазняющая, но и аттестующая читателя вещь.
  Счастье - когда тебя понимают, - конечно, это относится далеко не ко всем! чаще наоборот, вызывает неприязнь как от разоблачения.
  Эмма, героиня, лишена была "счастья" понимания - следствие хронического недопонимания её окружающими, - поэтому монолог её двоится на основной, и поясняющий основной, который кажется полноводней - преодоление коммуникационных барьеров дело затратное! - критическое сознание, ещё, дополнительно, множит точки зрения в оценках событий и людей в прошлом, а её немощь физическая знай подхлёстывает воображение...
  
  И так называемый интроверт, а Эмма, - как пишущий человек, попадает под это определение, - оказавшийся в изоляции, увидит даже в глазах крысы признаки ума: "В них что-то поблёскивает, что можно принять за ум" и, даже, вступит с ней в вербальное общение, что ставит под сомнение классификацию людей на интро- и экстравертов, выпячивая социальную природу человека.
  
  Описание Эммой её внутрисемейного конфликта, поднятого до взаимного неприятия писательских стилей супругов
  проходит через весь текст, создавая когнитивный резонанс, позволяющий проникнуть в суть вещей...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"