Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

"Комплекс Ди", вторичная проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЈУж, кажется, пичкали его, пичкали успокоительными с утра до ночи, а он ничего, бодрый. Байки мне травил потешные, про китайцев и про иностранцев, одну другой похабней"
  
  Роман по структуре и ощущениям напоминает сон, или что точнее - люсийный (управ-
  
  ляемый) сон: события прошлого налагаются на свежие впечатления, страхи соседствуют с яркими эротическими переживаниями, а интуиция расставляет зашифрованные предопределения. События развиваются с некоторым замедлением, как будто подвергаясь цензуре.
  Китайскую стену видно из космоса, возведенную Киплингом, ощущает каждый западный человек, но, несмотря на это, конвергенция переходит лавинообразную фазу: свою стену китайцы, вдохновленные Дэн Сяо Пином, ломают отбойником Јконструкции" З. Фрейда, постоянно повышая производительность с ускорением пропускной способности Интернета.
  Психоанализ имеет основательную почву для внедрения на Востоке - эта почва иероглифическая письменность, в основе которой тоже символы. Собственно он и существовал там, только как искусство, Запад же его рационализировал, систематизировал и формализовал. Мо объединил практику психоанализа с искусством Востока - рацио с сатори: ЈУ меня сложилась практика закрывать глаза слушая сны пациентов; тогда меня наполняет какая-то невидимая,...сила,...рассказчик исчезает,...но вдруг какое-нибудь (слово) словно электризуется,..и освещает все, как молния".
  Свою нерукотворную преграду западные люди разрушают приемами восточных единоборств и повальным освоением духовных практик и физических, не исключая, религий.
  Название ЈКомплекс Ди" - это либо намеренное желание скрыть первоисточник, чтобы не обвинили в ремейковщине, либо это Эдипов комплекс с механизмом замещения.
  Первоисточник здесь, конечно, роман ЈИдиот", вкупе с ЈБратьями Карамазовыми", а Эдипов комплекс - в отношении к Ф.М. Достоевскому - предтече психоанализа и провидцу общественно - исторических катаклизмов и Јсудорог".
  Вот, просто бросающиеся в глаза аналогии, как формальные, так и ментальные:
  1) Возвращение протогонистов после продолжительного проживания за границей с западным мироощущением
  2) Оба связаны с психосаматическим нездоровьем (пусть в разной ипостаси)
  3) Оба - идиоты, в изначальном смысле слова, т.е. Јне от мира сего"
  4) В основе своих увлечений - письменные занятия
  5) Тяга к инферальным женщинам, у Мо - это буквально женщина Јсопровождает" умерших на тот свет
  6) Неспособность к выбору между претендентками, чуть не превратившаяся в промискуитет, как у Павла Карамазова
  7) Склонность бить китайский фарфор в критической ситуации
  8) А судья - это вообще, рейнкарнация того же П. Карамазова, правда, с учетом исторического момента
  9) В романах присутствует религиозный фактор, что удивительно, христианский, в обоих случаях.
  Перечень, наверняка, можно продлить, при свежем впечатлении от прочтения и еслиперечисленного недостаточно, и читатель все так же наивен, как об этом писал Лермонтов, то - ударившись о столб, врытый писателем, увидит, что на указателе, направленном на северо-запад (образно выражаясь) написано лаконично ЈИдиот". P.S. Нельзя не отметить возникающих ассоциаций с приключениями Фигаро, борющимся с феодальным правом первой брачной ночи. У Мо - это происходит в самом себе, в сети все того же пресловутого Эдипова комплекса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"