Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Последняя песня Высоцкого для одного слушателя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Последняя песня Высоцкого для одного слушателя.
  
  Не питаю почтения к датам - человек с советским бэкграундом, прочитавший эту строчку, по "конкретной", в широком диапазоне поэтике, сразу почувствует, о чём поведёт автор речь - к этим отметкам на шкале времени с детства испытывал идиосинкразию и, не только, потому, что загружает бессмысленной информацией. Если всё происходит закономерно, то число календаря простая условность, если события случайны, то отнимать нейроны памяти не рационально вдвойне. Даты убавляют даже от грандиозного события бухгалтерской цифирью.
  Когда "Голос Америки" оповестил о смерти Володи Высоцкого сограждан, не важно.
  По силе чувства, сопоставимое, отмене казни, только противоположного заряда. Скамейку-то, будто, из-под тебя всё же выбили. Была ночь, и сон сравнимый с забытьём, и этот выход из ночной синкопы, - ощущение грандиозной потери я не забуду, - к сну "вдруг" не применимо, тоже временная отсечка - нет дат, а время театрально - слышу, никогда не слышанную песню Высоцкого. Сначала она поётся свободно, легко, но, чем дальше, тем текст начинает, слегка запинаться, сбоить, появляется внутреннее напряжение, оказывается, это сам пытаюсь продлить рифмы строчек усилием воли..., сильно утомлён. С концом песни наступает и пробуждение, мелодия, затухая, глохнет, строчки ещё вертятся, кажется, записать, не составит труда, но тяжесть события давит побуждение; хотя бы одна строчка, и, это было бы счастливым трудом, восстановить утерянный в хаосе выхода из сна текст. Надо добавить, это была песня не из лёгкого жанра, а из тех, что пелись с эмфазой, раскатистым "Р", со вздутой шейной веной...
  Не избегну скепсиса, - скажут, что это обсессивная (навязчивая) иллюзия, синдром "чёрного монаха", результат травмирующих обстоятельств, экзальтированного, гипертрофированного самомнения, помышляющего о себе поэтом. Переубедить, тем более, восторженных поклонников в обратном - не озадачиваюсь, потому, что сомнения это и мои...
  
  От экскурсии отбился, отдохнуть решил малёк, тут как тут, явился пращур в пирамиды глубь повлёк, строго глянул: не побрился?!
  Брадобрей не видный ростом, дал понять, что бритвы востры.
  Быстро так запеленали, дали гадкого глотнуть, кто был в морге, те видали, та ещё на свете жуть.
  В, общем, тело засмолили, лучше б дали посмолить, без наркоза, только били, только пукнул, развязали б, дал по морде, перед смертью, всё грешить!
  Стали дырки конопатить, материалы есть потратить, чтоб фо па не повторилось, чему быть то и случилось.
  Сколько в камере лежал, клинописью б засекал, так стянули что икал.
  Поднял шум экскурсовод, знал, что я имел привод, в ЛТП курс проходил, потому как зелье пил.
  Ну, когда меня нашли, в горле знатная сухотка, в вековой лежал пыли, гуманисты б дали водки.
  Бог, по-видимому, Ра: эй музейный реквизит! Враз сандалии откинул! можешь Лазарем пропеть громко русское "ура!", только двери приоткрой, смрадом выхлоп твой разит. Снова русский чуть не сгинул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"