Г. Е. Н. : другие произведения.

Корабль пятимачтов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корабль пятимачтов - стихотворение 2009 года, написанное после смены языковой среды. Прозрачные паруса диалектики - некоторые обрывки размышлений 2004 года у парадного подъезда Института над берлинскими диалектами в русском романе Приглашение на казнь американского энтомолога Владимира Набокова, опубликованном в парижском журнале Современные записки в 1935 году под псевдонимом В.Сирин перед отъездом на лайнере Чамплайн.

  Корабль пятимачтов, оснасткой вальяжен.
  Черта. Ватерлиния. Линия жажды.
  Канва от веревки, что выткали льды
  И
з фарта и фрахта, тяжелой воды,
  П
адения цен на гуано из Чили,

  Тех писем, что мачты на небо строчили,

  Поддавшись на речи висевших на рее...
  
  ...
огнем эс вэ Эльма припасть к батарее,
  К
огда перестанешь ждать ветра и слова,

  Поднять паруса в половине шестого,

  Оставить прикол иноземной столице,
  Открыть календарь на последней странице,

  Беспутную шхуну отправить в Марсель,
  Е
динственный раз поступая как все.
  
  Прозрачные паруса диалектики
  
  Прозрачность по Набокову в Приглашениею на Казнь -   прозрачность Цезаря перед Брутом, внятность сексуальной латыни перед английским строгих правил, трепет поэта, столь беззащитного перед добронравием тюремщиков и прочих блюстителей норм. Пойди проверь, в чем выражается сексуальность латыни: в том ли, что глагол стоит в конце предложения? Последний акт в его последнем акте - звучит красиво, но в том ли суть? Проверить стоит.
  
  Не из этой ли словесной руды, старательно укрытой недрами языка Набоков выплавил Цинцината Ц.? 
Как привлекательна беззащитность на прокрустовом ложе публичного выступления! Владелец был здесь, и разделом владея... позволил себе озвучание мысли... Сродни шампанскому поутру перед работой, войдешь в кабинет весь в пене и поплывёшь, впрочем, на государственной службе можно позволить себе чего лишнего. Можно практически всё, но! прозрачным быть невозможно, во-первых, неумно, во-вторых и неприлично, наконец. 


  
  Язык является первой смирительной рубашкой, надеваемой на невинного ребенка обществом. Мы прикованы к месту своего рождения звуками голоса, ушными раковинами, мозговыми извилинами. Даже если очень хочется поговорить невозможно. Тебя не слышат, ибо боятся, ибо в природе каждого чуждый звук - сигнал опасности. Все твои серсоры развернуты к месту рождения, и если никто из твоего окружения там никогда не был, тебя не распознают. Голос зависит от расположения родины на географической карте, как говаривали мои риэлторы - главное, район проживания.
  
  В космосе человеческих стремлений оковы языка крепки как границы возможного. 

Любое зависимость, как та веревка на которой видишь, вызывает протест, рывок и остановку дыхания. Любые отклонениях языка от нормы - неологизмы, жаргон, историзмы, диалекты 

- смущение, невороятную растерянность, невозможность освободиться и жажда свободы. Неологизм - революционный рывок, жаргон - действия оппозиции и подготовка восстания, историзм - растерянность и отступление.


  
  Что же такое диалект в рамках диктатуры языка? Диалект можно определить как невозможность нести языковые цепи, ибо тяжело, и нежелание свободы, ибо не под силу. И таким образом, диалект - это корневише языкового древа, его родовое поместье, его связь с землёй, когда крона ажурных словосочетаний устремляется в небо.
  
  Возможно ли поведение языка рассмотреть с помощью глаголов активного действия? Справедливо ли данные утверждения только для русского языка? Для группы синтетических языков? Для языковых дубрав и диалектовых рощ, пахнущих хвоей и кипарисом?
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"