...к Венекюля вышли под утро. Посланный вперед сержант из недокормышей вернулся быстро, доложил - люди есть, немного. Два крайних дома. Дальше, в центре - есть консервы, можно набрать с собой. Мутабор мотнул башкой - Хххерня!. Незачем, пожрем тут, с собой тащить - темп сбивать. Ходят плохо, медленно.
Разбились на две группы. Блондинку с основным отрядом отправили сгонять консервы для обеда, а командир с парой отожратиков пошел к домам.
...Семеновна проснулась от стука в окно. Стучали сильно и настойчиво. Бабка нащупала в ногах потертый ПКМТ на сошках, потом подумала и взяла обрез.
- Хто тама?!
- Атттххррррыфффайй! Паррттисаннн!
- Охти... опять штоле? Мялок, война давно кончилась, или вы тож с могил повылазили?
- Атттхрифаййй!
- А, бля... Чичас, убогие, стой уж, а то все окно расколотишь... пароль то знаешь? А ну, скажи пароль!
- Пхаррройль...
- Ты смотри, точно! Ну, входите...
Семеновна скинула крюк и открыла дверь.
Вошли трое здоровненных солдат - в форме, в касках. "Экие симпатяги - умилилась бабка - А то все понаберут алкашей и наркоманов, да уголовников, да дрищей всяких. А тут посмотреть приятно - форма ладно сидит, мыщцы... Ах, в хозяйство бы такого - экий трактор!"
- Ну, чо вам, борцы с оккупантом? Яйки, млеко и швайнину?
-Похххрнаичники ессссь? - угрюмо спросил самый высокий, стоявший впереди остальных.
- Нету, убегли все в Бор. И басурманских нету.
- Лотттка ессссь?
- Да я ибу чо ли? Есть, наверное. Неушто в тыл к немцам?
Военные не ответили, и по жесту старшего развернулись и покинули домик. Семеновна долго смотрела им вслед, даже всплакнула, а потом заварила чай и пошла кормить коров.
К восьми часам все поели, троих консервов все же решили прибрать с собой, отыскались шустрые и при том упитанные - явно бывшие спортсмены. Пока отряд отдыхал. сыто рыгая, Мутабор даже успел уединиться с Блондинкой в маленьком домике лодочной станции.
Дождались тумана, и принялись спускать на воду лодки. Проплыть надо всего метров двести, но грести могут только сержанты, остальные по старой памяти панически боялись воды. Мутабор и сам боролся с неприятными ощущениями, каждый раз как погружал лапу в воду.
А еще чортово течение... Шлюпку со старшим первой тройки Шмыгой все же унесло в залив. Жаль пацанов, кроме Шмыги - остальные совсем молодые, отстраненно подумал Мутабор. Блондинка вдруг всхлипнула.
- Дхержихсь! хлопнул он ее по спине мокрой лапой - Нихчехо! Выхххрррепуттт!
Хотя сам подумал - хер там выгребут. Хорошо хоть один консерва с ними... есть шанс что ветром прибьет.
... Лодка мягко ткнулась в песок. - На выххотт! - скомандовал Мутабор. Бойцы подчинились, и едва выбравшись, без команды помогли причалить остальным. "Молодцы, обжоры - про себя похвалил их Мутабор - Всего две недели в отряде - а уже на людей стали похожи!"
Построил отряд, кратко помянул Шмыгу. Настроение у всех упало - толстяка Шмыгу все любили. Выслушали боевую задачу, и так же молча, в колонну, двинулись вперед. И словно растаяли в утреннем тумане...
Краткое содержание возможных дальнейших серий
В Эстонию пробрался Мутабор, а потом его окружают в болотах. Центр прекращает снабжение группы, он сдается в плен, начинает носить очки, берет прозвище "генерал Пидарасоф" и формирует освободительную армию.
Потом все просирает и вешается в камере на гондоне, но естественно не умирает и его расстреливают как Гитлера ворвавшиеся НКВДшники.
Первый голос из суфлерской будки Не, а где романтическая линия, где нуар, муар и мемуар? Где сиськи, я спрашиваю?
Автор Ну, в процессе - его верная подруга всегда рядом, амор, немецкое кено... а сиськи... Док вот не писал что у Блондинки есть сиськи... Но может пришила? Или морфировала согласно желаниям прижизненным?
О, как это японское мульто, где дефки с дойками размером с дирижаб?
второй голос из суфлерской будки Вот так вот день не появишься а тут уже и Мутабор с Блондинкой кавайно в Эстонию тправились и сиски у Блондинки выросли... Этак до Германии добредут и на зомбо-порно-студию актерами устроются.
Репортаж радио-че ...и возглавил морф-парад в Амстердаме, прошедший под лозунгами "Скажи инстинктам Да!", "Люди, мы вас любим!", причём из одежды на нём были только погоны и презерватив...
Теперь в мире наличествуют:
Зомбинистан.Это для правоверных.
Зомбинистан.Это для правоверных.
Шустрляндия. Для прибалтосов и шустеров.
Беломорфия. Только для белых.
Съеденные Штаты Америки. Для стремящихся приобщиться.
*****
...Мутабор еще раз перечитал шифровку.
- Пхххетттрррро! - окликнул он радиста.
Тот подошел, козырнув. Указав на примостившуюся на пеньке партизанскую рацию, командир спросил - Ххххерррня рррапхотаййййттт?
Радист утвердительно кивнул. Он вообще был немногословен, этот конопушчатый морф из шабашников с Архангельска. До призыва в морфы он строил коровники в Ропше, а тут вишь ты - прошел курсы и теперь был "дальним ухом" всего отряда. И, надо сказать - не подводил.
Но сегодня пришла какая-то абракадабра. Мутабор еще раз вчитался в текст - нет, понятно что в Кроне отмечают день военно-морского флота - уже две недели как - но все же пора и меру знать, да и не должны бы пускать совсем нетрезвых в секретку связи.
Один чорт, как и все прошлые приказы, выполнить решительно невозможно.
Например, был приказ о захвате эстонского президента.
Бойцы очень удивились и долго спорили - есть ли в Эстонии президент, или в штабе опять напутали?
Пришлось брать штурмом библиотеку в Раквере, и после с удивлением узнали - оказывается, эстонцы - вовсе не дикие обезьяны, как уверял пропавший Шмыга, и у этих стайных приматов - тоже есть зачатки некоего социума!
Но когда отправились дальше, от пленного узнали - нет, все же - приматы... Сожрали они своего "президента" причем одним из первых.
Потом были еще нелепые приказы - то взорвать мост, то захватить аэродром.
В результате, так и не найдя взрывчатки, саперы развинтили голыми лапами все в округе, что хоть ка-то напоминало мосты, а остальные в это время тупо отсиживались на аэродроме.
Так и тут - очередная ххххерня.
Зло сплюнув под лапы, Мутабор скомкал и сожрал радиограмму, и закурил. Добив да самых букв, спохватился - Блондя же просила оставить докурить, сунул ей бычок и тяжело вздохнул.
...Утренний туман стелился между деревьев. Лес спал, спали вповалку вокруг потухшего костра бойцы, укрывшись плащ-палатками. Часовой отчаянно боролся со сном, старательно скрывая зевоту. Мутабор скомкал пустую папиросную пачку, сожрал, чтобы не оставлять следов, встал, разминая затекшее тело, передернулся от холодка, потянулся.
Ну, пора?
- Схтахновиссссь! - пронеслась над поляной негромкая команда. Бойцы, по очереди передавая друг другу пинок часового, просыпались, терли морды, приходили в себя, и вскакивали, становясь в строй.
Короткий инструктаж, пять минут на привести себя в порядок, еще пять на сборы - и вот уже они заскользили цепочкой меж черных стволов промозглого эстонского леса.
Солнце еще не взошло.
*****
... Тройка Шмыги, не сдаваясь, уже седьмые сутки боролась со стихией. Они, уже наплевав на водобоязнь, гребли что есть силы, преодолевая отжимной сквознячок, норовивший утянуть шлюпку в залив. Точнее,им пока удавалось лишь удерживать это здоровенное корыто на месте. Больно уж большая посудина. Шмыга в который раз выругал себя мысленно. Мельком глянул в источник этих бед - остатки сныченных при переправе двух левых консервов. Из-за них, чтоб не заметили, он и выбрал эту здоровенную шлюпку. Оказавшуюся совершенно неуправляемой его одной силой, а бойцы включились, преодолев ужас от касания воды, слишком поздно - молодые еще...
Правда, надо сказать, пока именно эти консервы их и спасли - штатный-то еще не тронут, сидит под банкой... А сил гребля против ветра отнимала много. Ели прямо на ходу, не прекращая грести. Шмыга сам старался рвать куски поменьше, украдкой подсовывая молодым посытнее. Но несмотря ни на что - силы постепенно иссякали. И бойцы уже гребли угрюмо и почти обреченно. Надо что-то делать, иначе - все бестолку. Ведь берег виден, до него рукой подать - километра три от силы...
- Дхерхжисссь, ссссныхи! - хлопнул он по плечам молодых - А ну, песссстхню!
Бойцы удивленно посмотрели на него - маскировка и молчание - он сам постоянно вбивал им это в голову на подготовке. Шмыга улыбнулся во все шестьдесят три зуба.
- Нихчехо! Мохжно!
... В дождливой прибалтийской ночи, со стороны моря доносилось странное подобие пения. К счастью, никто ее не слышал - берег был пустынен и тих. Потому исполняемые бойцами вразнобой "Из-за острова на стрежень", "Варяг" и "Марш советских танкистов" не осквернили слуха кого бы то ни было. Берег приближался, когда остался километр - Шмыга распорядился сожрать последнего консерва - и тут уж без церемоний и сам поправил здоровье и силы. Еда добавила энергии, еще немного...
За четыреста метров, увидев маленькие буруны на отмелях Шмыга решился - и приказал - прыгать с борта и добраться вплавь. Бойцы на секунду опешили - все же, одно дело грести, а совсем другое - нырнуть в воду и плыть...
Но Шмыга, улыбнувшись, в секунду крутанулся по шлюпке - и отработанными приемами повышвыривал молодняк за борт. А потом прыгнул сам.
...Четверо бойцов вышли на берег. Плыть пришлось немного - почти сразу просто пошли по дну - неглубоко. Несмотря на крайнюю измотанность и то что они вымокли насквозь, бойцы весело перешучивались - ну, все же - наконец-то твердая земля под ногами.
А когда ухмыляющийся Шмыга выудил откуда-то из недр своего необъятного рюкзака фальшфеер и приказал тащить дрова - партизаны аж зарычали от воодушевления.
Спустя полчаса они все спали у жаркого костра. Шмыга стоял на часах, он знал - еще на несколько часов его хватит, а там сменят, молодые отдыхают быстро. Сегодня - отсыпаться, никуда не пойдем. Потом сгонять кого из молодняка - пусть еду приведет. Обсохнем, отогреемся, отдохнем.
А потом - дальше, в бой. Шмыга улыбнулся и закурил.
Над заливом загорелась бледная полоска рассвета.
из дневника автора Значит, сюда и буду добавлять новые страницы расшифровки дневника портезана, откопанного пионЭрами ЧухССР в заваленном блиндаже в поганом болоте - где-то под Талллллллинннннном.
Дневник сильно испорчен грунтовыми водами и мучимой поносом пионервожатой, потому расшифровка идет медленно.
Поиск реликвий на местах боев продолжается.
Пионеры учатся копать быстрее, глубже, сильнее, пионервожатая наказана и ушла в декрет.
Над всей Чухляндией по прежнему безоблачное небо...
******
Свежий эпизод расшифровки дневника портезана, найденного пионЭрами ЧухССР в 2065 году в засыпанном блиндаже под Таллллинннноммммм.
Расшифровка идет медленно, дневник сильно попорчен временем, грунтовыми водами и страдающей от диареи пионервожатой.
Раскопки на полях сражений продолжают, пионЭры учатся копать быстрее, глубже, сильнее, пионервожатая наказана и ушла в декрет, дневник экспонируется на выставке "Герои Великого Княжества Кронштадского, от создания оного и до наших дней", рядом с почетной грамотой морфа Стакханоффффа, наковырявшего где-то несколько сотен тонн руды и угля.
Итак:
...Бойцы сидели у костра и тихонько пели. Сегодня было можно - все равно после учиненного на станции разгрома каратели не сунутся. От костра тянуло жареным - несколько наиболее сочных трофеев, упитанных хряков из Ка́йтселийт медленно проворачивались на вертелах. До ужина оставалось минут десять, спешить было некуда, и негромкая песня разносилась по пойме...
Там за Наврой-рекой загорались огни
В небе ясном заря догорала
Сотня юных морфов, из кронштадтских полков
На разведку в Чухонь побежала
Они бегали долго в ночной тишине
На убогих эстонских полянках
Вдруг вдали у реки зарычали движки
Это едут на чухонцы на танках
И бесплатно отряд побежал на врага
Завязалась кровавая битва
И боец молодой вдруг поник головой
Из зенитки снарядом пробитой...
Голос из суфлерской будки
Он упал возле лап командира, но вдруг
Приоткрыл свои красные очи:
'Командир дорогой!
Передай, что зимой
Отдыхать не приеду я в Сочи!"
Мутабор слушал пение бойцов, и невольно вспоминал пропавшего Шмыгу.
Не считая подорвавшегося под тремя танками по очереди мотроза Чугуняка, которого вписали в убитые, чтобы не представлять трижды к герою В.Кн Кронштадтского, и закопали в окопе, пока тот был в отключке (ничего, обратно пойдем - откопаем, а сам не вылезет теперь - танком окоп задвинули) - это были единственные потери. И что самое обидное - в самом начале, и небоевые. А еще Шмыга был отличным бойцом и хорошим товарищем...
Одернув себя, Мутабор нахмурился.
Не время сейчас скорбеть, не время! Надо сражаться! Махнул рукой дневальным, снявшим жаркое с огня и зычно скомандовал:
- Прррихххотовиться хххпррриехмху пишшшшиии!
Песня прервалась, бойцы радостно загалдели. Партизан, да и вообще солдат, всегда готов есть, если ему конечно не дают спать.
После еды Мутабор скомандовал тридцатиминутный отдых, а потом назначил чистку оружия...
Второй голос из суфлерской будки Оружие?
Автор (пожимает плечами и вздыхает) ...Так в дневнике портезана... Дальше читается с трудом, пионервожатая питалась какой-то дрянью...