Г Р Уппалиц : другие произведения.

Трудно жить в России балаболу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПУБЛИКУЕТСЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ С СОКРАЩЕНИЯМИ.

  
501. 2012/02/03 15:13
   Колесо стало возможным когда появился в достаточном количестве металл для изготовления оси и втулки. Ни раньше, ни позже.
  
  
  
508. 2012/02/03 18:43
   Не-а... Колесо повозки без металлической оси технически невозможно.
   Это очень четкий "репер перехода к эпохе развитой бронзы". Инки, например, колеса ещё не знали.
  
  
  
512. 2012/02/03 22:25
   И что?
   От лютой бедности на металл в старых деревнях из дерева делали всё.
   ...
   Однако, в археологии эти девайсы четко квалифицируют как ПОДРАЖАНИЯ металлическим предметам. А появление колесных повозок четко совпало с появлением технологии плавленной бронзы. Не ранее VI-VII тыс. до новой эры. Это конец неолита. Каменный век - он весь бесколесный.
   До бронзового века колеса, в нашем понимании, человечество не знало.
   Даже с наступлением бронзового века не сразу узнало. Пример индейцев из Мезоамерики показателен.
  
  
  
520. 2012/02/03 22:58
   Повторяю.
   В эпоху неолита (высокий каменный век) колесный транспорт ВООБЩЕ не известен. Известны цельно деревянные повозки ПОДРАЖАЮЩИЕ нормальным телегам с металлическими осями. То есть, созданные после наступления эпохи бронзы там, где металл в значимых количествах ещё недоступен.
  
  
  
524. 2012/02/03 23:20
   .....
   Было бы интересно, если нашлось очень древнее колесо в местности ещё не знакомой с металлургией. Как в Северной Америке до прихода европейцев, например. Вот там точно был неолит. Однако - ни хрена...
  
  
  
526. 2012/02/03 23:55
   Любой металл в Древнем мире - драгоценность. На диаграмме показаны относительные цены на металлические инструменты. Странно ожидать, что найдутся годные для употребления предметы. Их не выбрасывают.
   Но можно отыскать ПОДРАЖАНИЯ. Дешевые скверные суррогаты и игрушки.
   Понимаете мысль?
   Игрушечные повозки с колесами - свидетельство, что были и НАСТОЯЩИЕ.
   Деревянные колеса на деревянных осях - свидетельство зависти и знак полезности в хозяйстве даже скверного подобия настоящей повозки.
  
  
  
528. 2012/02/04 00:17
   В Мезоамерике, на момент прихода конкистадоров, имел место поздний неолит (развитая культура полированного камня) с вкраплениями бронзы и отлично развитой обработкой благородных металлов. Не?
   .....
   Так что, инки дураками не были. Людей носильщиков на пересеченной местности им вполне хватало. По тамошним дорогам-лестницам телеги не проходили. Зато у инков существовал ЗАПРЕТ на применение колеса и алфавитного письма. Очевидно, пытливая мысль уже что-то выдавала.
   С этой точки зрения весьма интересны древнеегипетские (!) игрушечные планеры. То ли это МОДЕЛИ, то ли уже ПОДРАЖАНИЯ?
  
  
  
533. 2012/02/04 10:52
   Ежу понятно, что трущаяся пара дерево-дерево сдуру осуществима и даже работоспособна (!)... пару часов, на низкой скорости, с обильной смазкой... А потом дерево нагреется и узел трения выйдет из строя. От великой бедности делали и такое, то есть чисто деревянные, вечно ломающиеся телеги. А сегодня делают быстро ломающиеся принтеры с парами трения из пластмассы и такие же игрушки.
   Исторически достоверно установлено, что до появления развитой металлургии колеса в технике не применялись. Вообще. Но после (!)
   ......
   Те, на которых всякие нищеброды пытались кататься - с деревянными (!). Именно эти колеса в довольно целом состоянии находят археологи, потому что они уже ТОГДА были на хрен никому не нужны. Как мы сегодня (!)
   .....
   Короче. До появления металлургии бронзы человечество колеса не знало.
   ...
   Рассуждать о деревянных осях и "телегах времен неолита" - идиотизм.
  
  
  
541. 2012/02/04 17:05
   А я спорю?
   ....
   Я доказываю другое - предпосылкой (!) для появления колеса стала именно пара "металлическая ось в такой же втулке". Этот момент четко датируется. До появления этого девайса, до его оценки в деле, о колесах никто не помышлял, а о цельно деревянных телегах - тем более.
  
  
  
585. 2012/02/05 20:57
   Теперь по сути.
   Бредовое сие обсуждение высветило весьма забавный вопрос - отношение к прогрессу. Телепузики не врубаются, но даже из бреда можно добыть материал для анализа.
   Если брать современный нам уровень техники за исходный, то можно четко рассортировать любые девайсы по шкале времен. Часть пойдет как "отстой", часть - "современный уровень", часть - "техника будущего".
   ....
   Однако, чисто деревянная телега - символ неолита. Чистый кошмар, кто понимает...
   ....
   Поясняю.
   Неолит, это когда обработке подвергается ГОТОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ.
   Это когда технологии "на нуле" и в ходу мускульная сила плюс то, что на земле валяется. Ужос, ужос, ужос...
   ....
   Вывод?
   Деревянный самолет они сделают и будут летать. Никакого внутреннего отторжения он не вызовет. И даже паровая турбина на таком самолете - по приколу. А вот керосиновые фары - уже маловероятны. И деревянная телега - тоже.
  
  
  
Взято тут
  
  
  
  
  
  
-----------------------------
  
30. 2010/01/14 16:44
  ...
  А ещё у меня есть старинная, 1950 года издания, "Книга Вожатого"...
  тут
  
  
  
495. 2011/12/04 00:44
  ...
  Сегодня, в зале списанного фонда краевой библиотеки, купил "Книгу вожатого" 1951 года издания. Целую, хотя трепанную. Читаю и балдею.
  тут
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"