Куделько Павел : другие произведения.

Экзаменаторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Июль 2010
  
   Утро у старшего лейтенанта ФСБ Ивана Орлова вышло суматошным. Находящийся в разработке предположительный торговец оружием Мариус Сотт по кличке "Ведьмак" уже вторую неделю заливался спиртым и не выходил ни с кем из своих клиентов на контакт. А начальство требовало результутов. Приходилось кропотливо копать прошлое невнятого прибалтийца. И поэтому звонок от начальства прозвучал громом среди ясного неба. Шеф требовал к себе.
  
  Выходя из кабинета начальства, Иван находился в расстроеных чувствах. Фактически, его только что уволили. Причем все документы на увольнение уже были готовы. Но за что? Никого из влиятельным мира сего Иван не задевал, детишек их не арестовывал. А шеф ясно дал понять - им недовольны именно на самом верху. Погруженный в свои мысли, уже бывший офицер ФСБ практически столкнулся на выходе с двумя крепкими ребятами в костюмах.
  
   - Орлов? Следуйте за нами. - Махнув удостоверением, произнес один из встречных. - Не нервничайте, это не арест, но вам действительно надо пройтись к нашей машине. Машиной оказалась полугрузовая Газель неприметно-пошкрябанного вида. В салоне Орлова ожидал ещё один "костюм".
   - Добрый день, старший лейтенант.
   - Для кого добрый, а для кого иначе. И уже не старший лейтенант.
   - Точно. Капитан. - "Костюм" протянул Ивану корочки, выписанные на его, Орлова, личность и утверждавшие, что капитан Иван Орлов находится на действительной службе в отделе Д-3 ФСБ. - Я не представился. Меня зовут Изяслав Каменев, я полковник того же отдела - Д-3 и с сегодняшнего дня - Ваш непосредственный начальник. Извиняемся за скандал утром, но нам действительно необходимо было, что бы все считали, что Вас уволили. Завтра вас "официально" примут в детективное агентство совмещенное с ЧОП-ом, но реально Вы будете работать на нас. Я понимаю, что Вы хотите объяснений? Их есть у меня, но подождите ещё пол-часа. Нам необходимо подобрать ещё одного Вашего будущего коллегу, а после я отвечу на все Ваши вопросы.
  
  Когда в салоне газели появился ещё один "бывший" ФСБ-шник, назвавшийся Александром Диосом, полковник Каменев прокашлялся и сказал:
  
   - Итак. Все в сборе, можем ехать на базу. По дороге я расскажу вам, чем будем заниматься, а после вы зададите вопросы, если у вас таковые будут. Возражений нет? Тогда я начну.
   Итак, вы оба, думаю в курсе, о ряде терактов, произошедших в течении этого лета. Да, именно те случаи, что объединены в дело "Комми". Но наша история, несмотря на то, что связана с ними, начинается немного раньше. В тихой стране Швейцарии есть интересный госпиталь для очень богатых людей. Известен он тем, что крайне ревностно охраняет секреты своих пациентов, при этом готов предоставить любые мыслимые медицинские услуги. Лишь бы платили. Естественно, что спецслужбы всех стран мира стараются присмотреться к этому госпиталю. Не исключение и мы. В общем, года два назад, среди пациентов появился странный мужичок. Его никто не знал - а это маловероятно, деньги, позволяющие лечится в том пансионатике, ниоткуда не появляются. Но он точно был русским. Особенно им заинтересовались после того, как пару раз наш Неуловимый Джо пересекся с другой, достаточно известной фигурой из наших олигархов, в то время попавших в немилость, но ещё не попавших в тюрьму. Были выделены ресурсы, но... Джо исчез, как и появился - внезапно и без следов. Проверка показала, что в аналогичных госпиталях подобные пациенты ещё пару раз появлялись.
   А в начале этого лета, в N-ске появилась группа молодых людей, которых сразу невзлюбила местная милиция. И было за что - нападение, убийство. Их взяли на квартире местного жителя, причем сначала пытались вести переговоры, предлагали сдаться. В результате были выяснены некоторые интересные подробности - террористы заявляли, что они из 1730 года и при этом, из коммунистического СССР. Местные товарищи не особо поверили и пошли на штурм, решив, что имеют дело с душевнобольными. В результате террористы подорвали себя.
   Через две недели появилась вторая группа, действовавшая аналогично. Им не повезло - практически сразу они нарвались на наряд ОМОНа, причем - из недавно вернувшихся с дежурства на Северном Кавказе. В общем - ОМОНовцы начали стрелять сразу, в результате террористы были вынуждены отступить с ранеными, оставив часть своих вещей. Последовавшее преследование результатов не дало - террористы просто исчезли.
   А буквально неделю назад мы столкнулись с третьей группой. Они застрелили местного прокурора и смылись с заложниками. Проблема оказалась в том, что этими террористами заинтересовались и "большие деловары" - все три группы террористов расплачивались золотыми изделиями и драгоценными камнями. В результате на перехват был отправлены не профессионалы, а доверенное лицо этих деловаров. Единственное, что нам удалось обеспечить - включить в группу своих технических специалистов.
   Терроров засекли быстро, в общем - наружка их писала уже через минут десять после того, как они вломились в дом одного местного. Мда, они что думали - если машина выглядит как внедорожник, то никто не подумает, что они могут свернуть с дороги? Но, это риторический вопрос, расшифровку беседы вы получите после. А потом начался бедлам. Приехал официальный представитель и с ним взвод "маски-шоу". знаете, такое подразделение неопределенного подчинения с нашивками на липучках. Сегодня они Омон, завтра - налоговая, послезавтра - вообще МЧС. Используются при рейдерских захватах собственности. В общем - переговоры тот официал провел отвратно. А после погнал бойцов на штурм. Угу, наружники им пытались сказать, что терроры минированием занимались - их не послушали. Ломанулись стадом лосей - вот и все полегли. В общем, мы могли уже вмешаться, но пришел приказ - пропустить, проследить - куда они исчезнут. Несколько часов спектакля и результат получен. В общем - действительно в какой-то портал.
   Да, это действительно пришельцы непонять откуда. Возможно - наше прошлое. Возможно - параллельный мир. Результатом стало то, что наше управление было переведено полностью на задачу работы с этими засланцами. А "большие делавары" были дискредитированы и им намекнули, что не стоит мешаться. А теперь - о делах сегодняшних. Почему всё так странно. Смотрите, вот это - копия фотоальбома. который нашли у первых двух групп. Вам ещё придется с ним ознакомится, но сейчас откройте на семидесятой странице - видите? Групповое фото, обратите внимание на третьего слева. А теперь - вот на это фото. Это неуловимый Джо из Швейцарии. Ага. Это, похоже, один и тот-же человек.
   В общем - нас вывели в "свободное плавание" по двум причинам. Первая - имеется возможность связи этих "коммунаров", как они себя называют, с представителями "больших делаваров". И значит - будем действовать по уставу - нас могут сдать. Во вторых. Коммунарами продемонстрирован прибор, который предположительно является бесконтактным полиграфом. Насколько он эффективен, ещё предстоит узнать, но сам факт его наличия вызывает опасения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"