Гаан Лилия Николаевна : другие произведения.

Про Кнопку, Ластика и жадного Бублика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По то, как двое котят жадного Бублика проучили.

  По подъезду пронесся завлекательный запах чуть подпорченной курицы, и Ластик с Кнопкой сразу же его унюхали.
  - Буди Львовну,- нервно потребовал кот,- ты мяукаешь противнее.
  - У меня просто диапазон голоса богаче, - обиделась его сестра.
  И она, запрыгнув на плечо, истошно завопила прямо в ухо хозяйке. Заснувшая у телевизора пенсионерка подскочила на месте, испуганно уронив газету с колен.
  - Кнопка,- гневно заворчала она, прошаркав тапками к двери,- ну, надо тебе... что же так кричать-то.
  Ах, если бы она могла понять, что значит для её котят эта курица!
  Анна Львовна подобрала отчаянно мяукающих от голода сирот на помойке возле дома и, назвав Кнопкой и Ластиком (до пенсии она работала чертежницей в проектном бюро), выкормила из бутылочки.
  Казалось бы, повезло бедолагам, но нет в этом мире совершенства. Их хозяйка оказалась убежденной вегетарианкой. И, кормя котиков молочной кашей, была твердо уверена, что поступает правильно.
  - Мы хищники,- пытался её убедить возмущенный Ластик в очередной раз, узрев в своей миске комки каши,- нам нужно мясо!
  - Чем ты не доволен, - укорила его хозяйка,- кушай, хорошая каша. Вон твоя сестра ест и не жалуется.
  - А что жаловаться, - пробурчала Кнопка, вяло жующая свою долю,- всё равно вы нас не понимаете. Хорошо, хоть Любка живет по соседству...
  Анна Львовна жила в двухэтажном доме "сталинской" застройки, три подъезда которого выходили во двор, огороженный высоким забором. Здесь в изобилии росла сирень, в тени которой стояли лавочки - любимое место местных пенсионерок. Любка же была притчей во языцех этого маленького мирка.
  Разбитная бабенка лет сорока, овдовев, пустилась во все тяжкие - каждый день к ней толпами ломились "женихи", обремененные бутылками с водкой, а так же закуской, с преобладанием мясных и рыбных нарезок. И большая часть этого добра, пролежав всю ночь на тарелках, отправлялась на помойку.
  Коты и собаки всей округи боготворили Любку, и желали ей всяческого благополучия и процветания. Но особую любовь она внушила Ластику и Кнопке, с которыми жила на одной лестничной клетке. Котята крутились у женщины под ногами, ластились и мурчали, выпрашивая кусочки колбасы, но для этого нужно было вовремя оказаться у неё на дороге.
  Вот и сейчас энергичные шаги Любки слышались уже на первом этаже, а Анна Львовна всё ещё возилась у двери, несмотря на истошное завывание своих котиков. И у них были серьезные причины так сильно волноваться.
  На первом этаже жил их злейший враг - рыжий кот Бублик. Когда-то в котятах, он может и походил на Бублик, но со временем так разъелся, что превратился в огромного толстяка.
  Хозяева не жалели для него печёнки, но жадный кот всё равно царствовал на местной помойке, пожирая все самые лучшие куски. В отличие от Ластика и Кнопки ему не надо было упрашивать хозяев открыть дверь - он пользовался форточкой.
  - Быстрее, быстрее, - поторапливала брата Кнопка,- там, наверняка, почти целая курица осталась.
  Но когда они выскочили из подъезда, то увидели рыжий пушистый хвост, возвышающийся над мусорным ящиком. Бублик дрожал от жадности, разрывая когтями остов курицы прямо на глазах у разочарованно взвывших котят.
  - Вкусная курица! Очень вкусная!
  - Да что б ты лопнул, ненасытный обжора! - сглотнул слюну Ластик.
  Кнопка тяжело вздохнула, нервно вылизав заднюю лапу. Она была большой чистюлей.
  - Когда-нибудь лопнет, - раздалось за их спиной величественное мурлыканье, - но есть хочется именно сейчас. Не правда ли?
  Котята оглянулись. Перед ними сидела первая красавица их околотка - пушистая серебристо-серая кошка Мурка.
  Мурка была уличной кошкой, и гуляла сама по себе, но предпочитала их двор за тишину и уединенность. Ей нравилось спать в тени сирени, но когда она появлялась возле мусорного ящика, отступал даже жадный Бублик, потому что ей ничего не стоило, мгновенно выпустив острейшие когти, ловко расцарапать ему морду.
  - Конечно, Бублик вас сильнее,- продолжала мурлыкать кошка, - но он чудовищно глуп. Воспользуйтесь же этим.
  - Как?
  - Не знаю. У меня есть когти, а ум - оружие слабых.
  Кнопка и Ластик переглянулись, и уныло поплелись восвояси. Разве они имели в предках кота, служившего Талейрану? Котята не считали себя глупыми, но одно дело заставить Анну Львовну быстро открыть дверь, а другое - отлучить жирного обжору от любимой кормушки.
  В тот вечер к хозяйке пришла в гости подруга, и дамы пили чай на кухне. Кнопка и Ластик пристроились дремать на их тапках.
  - Хорошие котики,- похвалила их гостья,- воспитанные. А мой Мурзик, не успеешь сесть за стол, сразу орать начинает - еду выпрашивает.
  Брат с сестрой только вздохнули. А что выпрашивать-то, если нет ни мяса, ни рыбы!
  - Это потому, что я не кормлю их пищей, толкающей на агрессию.
  - Правильно, если коту нужно мясо, пусть ловит мышей.
  Мыши? Но в подвале их дома жила только огромная крыса Митша. Впрочем, она себя считала шиншиллой. Грызя книги мадам Блаватской, Митша увлеклась восточной философией, верила в переселение душ и, одурманив себя окурками сигарет, часто проповедовала из-за решетки вентиляции любовь ко всему миру. Адептов у неё было немало: и пес Тарзан, и три вороны, и даже неизвестно откуда приползавший уж Фёдор.
  - Вот Васины (хозяева Бублика) закормили своего кота мясом, а от него никакого покоя нет. Орёт, кусается, царапается, едва завидит мясо на столе.
  - Каковы хозяева, таков и кот.
  Анна Львовна возмущенно фыркнула:
  - Когда меня на пенсию провожали, я дома праздник устроила. Пригласила и всех соседей. Так Борис Васин не нашёл ничего лучшего, как подарить мне "подушку-пердушку".
  - Чего? - оторопела собеседница.
  - Эта вещь из "Магазина приколов", и Борис (от большого-то ума!) подложил мне эту гадость на стул. А подушка ещё и испорченная оказалась - вместо, так сказать, интимного звука, когда я села, раздался такой вой, что мне стало плохо с сердцем.
  - И что?
  - А что с него возьмешь? Ржал, как конь. До сих пор эта дрянь в кладовке висит - никак руки не дойдут выбросить.
  Дамы ещё о чем-то оживленно толковали, обсуждая соседей и знакомых, а котята, покинув тапки, задумчиво отправились в кладовую.
  Там было много нужных и ненужных вещей. Но Кнопку с Ластиком не интересовали лыжи или пустые банки - они искали что-то, похожее на подушку. И быстро нашли - рядом со старым дождевиком на гвоздике висела видавшая виды авоська с серой подушечкой.
  - Пожалуй, это то, что нужно, - потрогал её лапой Ластик,- должно сработать.
  - Может, и сработает, - со вздохом согласилась Кнопка.
  Вскарабкавшись вверх по плащу, они смогли сбросить авоську на пол и даже дотащить её до открытой балконной двери. И вот здесь начались проблемы.
  Наши герои не смогли вытащить подушку из авоськи - когти застревали в плетеных ячейках. А когда они скинули её с балкона, то длинные ручки зацепились за ветки сирени довольно далеко от земли.
  Жители первого этажа, выглянув в окно, смогли бы увидеть их "оружие" и сообщить об этом Анне Львовне.
  Кнопке пришлось испортить свой имидж "воспитанной" кошки, противным воплем попросив хозяйку выпустить её на улицу.
  - Они днем в лоток не ходят, - смущенно извинилась та перед гостьей, и у двери уже укоризненно шикнула,- что же ты меня перед людьми позоришь? Плохая киса!
  Но "киса" стремглав устремилась из подъезда, встретив на ступеньках Любку, возвращающуюся домой с очередным кавалером. Из пакетов в руках уже солидно поддатой парочки торчали пивные бутылки и копченая скумбрия.
  Операция по спасению "подушки-пердушки" сделала бы честь подразделению МЧС.
  Кнопка ползла по тонкой ветке к авоське, а Ластик с балкона руководил её действиями. В конце концов, упали обе - и кошка, и "пердушка", причем первая шлепнулась на вторую, но подушка всего лишь жалко пискнула.
  - Может, испортилась? - забеспокоился Ластик, когда немного позже присоединился к сестре. - Вдруг не сработает?
  - Хотя бы попробуем. Завтра выскочим на улицу пораньше, ещё до того, как Любка потащит на помойку остатки скумбрии. Подложим "пердушку" под окно Бублика. Тот прыгнет, и если всё пройдет хорошо, отучится из форточки дом покидать.
  Желая посмотреть, как всё получится, котята подтащили авоську к окну Бублика. Затянутый грязью и лужами асфальт давно пришел в негодность, и только на небольшом пятачке ещё проглядывал сухой край, вот на него-то и целился Бублик, покидая дом.
  Котята пристроили на это место авоську, прикидывая - разглядит ли котяра ловушку с высоты первого этажа, когда случилось непредвиденное.
   Неизвестно по какой причине Любка вытащила скумбрию на помойку, не дожидаясь утра. Унюхавшие запах рыбы Ластик и Кнопка не успели даже тронуться с места, как в проеме форточки появилась огромная морда Бублика.
  - Пошли прочь, дохляки,- угрожающе взвыл он,- скумбрия моя!
  "Пердушка" не подвела. Когда кот плюхнулся на подушку, раздался звук, сопоставимый разве с гудком паровоза. Испуганный кот рванулся прочь, но запутался лапами в ручках авоськи, и та, по-прежнему издавая дикие звуки, потащилась за ним.
  А двор, между тем, жил обычной вечерней жизнью.
  С жаром выступала перед зрителями Митша. Неизвестно, что за окурок сгрызла она в тот день, но несло крысу конкретно:
  - Следующая ступень эволюции - крысиная цивилизация! Мы заменим людей!
  - Так ты же вроде бы шиншилла? - удивился простодушный Фёдор.
  - Это высшая степень крысиного перевоплощения, - не растерялась Митша.
  Помимо обычных слушателей сегодня ей внимала ещё и Мурка с кавалером. Одноухий зверского вида Пират был известным рекордсменом по боям без правил.
  - Мадам, - интимно мурчал он кошке на ухо,- в этой груди, израненной в сражениях за прекрасных дам, бьется любящее и верное сердце! Умоляю о взаимности!
  - Ну, не знаю,- лениво обмахивалась пушистым хвостом кокетка,- я вся в поисках... чего-то хочется, а чего? Сама не знаю. И вообще, Митша считает, что наше кошачье дело гиблое!
  Пират подозрительно покосился на жеманницу. С каких это пор Мурку интересуют бредни спятившей крысы-наркоманки? А нет ли здесь соперника?
  И только он об этом подумал, как увидел, что на него с диким ревом несется, бешено вращающий глазами Бублик. Про "пердушку" Пират, естественно, не знал, поэтому воспринял поведение кота, как вызов на бой за благосклонность ветреной Мурки.
  - Это кому ты угрожаешь, жирный тюфяк? - распушил он хвост и, издав боевой клич, устремился наперерез сопернику.
  Сжавшиеся под кустом Ластик и Кнопка восторженно наблюдали, как во все стороны полетела рыжая шерсть их врага. Пират трепал соперника с такой яростью, что на жалобный вой Бублика из подъезда выскочила перепуганная Анна Львовна. Женщина быстро рассмотрела в кошачьем клубке, принимающую самое деятельное участие в битве авоську с завывающей "пердушкой".
  - Борис окончательно спятил,- гневно заявила она,- может, я чем-то ему и не угодила, но зачем он к собственному коту эту гадость прицепил? Бедный Бублик! Я бы таких людей в тюрьмы сажала!
  На её крик выскочил и сам Борис. Соседи сначала переругались, потом растащили котов по сторонам, и хозяин унес домой пострадавшего в схватке Бублика. Слушатели Митши также разбежались, и во дворе установилась привычная тишина. И только тогда из-под сирени осторожно выбрались виновники переполоха, и тихонечко потрусили к помойке за скумбрией.
  Больше Бублик форточкой не пользовался.
  
  
  
  https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6012fb2e9d1bdd7432a27742/602aaf5323af8d517dc6b73c/edit
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"