Гаан Лилия Николаевна : другие произведения.

Романтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такое "Сельпо" как в Агаповке можно было найти в центре любого маленького поселка СССР. Проржавевшая вывеска сразу же бросалась в глаза, как и два чудовищно грязных окна с решетками. Продавали в "Сельпо" всё: и хлеб, и сковородки, и платья, и мотоциклы.

  Такое 'Сельпо' как в Агаповке можно было найти в центре любого маленького поселка СССР: проржавевшая вывеска сразу же бросалась в глаза, как и два грязных окна с решетками. Продавали в 'Сельпо' всё: и хлеб, и мотоциклы. Магазин делился на две части - с одной стороны тянулись полки с продовольствием, с другой были выставлены 'промтовары'.
  Присылали их с базы, не обращая особого внимания на запросы местного населения.
  И иногда бывало так, что дефицитные в городе товары пылились на полках до тех пор, пока ошалевшая от счастья дачница не купит югославские 'лодочки' или французские духи. Зато столь нужные в деревне резиновые калоши завозили редко.
  Но когда в Агаповку привезли наряду с двумя цветными телевизорами 'Рубин' магниторадиолу ''Романтика'', продавщица Раиса не сдержала возмущения.
  - Вы о чем думаете-то в конторе? - накинулась женщина на экспедитора. - За каким мне в магазине эдакая громада почти за триста рублей? Телевизоры возьмут, а проигрыватели стоят раз в пять меньше, уж не говоря про радио!
  - Ничего не знаю, - огрызнулся пожилой экспедитор, - видишь, в накладной написано: 'магниторадиола ''Романтика'' - 1 штука'. Туда ещё магнитофон вмонтирован.
  - Да где к нему ленты-то магнитофонные брать?
  - А я откуда знаю? Ищи, кто будет всё это добро разгружать. Она килограмм тридцать весит, а у меня грыжа.
  - Совести у тебя нет!
  Грузчиков Раиса нашла быстро - около магазина, клянча у прохожих 'трешку до завтра', постоянно слонялось пять местных пьяниц. Их и участковый разгонял, и председатель колхоза приезжал стыдить, и разъяренные жены приходили ругаться с продавщицей - мол, она их мужей спаивает. Особенно налетала на Раису жена Ивана Квасова - красивого, огромного, но ленивого мужика. Однако Галина винила в этом кого угодно, только не мужа.
  Незамужняя Раиса себе цену знала, да ещё и славилась вздорным характером, поэтому в долгу не оставалась:
  - Очень мне твой алкаш нужен! Лучше с кобелем жить - тот хоть на чужих лает, а от твоего Ваньки толку ни в доме, ни в постели! Рохля какой-то!
  Сегодня Раиса была особенно злой, потому что намечалось свидание с командировочным. Он пригласил её в кино, и ещё предстояло привести себя в порядок: платье нарядное одеть, по новой накраситься, волосы начесать. Да мало ли дел у готовящейся к свиданию женщины, а тут надо распаковать товар, а потом ещё разложить его по полкам. Но особенную ярость у Раисы вызвала магниторадиола.
  - ''Романтика''! Да какой же м... такое название придумал! Не своротишь с места.
  Действительно, если 'Рубины' поместились на полках, то сверкающая лакированным деревом ''Романтика'' стояла на тонких ножках посреди зала, и Раиса не знала, куда её затолкать.
  Хотя магазин был закрыт на приём товара, три наиболее настырные поселковые бабы всё-таки прорвались в торговый зал, когда Раиса уже развесила ценники.
  - '259 рублей 90 копеек'? Ничего себе... 'Романтика'!
  И без того опаздывающая Раиса взглянула на них с нескрываемым раздражением:
  - Так здесь и проигрыватель, и радио, и магнитофон. В городе такую с руками оторвали бы. Я едва выпросила у товароведа, чтобы хоть одну выделили. Дефицит!
  Поставив всё тем же мужикам 'пол-литра', Раиса заставила их вынести освободившуюся упаковку на задворки магазина и помчалась домой.
  Наутро, когда не выспавшаяся и с легким похмельем продавщица открыла 'сельпо', ей сразу же показалось - чего-то не хватает. Нахмурив лоб, она несколько раз оглядела полки, но, только сделав пару шагов, осознала - нет 'Романтики'
  Раиса тут же закрыла магазин, послав одного из болтавшихся возле магазина мужиков за участковым.
  Местный 'Анискин' Сергей Ильич Воронов примчался в рекордный срок (кража на такую сумму в те времена была делом нешуточным), но всё равно проталкивался к магазину сквозь возбужденную толпу.
  - Замок цел?
  - Целее некуда, - буркнула Раиса.
  - Кто знал, что привезли магниторадиолу?
  Вот тут и выяснилось, что накануне вечером в магазине побывали три женщины.
  Любопытных гражданок нашли тут же - в окружившей магазин толпе.
  - Кому вы рассказывали о 'Романтике'?
  - Всем, - честно ответили бабы. - Вот как шли по улице, так каждому, кто попадался, и говорили, что в магазин какое-то дорогущее радио привезли - три зарплаты за полированный ящик отдать надо, а в него даже телевизор не вставили.
  Сергей Ильич даже поперхнулся: это каким же дураком надо быть, чтобы после такого описания товара кинуться грабить магазин.
  Он внимательно осмотрел место происшествия - следов злоумышленников найти не удалось, потому что земля вокруг магазина была затоптана любопытными. Решетки на окнах оказались целыми, и замок не хранил следов взлома. Но, может, местные умельцы к нему ключ подобрали?
  Сергей Ильич отправился к агаповским радиолюбителям. Таких в поселке было трое: парни и в эфир выходили, и во дворе их домов стояли высокие замысловатые сооружения антен. Они же считались знатоками музыки и, вообще, любой радиотехники.
  Хотя участковому и без того было ясно, что ни одному из них такой тяжелый ящик не утащить, всё же надо было узнать - может, разговор какой был, и кто-нибудь при них проболтался, что хотел такую магниторадиолу приобрести? Купить не потянул, вот и отважился на кражу?
  - Да кто отказался бы от такой вещи? - презрительно фыркнул один из радиолюбителей Игорь Бочкин - киномеханик местного клуба. - И звук качественный, и опять же - всё в одном. Но только никто из наших вчера ночью из дома не выходил - сеанс связи был. Всю ночь с наушниками просидели.
  Участковый уже выходил из калитки, когда ему встретилась бабка Бочкина - тетка Марья.
  Старушка бодро ковыляла откуда-то с соломенной кошёлкой в руках.
  - Ты чего это к нам, Сергей Ильич? Никак 'радиво' своё ищешь?
  - Думал, ваш внук всё равно по ночам не спит... Может, видел что-то?
  - Что он может кроме железок своих увидеть? Сидит, как хорь в норе, и только орет на весь дом: 'прием... прием...'! Он на уши-то эти штуки натянул, а у нас их нет... Кот пужается сильно! Ты бы с ним поговорил: мол, парню-то ещё есть, чем ночью заниматься. А то он так без жены останется.
  - Обязательно поговорю, Мария Ивановна.
  - А что касается ночных посиделок... Сходи к Дуньке Перегудовой. Она ревматизмом так мается, что целыми ночами напролет на кровати сидит да в окно смотрит. А окно у неё в аккурат...
  - ... на задворки магазина выходит. Ну, может, что и видела.
  Участкового как и волка ноги кормят. Через несколько минут он уже заходил в калитку дома Перегудовых.
  Евдокия Федоровна Перегудова стояла у стола и, страдальчески морщась, держалась за обвязанную пуховой шалью поясницу. Едва переступив порог, Сергей Ильич сразу же расчихался - настолько едким был пропитавшийся растирками воздух в комнате.
  - Ночью-то... нет, не спала. Так всё дергает, так крутит, что места себе не найдешь - какой уж сон?
  - Может, кого-то видели у магазина?
  - Вечером после закрытия Иван Квасов бумагу упаковочную в огромную коробку затолкал и домой утащил - аж, самого под ней не видно было.
  - Так это он на растопку. У Квасовых печное отопление. А ещё кто-нибудь, когда уже окончательно стемнело, к магазину подходил?
  Баба Дуня задумалась.
  - Знаешь, Иван Квасов вновь вернулся - назад весь ворох принёс.
  - Зачем? - удивился участковый.
  - А шут его знает. Припер и всё, а его оглашенная Галина следом шла, в спину его кулаками молотила да ещё что-то выговаривала.
  Сергей Ильич улыбнулся, представив, как щуплая миниатюрная Галина бьет своего здоровяка-мужа.
  Меньше всего, Сергей Ильич был склонен подозревать в краже собиравшихся у магазина мужиков. Зачем им магниторадиола? Обменять на самогон её было затруднительно, потому как такую громоздкую вещь не спрячешь от соседей. Да и к чему такие сложности, когда на магазинных полках стоят бутылки и с водкой, и с вином? Алкаши, в первую бы очередь, ухватились бы за них.
  Но зачем тогда Иван Квасов метался туда-сюда с оберточной бумагой?
  Сергей Ильич подошел к отгороженным забором от улицы задворкам магазина. Он сразу же увидел среди ящиков с пустой посудой картонную коробку, из которой, порвав укрывающую её бумагу, сверкал угол лакированной панели 'Романтики'.
  Допрос он провёл тут же - в магазине: благо, Иван Квасов столь же аккуратно ходил к магазину, как иные на работу.
  - Всё, Ванёк, допрыгался: нашёл я твою хоронку. Видимо, на свободе надоело гулять. Ничего, в тюрьме теперь рукавицы шить научишься - всё польза. Только вот три вещи не могу понять: во-первых, как это ты отважился на такое? Во-вторых, зачем тебе магниторадиола понадобилась, когда ты отродясь музыкой не интересовался? И в-третьих, пусть даже украл - зачем назад-то принёс, да ещё такую дорогую вещь в мусорный бак спрятал?
  Иван Квасов покраснел, глазами захлопал, и только открыл рот, но тут громыхнула дверь и в торговый зал ворвалась заплаканная Галина:
  - Я, - сразу же закричала она, - я её утащила! Не трогайте Ваню!
  Сергей Ильич только выругался. Сама Галина весила немногим больше магниторадиолы.
  - Зачем?
  - А чтобы эту змею Райку с работы уволили, и она перестала спаивать наших мужиков!
  - Кто - змея? - взвилась продавщица. - Ах ты, Моська брехливая...
  Кто хоть немного знаком с женским характером, может представить, что после этого началось в магазине - казалось, в гневе вопили даже гвозди и 'барбариски'.
  Сергей Ильич немного подождал, а потом рявкнул во всё милицейское горло.
  - Молчать. Раиса, марш на улицу... а то вместе с ним сядешь за нарушение правил советской торговли!
  Власть в Агаповке уважали, потому Раиса быстро ретировалась.
  Участковый смерил курьезную парочку грозным взглядом:
  - Как ты 'Романтику' вытащил из магазина?
  Иван болезненно поморщился.
  - Пока Райка перед зеркалом вертелась, я её засунул в коробку из-под телевизора, а сверху бумагой завалил. Продавщица и внимания не обратила, а мужики уже пол-литра делили.
  - А на кой ляд она тебе всё-таки понадобилась?
  - Хотел Галине доказать, что я тоже что-то стою! Она мне всё - тряпка да тряпка... А я ради неё ещё не то сделаю!
  - Не надо, Ваня! Я тебя и так люблю.
  'Вот, прости Господи, придурочная парочка - один другого стоит!'
  - Но Галина велела радио назад оттащить, - огорченно вздохнул Иван.
  Он явно жалел, что его подвиг остался недооцененным женой - старался, старался, а она неблагодарная...
  Сергей Ильич тяжело вздохнул:
  - Если завтра же не устроишься на работу - посажу!
  - Раиса! - позвал он продавщицу.
  А когда женщина прибежала на зов, смерил её угрожающим взглядом:
  - Если ещё раз поставишь мужикам бутылку за разгрузку, оштрафую. Какого... ты тут их привечаешь? Вон уже до какой дури дошло! Чтобы больше ни одного не видел!
  'Романтику' вернули на место, и уже через час её купил Игорь Бочкин.
  Когда на следующее утро участковый проходил мимо магазина, пьяницы уже были на месте. Завидев Сергея Ильича, они шустро спрятались за ближайший куст, но тот успел заметить, что Ивана Квасова между ними нет.
  'Ну, хоть одного отучил без дела болтаться, и то хорошо... Вот ещё романтик-то на мою голову выискался'.
  
  
  
  
  ;https://zen.yandex.ru/media/id/6012fb2e9d1bdd7432a27742/nautro-kogda-ne-vyspavshaiasia-i-s-legkim-pohmelem-prodavscica-otkryla-selpo-ei-srazu-je-pokazalos-chegoto-ne-hvataet-60478a2f44edc666815cbb4e
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"