Габдулганиева М. : другие произведения.

Универсальный конкурс - 2016 (зима) Ангел - хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Ангел-хранитель

  
  Все семейство любило воскресенье - день, когда можно подольше поспать, заниматься, чем хочешь, сходить в гости, пригласить гостей, да мало ли какие дела можно придумать. А еще мама, папа и младший сын любили ходить на рынок, так казалось жене, а муж не разубеждал её в этом. Старшего сына, подростка, не привлекали рыночные прогулки, и родители его не беспокоили.
   Мама не была сторонницей ежедневных долгих хождений по магазинам после работы. Посетить рынок - самое милое дело, и по времени меньше затрат, и все в куче: промтоварные прилавки, продовольственные павильоны, а еще велика вероятность встретить знакомых, поболтать с ними о том, о сём. Муж всегда сопровождал её, поэтому они прогуливались по рынку втроем вместе с шестилетним сыном. Встречные с любопытством оглядывали приметное семейство: мужчину, потом женщину, на мальчика обращали больше внимания и не единожды оборачивались им вслед. Высокий, белокурый глава семьи напоминал известного киноартиста, а смуглая худощавая брюнетка рядом с ним казалась хрупкой и невзрачной. Сын внешне ничем не выделялся, мальчик как мальчик, но было в нем что-то особенное. Дед, изредка навещавший их, говорил, что ангел-хранитель сопровождает и оберегает его внука, и людям виден ангельский свет.
   Знакомые иногда бесцеремонно донимали мужа: с чего это он с такой статью и красотой не нашел себе женщину привлекательней? Еле заметная улыбка играла тогда на красиво очерченных губах, а особо надоедливым он отвечал резко, на грани грубости, что жена его самая красивая, и дети их вобрали её красоту. Ведь что для мужчины главное? Умные дети и добрая жена!
   Сынок младшенький всегда радовался семейным воскресным вылазкам на базар: он гордо шел рядом с самыми лучшими родителями на свете и не мог понять, почему старший брат пропускал это событие и спал до обеда. Ведь это так интересно - гулять с папой и мамой и выбирать разные покупки. А после, с сознанием своей значимости нести посильную поклажу, помогая маме; папа говорил, что она маленькая и слабая, и поэтому мужчины в доме должны ее беречь и помогать ей. По пути домой обязательно попадалось кафе (это родители так старались!), где папа с мамой пили соки, коктейли, а сын мог выбрать дополнительно к сокам пирожное или мороженое, но, конечно, он заслуженно выбирал мороженое, а мама не возражала и не говорила, что будет болеть горло.
  
   В эту субботу мать предупредила о предстоящей воскресной вылазке на рынок: продукты заканчиваются, костюм школьный надо старшему сыну купить, семена цветов посмотреть. И, хотя и папа, и младший сын любили поспать, в воскресенье оба дружно встали пораньше, лишь бы не пропустить полезную и увлекательную прогулку. Вместе протерев полы и ожидая, пока мать освободится на кухне, отец с сыном читали, играли в шахматы, да мало ли дел у серьезных мужчин.
   А мама что-то все колдовала и колдовала на кухне над супом и гарниром, сама не понимая, почему сегодня приготовление обеда так затягивается. Как приятно прийти домой с прогулки по рынку, а тебя уже ждут вкусный борщ и паровые котлеты, на неделе некогда их стряпать, дела все бегом и бегом, а тут и время есть, и хочется побаловать семью. Но странно, что, вопреки её усилиям, те же блюда по знакомым рецептам времени сегодня занимают гораздо больше времени.
   Наконец, она вышла из кухни в комнату и застала там сонное царство - муж спал, откинувшись на спинку дивана, а сын прикорнул прямо у шахматной доски.
   - Бедненькие, заждались. Не будет у нас сегодня рыночного похода, - и развернулась, решив поставить дрожжевое тесто на пироги: хотела после рынка, да пожалела будить любимых домочадцев.
   Но сын уже проснулся и затеребил отца,
   - Папа! Мама уже освободилась, пойдемте на рынок.
   - Может, не пойдем уже? Мало времени осталось, - сонно пробормотал отец, нехотя вставая с дивана
   - А мы на автобусе поедем, - веско заявил сынишка.
   Он очень любил ездить на автобусах, сразу же вставал у кабинки шофера и всю поездку, не отрываясь, смотрел в окно, ведь не секрет, что первой заветной мечтой любого мальчишки становится профессия шофера. Родители не стали спорить, мать чувствовала за собой вину за задержку с завтраком и обедом, а отец попросту спал на ходу.
   - Подождите меня внизу во дворе, - скомандовала мама, - Стряхнёте сон, пока я собираюсь.
   Папа с сыном медленно, на ходу просыпаясь, оделись и вышли на лестничную площадку
   - Я сейчас, сумку возьму и догоню вас.
   Муж знал, что "сейчас" его жены растянется не меньше, чем на десять минут, и молча взял с полки сигареты.
   - Мама опять долго собираться будет, да, папа? - поинтересовался сын.
   - Ну, что ты говоришь, я уже выхожу почти, - крикнула она ему вдогонку.
   - Сумка в руках, деньги у мужа, плита выключена. Надо проверить плиту. Так, деньги у мужа, сумка в руках, плита выключена. Записка, надо записку оставить старшему сыну, а то опять кастрюли не откроет, так и умчится куда-нибудь голодный. Уфф, вроде все. А что это? Было чисто, а теперь? - по полу коридора шла грязная полоса.
   - Надо протереть. Я быстренько, тряпка на швабре, полминуты и все. Да что это я делаю? Потом протру, меня ждут внизу. Нет, надо протереть обязательно! И что это за мысли ненужные? Приду, потом протру.
   - Надо протереть!
   -Тьфу ты, протру и избавлюсь от этой навязчивой мысли.
   Прекрасно понимая нелепость непонятного приступа чистоты, но не в силах от него избавиться, в пальто прошла за шваброй, набрала ведро воды, протерла коридор. Остановилась, словно раздумывая, что же делать дальше.
   - Мама, мама, ты где застряла?- барабанил в двери сын.
   Она вышла вместе с ним. Муж нервно курил у подъезда.
   - Мы пропустили несколько автобусов, и только что ушел еще один, - хмуро сообщил он и спросил:
   - Что ты там делала так долго?
   - Пол мыла в коридоре.
   - ПОЛ???- муж потерял дар речи. Он собственноручно утром протер коридор, жена ни разу за все годы совместной жизни не перемывала за ним.
   - Понимаешь, сама соображаю, что делаю что-то не то, а всё равно не могла не помыть, как будто кто под руку подталкивал.
  
   - Автобус!!!- сынишка радостно повернулся к родителям.
   В автобусе он сразу же занял свое любимое место за спиной водителя. Проехали одну остановку, осталось повернуть на другую улицу, и там - долгожданный рынок.
   Мимо с воем промчались две скорые и машина ГАИ. Сынишка в восторге оглянулся на родителей, такое зрелище! А водитель их автобуса проехал немного, остановился посреди дороги и, бледный, обернулся к пассажирам.
  
   Впереди стоял тот автобус, на который они не успели. Часть кабины шофера была всмятку раздавлена тяжелым самосвалом. Растерянные водители столкнувшихся машин стояли рядом и что-то нервно объясняли инспекторам ГАИ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"