М.Г. : другие произведения.

И бирюза небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:


  

И бирюза небес

  
  "Согласно суфизму, дело исцеления больных считается самым важным из всего того, что дано человечеству Всемогущим Аллахом. И верно то, что ни при каких обстоятельствах не остается без вознаграждения беззаветная служба нуждающимся в исцелении людям"
  Из предисловия к книге шейха Хаким Абу Абдуллы Моинуддин Чишти "Суфийское целительство".
  
  Голос зятя в телефонной трубке временами судорожно прерывался, но это были не телефонные помехи, а волнение звонившего.
  - Не знаю, как и просить, но прочти молитву Аллаху, я всех прошу - и детей, и родственников, и в мечети...
  - Что случилось?
  - Твоей сестре сделали срочную операцию, удалили спайки в кишечнике. Сейчас осложнение - двусторонняя пневмония, она в коме.
  - Конечно, прочту, не сомневайся.
  - В мечети сказали, что девяносто девять раз надо, тогда прямое обращение к Аллаху будет.
  
  Никогда не бывает случайных событий в череде жизненных встреч или поступков. Книгу "Суфийское целительство", подаренную однажды начальником группы на день рождения со словами: "Тебе это понравится, ты такое любишь", Айнур прочитала с неподдельным интересом. Впоследствии она щедро делилась почерпнутыми оттуда советами по питанию, приготовлению отваров из лекарственных трав, физическими упражнениями при различных болезнях. Там же были приведены молитвы, необходимые для прочтения, почти на все случаи жизни. С удивлением и узнаванием того, что прежде было ей недоступно для понимания, Айнур нашла в книге молитву, которую каждодневно заставлял заучивать и повторять за собой её дедушка. Это были слова суры ал-Фаатихах. В книге говорилось, что "веками накопленный опыт суфиев подтверждает, что исполненное истинной веры и искреннего убеждения чтения этой суры излечивает все болезни, духовные и мирские, внешние и внутренние".
  
  - Ты повторила эту молитву с утра? - дедушка смотрел строго, но не сердился на внучку, она знала точно.
  - Да, да! И на ночь прочитала, как ты сказал!
  - Только никому не рассказывай, это тайна!
  - А что будет?
  - Ничего не будет, над тобой могут посмеяться, а когда люди смеются просто так, это неприятно.
  Насмешек пятилетняя малышка не переносила, дедушка знал, как воздействовать на внучку.
   Спустя многие годы, когда его не стало, Айнур узнала, что все внуки и внучки получили в напутствие ту же самую молитву, но для хранения тайны каждому была названа своя причина.
  Дедушка был суфием и целителем, в этом теперь у неё не осталось сомнения. Она помнила вереницу людей, которые постоянно шли к нему за помощью, старинные книги Авиценны на арабском языке, спрятанные от любопытных глаз глубоко в тумбочке, первые познания о ядовитых и лекарственных травах, ненавязчиво вкладываемые в её сознание во время совместных прогулок на окраине деревни.
   Айнур не удивила просьба зятя. Истинное имя Аллаха не произносимо, но девяносто девять Божественных атрибутов дают некоторое представление о Его всеобъемлющей, всепроникающей всесильной природе, потому и надо читать молитву именно столько раз, чтобы ничего не упустить, она знала об этом из подаренной книги.
  
  - Спасибо! Я очень прошу, прямо сейчас, пожалуйста... если можешь... я очень надеюсь... сейчас всем звоню, кого знаю, - сдавленный голос просившего пропадал от сдерживаемых рыданий.
  
  Айнур не стала говорить, что она не дома, какое это имело значение, когда нужна безотлагательная помощь?
  Тёплый летний вечер странным образом не совпадал с пустынной улицей, любимым местом прогулок молодежи в вечерние и ночные часы. Тёмно-синяя полоска горизонта плавно перетекала в ночное небо, поражая необычайным оттенком цвета - бирюзовым*, что растекался выше и выше. Улица шла прямо на запад, две планеты, Венера с Юпитером, из-за своей близости к Земле выделялись своей яркостью и размерами на фоне тусклого жёлтого цвета уличных фонарей и настоящих, но далёких звезд. Фантастическое сочетание красок напомнило любимый браслет из серебра с бирюзой, доставшийся Айнур в наследство от бабушки. Только браслет был серебряный с вкраплениями бирюзовых камней, а небо напоминало перевёрнутую чашу из цельной бирюзы с небольшими вставками звёздного серебра.
  Слова молитвы идеально совпадали с ритмом шагов, ничто не мешало мысленному обращению за здоровье - не было ни ветерочка, чтобы колыхнулись ещё не запыленные летней пылью глянцевые листья деревьев, ни шороха шин проезжающих мимо машин, ни одного встречного или обгоняющего прохожего. После очередного мысленного прочтения Айнур поднимала глаза к необъяснимой бирюзе неба и добавляла: "Такая красота, хочу, чтоб моя сестрёнка увидела эту красоту".
  Вот и перекрёсток, она свернула на перпендикулярную улицу направлением на север, сразу же стало намного темнее - вечер незаметно и постепенно сгустился наступившей ночью. Машинально отметила, что две трети пути пройдено, хватит времени дочитать молитвы за сестрёнку, не поднимаясь в коробку квартиры. Яркие серебряные планеты ненадолго исчезли за девятиэтажным домом, но он был единственным на этой улице, а последующие за ним трёхэтажки уже не скрывали ни звездного света, ни бирюзового неба. Ни прохожих, ни машин, как и на центральной улице, не было.
  - Такая красота, хочу, чтоб моя сестрёнка увидела эту красоту, - вот и последнее прочтение молитвы и последнее мысленное послание.
  Бирюза небес начала бледнеть, так светлеют краски на акварельном рисунке при попадании воды, звёзды потускнели, непрозрачная темнота короткой белой ночи сменилась её бледной полупрозрачной калькой.
  
  Муж сестренки позвонил ближе к обеду, сказал, что благодарен всем, потому что вечером врачи не оставляли ему никакой надежды, кроме чуда, а теперь жена вышла из комы, и состояние её улучшилось. На его просьбу откликнулись родственники, друзья, знакомые: все молились за выздоровление больной теми молитвами, какие знали из мусульманской или христианской религий, и просто своими словами.
  Умом Айнур понимала, что нет разницы, на каком языке, кем прочтена и к кому обращена молитва, ведь в мыслях о спасении психические энергии многих людей сливаются в единый спасительный жизненный поток, который, словно по невидимой капельнице, мгновенно перетекает тому, кто больше всего в нём нуждается. Неважно, какую религию исповедуют люди, на каком языке они молятся, молитвенная просьба всегда уходит в наше общее космическое пространство и действует благотворно.
  Одно осталось необъяснимым - пустынная улица и бирюза обычно синих небес.
  
  
***
  
  *В исламских писаниях говорится, что на бирюзе был написан Коран. Легенда гласит, что на одном камне были вмещены все его главы, предания о Магомете, его учении. Камень бирюза всегда ценился на Востоке. Его считали защитником в боях, хранителем от болезней, наделяли бесчисленными магическими свойствами.

Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"