Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Бд-21: Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  После ночного шторма на берегу моря никого не было. Зоя любила именно такие моменты прогулки - свежий бриз, насыщенный запах озона и йода, влажный песок, море, еще немного ворчливое, но понемногу успокаивающееся, как грудной младенец перед сном. Не хватало родной души, с кем можно было бы поделиться ощущениями этого утра.
  Перед работой в центре Хруничева после защиты диплома Зоя приехала на недельку отдохнуть в Морское. Она выросла в этом поселке, каждое утро впитывала соленый запах морской воды, каждое утро встречала неповторимые рассветы над горизонтом или серое, затянутое тучами, слезливое небо, любила бесконечную ленту морского горизонта с одной стороны и вереницу горных хребтов с другой, но после школы уехала поступать в институт и с тех пор не возвращалась. Родителей, по словам тети, альпинистов, погибших в горах, когда ей был один год, девушка совсем не помнила, а строгая тетя не жаждала увидеть племянницу, ведь после ее отъезда она смогла устроить свою личную жизнь. Зоя никому не жаловалась на одиночество: по меркам однокурсников девушка жила хорошо - на берегу моря, в достатке, ни в чем не нуждалась. Друзей и подруг у нее хватало, но задушевная подруга и любимый человек за время учебы так и не появились.
  
  Ветер путался в складках легкого сарафана, шаловливо ерошил волосы, сандалии на ногах мешали, так что Зоя скинула их и понесла в руках.
   "Тургеневская" девушка - подумала она о себе. - Не хватает зонтика над головой и восхищенного поклонника. - О! А вот и он! Сказка, да и только!
  Высокий, статный, белокурый юноша, с широко расставленными на загорелом лице серо-зелеными глазами, улыбаясь, приближался к Зое. Она остановилась в восхищении.
  - Вы - Божество?
  - Конечно! Разве не видно, что я только что сошел с небес?! - незнакомец поддержал разговор в шутливом тоне, чем невероятно смутил девушку.
  - Я серьезно. Вы такой, такой...
  - Безумно красивый, я это и так знаю, не моя заслуга! - небрежно, и, как показалось Зое, печально, ответил юноша.
  - Наверно, у вас были красивые родители.
  - Наверно. А в кого уродилось милое прелестное дитя?
  - Их нет. Они в горах погибли. Я - Зоя Правдина, - протянула руку девушка.
  - Алекс, для тебя просто Алекс, - раз уж мы познакомились, ответил незнакомец на рукопожатие. Рука его дрожала. - Я здесь до воскресенья, приехал в Судак, а в Морском навещаю знакомых. Встретимся еще?
  Зоя кивнула головой и быстро пошла в сторону дома, задержаться подольше рядом с Алексом она не смогла.
  
  Калитка дома оказалась открытой, а тетя не спала.
  - Зоя, где ты ходишь?
  К потрясению от знакомства с красавцем Алексом добавилось изумление от тетиного беспокойства. Даже в школьные годы она ее никогда не контролировала, лишь следила за тем, чтобы племянница была сыта, обута, одета и вовремя приходила домой. Вопрос "где ты ходишь" был для нее в принципе невозможен.
  - Что случилось, тетя Таня? Я уже взрослая, меня не надо контролировать.
  - Взрослая, взрослая, мало ли кто встретится, - пробурчала тетя Таня.
  Видя такое отношение, Зоя передумала рассказывать про встречу с Алексом.
  Зоя не верила в приметы, смеялась над сокурсницами, гадавшими в рождественскую неделю разными способами, но перед сном три раза для верности повторила заклинание " приснись жених невесте", радуясь, что сон, увиденный с четверга на пятницу, будет вещим. Смеяться над собой, как над однокурсницами, ей не пришло в голову.
  
   ***
  - Предлагаю вставлять искусственные хрусталики, удалять селезенку при полетах на Марс. Это снизит возможность сильного поражения от радиации.
  - А кандидаты на полет согласятся на модификацию организма?
  - Они - фанатики космических полетов, согласятся. Уже есть желающие.
  - Это бесчеловечно, делать из живых людей подопытных кроликов!
  - При полете на Марс космонавты будут находиться вне защитного магнитного поля Земли, значит, возрастет риск развития рака, а также когнитивных нарушений. Селезенка один из наиболее уязвимых перед радиацией орган, который отвечает за иммунный ответ и за разрушение старых и поврежденных клеток крови. Радиационные повреждения селезенки могут нанести урон всему организму.
  - Это значит, что предварительная модификация организма, меньшее зло, чем отправка здоровых физически людей. Но это на Земле они здоровые, а на Марс могут прилететь умирающие от рака, кровотечений неизвестной причины, слепнущие от катаракты и нестабильные психически люди.
  - Добровольцы есть?
  - Есть. Один испытывает сейчас спускаемый аппарат. Один лежит в больнице на операции по удалению селезенки.
  Ослепительная вспышка яркого света пронзила окружающее пространство, затем сменилась кромешной темнотой, какофония звуков ворвалась ощущением ужаса, разрывая мозг на части...
  
   ***
  "Так тебе и надо! Жениха ей подавай во сне. Не уж - либо атеистка, либо веришь во все приметы!" - думала Зоя, проснувшись утром с дикой головной болью после необычного сна. Предвкушая встречу с Алексом, (осталось всего три дня до его отъезда!) она быстро собралась и встретила у калитки тетю.
  - Ты куда?
  - К морю.
  - Смотри мне! - не то угрожающе, не то упреждающе проворчала она.
  
  Алекса на пляже не было. Зоя ходила целый час туда-сюда, постоянно оглядываясь. Ни нежный рассвет, ни легкий бриз, ни крик чаек, на волны моря не радовали. "Я здесь до воскресенья, приехал в Судак". Как это она забыла!
  Зоя спешно собралась на автобус и так же резко остановилась у калитки. Где она будет искать его, проще расспросить у тети, поселок маленький, она должна знать здесь всех.
  Тетя отвечала очень уклончиво. Мало ли какие красавцы приезжают навещать знакомых. Может, артист московский, может, космонавт на отдыхе, тут недалеко санаторий есть восстановительный.
  - Санаторий? - спасибо, тетя Таня! Зоя в порыве радости крепко ее расцеловала.- Конечно, он космонавт, артистов таких не бывает!
  
  Племянница убежала. Тетя Таня набрала номер на сотовом.
  - Леша, она тебя найдет. Упорная, вся в родителей. Береги ее.
  
  Легкий бриз ласкал кожу. Перед отьездом в Судак Зоя решила прогуляться по берегу.
  - Я решил дополнить твой образ до полного соответствия тургеневской девушке. Разноцветный зонт раскрылся над головой, и перед Зоей возник смеющийся Алекс. - Негоже такой красавице сгорать под южным солнцем!
  - Я так боялась, что не увижу тебя больше! Сегодня увидела страшный сон, взрыв и темнота... - Зоя не могла понять, почему она выкладывает свои сны чужому человеку, но не могла остановиться и говорила, говорила, как никогда в жизни не разговаривала ни с кем.
  - Милая моя, в этом взрыве погиб твой отец. А я лежал в больнице на операции. Готовился к полету на Марс. Мы все готовились. Но допуск получили только я.
  - Потому что я?
  - Да, потому что ты родилась. Преждевременно, после смерти отца.
  - Ты ровесник моего отца?
  - Да. Я приехал в Морское, чтобы узнать про тебя. Ты похожа на мать.
  - Ты ее любил?
  - Да.
  - Но почему?
  - Такой молодой? Во мне нет ничего своего. Для Марса мне поменяли хрусталики и удалили селезенку. На Луне наш луноход засыпало в кратере, меня собрали по косточкам, заменили суставы, внутренние органы, сосуды.
  - А лицо?
  - Пожар. Обгорело девяносто процентов кожи. Кожа искусственная. Я киборг, Зоя! Я не человек.
  - А сердце?
  - Сердце свое.
  - Главное - сердце!
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"