Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Данька и инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Данька и инопланетянин

   Поезд ритмично скользил по рельсам, мерно отстукивая километры среди густого леса. Из вагонного окна легко виднелось, как за верхушками деревьев круто вверх в небо взмыл непонятный объект, оставляя за собой полосу, похожую на след от двигателей реактивного самолета. Она заметно выделялась на темно - голубом фоне и направлялась к точке, перемещающейся горизонтально на достаточно большой высоте. Казалось, что два непонятных объекта вот-вот врежутся друг в друга.
  Такой крутой взлёт означал одно - где-то за лесом есть аэродром и вполне современный, раз оттуда взлетают реактивные самолеты.
  - Смотрите, как интересно летят самолёты! - обратилась средних лет женщина к попутчику по купе, молодому парню с ноутбуком. Тот нехотя оторвался от экрана с кинофильмом, бегло взглянул за окно и недовольно буркнул,
  - Ничего особенного не вижу!
  - Я родом из этих мест и точно знаю, что никакого аэродрома здесь нет, а самолет словно только что взлетел.
  - Вы давно здесь не были?
  - Лет десять, а может и больше...
  - За эти десять лет могли несколько аэродромов построить! -_веско заявил парень и снова уткнулся в экран ноутбука, всем своим видом показывая, что не намерен больше продолжать беседу.
  Женщина продолжала следить за белой полосой. Она заметила, что при пресечении двух взаимно-перпендикулярных траекторий два непонятных объекта на какой-то миг замерли, словно перекинулись парой слов и продолжили дальше независимое движение: один - вертикально вверх, другой - горизонтально. Так встречаются на перекрестке два знакомых человека, перебросятся ничего не значащим "Привет!", "И тебе привет", и продолжают свой намеченный заранее путь.
  
  ***
  - Мама! Мама! Я видел инопланетянина! - сын, взъерошенный и испуганный, стоял на пороге дома и захлебываясь, тараторил,
  - Он был вооот такой! Огромный-огромный! Мы в прятки играли, я спрятаться побежал за сарайки, а мне навстречу инопланетянин.
  - Инопланетянин? - переспросила мать, не отходя от плиты, там на сковородке вкусно шкворчали блины, и нельзя было прозевать момент, когда их нужно перевернуть, иначе блин пойдёт насмарку. Фантазия младшего сына всегда зашкаливала, и поэтому она совсем не поверила его словам.
  - Я так испугался! Он огромный, огромный и смотрит на меня красными глазами. А потом как пойдет в мою сторону...
  - А ты что?
  - Убежал!
  - Хорошо, раздевайся, скоро ужин! А пока нарисуй этого инопланетянина, каким ты его запомнил.
  Школьный психолог на родительском собрании рекомендовала родителям чрезмерно активных детей приучать их к рисованию, "таким образом они выплеснут свои эмоции и энергию на бумагу и станут намного спокойнее", говорила она. Вспомнив советы школьного психолога, мама и подсказала сыну, что ему нужно делать.
  К вечеру Данька успокоился и не вспоминал о встрече с инопланетянином. Рисунка он не нарисовал, видимо, отвлёкся на что-то другое.
  Ночью из детской комнаты раздался грохот. Мать с отцом, расталкивая друг друга, побежали к детям. Свет включили в коридоре, не хотелось их будить. Мало ли, почему раздался шум: может, кот слишком резво спрыгнул со стула или учебники, грудой сваленные на столе, посыпались на пол. Оказалось и то, и другое, и ещё третье. Опрокинутый стул с приготовленной школьной формой лежал вместе с одеждой у стола, рядом грудой валялись учебники, ошалелый кот съежился под столом, а Данька стоял с закрытыми глазами, с карандашом в руке и что-то беспорядочно чёркал на листе тетради.
  - Стой! - отец остановил мать, которая собиралась выхватить листок и уложить сына. - Подождем. Вдруг он лунатик? Таких людей нельзя останавливать, надо спокойно дождаться, когда они сами снова лягут спать.
  - Сколько ждать?
  - Не знаю. Посмотрим.
  Тут Данька открыл глаза, посмотрел на свои записи, совершенно не удивился присутствию родителей рядом с ним и направился к двери, ведущей в коридор.
  - Вот теперь можешь с ним говорить, - прошептал отец.
  - Данька, что ты писал только что?
  - Нарисовал инопланетянина, - невозмутимо отвечал сын и, немного подумав, развернулся к кровати, рухнул ничком и мгновенно заснул.
  Рисунок на листе напоминал каракули, только в правом верхнем углу отдаленно напоминавший сложные математические формулы. Отец, озадаченно повертев в руках творчество сына, отложил его на полку с книгами. Мать еще раз внимательно рассмотрела непонятный рисунок и обратилась к мужу,
  - Тебе не кажется, что это из высшей математики или физики? Помнишь, в институте изучали подобное?
  - Утром разберемся! - и Василий заложил листок между страниц учебника высшей математики, стоявшего в ряду книг на полке в коридоре.
  Суматошное утро не оставило времени для вопросов по портрету инопланетянина, как сказал ночью сын. Только вечером, когда семья была в сборе, мама вспомнила про ночное происшествие.
  - Данька, ты вчера ночью рисовал странного инопланетянина, там сплошные каракули.
  Сын недоумённо смотрел на неё,
  - Я спал, а не рисовал.
  - Сейчас я покажу тебе твой рисунок, - отец подошел к полке с учебниками.
  - Ты не брала, Мария? - обратился он к жене.
  - Нет.
  - Я же говорил, что спал! - торжествующе подтвердил сын.
  - Мы спали! - заступился старший брат Илья. - А про инопланетянина он нам тоже вчера рассказывал. Выскочил из-за сараек, кричит: "Там инопланетянин, инопланетянин".
  - Так вы видели его?
  - Нет, мы не пошли смотреть. И так поздно уже было, а в темноте ещё страшнее, все ребята не захотели идти за сарайки.
  - Выдумки всё это. Я вас напугать хотел. Чтобы потом спрятаться получше, а ребята не нашли бы меня, - неожиданно сказал виновник разговора.
  - Ладно уж, фантазер! В следующий раз не придумывай ничего заумного! - папа потрепал сына по голове и предложил. - Илюша, Данька! Идемте в спортзал, в теннис поиграем.
  - Уррра! - мальчишки мигом испарились из квартиры.
  Папа Вася обратился к жене, задержавшись на пороге,
  - Видишь, ничего не помнит. И записка таинственным образом исчезла. Давай просто забудем это случай, я с ними буду чаще гулять, уж меня-то инопланетяне не испугают!
  - Да! С твоим двухметровым ростом ты и сам сойдешь за инопланетянина, особенно если из темноты выйдешь перед маленьким ребёнком! - засмеялась Мария.
  - Папа! Папа! - громкие крики детей раздались с улицы.
  - Иду! - засобирался Василий и снова обратился к Марии. - Не вспоминай больше про инопланетян!
  Мария не собиралась усугублять этот вопрос, ведь рисунок с каракулями пропал, а сын отпирается - зачем ворошить непонятное? Одно решила проверить - действительно ли страшно возле школы. Выглянув с балкона, она едва дождалась, когда сыновья вместе с отцом скроются со двора и вышла вслед за ними в противоположную сторону - через улицу, в школьный двор, хотела сама посмотреть то место, где запросто гуляют фантастические инопланетяне. Недалеко расположились уютные двухэтажные каменные дома, а в прилегающем просторном дворе расположились два ряда низеньких деревянных хозяйственных построек, в просторечьи именуемых сарайками. Ничего особенного между ними она не увидела, только узкие тесные проходы, свет от далеких уличных фонарей сюда не доходил, поэтому в темноте можно было увидеть всё, что придумает буйная фантазия ребёнка с неуёмным воображением. Осталось одно - разгадать тайну исчезновения рисунка, надо только найти пропавший рисунок и сравнить каракули с математическими формулами.
  Утро следующего дня выдалось, как обычно, суетливым и беспокойным: надо успеть накормить всю семью завтраком, отправить мужа и детей на работу и в школу, собраться самой на работу, так что за повседневной суматохой история с инопланетянином забылась окончательно. Вечер пятницы, а это была пятница, добавил новых хлопот - дети принесли школьные дневники на просмотр. Если аккуратный дневничок старшего сына, третьекласника Илюши, радовал пятёрками и четвёрками по всем предметам и отсутствием замечаний, то Данькин в этот раз особенно ярко запестрил двойками по поведению. Судя по записям, чуть ли не каждый день и почти на всех уроках Данька совершал что-то противоправное сточки зрения учителя.
  - Даня, объясни, что это такое? Вот: "Ползал под столом во время математики"
  - У меня линейка упала!
  - Хорошо, а это? "Смешил весь класс, стоя в углу. Сорвал урок чтения".
  - Меня учительница в угол поставила, а мне скучно было.
  - А в угол за что?
  - У меня ручка упала на пол. Я её ногой доставал.
  Мать обречённо вздохнула: неугомонный сын умудрялся на ровном месте найти себе приключений.
  - Мам, сходи в школу! Валентина Ивановна ещё в понедельник родителей просила прийти! - добавил Даня.
  - Меня?
   - Ну, кого-нибудь из родителей, папа ведь не пришел с работы.
  - Хорошо, схожу. А вы с Илюшей попросите папу, как придет с работы, сводить вас в спортзал.
  ***
  Школьная учительница, Валентина Ивановна, не удивилась позднему визиту Даниной мамы.
  - Добрый вечер! Я вас давно приглашала.
  - Только сегодня узнала. Мы понимаем, что сын наш шустрый, но стараемся нагружать его в спортивных секциях, чтоб излишнюю энергию выплёскивал.
  - Я не для этого вас позвала. У Дани появился друг постарше его на два года.
  - Это же хорошо!
  - Но не такие друзья! Вы знаете, что они во время большой перемены по школьной крыше бегают.
  - По... крыше? - мать задохнулась от внезапного волнения. Она сразу же представила крутой скат крыши четырехэтажного здания, в голове зазвенело, уши заложило, и полный провал...
  - Очнитесь! Очнитесь, что с вами? - Кто-то с размаху бил её по щекам. Мария открыла глаза. Она лежала на полу, гул в голове не прекратился, сверху смотрели двое - Валентина Ивановна с виноватым выражением лица, а женщина в белом халате, вероятно, школьная медсестра, держала перед лицом ватку с нашатырным спиртом.
  - Как... как вы его спустили с крыши? - Мария говорила шёпотом, так как все ещё не могла оправиться от представленной картины.
  - Вы нас так напугали! С чердака, не с крыши, я оговорилась, извините, - ответила Валентина Ивановна. - Мне тоже плохо стало, когда мне дежурные сообщили.
  - Я ему покажу чердак! - возмущению матери не было предела. Одно дело по улицам бегать, другое - на крыше многоэтажного здания.
   - Вы поговорите с ним, мне кажется, - это было сказано очень тихо с оглядкой на медсестру, - мне кажется, вашего сына надо показать врачу - психиатру.
  - Психиатру?
  - Даня сказал, что его друг - инопланетянин, и они вместе проверяют на крыше закон гравитации. Согласитесь, знание закона притяжения для второклассника это слишком!
  - Это меня не удивляет! Дома много книг из серии "Занимательная физика" Льва Ландау, думаю, что он там и прочел про гравитацию. Что касается инопланетянина, вы же знаете, какое у него фантастическое воображение. Я с ним поговорю, чтобы выбросил из головы эту ерунду.
  Пока Мария разговаривала с Валентиной Ивановной, на улице стемнело. Редкие фонари на столбах вдоль тротуаров, освещали лишь небольшую полосу близ домов. Как обычно бывает после выхода из светлого помещения на тёмную улицу, вначале за пределами освещенной зоны оставалась сплошная темень, шаг влево, шаг вправо - ничего не видно. Постепенно глаза привыкли, и взгляду стали различимы ближайшие строения, где Даньке что-то померещилось. Мария ступила во тьму и оцепенела - над ближайшей сарайкой колыхалось облако, переливающееся серебристым цветом, изредка внутри облака вспыхивали красные точки, похожие на угольки затухающего костра.
  - Жуть! - подумала она и молниеносно сделала шаг назад, не желая даже подумать о природе непонятного явления.
  ***
  Элитная школа для подготовки будущих дипломатов расположилась на уединенном острове Атлантического океана на широте экватора. Капитаны проплывающих мимо океанских лайнеров отмечали его в судовых журналах, как остров N. Снаружи он не представлял никакого интереса - небольшой каменистый кусок суши, волею случая торчащий посреди необозримой водной глади. Но никто не догадывался, что вот уже несколько лет подряд недоступная каменная гряда берега, периодически разбивающая неугомонные волны приливов, скрывала за собой уютный зеленый оазис. Этот оазис был рукотворно выращен неизвестными поселенцами. Никто не видел, как и когда они появились на непригодном для жизни клочке, не отмечал превращения пустынного ландшафта в зеленые леса, ведь никогда ни один самолет не пролетал сверху, ни один лайнер не отправлял пришвартоваться к отвесным и неприступным скалам свои шлюпки.
  Двухэтажное деревянное здание школы, выстроенное в виде буквы "П" надежно спряталось под развесистыми кронами дубов и вязов. На первом этаже были учебные классы, кабинет директора и медпункт, на втором - жилые комнаты учеников. Над входной дверью висела табличка " Физико-математическая школа".
  Дверь кабинета директора со скрипом начала открываться. В просвет между дверью и косяком, в нарушение всех правил этикета о сохранении подобия человеческой фигуре мягко вкатился шар серого цвета.
   - Я говорил, что нужно учитывать возраст поступающих в наше заведение! У нас элитное заведение, а не детский сад! - Серый шар нервно колыхался от непритворного возмущения, перетекая из шарообразного состояния в эллипсоидное и обратно.
  - В чем дело? - директор, представительного вида средних лет мужчина в тёмных очках моментально перевоплотился, растёкшись по круглому столу ровным желеобразным мерцающим слоем. Зелёные огоньки в центре молочного цвета аморфного подобия блюдца указывали на высочайшую степень внимания к словам соплеменника.
  - Вы настояли на зачислении в школу малолетнего вундеркинда, аргументируя тем, что раннее развитие и специальное обучение мальчика даст нашей планете выдающегося ученого, известного за пределами нашей Вселенной.
  - Да, и я готов снова подписаться под каждым своим словом.
  - Но он до сих пор не вышел из того возраста, когда путают учёбу и игру!
  - Опять набедокурил?
  Мягкая масса воспитателя начала переливаться всеми цветами радуги, и, в конце концов, весь сгусток серого подобия резинового мяча стал ярко-красным, что говорило о крайней степени возмущения.
  - Мне не высказать, столько всего.... Смотрите сами запись его проступков.
  На стене выше двери замерцал, проявляясь, белоснежный экран. Директор перетёк в кресло и вновь принял человекообразную форму. Шарообразный воспитатель стал подтянутым мужчиной в спортивном костюме и сел на стул рядом.
  Слайд первый:
  На скате крыше четырехэтажного здания у чердачного окна стояли два мальчика, одному на первый взгляд можно было дать лет восемь, другой выглядел постарше. Старший по возрасту увлечённо жестикулировал, показывая на землю, второй, осторожно наклонившись, выглядывал что-то внизу, снова выглядывал, затем повернулся и что-то спросил у приятеля. Тот показал рукой вниз, и младший выпрямился и занес ногу над скатом крыши. В этот момент из чердачного окна выглянула сердитая женщина в синем халате и втянула его на чердак. Второй сам последовал за ними.
   - Кто из них...наш? - с заметным усилием выговорил директор.
  - Смотрите дальше!
  Слайд второй:
  Оба мальчика спускались по лестнице, теперь говорил и жестикулировал младший, а старший молчал и не отвечал на вопросы. На лестничной площадке младший был встречен пожилой женщиной в строгом костюме. Она приобняла его за плечи и, что-то выговаривая, повела по школьному коридору прочь. Женщина в рабочем синем халате повела себя непредсказуемо: молниеносно крутанулась на подошвах вокруг себя, увлекла в свой круг второго нарушителя спокойствия и растаяла вместе с ним.
  - Это вы? - директор откинулся в кресле и тяжело вздохнул.
  - Да, пришлось перевоплотиться в школьную уборщицу. Еще немного, и земной мальчик разбился бы насмерть, проверяя на себе закон притяжения.
  - Попросите вашего подопечного зайти ко мне.
  - Его нет.
  - Вы, Воспитатель, должны неотлучно находиться при нем! Наши ученики -самое ценное, что есть у нашей расы.
  - Да, я помню, что мы должны построить здесь свою колонию. И нам нужны физики, математики, ученые в разной области, чтобы приспособить эту планету для комфортной жизни нашей расы.
  - Так почему вы упустили... как он себя сейчас называет?
  - Он называет себя Колей. После теоретического изучения закона гравитации он перешёл к практике, пробовал преодолеть земное притяжение.
  - И?
  - Левитирует с первой попытки. Тогда же он и исчез во время ночного сна, но я успел проследовать за ним. Он не смог подружиться с одноклассниками, они не считали его ровней себе, относились к нему снисходительно и насмешливо. Предполагаю, что поэтому Коля стал искать друзей, равных себе по возрасту среди земных детей и... - воспитатель замялся.
  - Продолжайте же!
  - Я вам слайд включу!
  Слайд третий:
  Женщина в рабочем синем халате повела себя непредсказуемо: молниеносно крутанулась на подошвах вокруг себя, увлекла в свой круг второго нарушителя спокойствия и растаяла вместе с ним.
  - Это что?
  - Я пытался телепортировать вместе с ним до нашей школы. Но он опять сбежал, нашел своего друга, такого же неугомонного, и побежал с ним играть в какую-то непонятную игру, называемую "прятки".
  - Прятки?
  - Да, все прячутся, кроме одного, который потом ищет остальных.
  - Странно, вроде бы первобытные времена прошли, а охотничьи инстинкты сохранились.
  - Смотрите дальше!
  Спутник Коли по прогулке на крыше стоял на улице, закрыв глаза, и громко считал,
  - Раз-два-три-четыре-пять! Пацаны, я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!
  Оглянулся, еще раз крикнул, что идет искать и побежал в сторону хозяйственных построек. На улице сгущались сумерки, разом вспыхнули уличные фонари на высоких столбах, размытые бледные тени от предметов становились резкими и четкими, свет под фонарями ослеплял глаза, а вне освещенного круга ничего нельзя было различить. Мальчик отважно вступил в темную зону, продолжая кричать "Я иду искать!".
  - Я пошел навстречу Колиному приятелю, хотел сказать, что я отец Коли и тоже ищу его.
  - И?
  - Не успел перевоплотиться в земную форму...
  Серое облако нависло прямо перед Данькой: в верхней части этого облака мерцали красные огоньки. Мальчик замер на мгновение, и, оборвав свою речь на "Пацаны, я иду искаа..." - с громким криком "Инопланетяне, инопланетяне!" пустился наутёк.
  Мальчишки, прятавшиеся, кто где - за деревьями, в тени сараек, под скамейками, мигом собрались вокруг него стайкой.
  - Выдумщик!
  - Ну тебя! Всю игру испортил...
  - Пошли домой!
  Мальчишки разошлись, только Илюша подождал брата.
  - Вы упустили воспитанника, вы никому не сообщили, когда он исчез, вы напугали земного ребенка своим видом. Вы понимаете, что может случиться, если информация о нашем малыше может просочиться дальше? - Директор был в бешенстве.
  - Да, я согласен на любое наказание, только избавьте меня от опеки над ним!
  - Ваше наказание - быть рядом с ним всегда. Это первый удачный контакт разных рас. Наша вывеска "физико-математическая школа" на самом деле прикрытие. Мы готовим дипломатов для контактов с местными жителями, наша планета уже давно непригодна для жизни, вероятно, скоро потребуется полное переселение.
  ***
  Илюша с отцом к возвращению матери из школы уже были дома. Они оживленно обсуждали предстоящий поход в спортзал, отец, вооружившись ракеткой, показывал на стене приемы крученой подачи, а Илья успешно повторял.
  - Мам, я один раз у папы выиграл подачу! - гордо похвастался сын.
  - Да, у него здорово получается! Немного походим вместе в спортзал, и можно в теннисную секцию поступать, - с явным удовольствием добавил Василий.
  - Молодец, Илюша! А Даня где?
  - Вышел с другом полчасика погулять, в спортзал идти не хочет. Уроки сделаны, пусть погуляет, зато лучше спать будет. - Василий многозначительно глянул на Марию, предваряя лишние вопросы.
  - Мы тебя только ждали, сейчас с Илюшей пойдем на теннисный корт и Даню домой отправим.
  ***
  Двухместная ракета парила над оранжевой планетой, окутанной прозрачной зеленоватой дымкой. Каюта капитана без излишеств - два откидных кресла, панель управления чуть выше направления взгляда, слева и справа - экраны видео обзора. В капитанском кресле сидел Коля в голубом спортивном костюме с изображением красного дракона на левом плече, его спутник в герметичном костюме с закрытым шлемом сидел в соседнем кресле и ныл на одной ноте,
  - Коль, дай порулить! Ну, дай порулить! Как прыгать с крыши, так вместе, а порулить - так маленький!
  - Нет руля, Данька!
  - А что это перед нами?
  - Я сделал кабину, как видел в ваших космических кораблях! На самом деле мы не в корабле, а в открытом космосе. Смотри!
  Уютная кабина сменилась непроглядной темнотой, нарушаемой сполохами далеких звезд в виде точек и оранжевым свечением близкой планеты. Хвост "дракона" на плече Коли вытянулся и очень своевременно превратился в тоненький тросик - фал, соединяющийся со скафандром Даньки. Данька от неожиданной смены обстановки шарахнулся в сторону, но удержался за счет тросика вблизи друга. В следующий момент оба мальчика оказались в креслах, перед ними мирно мерцал огоньками пульт управления.
  - Не обижайся, Дань! Я же говорил, что далеко живу.
  - Это ты меня напугал у сараек? Ещё друг называешься.
  - Это воспитатель мой. Я... ты не поверишь... А, ладно... слушай. Надоело мне учиться в школе, играть не дают: физика, математика, снова физика, математика... каждый день. И одноклассники все такие серьёзные, заумные. Сбежал ночью. Выучил закон телепортации и сразу попробовал.
  - Теле...?
  - Перемещение в пространстве.
  - И прямо в нашу школу?
  - Да. Я желание загадал - попасть в школу, где будет интересный друг, которому тоже надоело сидеть на уроках.
  - Эта планета оранжевая...
  - Мой дом, только я ничего не помню про неё: детей сразу же увозят при рождении в школы на разные другие планеты, потому что наша раса умирает от непонятных болезней. Взрослые решили научить детей выживать там! А, когда найдется подходящая планета, переселить оставшихся.
  - Здорово! Так ты теперь на Земле всегда будешь жить?
  - Найдем защиту от вирусов и вернёмся обратно, наверно.
  - Ты кто вообще? Может, дракон или змея?
  - Почему ты так спрашиваешь?
  - Почему на рукаве дракон вышит?
  - Сколько себя помню, всегда был мальчиком, как сейчас. Воспитатель не разрешает принимать другой облик. А сам иногда становится круглым шаром и смешно бултыхается, когда ругается.
  - На тебя ругается?
  - Нет, у директора в кабинете, мне ни слова не говорит. Я из физики знаю, что самая совершенная форма жидкости - это шар. Может, мы на самом деле жидкие?
  - Ха! Жидкий! Кисель! Суп! - Данька захохотал взахлёб. Коля тоже рассмеялся, но вспыхнувшее зарево над планетой озарило кабину, и мальчики прильнули к видео окнам. Оранжевый цвет превратился в ярко-красный, а извергающийся из полюса планеты столб фиолетового дыма, закручивался в спираль и завивался вдоль поверхности планеты, если так можно было назвать непрозрачные клубы красного дыма.
  - Извержение вулкана! Ух ты! - Завопил Данька с восторгом, но тут же замолчал и повернулся к Коле. - А люди - драконы ваши где живут?
  - В подземных городах. Внутри. Снаружи давно уже нечем дышать.
  - Коля, выйди на связь. Срочно выйди на связь. Нужна помощь. Срочно выйди на связь! - Голос воспитателя раздался рядом с мальчиками.
  - Держись крепче! - Кабина космического корабля исчезла, снова появился тросик - фал, Коля подтянул его к себе, схватил Даньку за руку, и через мгновение они оба очутились в кабинете директора физико-математической школы. Жидкий шар серого цвета в кресле у стола и шар голубой на столе беспрерывно мерцали. Пока Коля отцеплял тросик и помогал другу снять скафандр, шары превратились в Воспитателя и Директора.
  - Можно вам ещё раз превратиться в кисель? - спросил Данька. - Грозный окрик взрослых "Что? Что?" заставил его спрятаться за спину Коли, откуда он продолжил,
  - Хочу потрогать жидких людей.
  - У нас чрезвычайное положение. На нашей родной Планете катастрофа, нужно срочно эвакуировать оставшееся население, - очень серьёзным тоном ответил Директор. - А ты, мальчик, не мешай Коле. Сейчас все наши ученики заняты поиском вариантов переселения.
  - Я вообще не мешаю. Я даже знаю, куда вам надо переселиться. У нас около города есть старинное городище Иднакар, очень красивое место, высокий холм, две речки внизу. Там в древности люди жили, ну подумаешь, инопланетяне поселятся.
  - Мальчик, ты откуда взялся? Не мешай, - раздраженно вмешался Воспитатель.
  - Мы не можем жить в условиях земного притяжения, нас расплющит, - устало объяснил Директор и обратился к Коле,
  - Отведи друга в комнату отдыха, отправим его домой позже. Срочно подключайся к расчетам траектории и координаты приземления для пространственного прыжка наших звездных кораблей. Если ещё немного промедлим, останемся последними представителями нашей расы.
  - Не расплющит! - вмешался Коля. Я вывел формулу защиты от силы тяготения. Нужно сделать невидимый жидкий кокон, который будет компенсировать давление на тело.
  - Формулу! Срочно!!! Сюда!!! - Директор взревел, как голодный лев, выпущенный на волю из клетки.
  - У Даньки дома. Он записал под мою диктовку ночью и ничего не помнит. Я этот кокон хотел испытать на нём, когда с крыши хотели прыгнуть.
  - Обманщик! Говорил, левитация, левитация, - насупился Данька.
  - Срочно к Дане!
  ***
  За окнами догорала красная полоска вечерней зари. Света от нее было вовсе ничего, и без уличных фонарей кромешная тьма давно нависла б над городом.
  Мария то и дело порывалась отправить мужа искать сына, но что-то подсказывало ей, что сын должен вот-вот явиться, у Дани было необъяснимое чутьё на время, раз сказал на полчасика погулять, значит, появится вовремя. Илюша с отцом увлеклись отработкой теннисной подачи, еле-еле уговорила их тренироваться на межкомнатной двери, а не на соседской стене. Ужин давно был готов - осталось дождаться младшего члена семьи и сесть всем за стол.
  В дверь аккуратно постучали. Даня обычно так не стучался, поэтому Мария сначала посмотрела в дверной "глазок". На лестничной площадке стоял опрятно одетый мужчина в темных очках, незнакомый мальчик и сын. Неужели что-то опять натворил? Мария позвала мужа. Сына, вернувшегося с прогулки в сопровождении незнакомых людей, встречало трое - на переднем плане папа, сзади - мама и Илья. Даню это нисколько не смутило, он вихрем ворвался в дом и побежал в детскую комнату, не сняв обуви.
  - Мам, пап, где мой рисунок с инопланетянином? - закричал он оттуда.
  - Не было такого! - хором ответили родители.
  - Был, - вежливо, но твёрдо заявил незнакомец. Поищите, пожалуйста, он мне нужен.
  - Нет листочка с рисунком, мы уже искали. Исчез.
  - Он был невидимым. В углу листа есть формула переменной гравитации. Если я скажу, что от этой формулы зависит спасение нашей расы, вы поищете?
   Не желая дальше связываться с явно ненормальным субъектом, Мария молча прошла в коридор, открыла учебник математики, злополучный листок лежал между страниц, будто и не пропадал. Теперь стало понятно, почему ей показались знакомыми эти каракули, в них была гравитационная постоянная "G". Она протянула рисунок мужчине,
  - Вот. И, пожалуйста, пусть ваш сын держится подальше от нашего.
  Тут Коля прошептал что-то на ухо своему отцу, так думала Мария, но это был Директор. Не сдерживая волнения, тот стал искать глазами Даню, как предположила Мария, и оказалась права.
  - Мальчик, где ты, Мальчик? Идем с нами! Покажи то место! Осталась одна минута! - закричал незнакомец.
  Даня выскочил из комнаты, но был остановлен отцом,
  - Что это за минута? Никуда не пойдёшь с этими сумасшедшими!
  Да я городище Иднакар им покажу. Они там жить будут!
  - Полминуты. Умоляю, поверьте, покажите хотя бы на карте! - жалкий вид Директора говорил либо о сильном волнении, либо о начале какого-то болезненного приступа.
  - Идёмте! Карта в той комнате. - Мария взяла инициативу в свои руки, ей совсем не нравилась, что сын уйдёт поздним вечером с непонятными и странными посетителями. Сшибая с ног Василия, Илью и Даню, Коля с Директором побежали за ней в детскую, где на стене висела карта района.
  - Вот Иднакар! - мама ткнула пальцем в точку на карте.
  Незнакомец мгновенно преобразился в подтянутого и строгого человека, напоминающего боевого генерала на военном параде. Он встал точно напротив карты и передал Коле листок с формулой,
   - Отвлекись от координат, строй защиту для кораблей при посадке. Осталось 20 секунд.
  - Данька! Помоги мне! Представь кисель, в котором барахтаются космолёты, - Коля потянул друга за руку и встал рядом с Директором.
  - Начали! - Директор снял очки, из глаз ярко полыхнули два синих луча и соединились в один фиолетовый на координате Иднакара.
  Оставшиеся в зрителях отец, мать и Илюша с изумлением увидели, что точка на карте становится в дальней перспективе холмом, куда плавно опускаются непонятные летательные аппараты и сразу же окутываются зелёной полужидкой оболочкой. Вся эта фантасмагория длилась совсем недолго, и после того, как последний из десятка кораблей приземлился на бывшем городище, Мария прошла на кухню, чтобы подогреть ужин. Хозяева пригласили незваных гостей за стол, надеясь услышать объяснение непонятным событиям с собственным участием.
  - Мама! А на третье что будет? - Данькин вопрос удивил мать.
  - Как что? Ваш любимый кисель!
  Данька с Колей переглянулись и безудержно расхохотались.
  ***
  В комнате Директора неспешно беседовали хозяин кабинета и Воспитатель.
  - Вы были правы. Наш воспитанник гениален, - воспитатель произнес это с оттенком нескрываемой гордости.
  - Я должен покаяться. Это я помог ему сбежать в земную школу. Нужно было срочно наладить контакты с землянами, а легче всего это получается у детей. Они не отягощены разными предрассудками и выбирают сердцем, не руководствуясь выгодой.
  - Надо признаться, друга он себе выбрал достойного и такого же гениального.
  - И остроумного! Помните, весь вечер хихикал, что Кисель пьет кисель.
  - Я сам с трудом удержался, чтобы не засмеяться. Кисель на вкус был отменный, только это и спасло. К тому же практическое применение формулы переменной гравитации и "кисельная" помощь Даньки спасли наших соплеменников, - улыбнулся Воспитатель.
  ***
  - А ты можешь задом наперёд полететь? - Данька притормозил одноместный воздушный скутер, завидуя Колиному мастерству вертикального полёта и зная, что его друг мог нарушить любой закон физики. Сам он мог пока лететь только в горизонтальном направлении.
  - Запросто! Встретимся через пару минут! - беспечно ответил друг.
  
   ***
  Поезд ритмично скользил по рельсам, мерно отстукивая километры среди густого леса. Женщина изредка продолжала следить за белой полосой. В какой-то момент ей показалось, что объекты начали двигаться в обратном направлении, словно играли в увлекательную игру.
  - Укачало, что попало вижу, - подумала молча и опустила занавеску на вагонном окне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"