М.Г. : другие произведения.

Иднакар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Иднакар

  Далеко видны просторы родникового края с горы Солдырь. С одной стороны речка Чепца широким потоком огибает подножие горы, с другой затейливым игривым ручейком струятся воды речушки Пызеп, своенравной и капризной. Если Чепца во все времена года спокойная и невозмутимая и заранее предупреждает о своих намерениях - разливается, так широко, схватывается льдом, так почти до самого дна, то Пызеп маленький да удаленький. Захочешь зимой скатиться на лыжах по склону, так полетишь кувырком, настолько обманчивы заносы на его крутых берегах, а захочешь летом искупаться, так неровен час угодишь в воронку или завихрение.
  Но как же красивы эти просторы, что со всех сторон света глаза радуют. Сзади, на крутых северо-западных склонах Солдыря, что спускаются к Пызепу, до сих пор растут непролазные темные чащи вековых елей, крепко вцепившихся корнями в землю, а перед ними колючие заросли шиповника, что и с серпом в руках врезаясь, не пройдешь. Зато впереди, на южной и восточной сторонах раскинулась широкая пойма реки Чепцы, луга заливные, пригодные для пастбищ, пологие склоны, усеянные земляникой и сочной клубникой в начале лета, да разноцветьем и разнотравьем луговым до самой поздней осени. Оглянулся Донды на утомленную дальней дорогой жену красавицу да сыновей-богатырей и решил остановиться на ночёвку на высоком холме, не опасаясь врагов, не выставляя охрану.
  Утром яркое солнце огромным оранжевым шаром встало над рекой, освещая склоны теплыми лучами. Сыновья проснулись, мальчишескую возню на поляне затеяли, жена у костра хлопотала, поглядывая на мужа и словно спрашивая: "В дорогу ли собираться или еще ночь здесь заночуем?" Вдохнул широко Донды чистого воздуха, порадовался синему небу, ясному солнцу и постановил - будем здесь крепость ставить, охотиться да рыбачить будем и сыновей к труду приучать.
  
 []
  
  
Сказание о Донды
  
  Из материалов Удмуртской национальной библиотеки
  
  В прежние времена жил, говорят, на горе Солдырь Донды-батыр. Откуда он в этих краях появился, никто не знает, но пришел он сюда со своими сыновьями Идной и Гурьей. Здесь у него родились еще два сына - Весья и Зуй. Шло время. Тесно стало жить на этом городище. Собрался Донды и вместе с младшими сыновьями и вверх по реке верст на пятнадцать поднялся. Ту речку и место с тех пор его именем и называют.
  Старший сын Идна на прежнем месте остался, Гурья вверх по Чепце новое городище основал. И стали они хозяевами этих мест. Разными промыслами занялись. Гурья предпочтение земледелию отдал: лес корчевал, пашню распахивал, Идна все больше на охоту ходил, пропитание для рода в лесу добывал. А старик Донды, не забросив землепашества, торговлей и ремеслами занялся - железо ковал да орудия труда делал.
  Пришло время и младших сыновей женить. Для одного из них Донды привел в дом красавицу Эбгу. По душе она ему пришлась. Не скрылось от людских глаз, как свекор эту невестку из числа других выделял. Слухи пошли. Сыновья, обвинив сноху, рассорились с отцом и покинули городище. Каждый из них свое городище обосновал. Рассказывают старики, что богатыри, не найдя подходящей вершины, брались рукой за пригорок и вытягивали его до величины горы. Как и раньше, занимались они охотой, земледелием и промыслами.
  Бывали времена, когда богатыри ссориться начинали. В гневе, говорят, они целые бревна и железные шары из пращи с городища на городище играючи метали. Гурьякарские богатыри перед весьякарскими силу свою выказывали, иднакарские - перед сепычкарскими. А богатыри с Селтакара перед иднакарскими силой похвалялись.
  Гурьякарские, рассказывают, на Весьякар бревна метали, а на Иднакар - железные шары весом чуть ли не в сорок пудов. Зимой селтакарцы на серебряных лыжах ходили. Расстояние от своего городища до Карйыла они со скоростью вихря преодолевали, говорят.
  
  
Памятник культуры
  
  Из материалов Глазовского городского музея "Иднакар"
  
  Уникальный памятник культуры и быта финно-угорского народа был найден при раскопках в четырёх километрах от города Глазова, в центре чепецких земель Удмуртской республики. Средневековое городище Иднакар (9-13 вв.) находится на высоком мысе горы Солдырь и имеет площадь более сорока тысяч квадратных метров. В августе 1960 года Иднакар был включён в список особо охраняемых памятников археологии, культуры и истории государственного значения. Для наиболее ценных экспонатов с раскопок был образован историко-культурный музей-заповедник с одноимённым названием в городе Глазове.
  В процессе раскопок были обнаружены линии укрепления девятого века, остатки древних жилищ и хозяйственных сооружений, а также разнообразные материальные свидетельства культуры и быта жителей городища. Предположительный этнический состав населения Солдырского городища - это предки современных коми и удмуртов, но присутствие волжских булгар и древнерусского населения не исключается.
  "Иднакар" в переводе с удмуртского звучит как "городище богатыря", создавая вокруг названия много легенд и преданий у коренного населения. В наши дни Иднакар является хорошо раскрученным торговым, рекламным и туристическим удмуртским брендом.
  Уникальный памятник археологической культуры финно-угорского мира Иднакар является одним из крупнейших в Прикамье и единственным музеем-заповедником в Удмуртии.
  
  
***
  Шли годы. Были разные - лихие и голодные, щедрые и богатые. Но исправно кормила земля родникового края неутомимых тружеников, делилась с ними своими богатствами. Сначала белым золотом пушным, да голубым серебром льняным, позже зерном ржаным для людей, да овсом тугим для лошадей. Мастера появились,что из дерева могли любую нужную вещь сработать и для красоты жилища украшения из бересты сделать. Женщины ткали, пряли вечерами тягуче-зимними, а по весне нарядами красивыми да пением, сравнимым с соловьиным, душу радовали. Прошли века... Исчезло городище, но осталась память о сильных и красивых людях. Выстроили потомки дивный город в форме глаза неподалёку от Солдыря и продолжают трудиться и любить свой родной край так же, как когда-то полюбили и обиходили эти места Донды и его семья.
  
  
 []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"