Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Межсезонье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саше Ткаченко, Рае Галяутдиновой, Валерию Вержбицкому, Алексею Горину, погибшим в июле 1976 года на спуске с вершины Саук-Джайляу.

  
   Есть люди, рвущиеся вверх.
   Они спустились c звезд далеких.
   Тысячелетьями они
   Несут свет разума высокий,
   И с горькой болью и любовью
   Следят за звездами в пространстве.
   Их родина - недостижима,
   Им путь один - через вершины
   Приблизиться на миг к тем звездам.
   И так, пытаясь погасить
   своей прародины утрату,
   Идут они через преграды.
  
   Межсезонье - не "бархатный" сезон. Все прекрасно понимали это и решили особенно не напрягаться в ближайшее воскресенье. Если весной мы выбирали маршрут для поездок поближе и с обилием скальных маршрутов, то сейчас поехали до далекого живописного ущелья Угам. Ни веревок, ни крючьев, ни карабинов в рюкзаках не было: ехали не тренироваться, а созерцать, как кто-то выразился, сидя уже в автобусе. А поскольку даже и не "бархатный сезон"(промежуток между альплагерями и горными лыжами, когда можно расслабиться), то и речи не было о спиртном. Даже сухое виноградное вино самой малой крепости. Да мы и никогда не брали его в горы, только в Ташкенте могли себе позволить на встречах по поводу очередного дня рождения.
  А сейчас было начало июля, знойные испепеляющие дни стояли в городе. Кто-то из нашей "стартовской" компании уже съездил в альплагеря, кто-то еще только собирался, и собралось нас человек пятнадцать в этом межлагерном промежутке.
  Выехали в пятницу вечером, чтобы не мучать себя ранним подъемом в субботу и подольше поспать под звездным горным небом.
   Началось все романтично: не успели на последний автобус, добирались до Угама на попутках. Последние три километра до ущелья пришлось идти в кромешной темноте, с трудом нашли тропу, которая петляла то вверх, то вниз. Устроить хороший бивак ночью дело трудное, почти невыполнимое, поэтому, особо не привередничая, остановились на первой же подходящей поляне, кое-как насобирали дров, разожгли костер. Жара ли была тому причиной, но ни у кого не было того радостного настроения, которое греет душу и радует компанию. Развеселились только раз, когда кто-то в темноте разбил банку малинового варенья. Валера Анкудинов не смог вынести такого кощунства над дефицитным в этих краях продуктом и под смех и комментарии всех собрал с земли ложкой все, что смог увидеть. Собирал он себе в рот, что еще больше нас смешило. Запомнились жареные грецкие орехи. Орешины окружали нас, орехи валялись прямо под ногами, и мы лениво подкидывали их в костер, и грызли, запивая чаем.
  После чая, без обычных песен у костра, разложили свои спальники под звездным небом. Духота и жара стояли неимоверные, и спальники служили только подстилкой, никто их даже и не раскрыл. Всем не спалось, но и разговор не возникал. Кто-то пытался сострить насчет желудков, наполненных орехами и отягощающих голову, но шутка так и повисла в воздухе. Вспомнили, что наш инструктор, Саша Ткаченко, сейчас участвует в чемпионате СССР по высотному восхождению.
   - Интересно, как они там?
  Вопрос долго оставался без ответа.
   - Хоть бы заняли первое место, а то он давно к этому идет,
  проронил Сергей Орлов через некоторое время. А кто-то из темноты добавил,
  - Лишь бы все хорошо закончилось.
  После этого наступило молчание.
  Бодрого настроения утром после пробуждения, как и вечером, не было. Все валялись, о костре не хотелось думать. Воздух, чуть остывший за ночь, обволакивал, как ватное одеяло. Кто-то тихо спросил в пустоту молчания,
   - А марганцовка есть у кого-нибудь? Развести бы в воде, чтобы не кипятить.
  Чай все же приготовили. Идти куда-то и менять стоянку, как задумывали с ночи, не хотелось. Так и провалялись до обеда, вспоминая Сашу и его группу, пока кто-то суеверно не заметил, что такими разговорами можно и сглазить. В полдень сверху из ущелья вышли два альпиниста из Чирчика. Шли они очень быстро, поздоровались на бегу, отказались от чая. Минут через десять вернулись,
   - Ребята, вы же ташкентские?
   - Да.
   - Вы еще ничего не слышали? Группа Ткаченко разбилась! Только что по рации сообщили.
  И все. Наш созерцательный поход закончился. Мы остались без Саши.
  Собрали рюкзаки и через полчаса догнали чирчиковцев. Так и было. Пока мы маялись от непонятной тоски, Саша боролся с лавиной.
  Наш инструктор уходил от нас, а мы, вспоминая его, прощались с ним.
  
   И остался на память нам
   След от пути,
   По которому смертным простым
   Не пройти.
   Где вы шли семь ночей и семь дней
   Только вверх.
   Даже мысль - вот бы вниз
   Вы считали за грех.
   Мы стихами а, может,
   И песней потом
   Вас помянем тихонько
   За нашим столом,
   Или просто молчим,
   Да на фото глядим.
   Живы мы, а вас - нет.
   2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"