М.Г. : другие произведения.

Милая, милая, счастье моё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Милая, милая, счастье мое...

  Все события ежечасно
  Происходят совсем не напрасно.
  Все случайности пересекаются,
  Даже звезды друг с другом встречаются.
  
  Все происходит в своё точно определенное время. Как бы ты ни пыжился, какие бы ни строил планы и в каких бы иллюзиях ни витал, судьба сама устраивает твой очередной поворот жизни. Как назвать судьбу - злодейкой или благодетельницей? Иногда она кидает тебе роскошные подарки, иногда бьёт, чем ни попадя по голове, да так, что можно упасть и не вздохнуть. Главное - не пропустить свой звёздный час и не упустить шанс. Этот шанс может выпасть в виде трамвайной остановки, вывески, случайно услышанного слова. Он не придёт к тебе, потрясая километровыми лозунгами и громом аплодисментов, он тих и незаметен. Слушай себя. И поступай так, куда поведет первый импульс сердца.
  
  Было это при прохождении преддипломной практики на одном из крупных заводов в южном городе. До общежития, где жила Маша, шёл один-единственный трамвай номер четыре. Ясным октябрьским днем она вышла с проходной завода и медленно пошла по тротуару, наслаждаясь почти летним теплом и цветением ослепительных ярко-красных калл. В голове никаких мыслей, только безмятежное созерцание окружающего роскошества южной природы. Впереди, на конечной остановке, мелькнул трамвай с нужной цифрой. Девушка заскочила в трогающийся вагон почти на ходу. Пассажиров было мало, много свободных мест, можно спокойно сидеть у окна, разглядывая проплывающие мимо дома, деревья и... Через две или три остановки маршрут показался ей незнакомым. Трамвай повернул в другую сторону и поехал совершенно по другой улице. Первая мысль - выскочить. А в голове раскручивается слабой пружиной ленивая и вялая вторая мысль, потом и третья: "А зачем? Куда торопиться? Такая красивая улица..." Действительно, торопиться некуда. В общежитии делать нечего, а посмотреть новый район Ташкента всегда интересно.
   Мелькнула вывеска: КАССЫ АЭРОФЛОТА. Вот оно! Хотела сойти, но трамвай уже тронулся. Яркие зелёные газоны, клумбы, дома оригинальной архитектуры - всё двигалось навстречу и мимо, пока Маша доехала до конечной остановки и, выйдя, наконец, разглядела номер трамвая. Оказалось - номер 14. Немного ошиблась, но ничего страшного, зато узнала новый район. Город она пока почти не знала, и, чтобы добраться до общежития, села на тот же трамвай, только в обратную сторону. Теперь поведение девушки неосознанно подчинялось неожиданной случайности. Объясняя своё немотивированное поведение желанием посмотреть, как выглядят изнутри КАССЫ АЭРОФЛОТА, Маша вышла на этой остановке. Внутри здания за окошками многочисленных касс скучали женщины в униформе Аэрофлота.
  - Билеты до Казани есть?
  - Да, рейс через четыре часа.
  - Дайте мне один, пожалуйста.
  
  В общежитии Маша жила с девочками - дипломницами из Куйбышева, решили что это - розыгрыш. Никто не поверил, что она летит в Казань через несколько часов, ведь только вчера вместе купили билеты на субботний концерт артистов югославской эстрады. Билет на самолет убедил их безоговорочно. Самое странное то, что никто не задал вопроса, почему ей вздумалось лететь, а если бы и задали, то вряд ли получили внятное объяснение. Ну не было никакой видимой причины лететь в Казань! Обстоятельства сложились так, что повело, повело, и точка.
  Самолет прилетел ночью. Третьекурсницы из Машиной комнаты много не расспрашивали, а просто уступили койку, сами потеснились.
  Серое осеннее утро началось промозглым дождём. Вот где пригодился плащ, уже на пороге навязанный соседкой по комнате. Маша съездила в аэропорт, купила билет на вечерний самолет, а остальное время болталась (как сейчас говорят - тусовалась) по всем знакомым в общежитии, узнавала факультетские новости, рассказывала свои, делилась впечатлениями о красоте Ташкента. До отлёта осталось два часа. Решила ещё раз проведать знакомых на другом этаже и вот оно - момент, из-за которого вскочила в другой трамвай. По коридору навстречу шёл однокурсник её тайной и неразделенной любви. Никогда до сегодняшнего дня он не заговаривал с ней.
   - ТЫ?
   - Да!
   - А ОН знает?
   - Нет, не знает. Говорят, с другой встречается, что ему я...
   - Да он только о тебе и говорит с утра до вечера! Все уши прожужжал. Заходи к нам.
  - Я улетаю. Вряд ли смогу.
  - Нет, нет, идем со мной. Ты зачем вообще приехала?
  - Я...
  Не дождавшись ответа, схватил за руку, поволок девушку за собой. В комнате было двое. Один сидел за столом, что-то писал. Второй спал, скрючившись в позе младенца внутри утробы. Это был Он.
   - Спит, не разбудишь. Попробуй...
  Ей было неловко от такой настойчивости и она, подойдя ближе к спящему, осторожно дотронулась до плеча. Он вскочил, как ванька-встанька. Была такая детская игрушка, как её ни роняешь, всё равно принимает вертикальное положение. И затараторил быстро, быстро,
  - А я сон вижу. Будто ко мне приехали из Ташкента. И мне так тепло, тепло.
  - Я не сон.
  - Вот и говорю, что сон. Хороший сон.
  - Я улетаю скоро.
  - Всё равно сон.
  И снова завалился спать, натянув одеяло на голову. Однокурсник, пояснив, что они только что пришли с работы (подрабатывали грузчиками) и сильно вымотались, предложил ей снова попытаться разбудить. Ничего не получалось. Так и не добудившись, девушка просидела полчаса, односложно отвечая на вопросы.
  В аэропорт просила не провожать, на удивление быстро поймала такси прямо возле общежития. Таксист, молодой парень, не спешил трогаться,
  - Вас кто-то сильно обидел? Скажите, я поговорю с обидчиком.
  - Нет.
  - Слёзы ручьем просто так?
  - Дождь сильный на улице...мне в аэропорт.
  - Может, подождать кого-то?
  - Нет.
  И уже через полчаса Маша стояла у стойки регистрации, не замечая никого и ничего вокруг, кроме электронного табло с временем отправления рейсов.
  Женщина, стоявшая сзади в очереди, вдруг сказала,
   - По-моему, это вас ищут.
   - Никто меня не ищет, я без провожатых.
   - Нет, это вас ищут. Это только вас может искать такой парень! Вы очень похожи!
   Маша повернулась. Глаза. Его глубокие серо-голубые глаза беспокойно обшаривали зал аэропорта, останавливаясь на каждом человеке, и порывисто устремились навстречу её, темно-карим.
  - Милая! Милая!
  - Счастье моё...ты пришел!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"