Габдулганиева М. : другие произведения.

Мурзик и Санчес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Марзия Габдулганиева
  

Невыдуманные истории

  
Мурзик
  
  В нашем доме появились мыши. Сначала они скреблись по ночам в углу под книжным шкафом. Тихо так, аккуратненько и несмело. Это совсем не мешало спать, даже вносило какое-то разнообразие в провальную тишину ночи. Позже появились вечерние галлюцинации серых комочков, мелькающих к проему двери.
  С каждым днем шорох под шкафом становился все настойчивее и наглее. Однажды утром, зайдя на кухню, я наяву увидела серый шарик с хвостиком, исчезнувший при моем появлении под холодильником. Тут мне стало ясно, что видения мои не выдуманы, и с ними надо бороться. Вспомнила, как на работе неделю назад предлагали котят, а я гордо отказалась, сказав, что мне жаль животных в квартирах и не понимаю людей, которые держат кошек всю жизнь взаперти. Но страх перед мышами перевесил жалость к запертым животным.
   Котенка выбирать пошли вместе с сыном. Навстречу нам в коридор выкатилось несколько серых и темно - серых пушистых комочков.
  - Мама, пошли! - сын сразу схватил черненького вертлявого котеночка и прижал к себе. Хозяйка очень удивилась такому молниеносному выбору и предложила посмотреть остальных, но он закачал головой:
  - Я уже выбрал. Пошли, мама.
   Дома котенку показали баночку для туалета, место для еды. Потом налили в блюдечко молока, и он, вылакав его, пошел осматривать квартиру.
   Квартира коту понравилась: куча коридорчиков, под койки можно залезть, кресла, диван. Оценив все, он улегся на коврике в ванной комнате и замурлыкал. Удивившись такому выбору, мы сообразили, что там было теплее, чем во всей квартире.
   Котенка назвали Мурзиком.
  Ночью он залез на одну подушку со мной, замурлыкал. Я осторожно отправила его в ноги, сказав, что можно спать там, но только не на подушке.
  Под утро в комнате снова заскреблись мыши. Котенок зашевелился. Мыши заскреблись громче. Я натянула одеяло на голову, пытаясь заснуть. Разве может маленьткий котенок напугать мышей? Женщина, у которой мы его взяли, говорила, что ему еще нет трех месяцев, а мать-кошка начала ловить в мышей в шестимесячном возрасте.
   Мыши, почуяв безнаказанность, совсем распоясались и дерзко забегали по комнате, скрипя и постукивая коготками по деревянному полу. Но Мурзик соскочил с дивана, и в комнате стало очень шумно.
  - Ну, все, пропадет котенок в первый же день, - я обреченно вздохнула и включила свет. Моим глазам открылась фантастическая картина. По комнате металась мышь размером с котенка, пытаясь выскочить в коридор, а наш Мурзик каждый раз отчаянно вставал на пороге на задние лапы, а передними хлестал ее по морде. Помощь требовалась скорее мышке, чем котенку. Через некоторое время раздался короткий писк, и возня в комнате затихла. У дивана лежала мертвая мышь, а Мурзик стоял около нее, гордо поглядывая по сторонам.
  -Умница! Только убери ее отсюда, я же не кошка, я боюсь, - сказала я, выключив свет и стараясь не думать о мышке, которую мне придется убирать утром из комнаты.
   Утром в комнате не было и следа от ночной битвы. Так Мурзик с первого же дня показал мышам, кто в доме хозяин.
  
  
 [Р.Касимов]
  
  
Прогулки Мурзика и Франц
  
  Всегда жалко котов и кошек, которые безвылазно сидят в квартирах и никогда не бывают на улице. Мы с первого дня отпускали Мурзика гулять. Сначала с ним выходил сын, следил, чтобы котенок сам находил свой подъезд, поднимался на третий этаж, приучал его к голосовым командам. Когда котенок проскакивал свой этаж и шел на чердак, сын останавливался и говорил ему:
  - Там мы не живем, спускайся вниз
  Котик хорошо это понимал и спускался на свой этаж. На улицу его тоже звали голосом. Спрашивали:
  - Мурзик, хочешь гулять? Пошли гулять.
   Гулять он хотел всегда и поэтому сразу подбегал к двери и ждал. Обычно выпускали его на прогулку утром, когда сын уходил в школу. На обед я приходила домой в половине двенадцатого, и Мурзик уже ждал меня у подъезда. Он поднимался вместе со мной домой,пил молоко изсвоего блюдца и снова выходил гулять. Вечером кот всегда возвращался домой сам, поджидая у дверей подъезда кого-нибудь из жильцов.
   В выходной день мы вышли во двор вместе с Мурзиком и направились в сторону мусорных баков: я выносила мусор, а Мурзик гордо шагал рядом, распушив свой роскошный хвост. К этому времени он уже вырос и превратился в пушистого серо - черного кота с длинным, еще более пушистым хвостом. Маленький белый галстучек украшал его шею. Кот, наверно, сознавал, что он - красавец и шел очень важно, не удостаивая вниманием других котов. Неподалёку стояли соседи из другого подъезда со своей овчаркой - Францем, самой крупной собакой во дворе. Все собаки и кошки почтительно и уважительно обходили его, боясь столкнуться. Я тоже старалась не подходить к нему, когда он был без хозяев и решила взять Мурзика на руки. Кот совсем не хотел на руки, а присев, прижался к земле и грозно зашипел на Франца.
  - Уберите собаку! Скорей уберите собаку!- закричала я от страха, боясь, что Франц разорвет Мурзика на части. События развивались совсем неожиданно. Франц лег на пузо и вместо того, чтобы залаять на кота, как всякая уважающая себя овчарка, начал тихо отползать назад, жалостно и униженно завывая.
  - Это вы уберите своего кота! - засмеялись соседи. Оказывается, совсем недавно, когда Мурзик гулял один, Франц пытался залаять на него. Но кот совсем не испугался огромной собаки, а вцепился ему одной лапой в морду, а второй лапой стал его царапать. Несколько человек с трудом спасли овчарку от неожиданного нападения.
   Так дальний родственник тигра победил дальнего родственника волка и прослыл самым грозным зверем нашего двора.
  
  
Мурзик - парашютист
  
  Больше всего на свете Мурзик любил свободу. А на втором месте его кошачьей привязанности находилось молоко. Мы безбоязненно отпускали кота гулять в любую погоду, зная, что все он равно вернется домой вылакать свое блюдечко молока. Но любовь к свободной жизни перевесила молочную любовь и изменила всю его жизнь. Три дня подряд Мурзик не возвращался домой. Мы искали его по всем соседним подъездам и улицам, но все было напрасно - кота нигде не видели.
   Отчаявшись, мы перестали менять молоко в миске и только вспоминали, какой ласковый и добрый был у нас котик. Без него в доме стало неуютно и пусто. Мыши пока еще не тревожили, но до их появления оставалось совсем немного.
  Мы стали часто гулять вечерами, отыскивая всевозможные закоулки, в которых, по нашему мнению, Мурзику было бы интересно. Но он все не появлялся. А на улице стоял двадцатиградусный мороз, и вряд ли наш домашний котик мог выжить на этом морозе, только теплилась очень-очень маленькая надежда, что он отсиживается в теплых подвалах домов и питается мышами. Так прошел февраль, начался март.
  Наступила весна. И уличные, и домашние коты и кошки выползли из подвалов и квартир во двор. Только наш Мурзик, казалось, исчез бесследно. Вот уже и май, и я, скорей по инерции, вышла вечером на улицу и начала вновь методично обходить все кусты и постройки в нашем огромном дворе. Не найдя никого, повернулась идти домой и услышала, как сын кричит с балкона:
   - Мама, где ты его нашла?
  Сзади меня шел Мурзик. ООО! Как он шел! Вся его пушистая шерсть свалялась в клочья, по бокам проступали ребра, но хвост был гордо поднят, а походка напоминала царственную поступь хозяина жизни. Он дошел до подъезда вместе со мной и остановился в глубокой задумчивости.
   - Мурзик, Мурзик, идем, молочка попьешь,- позвала я его. При слове "молочко" он встрепенулся, прошел в сторону подъезда пару шагов и опять задумался. Недолго думая, я схватила его на руки, и понесла домой. Соседи, стоявшие во дворе, уговаривали спустить кота с рук, такой он был грязный и драный. А кот уже удобно расположился на руках и замурлыкал. Так в полной идиллии мы дошли до дверей квартиры. Неожиданно он стал метаться, царапаться и дико выть. Но сын уже открыл двери, и мы с Мурзиком вошли в квартиру. Вновь обретенного кота сразу же накормили молоком, а потом, разомлевшего и раздобревшего, вымыли в ванночке, расчесали свалявшуюся шерсть. Успокоенные присутствием любимого котика, мы открыли дверь на балкон. Погода была почти что летняя, теплая и приятная. Мурзик в это время лакал очередную порцию молока после банной процедуры. И только потянул с балкона свежий ветерок, раздалось громкое мяуканье, из кухни на бешеной скорости выбежал Мурзик, вскочил на перила балкона, задумался на секунду и спрыгнул на асфальт. Мы жили на третьем этаже. Оцепенев от неожиданности, через пару минут я со страхом выглянула за балкон, боясь увидеть разбившегося кота. Метрах в десяти от нашего дома, резво и не оглядываясь, бежал Мурзик в сторону ближних кустарников.
  Сын пулей выскочил из квартиры вдогонку за котом. Под балконом стояли соседи и смотрели на бесплатный акробатический аттракцион. Потом они рассказали, что кот красиво спланировал на четыре лапы, как будто летел с парашютом, встряхнулся, взглянул наверх и побежал к кустам.
   Я часто встречалась с Мурзиком после этого случая. Он всегда узнавал, подходил ко мне, ласкался, провожал до дома, и поворачивал обратно.
  Все-таки свободу он любил больше, чем молоко и расчесанный хвост.
  
  
 [Р.Касимов]
  
  

Рыжий кот Санчес

  
Мурзик ушел
  
  Хочешь узнать, как у нас появился рыжий кот Санчес? Слушай.
  У нас в доме долго жил Мурзик, отважный, пушистый мышелов. Однажды кот не вернулся с прогулки, а стал жить во дворе, Вероятно, ему там понравилось больше, чем в квартире на третьем этаже. Долго еще каждый день котик приветливо мяукал нам от кустов неподалеку от дома, но ближе не подходил. Так и стал дворовым, гоняя летом собак, а зимой прячась в теплых подвалах.
   В доме без Мурзика совсем обнаглели мыши: скреблись коготками под половицами, выбегали из-под пола в поисках съедобных крошек. А недавно самая любопытная и смелая мышка нагло вылезла из-под плиты и неподвижно села посреди кухни, гипнотизируя нас своими блестящими глазками, будто клянчила:
  - Дайте мне крошечку сухарика или кусочек сыра.
  Какая неслыханная наглость! Мы не смогли стерпеть такое безобразие и решили попросить у знакомых кошку, чтобы она пожила у нас недельку или две, и напугала своим видом и мяуканьем мышей. Чистопородная сиамка, с голубыми глазами, серо - коричневой гладкой шерстью уже гостила у нас, когда хозяева уезжали, и ей в нашем доме понравилось. По телефону договорились, что хозяева сиамки в ближайшее воскресенье придут к нам в гости со своей кошкой.
  
  
Чудесное появление Кота в доме
  
  Рано утром в воскресенье мать ушла на рынок и вернулась домой часа через два с кучей покупок. Дома оставался сын - студент, отсыпавшийся после зимней сессии, поэтому ей пришлось сложить сумки с покупками на полу, чтобы освободить руки и открыть дверь. Из квартиры под её ногами проскочило что-то маленькое, рыжее и остановилось на пороге. Худенький котенок, застыв, молча и испуганно смотрел на нее.
  - Брысь, иди домой к себе, - сказала хозяйка, подумав, что несмышленыш забежал вместе с ней с лестницы. Задрожав всем телом и с трудом сохраняя остатки храбрости, котенок даже не зашевелился,
  - Иди, иди, гуляй,- снова попыталась она его выгнать. Тот не шелохнулся, а удивленно смотрел, словно спрашивая:
  - Что ты меня гонишь? Я так смирно здесь сижу.
  С великим трудом разбуженный сын спросонья буркнул, что никто не приходил и котят не приносил.
  - Ну что с тобой, рыжий, делать? Будешь с нами жить, раз уходить не хочешь. Ты, наверное, узнал, что нам котик нужен?
  Котенок завилял хвостом, радостно соглашаясь. Хозяйка показала место в туалете, поставила блюдечко с молоком на кухне. Котенок торопливо вылакал молочко и степенно, с достоинством, по - деловому начал осматривать квартиру.
  Квартира ему, кажется, понравилась, потому что после обхода он выбрал себе лежанку в углу кресла, лег и сразу же заснул беспокойным сном, судорожно вздрагивая каждый раз, когда слышал шаги или посторонние звуки из подъезда.
  
  
Выбрали имя
  
  Прошло уже около недели, а мы так и не поняли, откуда появился котенок. Зато придумали имя. Кузя, Барсик и Мурзик сразу отпали, потому что все знакомые коты носили такое имя. Сын предложил назвать его именем, где много свистящих и шипящих букв, чтобы котенок сразу откликался. Говоришь его имя и будто зовешь кис-кис, вот и придумали - Санчес. Имя ему понравилось сразу. Как только мы начинали говорить первую букву, кошачьи ушки поднимались и, он всем туловищем поворачивался на голос, пристально глядя на говорящего, словно прислушиваясь. Котик оказался очень воспитанным и чистоплотным, ни разу не залез на запретную территории дивана, обеденного и письменного столов. Единственное место, куда он позволял себе запрыгнуть, был угол кресла. Туда Санчес никого не пускал. Если кто-то по незнанию садился на кресло, то кот молча, но настойчиво сталкивал непрошенного гостя. Со стороны казалось, что он гладится всем телом. И гости говорили:
  -Ой, какой у вас ласковый котик!
   Но только они вставали с кресла, Санчес ложился и вытягивался во весь рост, не оставляя свободного места никому.
  
  
Тайна появления кота раскрыта
  
   В очередное воскресенье позвонили хозяева сиамской кошки.
  - Как ваш котик? Красивый, да? Жалко было бедняжку, по подъезду собаки гоняли, чуть не загрызли. Мы к себе забрали, а наша кошка тоже стала шипеть и угрожать. Он под диван забился, еле-еле вытащили.
  - Когда вы его принесли, если не приходили?
  - Как когда, в то воскресенье и принесли. Сына вашего с трудом через стенку от соседей разбудили.
   Сын с трудом вспомнил, что действительно кто-то стучал и приходил. Но появление котенка так и не вспомнил.
  Как бы то ни было, Санчес прижился в нашей квартире и постоянно путался под ногами жильцов. Вечером он забирался в свое кресло и не шевелился до утра. Но мы ни разу не услышали от него ни одного звука. Кушать он не просил, а запрыгивал на колени и мягко гладил по лицу лапой, заглядывая на стол. Если ему хотелось выклянчить еду повкуснее, он обнимал лапами шею и терся мордочкой об лицо. Ну, как не дашь такому ласковому котику лакомый кусочек!
  Ни мурлыканья, ни мяуканья мы так и не слышали и думали, что голос пропал от испуга перед подъездными собаками.
  
  
Отношение к гостям
  
   Санчес очень любил гостей, но четко разделял их на две группы. У двери он встречал всех одинаково: молча смотрел, как гости раздеваются, проходят в комнаты, затем следовал за ними. А потом начиналось разделение. Друзьям позволял себя гладить, изгибаясь и урча от удовольствия, мог запрыгнуть на колени. Если приходили случайные люди, то кот встречал их у двери, но потом разворачивался и возвращался на свое кресло или сразу прятался под диван. Откуда он мог знать, кто есть кто?
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
Заговорил!
  
  На семейном совете решили котенка показать ветеринару, вдруг надо подлечить, чтобы голос проявился. Ведь прошло уже почти два месяца, а ни мяуканья, ни мурлыканья от него не могли дождаться. Как-то, торопясь на работу, мать забыла ключ от квартиры на кухне, пришлось ей бегом пробежаться по коридору. Санчес как всегда, крутился под ногами, но не учел, что хозяйка сильно торопится, и завертелся волчком между ее ног. На душераздирающий вопль выбежал сын:
  - Ну вот, всего-то надо было на хвост наступить, и котенок заговорил! - прокомментировал он истошный кошачий визг.
   Котенок поджал хвост, попавший под каблук хозяйского сапога, и жалобно ныл.
  - Что же ты, маленький, где твое мяу? Я бы не наступила, - сказала хозяйка, успокаивая котеночка.
  С этих пор он стал мяукать и мурлыкать, и все поняли, что кот здоров и понимает человеческую речь.
  
  
Мыши исчезли
  
  В первые же дни своего появления Санчес обнюхал всю квартиру по периметру. Потом дня три сидел у книжного шкафа, откуда по ночам слышалось царапанье и поскрипывание. Мыши, напуганные строгим сторожем, боялись высунуть нос наружу. Они-то не знали, что их караулит маленький котенок. Так одним своим присутствием наш рыженький напугал мелких и вредных грызунов.
   Летом родственники попросили кота к себе на дачу, и мы с радостью отправили его на дачные просторы. Все равно на воле коту лучше живется, пусть хоть лето погуляет в удовольствие среди птичек, букашек, козявок, на вольном ветре и ласковом солнышке.
  Санчес никак не хотел понять, зачем его засовывают в сумку и плотно завязывают: он извивался, как уж, царапался и жалобно мяукал. В машине его, дрожащего от страха, бережно сгребли в охапку и кое-как довезли до дачи. По рассказам хозяев дачи, кот сразу же залез под веранду и отсиживался там целые сутки. Потом тихонечко выполз и осторожно начал осматривать свои новые дачные владения
  Уже через неделю довольные родственники звонили нам:
  - Какой у вас чудесный кот! Всех мышей на участке переловил. Утром выходим, а вдоль тропинки мыши дохлые лежат. Как много их, оказывается, было.
  Санчес переловил всех мышей у брата на участке, потом еще на трех соседних участках, и вот уже третье лето подряд мы отпускаем его летом на дачу, а зимой он живет в городе, и зеленый ковер заменяет ему лужайку.
  
  
Чем кот занимается дома
  
  Он любит следить за птицами, прилетающими на кормушку.
  Прячется за занавеску и высматривает осторожно. В первое время прыгал на окно, но потом понял, что птицы за стеклом, и их не достать. Но добрый и хитрый! Не пугает малышей: синичек и воробьев. Только подлетают голуби, высовывается из-за занавески, стучит коготками по стеклу, и голуби улетают.
  Очень любит гонять по дому луковицу. Погоняет ее по комнатам, потом погрызет, Луковица для него - и игрушка, и витаминка.
  Любит путаться под ногами, мы к этому уже привыкли, и ходим всегда осторожно, чтобы не задавить. Да и сам он понимает, что слишком сильно запутывать ноги хозяев опасно - могут наступить.
  Если обнимается и трется об щеку, значит, просит вкусненького. Если складывает лапы и голову на стол, это значит, говорит:
  - Пиши, пиши, хозяйка, я не мешаю.
  А иногда забирается подальше на стол и сам стучит по клавиатуре, сочиняет истории про себя. Если вы найдете ошибки в тексте, то это Санчес сделал, он еще только учится грамматике.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"