Габдулганиева Марзия : другие произведения.

На всякую рыбу есть свой рыбак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
На всякую рыбу есть свой рыбак

  
   Бессрочный отпуск космонавта С. прервался неожиданно. По соображениям секретности мы так и будем звать нашего героя космонавт С. Вызов по мобильному пришел как раз в тот момент, когда одна из любимых деревянных удочек, укрепленных с помощью камней и противовесов, заманчиво задергалась. Конечно, проще всего пойти в любой супермаркет и выбрать там любой продукт из любой точки земного шара, но гены - великая вещь. В прошлом предками космонавта были рыбаки, бороздящие прибрежные воды южного моря на утлых лодчонках, находя смысл жизни в ловле рыбы и употреблении её в пищу с утра до вечера.
  Жизненные привычки предков передались пра-пра-правнуку в виде тихой, всепоглощающей страсти к рыбной ловле старинными самодельными снастями.
  Улов всегда тщательно сортировался на кучки: на уху, на жарёнку, на копчение, на засолку. А какие немыслимые блюда, кроме общеизвестных, изобретал С. из рыбы, могли сказать только его многочисленные друзья и знакомые! Вкусив хотя бы раз и запомнив название умопомрачительного блюда и рыбы, из которой оно было приготовлено, они убеждались, что для хозяина не существует постоянных рецептов. Если гости просили повторить кулинарное чудо с названием "Молочная пена Афродиты", то с удивлением обнаруживали, что в этот раз "пена Афродиты" на цвет и вкус совершенно другая. Укоряя повара - кудесника за отсутствие постоянных, полюбившихся им рецептов, они каждый раз натыкались на незамутненный взгляд и наивный вопрос,
  - Невкусно?
  - Вкусно, вкусно, - спешили уверить его гости и слышали в ответ,
  - Какая вам разница, как это теперь называется. Ведь сейчас я готовлю другую рыбу, а не ту, которая была раньше.
  
  Здесь мы должны отступить от столь длинного повествования и вернуться из рыбных эмпирей на берег лагуны, где рыбак с досадой смотрел на экран мобильника. Выдернув из песка удочки, и даже отпустив с крючка пойманную уже рыбёху, он попытался поджать загорелый пузатенький животик. Это у него не получилось ни с первой, ни со второй попытки. Не утруждая себя далее столь бесполезным занятием, космонавт С. быстро, насколько позволяла тучная комплекция, направился к рыбацкому домику, напоминающего перевернутую лодку.
  Срочный вызов предвещал одно - кому-то срочно требовались знания нашего героя. Особых отличительных качеств за ним не наблюдалось, да и летал он в околоземном пространстве на МКС и занимался всего лишь изучением, регистрацией и утилизацией космического мусора.
  - Капитан С.? - строгий голос встретит его за порогом.
  - Он самый, - не по уставу ответил отставной космонавт и в пылу забытого служебного рвения вновь попытался втянуть животик, уж очень несолидно выпячивался тот над шортами цвета хаки.
  - Вольно, - поморщился, но не стал укорять за отсутствие должной формы спрашивающий. Его внешность мы тоже опустим из соображений секретности, а называть будем N.
  - Перейдем к делу. Да перестаньте вы бултыхать живо... прессом, лучше садитесь, - посоветовал покровительственно N. Два незаметных телохранителя материализовались из воздуха, затем извлекли оттуда же стул и подвинули его рыбаку.
  - Нужна ваша помощь.
  - Есть! - с необычайной прытью вскочил космонавт С. Телохранители мягко вдавили его обратно в стул.
  - Выслушайте и не перебивайте.
  Космонавт С. с великим изумлением услышал, что ему предстоит отправиться на одну из вновь открытых планет на краю Галактики. Дело в том, что на планете нашли неисчерпаемые запасы золота, которое и поныне, как и в древние века, оставалось для землян одним из самых ценных металлов. Мягкость, пластичность, легкость в обработке и стойкость к коррозии делали его незаменимым во многих приборах. Первый контакт с инопланетянами состоялся с десяток лет назад: они оказались весьма дружелюбно настроенными и разрешили добывать золото в обмен на небольшой пустячок, который обещали оформить в дипломатических документах официальной правительственной делегации, а не с разведчиками - первопроходцами. Воодушевленные небывалой удачей, земляне спешно отправили вслед за первой вторую экспедицию. Корабли второй экспедиции удачно долетели до планеты, удачно приземлились и застряли там. Та же самая история случилась и с третьей, и с четвертой эскадрой. Все корабли благополучно достигали планеты и не возвращались обратно. Всемирный космический совет решил в этот раз оправить всего одного космонавта с дублером - андроидом, чтобы наконец-то разгадать тайну невозвращения предыдущих посланников.
  - Я не дипломат и не воин, - робко возразил космонавт С.
  - Вы - рыбак!
  - Причем тут это?
  - У нас действует постоянная связь с улетевшими отсюда и долетевшими туда людьми. Это имеет значение.
  - Разве не одно и то же?
  - Есть сомнения...
  - Вы хотите сказать, что улетевшие стали другими? Тогда я? Каким долечу? И долечу ли, - он с жалостью погладил место невидимого пупка..
  - Нужен настоящий рыбак. На Земле вы - единственный. На все наши вопросы о причинах задержки возвращения экспедиций идет один и тот же непонятный ответ: "все дело в рыбе".
  Небывалая Гордость обуяла околоземщика. Он рывком встал, вытянул руки вдоль замызганных шорт и, стараясь выпрямить спину, чётко отрапортовал,
  - К выполнению задания готов приступить немедленно.
  
  Подготовка экспедиции заняла ровно столько времени, сколько нужно было для изготовления андроида -двойника. В случае непредвиденных обстоятельств предусматривалось возвращение на родину космонавта, а вместо него остался бы искусственный двойник, который до поры до времени должен был не обнаруживать себя. Космонавт С., пока изготавливали его двойника, не терял времени даром. Он собрал внушительную коллекцию различных рыболовных снастей, освежил память сведениями обо всех видах земных и неземных рыб, надиктовал в портативный диктофон все рецепты рыбных блюд, которые вспомнил. И даже бегал по утрам, пытаясь вернуть стройность и поджарость отяжелевшей от отпускной жизни фигуре. В душе его теплилась мысль, что все предыдущие экспедиции застряли там из-за прекрасного пола, который очень вкусно готовит рыбу.
  В назначенный час "Х" космонавта С. провожала небольшая группа людей. Только несколько человек знали, куда на самом деле отправляется этот одиночный корабль. Замаскировать подготовку и полет полностью не удалось, но завуалировать цель и задачи этого запуска оказалось совсем несложно: помогла бывшая профессия космонавта. Выдвинутая версия сбора и утилизации космического мусора на задворках Галактики вполне вписывалась в его профессию и удовлетворила ушлых журналистов информационных агентств.
  Сам полет не представлял ничего обычного, анабиоз на всё время рейса исключал сбои в организме путешественника, а автоматическое пробуждение и посадка гарантировали благополучное приземление.
  Сутки назад получили автоматический сигнал о том, что корабль достиг искомой планеты. Обстановка на ЦУПе была близка к панической. Радиограмму от Космонавта С. Ждали с нетерпением и трагическим ужасом, что там будет?
  - Связь, выхожу на связь. Передатчик не отключаю.
  Следующие часы слышалось какое-то шарканье, возглас посланника "Ого-го! Все тут!" Затем загадочное молчание, длящееся почти весь день, изредка прерываемое восклицаниями: "Ничего себе, руки у них не отвалились? Сок даете? А остальное как... туалет и все прочие радости? По очереди? И мне попробовать? Да я не умею, тупой, ну как вам объяснить...А, вы тоже тупые..."
  Межгалактический контакт напоминал шараду. Тут же подключились целые институты лингвистов и филологов, пытающихся отыскать смысл в отдельных фразах космонавта. Речь его, к великому сожалению землян, становилась все запутанней и реже. Но руководители проекта старались выглядеть бодро и уверенно, ведь контакт случился и продолжался, главное - расшифровать его смысл. Противники полета уже праздновали победу, заключали ставки на тотализаторе. За грандиозным пари следил весь состав ЦУПа, и кульминацией поединка стала последняя фраза, услышанная из усилителя,
  - Ха - ха! Так все дело в рыбе? Тогда всего хорошего и спасибо за рыбу!
  
  Каждая исследовательская группа, подключенная расшифровке радиограмм, доказывала свою правоту: одни говорили, что посланник добился своего и разгадал тайну инопланетян, другие, что это - финальная фраза, и следует забыть о возвращении корабля, он не вернется.
  Следующая радиограмма уже от хозяев золотоносной планеты заставила плясать всех.
  - Высылаем корабль с почетным Рыбаком. С ним грузовые корабли с золотом.
  - Ура, ура! - гремело в ЦУПе.
  
  - Скажи мне деда, правду говорят, или это рыбацкая байка, что ты спас наши экспедиции и золото привез? - мальчуган лет десяти был серьезен и ждал ответа.
  - Конечно байка, внучек, - отвечал сильно погрузневший космонавт С., пряча с полки в карман золотую фигурку домино с выдавленной на ней рыбой. - Разве я способен на подвиги?
   Ему стыдно было признаться, что увидев весь состав экспедиций за игрой в домино, он так и не смог понять смысла этой игры. А, когда ему объявили, что у него тоже "рыба", как и у всех, и он останется здесь, пока этой "рыбы" не будет, то принял единственное верное решение, которое смог - проглотил золотую фишку непонятной ему игры.
  Про это он еще мог рассказать, а про мучения желудка во время полёта после принятия слабительного, это... да что там говорить, разве это геройство - съесть священную фишку священной игры инопланетян.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"