М.Г. : другие произведения.

Не плачь, малыш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ играл на конкурсе сайта Фантасты.ру.


  

Не плачь, малыш!

  В семье, где росли два мальчика, все с нетерпением ожидали появление будущего ребенка. Отец гордо к месту и не к месту повторял народную пословицу "Один сын не сын, два сына - полсына, три сына - сын!" Братья ждали третьего братика, чтобы вместе играть в футбол даже дома, ведь вдвоем не так интересно. А мать, мать старалась ходить аккуратней и не поднимать тяжёлое, первые беременности ей дались очень нелегко.
  В три месяца случилась угроза выкидыша. Врачи настаивали на аборте, говорили, что это еще зародыш, ничего страшного, ведь у них в семье уже есть дети, в первую очередь нужно думать о них. Женщина не согласилась. Она не понимала, как можно убить беззащитного нерожденного малыша, изо всех сил цепляющегося за жизнь.
  Демиург не распространялся, что ситуация давно вышла из-под контроля. Суть эксперимента заключалась в том, что для новых воплощений на Земле, раздираемой человеческими конфликтами и природными катаклизмами, решено было выбрать души, настроенные на гармонию звуков. По замыслу Демиурга дети с исключительными музыкальными способностями с первого дня рождения будут обладать еще одним уникальным даром: рядом с ними помирятся враждующие, остановятся природные катаклизмы - в конечном счете, устранятся любые звуковые диссонансы, сопровождающий эти явления. И тогда причина закольцуется со следствием - гармоничные люди перестанут причинять вред себе, окружающему обществу, окружающей среде.
  В случае удачного завершения первого опыта и после внедрения следующих подобных душ, человечество, уставшее от войн и насилия, постепенно пришло бы к миру и согласию.
  Помощник Демиурга предлагал внедрять эти души в музыкально образованных и физически здоровых женщин. Демиург же настоял на внедрении в обычную семью, где просто будут рады появлению нового члена семьи. Все прошло удачно. До первых трех месяцев. Но тогда будущая мать сумела отстоять натиск врачей, хотя выглядела очень плохо - с синими кругами под глазами, изможденно худая, в чем только душа (даже две души держатся. И вот опять новая угроза.
  
***
  В пять месяцев сердце малыша перестало прослушиваться. Малыш был без имени, потому что все ещё находился в утробе матери. Суровая врачиха - гинекологиня, посетовав на малую прибавку веса мамаши, на многочисленные факторы риска: высокая близорукость (да, да! может быть отслоение сетчатки при родах), слабые почки (откажут обязательно, если не сядете на диету!), отрицательный резус (не первый уже ребенок - возможна родовая желтуха!) вот уже минут пятнадцать прикладывала стетоскоп к еле наметившемуся животику и качала головой.
  - Что - то не так? - спросила с тревогой молодая женщина.-
  - Сейчас, сейчас...- сердито буркнула врачиха и снова стала сосредоточенно слушать. Будущая мамаша следила за выражением ее лица и понимала, что ничего хорошего её не ожидает. Так оно и случилось.
  - Не прослушивается сердце.
  - Как не прослушивается? Ребенок живой, шевелится иногда.
  - Сильно?
  - Ну, - замялась женщина, - не так чтобы сильно, чуть-чуть.
  - Вот именно, что чуть-чуть, а я сердце совсем не могу прослушать. Говорили вам, что не вЫходите этого ребенка: в три месяца угроза выкидыша, сейчас сердце не прослушивается. Давно пора было сделать аборт. И сейчас еще можно по медицинским показаниям. Придете через три дня, если не будет положительной динамики, отправим вас на искусственные роды.
  - А ребенок выживет?
  Глубокий вздох врача был ясен без слов.
  
***
  Помощник Демиурга нервничал. Положение обязывало его быть бесстрастным и спокойным, но он еле сдерживался. Эксперимент по внедрению душ с повышенной чувствительностью к музыкальной гармонии явно выходил из-под контроля.
  - Пора прервать этот эксперимент, - убеждал он своего начальника, - предлагал же я, что лучше начинать с музыкальных семей. Был вариант.
  - Музыкантов, которые вечно в гастролях? А родится ребенок, наймут воспитателя? - тихо, но убежденно возразил Демиург. - Лучше быть желанным третьим ребенком в обычной семье, чем неприкаянным в талантливой, хоть и музыкальной. Ни о каком прерывании эксперимента не может быть и речи. Что будет, то будет.
  
  Мужу женщина решила пока не говорить о жестоком приговоре врача. Он и так работал в три смены и еще учился на вечернем факультете института. Его времени еле-еле хватало на то, чтобы поиграть немного перед сном со старшими детьми и мгновенно заснуть тяжелым сном смертельно усталого человека. Да она и сама знала, что он будет против прерывания беременности, ребенок еще не родился, но уже был желанным для всей семьи. Всё время, отпущенное ей грозным врачом для обдумывания, женщина внимательно прислушивалась к биению новой жизни внутри себя. Малыш подавал признаки жизни, но очень слабыми, еле слышными шевелениями. Правда, когда будущей матери приходилось подниматься на четвертый этаж с сетками в одной руке и пятилетним сыном, который всем весом оттягивал вторую руку, внизу живота появлялась резкая боль, и начинались вялые толчки. В эти минуты женщине непонятно отчего хотелось плакать. И она шептала про себя неоднократно, успокаивая то ли себя, то ли будущего сына,
  - Потерпи малыш, потерпи, не плачь. Еще не время, ты очень слабенький. Придет срок, ты родишься здоровый и красивый. Мы все тебя ждем.
  После этого боль отпускала. Через три дня будущая мамаша снова сидела у врача. Та, не предложив ей раздеться, протянула лист бумаги...
  - Подписывайте!
  "Я, такая-то, сознаю, что прерывание беременности проводится по медицинским показаниям и не буду иметь претензий..."
  - К-как-к-их претензий, еле выговорила, сделав глубокий вздох, чтобы стряхнуть волну удушья.
  - Претензий к состоянию плода после операции, - врач нервничала нешуточно, лицо ее покрылось красными пятнами,
  - Подписывайте и проходите в стационар на операцию.
  - Но я не пойду, и мужу не сказала, и ребенок шевелится!
  - Кто здесь врач, - грозно повысила голос Немезида в белом халате, моментально превратившись в фурию и перегораживая своим телом проход к двери.
  - Не нужен мне такой врач, и вообще...- заливаясь слезами, выскочила пациентка в коридор и сшибла маленькую хрупкую женщину. Врач выскочила следом и попятилась назад...
  Но хрупкая женщина остановила беременную, и только тогда она рассмотрела, что та тоже в белом халате. И почувствовав внезапное доверие к ней, заговорила быстро-быстро,
  - У меня куча факторов риска, но ребенок живой, я знаю точно, я не хочу прерывать...
  - Вот и хорошо. Рожайте.
  - А она говорит, что сердце не прослушивается...,
  Маленькая женщина повернулась к врачу,
  - Опять нерожденных малышей пугаете, повышаете статистику удачных родов?
  
***
  - Вы знали? Вы знали, чем закончится! - помощник Демиурга обрадованно наблюдал эту сцену по устройству, напоминающее плоский экран телевизора.
  - Я знал, что мать, ожидающая третьего ребенка, не даст его убить, остального не знал.
  - А сердце? Почему не прослушивалось?
  - Малыш боялся грубого врача, он сверхчувствителен к звукам. Поэтому блокировал её присутствие.
  - А та маленькая женщина, ваша посланница?
  - Заведующая, была в отпуске, врач от Бога. Она почувствовала тревогу ребенка.
  - И что теперь, наш малыш родится и вырастет музыкантом?
  Демиург от души рассмеялся,
  - Вот тут у нас полный прокол! Несмотря на все заложенные в него способности, у него не будет даже мало-мальски приличного музыкального слуха. Но зато в его присутствии никто никогда не будет повышать голос, никто никогда не будет ссориться, никто никогда не станет злобным и алчным! И, как круги на воде, такое поведение передастся всем, соприкасающимся с ним, нашим первым посланником новой расы.

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"